Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 17 декабря. Залужный: «Российская мобилизация сработала»

Содержание новости

Частичная мобилизация в РФ, свежие новости 17 декабря: что нового известно на сегодняшний день, что говорят о новой мобилизации в 2023 году. 70 процентов россиян пребывают в состоянии тревожности

Высокая вероятность новой мобилизации продолжает давить на граждан России. Уровень тревожного состояния россиян составил 70 %, сохраняют спокойствие 26 %, следует из результатов исследования Фонда «Общественное мнение».

Участники опроса в 70 % случаев сказали, что их настроение тревожное. У 26 % спокойное настроение. Ещё 4 % затруднились с ответом.

Согласно исследованию аналитического центра, только трети россиян (30 %) удается сохранять эмоциональное равновесие и контролировать уровень тревожности в текущей ситуации. В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 53 регионов России.

По данным исследователей, большинство жителей России (70 %) в той или иной степени испытывают тревогу.

Острота психологической реакции зависит от возраста, пола, уровня образования и материального положения, отмечают специалисты.

В меньшей степени стрессу подвержены молодые россияне 18-24 лет — 48 % не испытывают или почти не испытывают стресса, мужчины (41 %), россияне с хорошим материальным положением (43 %) и опрошенные без высшего образования (33 %).

Эксперты говорят о росте обращений за психологической и психиатрической помощью

Психологи и психиатры предупреждают о росте психологических проблем у населения РФ на фоне общей нестабильности в мире. Увеличилось число обращений за профильной медпомощью, участились жалобы на острую и затяжную реакцию на стресс, повышенную тревожность, а также панические атаки. И если люди со здоровой психикой уже адаптировались к плохим новостям, то предрасположенные к тревожным расстройствам рискуют всерьез стать пациентами психиатров.

Психолог добавляет, что в последние несколько месяцев наблюдается рост обращений за психологической помощью.

По ее словам, на фоне происходящих событий люди стали чаще обращаться с жалобами на острую и затяжную реакцию на стресс, повышенную тревожность (около 80 % клиентов), различные проявления тревожных расстройств (60 %), а также панические атаки (40 %).

Кроме того, у части из них отмечаются депрессивные состояния (около 40 %).

«Это связано с общей нестабильностью в мире и надвигающимся экономическим кризисом.

Люди переживают из-за возможной потери работы.

Стало практически невозможно строить долгосрочные планы, из-за этого теряется ощущение стабильности.

Речь идет об утрате прежнего образа жизни, что может вызвать тревогу и даже депрессию.

Сейчас многие говорят об отсутствии ощущения безопасности и чувстве безысходности», — рассказывает психолог.

Россиянам назвали способ преодоления стресса на фоне мобилизации. Психолог: справиться со стрессом поможет анализ возможных исходов событий

Психолог, специалист по тревожным расстройствам назвал способ, как справиться со стрессом на фоне мобилизации.

Он рассказал, что паники удастся избежать, если проанализировать все возможные исходы событий.

Специалист пояснил, что при возникновении какой-либо неопределенности, человек начинает представлять исключительно негативные сценарии развития событий.

«Человек тревожится и начинает верить в них. Чтобы спокойнее относиться к будущему, нужно определить направления, за которые переживаешь, и расписать, как в кино, все возможные сценарии развития событий, начиная от самого плохого до самого идеального», — посоветовал психолог.

Мобилизация в России привела к нехватке рабочих рук

В ЦБ России отметили, что частичная мобилизация стала причиной нехватки рабочей силы. Однако есть и положительные моменты — безработица в стране обновила исторический минимум и в ряде отраслевых компаний у сотрудников выросли зарплаты.

«На текущем этапе возможности расширения производства в российской экономике в значительной мере ограничены состоянием рынка труда. Безработица обновила исторический минимум. На фоне последствий частичной мобилизации во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы», — отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Из-за нехватки специалистов в российских компаниях стали расти зарплаты и вовсе не из-за роста производительности труда, а для того, чтобы сберечь и удержать работников.

Исходя из ситуации Совет директоров ЦБ решил оставить ключевую ставку на уровне в 7,5 % годовых.

Главком ВСУ высказался о частичной мобилизации в России

Проведенная в России частичная мобилизация сработала, РФ имеет очень большой кадровый потенциал, признал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью британскому журналу The Economist.

«Российская мобилизация сработала. Врага нельзя списывать со счетов. Они не слабы, у них (России — прим. ред.) очень большой кадровый потенциал», — заявил Залужный.

По его словам, увеличение количества военнослужащих позволило России чаще перемещать свои силы, позволяя им отдыхать и восстанавливать силы. Спикер отметил, что в этом отношении у РФ есть преимущество, передает «Радио 1».

Кроме того, он рассказал, что ожидает «крупную атаку» со стороны РФ «в феврале-марте или в худшем случае в январе». Согласно данным главнокомандующего ВСУ, это может произойти в Донбассе, на юге Украины и даже в Киеве.

Залужный отметил, что на Украине достаточно вооруженных людей — более 700 тыс. военнослужащих, но не хватает техники.

В Госдуме предложили освободить от частичной мобилизации людей с ученой степенью

Депутаты от трех фракций «Новые люди», КПРФ и ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который предлагает освободить от призыва в рамках частичной мобилизации обладателей ученых степеней.

По словам авторов проекта отсрочка от призыва в армию для ученых будет актуальна только в рамах частичной мобилизации, но документ никак не регулирует и не представляет отсрочку при всеобщей мобилизации. Об этом пишет издание «Право.ру».

«Законопроект предлагает снять указанное противоречие между федеральными законами и закрепить право граждан, имеющих ученые степени, на освобождение от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации», — сказано в пояснительной записке.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков ранее уже упоминал о том, что все преподаватели с учеными степенями, работающие в университетах, получили отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации. По его словам, университеты заранее воспользовались «институтом бронирования».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector