Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 23 декабря. Путин создал рабочую группу по мобилизации?

Содержание новости

Множество сообщений сегодня наблюдается в информационном пространстве, которые так или иначе связаны с частичной мобилизацией. Сразу же необходимо подчеркнуть, что в своем подавляющем большинстве они не соответствуют действительности. Так, власти России на данный момент не планируют проводить дополнительный набор резервистов с помощью второй волны мобилизации, а также в стране не будет объявлена всеобщая мобилизация, так как в этом нет никакой необходимости.

Путин заявил, что частичная мобилизация выявила ряд проблем

Президент Владимир Путин заявил о необходимости модернизации системы комиссариатов в России. Он отметил, что частичная мобилизация выявила определенные проблемы, которые следует решать оперативно.

Глава государства добавил, что следует обратить на это внимание и «по-современному» выстраивать эту систему.

«Прежде всего нужно модернизировать систему военных комиссариатов. Это касается цифровизации баз данных, взаимодействия с местными и региональными властями, обновление требует обновления системы гражданской и территориальной обороны, взаимодействие с промышленностью», — поведал российский лидер, слова которого приводит РИА Новости.

По словам российского лидера, необходимо также улучшить систему накопления вооружения и хранения военной техники, материальных ресурсов для развертывания частей и соединений по мобилизации.

Военкор Коц: «сейчас время для всеобщей мобилизации»

В России наступило время для всеобщей мобилизации, полагает военный корреспондент Александр Коц. Об этом он заявил в интервью коллеге Юрию Котенку.

При этом военкор отметил, что под «всеобщей мобилизацией» подразумевает кардинальные изменения в культуре, экономике и промышленной сфере, пишет SM-News.

«Сейчас время для всеобщей мобилизации. Я имею в виду и в культуре, и в экономике, и в промышленности», — сказал он.

По мнению Коца, сейчас нужно активно снимать патриотическое кино — оно будет сплачивать российский народ. Промышленность необходимо перестроить на военные нужды. Что касается вооружения, то поставки, запланированные на 2024—2025 года, перенесены на 2023-й.

«Не знаю, за счёт чего это будет сделано, но если будет сделано, то хорошо», — подытожил военный журналист.

Названы причины частичной мобилизации в России

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал причину проведения мобилизационных мероприятий.

На заседании коллегии Минобороны глава ведомства заявил, что частичную мобилизацию в стране провели для «стабилизации обстановки, защиты новых территорий и проведения дальнейших наступательных действий».

Кроме того, Шойгу озвучил приоритетную задачу следующего года. Она заключается в продолжении специальной военной операции на Украине до полного ее завершения.

Глава Генштаба назвал число записавшихся добровольцами на СВО россиян

Десятки тысяч российских граждан поступили добровольцами для участия в спецоперации на Украине, заявил глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

Он особо отметил активную гражданскую позицию населения страны. Не дожидаясь повесток, свыше 20 тыс. человек поступили в войска в качестве добровольцев, заявил Герасимов, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что мобилизация позволила улучшить боевые возможности войск, нарастить боевой и численный состав, сформировать резервы.

Начальник Генштаба отметил, что сейчас обстановка на фронте стабилизирована, длина линии боевого соприкосновения составляет 815 километров.

Группировки войск ВС России активизировали боевые действия, они наносят невосполнимый урон противнику в живой силе и технике. Взято под контроль в пять раз больше территории, чем раньше занимали ЛНР и ДНР.

Патриарх призвал закрепить отсрочку от мобилизации для священников

В ходе частичной мобилизации удалось добиться отсрочки от призыва для священнослужителей на все время пребывания в священном сане, что нужно законодательно закрепить, сказал глава РПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал закрепить в российском законодательстве отсрочку от мобилизации для священнослужителей. Об этом он сказал в докладе на Епархиальном собрании в Москве, пишет РБК.

«Пользуясь случаем, отвечу на волнующих многих вопрос о том, подлежат ли священнослужители мобилизации в случае объявления таковой. К сожалению, в законодательстве отсрочка от мобилизации для представителей духовенства на сегодняшний день не предусмотрена. При этом святые каноны Церкви строго запрещают священнослужителям вступать на военную службу», — отметил патриарх.

По его словам, задача духовенства не в том, чтобы брать оружие и участвовать в боевых действиях, что многим в руководстве страны очевидно. Поэтому в ходе частичной мобилизации удалось добиться отсрочки от призыва для священнослужителей на все время пребывания в священном сане.

«Вместе с тем, считаю важным, чтобы данное решение было закреплено. Мною уже дано соответствующее поручение Правовому управлению Московской Патриархии, которое прошу, вместе с двумя уже упомянутыми выше синодальными отделами, вплотную заняться решением этой задачи», — добавил глава Русской православной церкви.

Путин создал рабочую группу по вопросам, связанным с мобилизацией. Зачем это понадобилось сейчас и чем она займется?

На днях Владимир Путин подписал документ о создании рабочей группы, которая должна заниматься вопросами, связанными с мобилизацией и правами участников специальной военной операции. На следующий день президент выступал на заседании коллегии Минобороны и отметил, что проведенная частичная мобилизация «выявила определенные проблемы», решить которые нужно оперативно. О каких именно проблемах идет речь в этом случае, неизвестно, но они действительно были — от призыва тех, кого призывать были не должны до сложностей с экипировкой и оружием.

Согласно опубликованному документу, среди прочих задач рабочей группы — как раз анализ правоприменительной практики, контроль за тем, как реализуются меры соцподдержки и правовой защиты в отношении участников спецоперации и их семей.

Впрочем, заниматься придется не только защитой прав. Также нужно будет придумать, как улучшить законы, касающиеся мобилизации и мобилизованных, заниматься «разъяснительной работой», анализировать работу по патриотическому воспитанию молодежи и формированию мобилизационного людского резерва. Раз в месяц о ходе этой работы нужно будет докладывать президенту.

В рабочую группу вошли сенаторы, депутаты Госдумы, сотрудники госкорпораций, несколько журналистов и создатель военного телеграм-канала. Руководителем стал первый зампред Совфеда Андрей Турчак; его заместителями по рабочей группе — другие заместители председателя Советы Федерации: Шолбан Кара-оол, Николай Журавлев и Анна Кузнецова, в прошлом занимавшая должность омбудсмена по правам ребенка; секретарем — директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти и работе с регионами «Роскосмоса» Александр Захаренко. Среди вошедших в группу парламентариев — глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов и другие.

«По своей сути, эта группа — инструмент обратной связи для президента с передовой», — пишет в своем Telegram-канале Андрей Турчак.

Помимо обратной связи рабочая группа будет заниматься разработкой законодательных решений. Депутат, а в прошлом атаман казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий, тоже вошедший в эту рабочую группу, пишет, что группа будет «работать над совершенствованием правового регулирования».

«Учитывая то, что я постоянно встречаюсь и общаюсь с участниками спецоперации, смогу вносить на рассмотрение нашей группы реальные предложения по вопросам, которые беспокоят военнослужащих», — заявил Водолацкий, который помимо прочего курирует казаков на передовой и недавно получил от Путина орден Мужества.

Несмотря на то, что распоряжение президента уже вступило в силу и группа создана, как именно она будет функционировать, пока непонятно. Согласно документу, определить порядок ее работы нужно будет руководителю рабочей группы во взаимодействии с Минобороны России.

«Группу только-только создали, кроме утвержденного распоряжением президента порядка функционирования группы у меня пока нет информации. Я могу предположить, что эта группа будет заниматься вопросами защиты прав граждан — то есть то, что написано в целях и задачах при создании этой группы», — говорит депутат Госдумы, член рабочей группы Ярослав Нилов.

Отвечая на вопрос о том, является ли желание скорректировать законодательство, касающееся мобилизации, о возможном повторении частичной мобилизации в ближайшее время, депутат сослался на слова Владимира Путина, который ранее заявлял, что «разговоры о дополнительных мобилизационных мероприятиях не имеют смысла».

На днях во время расширенного заседания коллегии Минобороны президент сообщил, что сейчас подготовку на военных полигонах проходят 150 тысяч мобилизованных и это достаточный резерв для ведения спецоперации.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector