Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 2 декабря: возобновит ли Путин мобилизацию в России?

Содержание новости

Будет ли в России вторая волна мобилизации, что известно: объявят ли всеобщую мобилизацию с 1 января 2023 года

Подобные вопросы задаются теми российскими гражданами, которые привыкли доверять всей той информации, которая появляется на просторах всемирной паутины. Однако делать этого не стоит, учитывая нынешние реалии, когда информационное пространство используется вражескими силами для создания панической атмосферы в обществе. В этом плане вбросы о частичной мобилизации являются очень хорошей почвой.

Президент России Владимир Путин на недавнем публичном выступлении констатировал, что в интернете множество фейков, поэтому информацию необходимо самым тщательным образом фильтровать. Эти слова российского лидера очень уместны к вопросу о якобы планах российских властей возобновить мобилизацию или же и вовсе объявить всеобщую мобилизацию в январе 2023 года. На самом деле ничего подобного не планируется. Сам Путин и представители его администрации неоднократно подчеркивали, что вопрос с частичной мобилизацией был закрыт после того, как были мобилизованы необходимые 300 тысяч человек.

Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что в ходе обучения и восстановления боевых навыков все 300 тысяч человек прошли необходимый инструктаж и готовы к выполнению задач, которые перед ними будут поставлены в рамках специальной военной операции на Украине.

Мобилизованные россияне, безусловно, сталкиваются с определенными трудностями, без которых попросту не обойтись, учитывая масштабы частичной мобилизации. И если вначале мобилизационных мероприятий эти проблемы решались длительное время, то в настоящее время подобного рода механизмы уже отлажены и все трудности решаются в оперативном порядке.

Почему россияне не доверяют официальным сообщениям о завершении частичной мобилизации — ВЦИОМ

Доверие россиян к «официальному сигналу» о СВО на Украине в ближайшее время будет падать по мере роста «запроса на честность» и «деидеологизированную информацию», предупредил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов.

«Очень часто в ходе исследований нам говорят, что не доверяют официальной информации. Когда Министерство обороны заявляет только о позитиве, но не говорит о проблемах, это вызывает вопрос, насколько то, что оно говорит, соответствует действительности. Именно поэтому будет усиливаться запрос на межличностную коммуникацию», — приводит его слова «Коммерсантъ».

Социолог рассказал, что уже сейчас информация о спецоперации РФ на Украине приобретает личностный характер. В пример он привел «парадоксальную цифру»: на вопрос, есть ли среди их родственников и знакомых мобилизованные, положительно отвечают 50 % россиян, хотя «общий объем мобилизации составил 300 тыс. человек». При этом люди все больше погружаются в детали и становятся «либо экспертами, либо псевдоэкспертами» по СВО.

Одновременно с этим россияне все больше переключаются на «интернет-потребление»: 29 % россиян предпочитают интернет в качестве источника информации, 16 % сохраняют верность телевидению, а 52 % стараются пользоваться и тем, и другим. Но к интернету у россиян наибольшее доверие (57 %).

Военный эксперт высказался о возможном возобновлении мобилизации в России

Для достижения задач специальной военной операции необходимо изолировать Украину и перекрыть поставки в страну западного вооружения. Это потребует проведения масштабных наступательных операций. Такое мнение высказал эксперт Владислав Шурыгин — сообщает издание «Военное дело».

По мнению специалиста, российской армии нужно сформировать такую группировку войск, которая сможет вести боевые действия сразу на нескольких направлениях. Одной из приоритетных целей Шурыгин назвал разрыв коммуникационного узла через Львов — через него идёт поставка военной техники на Украину от стран Запада.

Действующих резервов, которые задействованы в СВО, для такой задачи недостаточно, подчеркнул эксперт. Поэтому для формирования новых подразделений понадобится проводить дополнительную мобилизацию.

Шурыгин также обратил внимание, что военно-промышленный комплекс Запада ещё не вышел на необходимые объёмы, чтобы поставлять технику Украине «сплошным потоком». Если это произойдёт, то «у нас возникнут очень серьезные проблемы», добавил эксперт.

Суд отменил мобилизацию жителя Ленобласти, который проходил альтернативную службу

Гатчинский суд Ленобласти впервые в России отменил призыв в рамках мобилизации, рассказал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своём Telegram-канале.

23-летний Павел Мушуманский получил повестку 24 сентября. На следующий день он пришёл в военкомат Гатчины и попросил направить его на альтернативную гражданскую службу, ссылаясь на свои религиозные убеждения.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 2 декабря: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 02.12.2022

Однако сотрудники комиссариата просьбу проигнорировали и отправили мужчину в военную часть в Лугу. При этом в 2019—2021 годах Мушуманский уже проходил АГС: вместо военной службы он работал в прачечной психоневрологического интерната Кингисеппа.

7 октября представители Мушуманского обратились с иском о признании мобилизации незаконной в Гатчинский городской суд. 20 октября суд приостановил решение о мобилизации, а 30 ноября принял решение в пользу Мушуманского.

Условия для возобновления мобилизации в России

Военный эксперт, бывший разведчик Анатолий Матвийчук уверен в том, что мобилизация в России наносит сильнейший удар по без того хромающей российской экономике. Первый призыв всеми силами попытались смягчить. Кто-то передал бизнес на управление родным и хорошим знакомым, кто-то получил отсрочку. Но, во вторую волну «сгладить» последствия не получится, считает Матвийчук.

Несмотря на это, военный эксперт не исключает возобновления мобилизационных мероприятий в России.

По его мнению, это произойдет в том случае, если:

  • часть мобилизованных отправят в Белоруссию;
  • ВС РФ понесет огромные потери;
  • Запад усилит военную поддержку Киева.

В свою очередь, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин называет другие причины, по которым частичная мобилизация в России может быть продолжена.

По его мнению, это случится, если произойдет эскалация военного конфликта, а к западные страны перейдут к поддержке Украины путем прямого участия в военных действиях.

В настоящее время нельзя ничего нельзя исключать. Никто не знает, чем обернется противостояние, и сможет ли Россия быстро закончить СВО. Если специальная военная операция затянется надолго, то ВС РФ потребуются новые силы, в связи чем мобилизационные мероприятия, скорее всего, возобновят.

Правда ли, что Путин объявит о повторной мобилизации лично

Недавно в сети появилась информация о том, что Президент РФ Владимир Путин скоро лично объявит о проведении второй волны мобилизации. Сообщения моментально распространили по группам в социальных сетях, что привело к повышению волнения среди русского населения.

Авторы уверяют, что в настоящее время идет подготовка к ежегодному мероприятию «Послание Президента РФ Федеральному собранию». По их словам, Путин сообщит россиянам о возобновлении мобилизационных мероприятий, именно на нем.

Предполагается, что рассматриваемое заседание пройдет в декабре. Правда, точную дату никто не называет.

В Кремле официально опровергли информацию о том, что Президент планирует объявить о возобновлении частичной мобилизации на Послании Федеральному собранию. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российский лидер действительно готовится к данному мероприятию, но вопрос о продолжении призыва граждан на военную службу для участия в СВО не обсуждался.

«Затянется на 5-10 лет?» Когда точно закончится спецоперация на Украине и при каких условиях наступит ее демилитаризация — последние новости на сегодня, 2 декабря

По мнению Сладкова, при разрушении железнодорожной инфраструктуры, поставки Украине от Запада прекратятся.

Спецоперация на Украине продолжается с февраля 2022 года. В сети популярно мнение астролога Тамары Глобы о том, что боевые действия закончатся к 2024 году.

Ситуация на Украине может затянуться на долгие годы. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По словам политического деятеля, конфликт завершится переговорным процессом. Ранее он отмечал, что встреча украинской и российской стороны в Турции приблизила страны к договоренностям о прекращении огня, но затем они снова отдалились от диалога.

Аналитик Михаил Хазин считает, что противостояние подходит к концу. По его словам, если Запад прекратит поставки Незалежной придется все сложнее. Американцам непросто наращивать такие объемы вооружений.

Хазин уверен, что в нынешней ситуации киевский режим сможет продержаться совсем не долго. С теми экономическими проблемами, которые Украина сама себе создала, страна может легко развалиться.

Генерал Владимир Шаманов уверен, что СВО затянется на 5-10 лет.

В частности, о прекращении военной помощи Украине от Запада высказался также известный военкор Александр Сладков. По мнению эксперта, в случае разрушения железнодорожной инфраструктуры помощь от ЕС и США прекратится, что приведет к демилитаризации Украины.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector