Минфин РФ планирует проект реформы добровольных пенсионных накоплений в 2022 году

Содержание новости

Минфин РФ планирует проект реформы добровольных пенсионных накоплений в 2022 году

С 2016 года в России поднимается вопрос о необходимости реформирования существующей системы накопительных пенсий.

Почему только в этом году

На протяжении нескольких лет Министерство финансов совместно с Центробанк разрабатывали разнообразные сценарии изменения системы накопления пенсии, однако, на рассмотрение он будет представлен только в этом году. Глава Министерства финансов Антон Силуанов подчеркнул, что концепция реформы поддержана Президентом России Владимиром Путиным. Планируется, что до конца этого года будут подготовлена вся нормативно-правовая база, требующаяся для реализации новой системы. После чего документ будет представлен на рассмотрение Государственной думы.

Предполагается, что основную канву новой системы составит так называемый гарантированный пенсионный план. Он был разработан еще в 2019 году. По первоначальной стратегии предполагалось, что участие граждан в пенсионном плане будет добровольным, однако государство будет гарантировать сохранность накоплений. Но с 2019 года концепция претерпела несколько изменений, с которыми она и будет представлена на рассмотрение законодателей.

Что за пенсионный план

Итак, обновленная система гарантированного пенсионного плана предусматривает, что накопительные пенсии граждан будут трансформированы в негосударственное пенсионное обеспечение. Система будет добровольной. Для ее стимулирования будут предложены следующие меры – налоговые вычеты, денежные средства, направляемые в негосударственные пенсионные фонды, будут освобождены от подоходного налога, государственное софинансирование накоплений, а также страхование накоплений, аналогично вкладам.

Как ещё можно использовать пенсионные накопления

Кроме того, граждане смогут использовать пенсионные накопления для приобретения пенсионных баллов в страховую пенсию, а также переводить накопления в негосударственные пенсионные фонды. Кроме того, немаловажным является то, что неснижаемым остатком накопительной пенсии станет та сумма, которую трудоспособные граждане уже успели накопить до заморозки системы накопительных пенсий, то есть до 2014 года.

Разумеется, гарантия сохранности накоплений со стороны государства также остается обязательным пунктом программы.

Мнение экспертов

Евгений ГОНТМАХЕР, доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ:

«Все, что происходит вокруг проекта дополнительного пенсионного страхования, выглядит каким-то управленческим бессилием, потому что власти не ответили на уже имеющиеся вопросы, а хотят реализовать новый проект.

Во-первых, они так и не объяснили, что будет с «замороженной» с 2014 года частью пенсионных накоплений. Пока мы знаем, что мораторий продлили до 2024 года включительно, но всем хотелось бы понимать, что будет с этим проектом дальше. У людей сейчас остаются эти счета, деньги с них продолжают инвестироваться, но сами счета не пополняются. С финансовой точки зрения, это абсурд. С одной стороны, дали людям возможность хотя бы немного поучаствовать в обеспечении собственной пенсии, управлять деньгами, с другой — от этого же процесса в итоге на полпути «отрезали».

Во-вторых, Минфин и ЦБ пытаются уже несколько лет создать эрзац — гарантированный пенсионный продукт или что-то подобное. У них каждые два года появляются какие-то идеи, как заманить людей в пенсионное страхование. Сейчас фактически предлагается людям дополнительно к 22%, которые платит работодатель за них, еще какие-то деньги из собственных доходов удерживать и куда-то вносить. Здесь неминуемо встает вопрос о доверии населения к пенсионной системе в целом. Очевидно, что у людей его давно нет.

В-третьих, уже давно были сделаны расчеты и опубликованы исследования о том, что в условиях низких зарплат у подавляющего большинства работников просто нет денег, чтобы из своего скромного бюджета платить куда-то еще на протяжении десятилетий. Предложение положить молодому человеку на счет 10 тыс. рублей выглядит странной полумерой. Нужно 1 млн рублей при нормальном подходе положить – вот тогда человек призадумается о судьбе этого капитала и захочет как-то поучаствовать в увеличении этих денег, преумножить их, чтобы на пенсии получить достаточный доход».

Александр САФОНОВ, профессор Финансового университета при Правительстве РФ:

«Все предложения о новом формате накопительной пенсионной системы известны. Во-первых, речь идет о передаче в собственность граждан накоплений, которые они делали в системе обязательного накопительного пенсионного страхования с 2001 до 2015 года. Но это передача не означает, что деньги можно будет получить на руки. Просто можно будет направить их в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и дальше самостоятельно определять стратегию инвестиционных портфелей. При этом на эти средства будут распространены принципы защиты вкладов физических лиц. Защита будет касаться только самих отчислений в НПФ, а вот гарантировать доходность не будут. За этим придётся следить самостоятельно. Если ранее у гражданина был свой счёт в НПФ, куда он сам откладывал деньги, то в новой концепции он сможет соединить и личные средства, и то, что было накоплено в обязательной накопительной пенсионной системе. Также обсуждается вопрос о передаче ему права распоряжения средствами в НПФ, которые перечислял работодатель в рамках корпоративных пенсионных программ.

Реформа предполагает и более четкую систему налогового стимулирования участия граждан и работодателей в накопительной системе. Кроме того, обсуждается вопрос контроля за размещением активов в более широкий круг ценных бумаг (сейчас это ограниченный перечень, включающий в основном акции крупнейших компаний и госбумаги). Также система будет предусматривать возможность частично использовать накопленные средства на неотложные нужды – в частности, оплату медицинских операций, долгов по кредитам, но с последующим возвратом заимствованной суммы.

Самое главное: реформа должна окончательно прекратить действие не работающей с 2015 года обязательной накопительной пенсионной системы и передать имеющиеся там средства гражданам для размещения в НПФ. Эта реформа не касается обязательной страховой пенсионной системы, поэтому вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам будет обсуждаться отдельно. Инициатива РСПП с выдачей фиксированной суммы молодым людям, мне кажется, интересна, но она вряд ли будет поддержана. Сейчас приходиться тратить больше денег на индексацию пенсионерам».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector