Мишустин пообещал молодым предпринимателям гранты до 1 млн рублей

Мишустин пообещал молодым предпринимателям гранты до 1 млн рублей

Правительство выделит молодым предпринимателям гранты на развитие бизнеса в размере от 100 000 до 500 000 рублей, заявил Мишустин. Те из них, кто ведет деятельность в арктической зоне, смогут получить до 1 млн рублей, отметил премьер.

Кто получит право на государственные гранты

Молодые предприниматели в возрасте до 25 лет получат гранты от правительства на создание или развитие собственного бизнеса. Об этом в четверг сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, его слова приводятся на сайте кабмина.

Предприниматели смогут получить от властей от 100 000 до 500 000 рублей, а те из них, кто ведет деятельность в арктической зоне, — до 1 млн рублей, пообещал Мишустин.

В арктическую зону России входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также отдельные районы Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края и Архангельской области.

«Раньше такая возможность была только у предприятий, которые занимаются социальными проектами. Теперь же финансирование станет предоставляться еще большему числу перспективных компаний самой разной направленности. Необходимые для этого средства в бюджете уже предусмотрены. На текущий год — свыше 2 млрд рублей», — отметил премьер.

Он добавил, что у «молодежи всегда много свежих и полезных идей», реализовать которые должна помочь государственная поддержка.

Какие еще меры поддержки экономики предлагает правительство

Во вторник, 22 марта, Мишустин сообщил о новом плане поддержки экономики в условиях западных санкций. По его словам, он состоит из мер, многие из которых обсуждались на совещании у президента России Владимира Путина.

С 10 марта действует мораторий на плановые и внеплановые проверки всех без исключения российских компаний. Кроме того, правительство на три года освободит российские IT-компании от плановых проверок при осуществлении государственного и муниципального контроля.

«Подписано соответствующее постановление», — указал Мишустин.

Ранее правительство объявило мораторий на проведение проверок бизнеса, который будет действовать до конца 2022 года.

«Плановые проверки будут сохранены только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности», — сообщили в правительстве.

Теперь ведомства должны строго следовать всем установленным требованиям и не нарушать их, подчеркнул премьер:

«Не надо усугублять ситуацию и рисковать доверием. Еще раз подчеркну: проверки — как плановые, так и внеплановые — должны проводиться в исключительных случаях».

Чтобы поддержать выполнение программ инфраструктурного и жилищного строительства, кабинет министров подготовил ряд поправок в Градостроительный кодекс. Правительство получит право определять приоритетные объекты для строительства по облегченным процедурам, что позволит сократить сроки строительства в среднем на один год.

«А значит, значительно снизятся финансовые издержки бизнеса и будет быстрее вводиться в эксплуатацию нужная нашим гражданам инфраструктура», — сказал Михаил Мишустин.

У правительства появятся полномочия оперативно принимать решения о размере допустимого аванса по контрактам на капитальный ремонт многоквартирных домов. Действующий порог в 30 процентов будут повышать исходя из ситуации.

«Важно, чтобы обновление жилого фонда продолжалось четко по намеченным планам и люди не сталкивались здесь с дополнительными сложностями», — заявил премьер-министр.

Это касается также и оформления прав на дачные земельные участки. Сроки такой процедуры предложено ускорить, они не должны превышать трех рабочих дней.

Отдельным решением кабинет министров поможет внутреннему рынку продовольствия. Еще два миллиарда рублей пойдут на льготные перевозки сельхозпродукции.

«В федеральном бюджете на текущий год на такие цели было предусмотрено более 2,3 миллиарда рублей. В новых условиях этого финансирования уже недостаточно», — констатировал Мишустин.

Дополнительные средства помогут увеличить объемы перевозок по льготным тарифам как минимум на один миллион тонн.

«Это поможет обеспечить поставки в российские регионы зерновых и масличных культур, овощей и рыбной продукции, а также минеральных удобрений, без которых не может обойтись ни одна посевная кампания», — сказал председатель правительства.

 

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector