Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 12 декабря. Путин ответил на вопросы о частичной мобилизации

Содержание новости

Частичная мобилизация в РФ закончилась и нового призыва не планируется. Об этом недавно заявил президент России Владимир Путин, ответив на сообщения о якобы подготовке ко второй волне мобилизации. Глава российского государства полагает, что призванные в рамках частичной мобилизации граждане полностью справятся со всеми целями и задачами в ходе военной спецоперации на Украине.

Путин ответил на вопросы о частичной мобилизации: свежие новости 12 декабря

Президент России Владимир Путин вновь напомнил, что в настоящее время вопрос объявления дополнительной мобилизации не стоит. Сейчас нет факторов, которые говорили бы об этом.

Глава государства отметил, что мобилизационное задание о призыве на службу 300 тыс. человек было выполнено в полной мере. Путин на пресс-конференции по итогам прошедшего в Бишкеке саммита ЕАЭС, которую транслировал телеканал «Россия 24», рассказал, что из всего числа призванных 150 тысяч находятся в группировке. Половина из них, примерно 77 тысяч, направлены в боевые подразделения.

Другие 150 тыс. мобилизованных либо находятся в территориальных войсках, либо включены в боевой резерв, осуществляя дополнительную обязательную подготовку в учебных центрах.

«Какая дополнительная мобилизация? Это такой боевой резерв — половина всех мобилизованных. Поэтому ни о какой дополнительной мобилизации сейчас нет и речи», — сказал президент.

На вопрос, предусматривается ли возвращение мобилизованных домой, Президент казал:

«Как ни странно, мы и это тоже обсуждали. Надо смотреть по ситуации, по развитию.

Может быть, одни формирования менять на другие. Все же будут иметь статус участников боевых действий. Если кто-то на Дальнем Востоке или в Сибири еще тренируется, а тот, кто находится в зоне боевых действий… Это же разные вещи. Надо смотреть. Министерство обороны, Генеральный штаб думают над этим, примут решение», — сказал Путин.

По его словам, вопросы со снабжением российских солдат в зоне специальной военной операции на Украине остаются, но наиболее острые уже решены.

«Вы правы, проблемы ещё целиком далеко не решены. Но это вопрос времени. Самые острые, я думаю, всё-таки уже закрыты, но время какое-то нужно, конечно, на то, чтобы раскручивать соответствующие отрасли производства. И Министерство промышленности сейчас активно этим занимается», — поведал президент.

ЦБ: экономика России преодолела краткосрочный спад на фоне частичной мобилизации

В октябре-ноябре отечественная экономическая система преодолела спад, вызванный частичной мобилизацией. Таков вывод специалистов Центрального банка РФ. Данные опубликованы в бюллетене «О чем говорят тренды» ЦБ.

В ведомстве утверждают, что активность экономических субъектов стабилизировалась после спада во втором квартале текущего года. Также на минимуме находятся показатели безработицы. Что касается инфляционных ожиданий, то в регуляторе рассчитывают вернуться в 2024 году к показателю инфляции в 4 %.

Уровень экономической активности может снизить грядущий запрет на морской экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ в страны Европы и вводимый потолок цен на российские энергоносители, — заявили в ЦБ.

Свежие новости о частичной мобилизации в РФ: в Госдуме прояснили вопрос о второй волне

Член комитета по обороне нижней палаты российского парламента генерал Виктор Соболев назвал условия, при которых вторая волна мобилизации в стране не понадобится.

В частности, он отметил, что призванные в рамках частичной мобилизации по большей части еще проходят процесс формирования, сообщает «Свободная Пресса».

«Поэтому при грамотном использовании тех частей, которые сейчас уже сформированы, вторая волна мобилизации просто не потребуется», — резюмировал Соболев, выразив уверенность, что нынешних мобилизованных хватит для выполнения боевых задач в рамках спецоперации.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин заявил о том, что речи о дополнительной мобилизации в России не идет, так как необходимые для этого факторы не просматриваются.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, глава государства напомнил, что было призвано 300 тысяч человек, из которых половина находится в группировке. Однако он не исключил ротацию внутри уже мобилизованных.

Центробанк: мобилизованные получили отсрочку по кредитам на 45 млрд рублей

Российские банки предоставили мобилизованным гражданам отсрочку по кредитам на сумму 45 млрд рублей, заявили в Центробанке (ЦБ РФ).

Как рассказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг регулятора Михаил Мамута, сотрудники микрофинансовых организаций и банков оперативно включились в работу по предоставлению кредитных каникул, а последние удовлетворили более 100 тыс. заявлений, поступивших от военнослужащих и членов их семей.

«Несмотря на наличие стартовых проблем, в основном технических, большой объём (обращений) переработали. … Общий объём предоставленных каникул составил 45 млрд рублей по состоянию на 31 октября», — цитирует сотрудника ЦБ РИА Новости.

Михаил Мамута признал, что на первом этапе у мобилизованных возникали трудности с подтверждением своего статуса, однако все банки добросовестно выполнили возложенные на них обязательства и продолжают предоставлять кредитные каникулы участникам СВО. Он напомнил, что после запуска системы ФНС в конце ноября у кредитно-финансовых организаций появилась возможность оперативно проверять статус мобилизованного, что существенно упростило работу.

«Нагрузка, если говорить о деньгах в 45 млрд рублей, невысокая, банки спокойно справляются. Механизм (кредитных) каникул был хорошо отработан в период ковида», — подчеркнул специалист.

Минобороны провело телемост мобилизованных с родными

Минобороны РФ организовало телемост между мобилизованными из тыловой зоны спецоперации из Новосибирска и их близкими, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

«Теплые слова поддержки передали родственники и дети мобилизованных военнослужащих, а также юнармейцы и представители общественных организаций», — отметили в Минобороны.

Отмечается, что участие в мероприятии приняли военнослужащие горного мотострелкового соединения Центрального военного округа. Также в ходе телемоста были проведены награждения отличившихся бойцов.

Напомним, раннее Минобороны опубликовало кадры оказания медпомощи пленным украинским солдатам. В ведомстве отметили, что раненые получают возможность связаться с близкими.

Правительство утвердило правила единовременной выплаты мобилизованным

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил порядок единовременной денежной выплаты в 195 тыс. рублей военнослужащим, заключившим контракт в период специальной военной операции, в том числе мобилизованным. Соответствующее постановление распространяется распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, сообщает информационный портал «Объясняем.рф».

Чтобы получить выплату военнослужащим необходимо:

  • подать рапорт командиру воинской части или начальнику организации ВС РФ;
  • в рапорте указать наименование единовременной денежной выплаты, её размер, основание для предоставления и срок контракта;
  • к рапорту прилагается копия контракта.

После этого:

  • командир в срок не более 10 рабочих дней со дня поступления соответствующего рапорта подготавливает и издаёт приказ о выплате военнослужащему;
  • в приказе также прописывается наименование выплаты, размер, основание для её предоставления и срок контракта;
  • выплату производит Минобороны не позднее 10 рабочих дней со дня издания приказа.

Если военнослужащего по ряду причин уволят раньше срока, из денежной выплаты взыщут сумму за оставшиеся полные месяцы до окончания контракта.

К причинам увольнения, в частности, относится невыполнение условий контракта, вступление в силу решения суда об ограничении свободы, употребление наркотиков и психотропных веществ без назначения врача.

Больше 50 многодетных отцов из Вологодской области, Костромы и Калининграда вернулись домой после мобилизации

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал, что более 50 многодетных отцов, которых ранее мобилизовали в Вологодской области, вернулись домой. Об этом сообщает ТАСС.

Кувшинников отметил, что в октябре он поручил отозвать из воинских частей и учебных центров Минобороны всех мобилизованных, имеющих троих детей (сначала закон допускал освобождение от мобилизации только для родителей четырех и более детей).

Губернатор заявил, что речь шла не только о жителях Вологодской области, но также о многодетных отцах из Костромы и Калининграда. Некоторых мобилизованных уже успели направить в зону боевых действий, поэтому вернуть домой их было непросто, заключил Кувшинников.

Будет ли новая волна призыва в России в январе 2023 года — мнение политолога

Политические эксперты советуют быть осторожными с информацией об СВО, которую россияне получают из Сети. Причина ясна — ТГ-каналы не являются официальными организациями, которые несут ответственность за все сказанное в полной мере.

«Я бы старался подойти к этому осторожно. Телеграм-каналы сейчас работают, мягко говоря, в другой правовой зоне. Это не СМИ, они не несут никакой правовой ответственности. Вот в данный момент было официальное сообщение о том, что частичная мобилизация закончена. Это все, что мы можем сейчас назвать», — поделился мнением директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Эксперт уверен, что всегда и везде ходят слухи и домыслы на ту или иную тему и сейчас действительно сложно что-либо прогнозировать. По его мнению, чтобы сделать достоверный прогноз, необходимо обладать всеми фактами и деталям хода СВО, а любом другом случае подобные новости остаются только догадками.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector