Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 21 декабря. Могут ли объявить вторую волну мобилизации после Нового года?

Содержание новости

Вопрос возможного объявления второй волны мобилизации в России после Нового года взволновал Россиян. В СМИ то и дело появляются сообщения о том, что Путин может объявить всеобщую мобилизацию в 2023 году, однако никаких подтверждений этим вбросам нет.

Объявят ли всеобщую мобилизацию или новую волну частичной мобилизации после Нового года: объявит ли Путин о мобилизации в послании Президента

В телеграм-каналах, соцсетях и некоторых СМИ обсуждается информация о возможной всеобщей или частичной мобилизации зимой. При этом официального подтверждения этой информации нет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 25 ноября прокомментировал РИА Новости информацию из СМИ о готовящемся послании Владимира Путина, в котором якобы будет объявлено о «мобилизации страны».

«Информация СМИ не соответствует действительности», — заявил Песков.

Однако ранее, 13 сентября, Песков заявлял журналистам, что «в настоящее время речь о мобилизации в России не идет». «Настоящее время» продлилось ровно неделю: 21 сентября в РФ объявили частичную мобилизацию. Россияне помнят об этом, а потому многие сомневаются в заверениях представителя Кремля.

Военные эксперты и юристы и попытались разобраться, что всё-таки означает всеобщая мобилизация и какие она может повлечь последствия. А еще — насколько она реальна.

Если объявят о всеобщей мобилизации, то когда? Последние новости, заявления властей о новой волне мобилизации в 2023 году

В «Парламентской газете» в конце ноября отметили, что материалы, рассказывающие о планах провести «мобилизацию страны», ранее появились в средствах массовой информации. Указывалось, что до конца года глава государства планирует выступить с обращением, в котором пойдет речь о «мобилизации как солдат и офицеров, так и экономики», о «новых мировых правилах игры» и судьбе всех россиян.

Источники, приближенные к военному делу и участвовавшие в СВО, говорят, что всеобщая мобилизация в России маловероятна:

«Никаких таких разговоров не ведется. Я очень сомневаюсь в том, что в ближайшее время возможна именно всеобщая мобилизация в стране. Возможно, но тоже крайне маловероятно, что в рамках нужд для достижения задач в зоне специальной военной операции понадобятся еще военнослужащие и объявят частичную мобилизацию. Насколько я знаю, людей хватает для отправки в зону СВО», — добавил он.

Специалист справочной службы по номеру 122 заявила, что данных о возможной мобилизации у них нет.

«Мы работаем только с официальными источниками информации. У нас нет данных, что такое может быть в планах», — сказала специалист.

Что будет, если объявят всеобщую мобилизацию или новую волну частичной мобилизации?

Алексей Табалов, юрист и правозащитник, высказался насчет всеобщей или возможной частичной мобилизации в России.

«Решение о введении мобилизации в России принимает президент. В данный момент Владимир Путин, судя по всему, не намерен останавливать специальную военную операцию на Украине. Мы и сейчас видим, что много раненых, погибших и заболевших военнослужащих. В связи с этим, очевидно, Министерству обороны нужно будет значимое пополнение людей для отправки в зону СВО.

Добавлю, что и сейчас продолжается частичная мобилизация, правда, не в том виде, что была в сентябре, но людей всё равно призывают, просто уже всё стихло. Военкоматы работают по всей стране.

Ожидается ли вторая волна частичной мобилизации в России? Ответить на этот вопрос трудно, всё зависит от решения властей во главе с Путиным.

Что касается всеобщей мобилизации, то, согласно федеральным законам, при ее введении главным ограничением для жителей России станет ограничение свободы передвижения. Первым делом, я думаю, если и введут всеобщую мобилизацию в стране, то у нас сразу же закроют границы. Также в рамках закона о введении мобилизации изменят систему правления в стране в целом. Всё будет нацелено на нужны мобилизации для достижения целей в зоне СВО, то есть этому будут отдавать приоритет. Смогут на законных основаниях изымать транспортные средства у граждан и у органов правления (ранее мы уже рассказывали про мобилизацию транспорта. — Прим. ред.). Также будут введены ограничения ценностей конституции и прав человека, цензура в СМИ, хотя частично она уже введена», — пояснил Табалов.

Эксперт добавил: если кратко, то при введении всеобщей мобилизации в стране будет примерно то же, что и при частичной.

«Но лишь с разницей, что подлежать мобилизации будут уже все военнообязанные поголовно (за исключением имеющих право на отсрочку) и будет ограничена свобода передвижения», — подытожил правозащитник.

Еще один военный юрист Евгений Крылов говорит, что особой разницы жители между частичной и всеобщей мобилизации не заметят.

«Мобилизация объявляется в случаях агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации. Будет то же самое, что и было при частичной. Даже правовые основы и маневры сохранятся. Существенно не поменяется ничего. Будут те же самые основания для отсрочки от мобилизации и основания для освобождения от мобилизации», — сказал Крылов.

Путин образовал группу органов власти по вопросам частичной мобилизации

Президент РФ Владимир Путин образовал рабочую группу органов власти и организаций во вопросам мобилизационной подготовки, мобилизации, социальной и правовой защиты участников спецоперации и членов их семей. В состав группы вошел 31 человек. Распоряжение опубликовано на официальном сайте правовой информации.

Согласно документу, руководителем рабочей группы назначен первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. В ее состав вошли парламентарии, в том числе член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Дмитрий Вяткин и первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, а также общественные деятели и журналисты.

В числе задач рабочей группы — контроль за исполнением мер социальной и правовой поддержки участников СВО и их семей, проведение разъяснительной работы по вопросам мобилизации, а также рассмотрение вопросов, связанных с материально-техническим обеспечением бойцов и совершенствованием работы комиссариатов. Об этом сообщают «Известия».

Также членам группы предстоит подготавливать предложения по вопросам создания, развития и сохранения мобилизационных мощностей; производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей Вооруженных сил России, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований, нужд населения.

Члены рабочей группы должны будут ежемесячно докладывать Владимиру Путину о своей деятельности.

С мобилизованными заключат новый трудовой договор в приоритетном порядке

Российский лидер Владимир Путин внес поправки в Трудовой кодекс, согласно которым у мобилизованных граждан будет преимущественное право получить ранее занимаемую или другую вакантную должность, соответствующую их квалификации. Проезд вахтовиков до места работы оплатят работодатели.

Мобилизованные работники в течение трех месяцев после окончания военной службы могут вернуться на работу к прежнему работодателю. При этом работа не должна быть противопоказана работнику по состоянию здоровья.

Эти правила распространяются на весь период времени начиная со дня объявления частичной мобилизации — 21 сентября 2022 года.

Кроме того, статьей 302 ТК гарантируется доставка лиц, работающих вахтовым методом, до места выполнения работы и обратно за счет средств работодателя, либо с последующей компенсацией с его стороны.

Часть мобилизованных могут отпустить домой перед Новым годом

К Новому году призванный в рамках частичной мобилизации могут отпустить домой. Коснётся это не всех: военные, которые уже находятся в зоне СВО, домой не попадут.

Увидеть родных на праздник могут бойцы, проходящие боевое слаживание, передает URA.RU со ссылкой на вице-губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александр Тиртока.

Этот вопрос будут согласовывать с Центральным военным округом и Генеральным штабом Минобороны РФ. Во многом решение зависит от военно-учетной специальности, которую имеет военнообязанный. Как отметил вице-губернатор, пока у властей нет полной информации.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector