Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 10 декабря. Проводится ли в России «скрытая» мобилизация?

Содержание новости

В последнее время активизировались дискуссии в контексте частичной мобилизации. Многие россияне думают, что вскоре может быть объявлена так называемая вторая волна мобилизации. Однако власти РФ неоднократно подчеркивали, что в этом нет необходимости. Президент страны Владимир Путин накануне подчеркнул, что из мобилизованных 300 тысяч человек около половины продолжают находиться в боевом резерве. Соответственно, нужды в дополнительном наборе мобилизованных на сегодня нет.

Минобороны ввело 60-процентную надбавку для мобилизованных

Минобороны РФ установило 60-процентную надбавку по воинской должности гражданам, призванных в рамках частичной мобилизации. Она компенсировала ряд установленных ранее стимулирующих выплат. Об этом сообщила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

«С учетом того, что отдельные виды выплат военнослужащим по контракту устанавливаются в зависимости от проведения испытаний, проверок в течение определенного периода службы, Министерством обороны России для всех мобилизованных была установлена надбавка в 60 процентов», — сказала она.

Это заявление было сделано на заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации, где обсуждался вопрос обеспечения защиты трудовых прав мобилизованных граждан, их пенсионного обеспечения и доступности мер социальной поддержки для членов семей.

Шевцова пояснила, что ведомство компенсировало все стимулирующие надбавки, которые нужно было заслужить в процессе военной службы.

«С учетом того, что времени на это нет, мы в инициативном порядке сделали приказ министра и ввели 60-процентную надбавку по воинской должности, которая компенсировала все вышеуказанные надбавки», — рассказала Шевцова.

Замминистра также информировала, что в декабре 2022 года мобилизованным военнослужащим будет выплачено денежное довольствие дважды — за ноябрь в установленные сроки (с 10 по 20 декабря) и за декабрь — до 25 декабря.

Кто имеет право вручать повестку о мобилизации на СВО — все правила, согласно закону

Только конкретные лица могут по закону вручать повестку о мобилизации в зону СВО.

Доставку могут осуществлять персонал, работающий в военкомате; руководители сельсоветов (при отсутствии местного военкомата), руководители предприятий, организаций и учебных заведений независимо от формы собственности.

В повестке должна содержаться информация о данных паспорта и ФИО призывника; основание вызова; адрес, место и время вызова в военкомат; опись документов, которые необходимо принести; а также подпись и печать уполномоченных лиц.

Повестка считается врученной в соответствии с законом, если призывник лично получает и подписывает повестку. При это, одна из частей документа остается у получателя повестки, а другая в военкомате и подшивается к личному делу.

Существует лишь два способа призыва военнообязанного гражданина на действительную службу.

  • Личная доставка. Вручение повестки и получение подписи представителями военкомата. Члены военного комиссариата время от времени выезжают с милиционерами. В отличие от представителей военкомата, им законодательно разрешено проверять документы, удостоверяющие личность человека.
  • Распространение на рабочем месте через руководителей и отдел кадров. Повестку получает начальник в присутствии офицеров комиссариата, как и специалисты отдела кадров. Эти люди несут ответственность за информирование получателя о необходимости предстать перед призывной комиссией.

Повестка не может быть вручена никаким другим (емэйл, портал Госуслуги, телефонный звонок и другие) способом.

Повестка считается врученной и имеющей юридическую силу в соответствии с действующим законодательством, если она вручена лично призывнику при получении. Документы, подписанные родственниками, считаются недействительными.

Призывники могут получить «приглашение» где угодно, в том числе на работе, дома, на улице и в общественных местах, если есть возможность подтвердить личность гражданина.

Москалькова заявила об отмене 200 случаев мобилизации

После обращения уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой было отменено более 200 случаев ошибочных призывов мобилизованных.

На пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации Москалькова заявила, что во время проведения частичной мобилизации возникла «масса» вопросов и были допущены ошибки, сообщает РИА Новости.

По её словам, встречались «совершенно очевидные» случаи, когда у человека было четверо детей или больной ребёнок, прикованный к постели.

«Все исправлялось по ходу, но это требовало совместных усилий общества и государства, человека и представителя власти», — подчеркнула омбудсмен.

Путин вновь заявил, что в проведении дополнительной мобилизации нет необходимости

Никаких причин для новой мобилизации в России нет. Об этом вчера, 9 декабря, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Бишкеке, куда он отправился на заседание ВЕЭС.

«Нет таких факторов сегодня, они не просматриваются, — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос. — Я же сказал, повторю еще раз. 300 тыс. было призвано в рамках частичной мобилизации. 150 тыс. находятся в группировке, из тех, кто находится в группировке, только половина, ну, чуть больше, 77 тыс., находятся в боевых подразделениях. Остальная половина или на вторых-третьих позициях, это фактически роль территориальных войск, либо занимается дополнительной подготовкой».

Кроме того Путин отметил, что другие 150 тыс. мобилизованных «не находятся даже в группировке».

«Эти ребята находятся на полигонах и в учебных центрах. Это, считайте, такой боевой резерв — половина всех мобилизованных», — сказал президент, подчеркнув, что ни о какой дополнительной мобилизации «сейчас речь не идет».

Напомним, в конце ноября президент РФ Владимир Путин во время встречи с матерями военнослужащих-участников специальной военной операции заявил, что набор в рамках частичной мобилизации больше не нужен.

Позже с аналогичными заявления выступали пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что в рамках частичной мобилизации за два месяца свыше 300 тыс. резервистов и добровольцев прошли обучение. В учебных центрах было подготовлено около 8 тыс. тысяч экипажей боевых машин и танков, расчётов артиллерийских систем, средств ПВО, комплексов беспилотной авиации и радиоэлектронной борьбы, аппаратных связи.

К боевой учёбе новых воинских формирований было привлечено около 3 тыс. инструкторов, задействовано свыше 100 полигонов в России и Белоруссии. По словам министра, все военнослужащие получили знания и навыки, необходимые для успешного выполнения боевых и специальных задач как самостоятельно, так и в составе подразделений.

В Госдуме назвали условия для отказа от второй волны мобилизации в России

Член комитета по обороне нижней палаты российского парламента генерал Виктор Соболев назвал условия, при которых вторая волна мобилизации в стране не понадобится.

В частности, он отметил, что призванные в рамках частичной мобилизации по больше части еще проходят процесс формирования, передаёт TopNews.

«Поэтому при грамотном использовании тех частей, которые сейчас уже сформированы, вторая волна мобилизации просто не потребуется», — резюмировал Соболев.

Генерал выразил уверенность, что нынешнего числа мобилизованных хватит для выполнения боевых задач в рамках спецоперации.

Проводится ли в России «скрытая мобилизация»: что говорят депутаты и пишут СМИ

В последнее время стали появляться сообщения о том, что в России проводится или в ближайшие месяцы будет начата «скрытая мобилизация». Распространяются сообщенияя, что она якобы начнется уже 10 декабря. О перспективах мобилизации говорят политики и пишут СМИ.

Первым о том, что в России уже 10 декабря якобы будет проведена «скрытая мобилизация», заявил Генштаб ВСУ. Он не привел никаких деталей и не уточнил, что именно имеется в виду под этим понятием.

На эту тему высказался также писатель и политик Захар Прилепин. По его словам, «в каждом регионе так или иначе будет новая скрытая волна мобилизации». На запрос СМИ, что предполагает понятие «скрытая мобилизация», политик не ответил.

Телеграм-канал «Можем объяснить» со ссылкой на источники в военкоматах разных регионов утверждает, что новая волна мобилизации в России начнется в январе. По его данным, официально ее якобы объявлять не будут, использовав «негласные методы пополнения армии».

Чиновники, которые занимались организацией мобилизации в сентябре-октябре, в разговоре с телеграм-каналом Faridaily выразили сомнение, что президент Владимир Путин объявит «вторую большую волну [мобилизации] в ближайшее время».

«Скорее всего, будут восполнять потери постепенно по мере необходимости», — утверждает один из них.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявляет, что в соцсетях появляется много «провокационных сообщений» о возможности второй мобилизации, и призывает ориентироваться на информацию Минобороны.

Журналисты узнали мнение депутатов и сенаторов по поводу возможного проведения в России скрытой мобилизации.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Муратов:

«Пока таких предпосылок не было. Вот все, что я могу сказать. Насколько вероятно, все же будет зависеть от положения, какое там складывается у нас на Украине. Пока нет такого ничего — ни надобности, ни необходимости. Там пока всего хватает».

Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев:

«Если она скрытая, значит, ничего неизвестно. На то она и скрытая. Это во-первых.

Во-вторых, сегодня не тот случай, когда ее вообще можно скрыть, наверное, потому что средства коммуникации довольно-таки обширные.

В-третьих, я не думаю, что нам необходимо проводить скрытую мобилизацию. Скрытую мобилизацию проводят при подготовке к войне, а не во время ведения боевых действий.

Лично я не вижу [предпосылок для новой волны мобилизации]. Это мое мнение».

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев:

«Это слухи. Но военкоматы будут работать и сегодня, и завтра, и в январе, и в декабре, пока не закончится специальная военная операция, будут работать, набирать военнослужащих. Во-первых, для возмещения потерь. Во-вторых, для замены кого-то. Поэтому это никакая не мобилизация, это обычная плановая работа военных комиссариатов, которая идет все время, каждый день.

Вот я был в Омске, и там — наряду с тем, что мобилизация, — идет просто набор военнослужащих контрактной службы. Их тоже направляют на учебу и так далее. Надо же и внутри страны службу нести. Но еще раз говорю: война есть война, есть и потери какие-то, и кого-то нужно заменить и так далее. Будет идти обычная плановая работа.

Надо набрать 300 тыс. [в рамках мобилизации], — мы набрали. Если их с умом использовать, то никакой новой мобилизации не потребуется.

Чтобы провести какую-то новую мобилизацию, во-первых, нужно создать базу мобилизационного развертывания. Это не так скоро и не так быстро. Должны быть созданы воинские части сокращенного состава, в которых находится техника, вооружение, запасы материальных средств, чтобы люди пришли не в училище, как сейчас, а в эту воинскую часть.

Никакой новой мобилизации пока в принципе не планируется. Ее не на чем осуществлять».

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин:

«Я такой информацией не располагаю».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector