Медведев призвал готовиться к десятилетиям санкций

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что санкции против России будут действовать десятилетия. Однако он не связывает это с войной в Украине.

«Мы с вами понимаем прекрасно, что санкции, которые введены, они будут действовать, очевидно, очень долго, и это никак не связано даже со специальной военной операцией. Очевидно, что эти санкции будут иметь пролонгированное действие, как это было и в прежние, в том числе советские годы. То есть это десятилетия».

В связи с этим Медведев считает, что Россия должна рассчитывать «только на собственные возможности».

Сам Медведев попал под санкции Евросоюза (25 февраля), Великобритании (15 марта) и США (6 апреля) из-за вторжения России в Украину.

Ранее он грозился подать иски против «врагов России», чтобы оспорить ограничения. При этом судиться Медведев собирался на Западе: «в национальных судах США и Европы», а также в международных судах, указывая, что они обладают «значительной степенью независимости».

Затем его риторика начала меняться. Медведев заявил, что санкции можно квалифицировать как акт агрессии и форму войны, ведь их применение «направлено на подрыв экономической независимости, а стало быть — и государственного суверенитета России». Таким образом, они «грозят самому существованию государства», что дает России право на соответствующую оборону, отметил он.

В мае зампред Совбеза уже забыл о том, что говорил об ущербе санкций для России, и начал продвигать тезис о грядущем крахе экономики западных стран. По мнению Медведева, «стреляющие в собственные ноги» санкции спровоцируют там финансовый, продовольственный, энергетический и логистический кризис.

Медведев также пригрозил Западу «новыми региональными военными конфликтами» в нестабильных регионах, активизацией террористов и эпидемиями.

Что ожидает мир в результате введения антироссийских санкций — «совсем не прогноз» Дмитрия Медведева

13 мая в своем телеграм-канале Дмитрий Медведев опубликовал свое видение глобальных последствий, с которыми столкнется мир после введения масштабных антироссийских санкций. Эту запись он назвал «совсем не прогнозом».

По мнению зампреда Совбеза РФ, если с России не будут сняты санкции, в ближайшем будущем миру угрожает ряд серьезных проблем:

  1. Разрушится ряд глобальных цепочек поставок товаров, возможен крупный логистический кризис, включая крах деятельности иностранных авиакомпаний, которым запрещены полёты над территорией России.
  2. Усилится энергетический кризис в тех государствах, которые ввели «стреляющие в собственные ноги» санкции по поставкам российских энергоносителей, продолжится дальнейший рост цен на ископаемое топливо, замедлится развитие цифровой экономики в мире.
  3. Наступит полноценный международный продовольственный кризис с перспективой голода в отдельных государствах.
  4. Возможен валютно-финансовый кризис в некоторых странах или сообществах стран, связанный с подрывом устойчивости ряда национальных валют, галопирующей инфляцией и разрушением легальной системы защиты частной собственности.
  5. Возникнут новые региональные военные конфликты в тех местах, где ситуация не находит мирного разрешения на протяжении многих лет либо игнорируются существенные интересы крупных международных игроков.
  6. Активизируются террористы, считающие, что внимание западных властей сегодня отвлечено на разборки с Россией.
  7. Начнутся новые эпидемии, вызванные отказом от честного международного сотрудничества в санитарно-эпидемиологической сфере или прямыми фактами использования биологического оружия.
  8. Наступит упадок деятельности международных институтов, которые не смогли доказать свою эффективность в ходе урегулирования ситуации на Украине, таких, например, как Совет Европы.
  9. Будут образованы новые международные альянсы стран, основанные на прагматических, а не идеологических англосаксонских критериях.

«В итоге будет создана новая архитектура безопасности, в которой де факто, а потом и де юре признаются сложившиеся реалии: а) слабость вестернизированных концепций международных отношений типа «Порядка, основанного на правилах» и пр. бессмысленного западного барахла; б) крах идеи американоцентричного мира; в) наличие уважаемых мировым сообществом интересов у тех стран, которые находятся в острой стадии противоречия с западным миром», — написал Дмитрий Медведев.

Выдержит ли экономика России санкции 2022 года? Оценка эксперта

Главная проблема России в том, что внутренние факторы экономического роста до сих пор были мало задействованы, шоковая встряска от санкций должна естественным образом привести к их активизации, к изменению всей стратегии экономического развития страны, заявил РИА Новости директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук Александр Широв.

«Речь сегодня не только о том, что следует наконец всерьез взяться за дифференцирование российской экономики. Но перво-наперво необходимо широко использовать тот колоссальный потенциал, который есть внутри нашей экономики. Это, уверен, сегодня задача номер один, стоящая перед Россией», — сказал он.

Причем речь в данном случае не об антикризисных мерах — краткосрочных или долгосрочных, а об изменении всей стратегии экономического развития страны.

«Других вариантов выхода из кризиса, в котором мы в настоящее время оказались, я не вижу», — подчеркнул эксперт.

Ведь в необъятной по своим размерам России, сказал он, «практически отсутствует в требуемых объемах качественная инфраструктура, прежде всего, социальная и жилищно-коммунальная, немало домов просто находятся в ветхом состоянии».

«Посмотрите на провинцию, районные, областные центры, не говоря уже, о многочисленных деревнях, селах и поселках. Там везде огромные проблемы с коммунальными сетями, с развитием дорог, с обеспечением населения простейшими видами благ, типа канализации или достаточного объема энергомощностей», — заметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

В стране масса регионов, добавил он, где в населенных пунктах человек не может включить одновременно даже два электроприбора:

«Включил, допустим, чайник, и жди пока он не вскипит, потому, что, если включишь что-то еще, электросеть просто не выдержит напряжения».

Все это, не сомневается Широв, «огромное пространство для деятельности, которая не только позволит нашей экономике быстро двигаться вперед, даст импульс развитию многих отраслей промышленности, создаст рабочие места, но и поможет поднять уровень жизни миллионов россиян, чего мы все так хотим».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector