Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 20 декабря. Путин подписал новый закон о правах мобилизованных

Содержание новости

Частичная мобилизация на территории России завершилась 31 октября 2022 года. Несмотря на это, многие россияне беспокоятся, что в ближайшем будущем будет объявлена новая волна мобилизации, а может и вовсе всеобщая мобилизация. Государство и ряд военных экспертов исключают призыв россиян на специальную военную операцию, но что произойдет, если в России все-таки будет объявлена всеобщая мобилизация?

Кого могут призвать при проведении мобилизации в 2022—2023 году

Согласно данным, которые привел Андрей Картаполов — глава комитета Государственной Думы по обороне, в настоящее время все военнообязанные выделены в несколько групп:

Группа первого разряда включает в себя солдат, старшин, прапорщиков и мичманов до 35 лет, а также младших офицеров, не достигших 45-летнего рубежа.

Группа второго разряда образована из солдат, старшин, прапорщиков и мичманов 35-45-летнего возраста и младшие офицеры, которым нет еще 50 лет.

В третий разряд записаны солдаты, старшины, прапорщики и мичманы, не преодолевшие 50-летний возрастной порог, а также младшие офицеры, не достигшие 55 лет.

Согласно объявленной частичной мобилизации, преимущественно привлекут лиц из первого разряда. Однако, они должны иметь еще подходящую военно-учетную специальность и навыки ведения боевых действий.

Как заявил Картаполов, все необходимые специальности можно узнать в Министерстве обороны РФ, скорей всего, в первую очередь нужны люди, обладающие современными навыками, такими как управление беспилотниками, а также специалисты по связи.

Частичная мобилизация в РФ, новости от 20 декабря: мобилизации и прохождения альтернативной службы изменены

Запрет на службу по мобилизации для граждан с непогашенной судимостью снят. Это предполагает федеральный закон, вступающий в силу сегодня, 15 ноября. Подробнее об этом рассказывает «Парламентская газета».

Мобилизации не подлежат россияне совершившие ряд тяжких преступлений. В том числе виновные в педофилии, терроризме, захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования, угоне самолета, незаконном обращении с ядерными материалами, госизмене, шпионаже.

Также нормы документа предписывают, что проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных сил и других войск в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации могут продолжать служить там же.

Сбежавших за границу от мобилизации россиян собираются наказывать: как это будет

Эмигрировавшим резервистам хотят усложнить жизнь. В Совете Федерации рассказали, каким именно образом.

В уходящем году из России уехали миллионы граждан. Было две волны оттока: сначала в конце февраля сбежали несогласные с политикой государства и осудившие спецоперацию, затем осенью после объявления частичной мобилизации побежали из страны не захотевшие служить.

Среди уехавших — как простые люди, так и знаменитости. И все выбрали в качестве пристанища страны ближнего зарубежья — Израиль, Грузию, Казахстан. Были и те, кто предпочел греться под турецким солнцем. При этом многие по-прежнему числятся в штате российских компания и зарабатывают удаленно. Однако, такому порядку вещей в Совете Федерации предлагают положить конец.

Глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совфеда Андрей Клишас предложил ограничить дистанционную работу для тех, кто уехал из России в период мобилизации. Власти рассматривают возможность сделать нахождение за рубежом для таких граждан «менее комфортным».

«Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там, а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — цитирует сенатора издание «Ведомости».

В то же время чиновники не планируют препятствовать возвращению россиян домой и вводить для них какие-то санкции, уверяет Клишас. Сенатор отметил, что отъезд из России при частичной мобилизации «с точки зрения морально-этической» скорее подлежит осуждению, но преступлением это считать нет оснований. Однако он критикует идею Минцифры поощрять тех айтишников, которые вернулись из-за рубежа.

«Я не считаю, что люди, которые покинули страну, совершили преступление: если бы они его совершили, были бы возбуждены соответствующие дела. Но нужно ли нам уговаривать их вернуться разными способами? Предлагать за это какие-то дополнительные плюшки? Я считаю, что нет», — отметил Клишас.

Семьи мобилизованных москвичей получат подарки

Мэрия Москвы организует новогодние мероприятия для родственников участников специальной военной операции. Соцработники и 250 Дедов Морозов будут развозить подарки детям, женам и родителям призванных на службу москвичей, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, город старается в предновогодние дни окружить семьи мобилизованных вниманием и заботой, уделяя особое внимание детям.

«Каждый ребенок от трех до 13 лет получит сладкий подарок и сможет посетить новогодние мероприятия — елку Мэра в Гостином Дворе, новогоднее представление в Кремле, ледовые шоу, а также получит абонемент на катки в столичных парках и билет в цирк на проспекте Вернадского», — отметила она.

В России предложили способ повысить эффективность мобилизации

Экс-глава «Роскосмоса», руководитель группы военных советников «Царские волки» Дмитрий Рогозин заявил, что в новых условиях спецоперации на Украине нужно укреплять гвардии ДНР и ЛНР и добровольческие батальоны. Об этом сообщает РИА Новости.

Дмитрий Рогозин сделал акцент на том, что гвардии ДНР и ЛНР и добровольческие батальоны показали свою эффективность за 8 лет конфликта в Донбассе.

«Их не надо менять, переподчинять либо трансформировать, их надо только укреплять, в том числе мобилизованными с других субъектов РФ», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Путин подписал закон о праве мобилизованных на продление прежнего трудового договора

Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Трудовой кодекс РФ, которые уточняют права добровольцев и мобилизованных на продление прежнего трудового договора. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, если трудовой договор с мобилизованным был расторгнут в связи с истечением срока его действия во время прохождения военной службы, то в течение трех месяцев после его окончания военнослужащий имеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у того же работодателя. Об этом передает «Татар-Информ».

Кроме того, доставка лиц, выполняющих работы вахтовым методом, на место выполнения работы должна проводиться за счет средств работодателя. Возможна также компенсация стоимости проезда работника от места жительства до пункта сбора.

Шойгу просят поддержать отсрочку от мобилизации отцов детей-инвалидов

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов направил официальное письмо министру обороны Сергею Шойгу по вопросу предоставления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации для отцов, имеющих на иждивении детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы. Соавторами обращения выступили депутаты Госдумы фракции СРЗП Яна Лантратова и Александр Аксёненко.

«В адрес депутатов Государственной Думы поступают многочисленные обращения от семей мобилизованных военнослужащих по вопросу отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации для отцов, имеющих на иждивении детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы», — говорится в письме.

Ранее по этой теме в Министерство обороны РФ обращалась депутат Государственной Думы Яна Лантратова. В ответе за подписью начальника Главного организационно-мобилизационного управления — заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ Евгения Бурдинского говорилось, что «отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации таким гражданам уже предусмотрена.

«Вместе с тем, как указывают родственники мобилизованных, военные комиссариаты по месту жительства продолжают отказывать отцам детей-инвалидов и инвалидов с детства в отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации, в том числе по причине отсутствия соответствующей нормы в федеральном законодательстве.

4 октября 2022 года группой депутатов Государственной Думы от фракции „Справедливая Россия — За правду“ был внесен законопроект, в котором предлагалось законодательно закрепить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации для отцов детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства I группы», — отметил парламентарий.

Сейчас законодательная инициатива находится на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по обороне. Правовым управлением Государственной Думы проведен анализ законопроекта, замечаний концептуального характера не имеется. Документ готов к рассмотрению.

«Предлагаю Министерству обороны поддержать законопроект или иным способом решить вопрос по отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации для отцов детей-инвалидов», — заключил Сергея Миронов.

Напомним, частичная мобилизация в России проводилась с 21 сентября по 28 октября, для службы в зоне СВО призвали в общей сложности порядка 300 тыс. человек.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector