Минобороны предупредило о звонках россиянам с фейковыми вызовами в военкомат

Минобороны предупредило о звонках россиянам с фейковыми вызовами в военкомат

На протяжении нескольких последних дней многим россиянам поступают телефонные звонки, в которых голос автоответчика сообщает об их вызове в военный комиссариат. Все они осуществляются с территории Украины, абсолютно не соответствуют действительности и являются провокацией украинских спецслужб, предупредил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Официально заявляем: никаких вызовов граждан, пребывающих в запасе, в военные комиссариаты Министерство обороны Российской Федерации не проводит и не планирует», — подчеркнул он.

Сенатор Клишас: у России нет планов по закрытию границ и мобилизации

Российские власти не планируют закрывать границы страны или проводить мобилизацию граждан. Об этом глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас заявил в интервью РБК.

Он отметил, что в законодательстве есть четкий перечень ситуаций, при которых гражданам может быть закрыт выезд из страны. При этом все они носят временный характер и возможности закрыть его для всего населения не существует.

Также, по его словам, формат, в котором проводится спецоперация по демилитаризации Украины, не подразумевает возможности мобилизации граждан.

Песков назвал уткой сообщения о подготовке ограничений на выезд из России IT-специалистов

Сообщения в соцсетях о подготовке ограничений на выезд из страны специалистов IТ-отрасли или дополнительных проверок в их адрес являются очередной уткой, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Попросту говоря, об этом не может быть и речи. Это было бы нарушением конституционных прав граждан, будь они сотрудниками IТ-отрасли или нет. (…) Короче говоря, речь идет об очередной „утке“», — опроверг он распространившуюся информацию о якобы готовящемся законопроекте.

Песков в этой связи напомнил о недавних инициативах и актах по поддержке сотрудников IТ-сферы.

Ранее 25 марта представители Минцифры выступили категорически против введения ограничений на передвижения айтишников. Отмечалось, что подобные меры, будь они введены, могут привести к увеличению оттока специалистов за границу и в целом деструктивно отразиться на IT-отрасли.

«Минцифры России не поддерживает любые законодательные ограничения, связанные с передвижением IТ-кадров и их трудоустройством», — говорится в официальном заявлении.

В ведомстве считают, что такие меры могут привести к увеличению оттока специалистов за границу и в целом деструктивно отразиться на IT-отрасли.

Согласно прогнозу Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в апреле Россию могут покинуть 70-100 тысяч специалистов в сфере IT.

Ранее глава InfoWatch Наталья Касперская рассказала, что в конце февраля-начале марта из России уехало большое количество айтишников.

«Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье», — сообщила она.

По мнению Касперской, для улучшения ситуации нужны не только меры материальной поддержки, но и различные пиар-мероприятия. Для того, чтобы успокоить представителей этой специальности, правительство ввело для них ряд льгот, в частности, отсрочку от призыва в армию для IT-специалистов компаний и организаций.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector