Во Франции продолжаются массовые протесты. Каждый день на улицы французских городов выходят сотни тысяч граждан, которые требуют отменить пенсионную реформу, объявленную правительством Макрона.
Свежие новости Франции на 14.04.2023, обстановка сегодня: МВД Франции насчитало 380 тысяч протестующих против пенсионной реформы
Во Франции 13 апреля порядка 380 тысяч человек поучаствовали в митингах против повышения пенсионного возраста, которые прокатились по всей стране. Об этом сообщил телеканал СNews со ссылкой на отчет французского МВД.
Отмечается, что нынешнее количество демонстрантов — на 190 тысяч человек меньше, чем во время 11-го общенационального дня протестов 6 апреля.
Тем не менее профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» приводит собственные подсчеты сегодняшних митингов — по данным общественников, на протесты вышли 1,5 млн человек по всей Франции, 400 тысяч из которых — в Париже.
Последние демонстрации вновь сопровождались столкновениями с полицией и жесткими задержаниями. По данным властей, в ходе стычек десять силовиков получили ранения, один полицейский попал в больницу в тяжелом состоянии. Пострадавшие имеются также и в рядах протестующих.
Протестующие заблокировали мусорными контейнерами подъезд к КС Франции
В Париже участники общенациональной акции протеста против пенсионной реформы заблокировали мусорными контейнерами подъезд к Конституционному совету Франции, сообщает телеканал BFMTV.
«В четверг утром многочисленные мусорные баки заблокировали вход в Конституционный совет», — говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что 13 апреля Конституционный совет должен принять решение о соответствии пенсионной реформы главному закону страны, информируют «Аргументы и факты».
В связи с этим накануне парижские мусорщики в Париже заявили о планируемом возобновлении забастовки против пенсионной реформы, пригрозив превращением улиц французской столицы в «общественную свалку».
После предыдущей трехнедельной забастовки мусорщиков на парижских улицах скопились тысячи тонн отходов.
Что происходит во Франции сейчас, данные на 14 апреля: протестующие против пенсионной реформы захватили офис LVMH
Более сотни протестующих против пенсионной реформы во Франции заняли парижскую штаб-квартиру одной из самых дорогих компаний в мире, производителя предметов роскоши Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH), передает Reuters.
Как отмечает агентство, это произошло через день после того, как акции LVMH обновили исторический максимум, достигнув €878,2.
Представитель профсоюза Sud Rail (члены которого участвовали в акции) Фабьен Виледье заявил Reuters, что протест является «символическим и мирным». «Если вы ищете деньги для финансирования пенсий, берите их из карманов миллиардеров», — отметил он.
LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy) — французская многоотраслевая корпорация, специализирующаяся на производстве и продаже товаров премиум-класса, таких как модная одежда, обувь, часы, украшения, парфюмерия, косметика, алкогольные напитки, сумки и многое другое. Корпорации принадлежит множество популярных брендов, среди которых не только Louis Vuitton, Moёt и Hennessy, но также Christian Dior, Fendi, Givenchy, Kenzo, Marc Jacobs, Bulgari, Hublot и другие.
Утром 13 апреля участники акции собрались возле Лионского вокзала, откуда проследовали к офису LVMH — производителя предметов роскоши, «считающегося символом капитализма», передает французский телеканал.
Продвигаясь по улице Монтень неподалеку от Елисейских полей, активисты скандировали «Эта улица наша». Изначально предполагалось, что перед офисом состоится митинг, но в какой-то момент митингующие проникли в здание и заполнили вестибюль.
«Мы проводили мобилизацию в течение трех месяцев, самую важную мобилизацию с 1968 года. Мы собираемся показать Макрону, что решать не ему, а рабочему лагерю. Если вы ищете деньги для финансирования пенсий, возьмите их из карманов миллиардеров, начиная с [главы LVMH] Бернара Арно», — заявил Фабьен Вильдье, глава железнодорожной компании SUD-Rail.
Конституционный совет Франции сегодня вынесет итоговое решение по проекту пенсионной реформы
Конституционный совет Франции в пятницу вынесет итоговое решение по проекту пенсионной реформы, обозначив либо победу, либо провал президента Эммануэля Макрона в отношении одной из ключевых реформ его второго президентского срока. Об этом сообщает РИА Новости.
В публикации отмечается, что французский Конституционный совет может полностью одобрить данный законопроект. В этом случае Макрон в течение двух недель должен осуществить промульгацию закона. В такой ситуации он вступит в силу с 1 сентября 2023 года.
Также закон может быть одобрен частично. Однако основная мера законопроекта — статья 7, предполагающая увеличение пенсионного возраста на два года, с 62 до 64 лет — будет сохранена.
Существует вариант полного отклонения законопроекта. Конституционный совет Франции также может вынести решения в пользу проведения референдума по реформе.
Ранее рейтинг французского президента Эммануэля Макрона опустился до 28 %, на фоне недовольства законопроектом о повышении пенсионного возраста 72 % граждан Франции негативно относятся к деятельности лидера.
Префектура Парижа запретила протестовать возле Конституционного совета
Приказ о запрете любых манифестаций возле Конституционного совета, который должен вынести решение по закону о пенсионной реформе, подписал префект полиции Париже 13 апреля, пишет Le Figaro.
Префектура полиции Парижа выпустила приказ, запрещающий с 18:00 четверга любые акции протеста возле здания Конституционного совета, который в пятницу вечером должен дать заключение, противоречат ли положения закона о пенсионной реформе Конституции. Запрет будет действовать до субботы 08:00, согласно указу, опубликованному в Интернете в начале второй половины дня.
По словам окружения министра внутренних дел, префект полиции Лоран Нуньес издал этот приказ по просьбе Жеральда Дарманина.
«Существует значительный риск проведения в этот день незадекларированных митингов у Конституционного совета, в том числе с целью оказания давления на его решение», — сказано в указе.
«Кроме того, существует серьезная опасность того, что решительные радикальные элементы с высоким потенциалом насилия будут формировать неразрешенные марши протеста в этом секторе с целью столкновений с силами правопорядка и нанесения ущерба уличной инфраструктуре, автомобилям и магазинам», — гласит текст документа.
Le Figaro напоминает, что территория около Конституционного совета, недалеко от которой в четверг днем прошла профсоюзная процессия, была в четверг утром символически заблокирована мусорными баками, прежде чем ее быстро очистили.
На площади Пале-Руаяль, на которой находится Конституционный совет, в четверг был размещен большой отряд полиции и жандармерии. Сама манифестация началась незадолго до 14:30.
В рамках двенадцатого дня «мобилизации против пенсионной реформы», повышающей на два года возраст выхода на пенсию, протестующие в Париже прошли в колонне от площади Оперы до площади Бастилии.
Власти Франции опасаются участия в манифестациях радикалов
Корреспондент «Вестей ФМ» во Франции Александр Зуев рассказал о продолжающихся в Париже манифестациях против повышения пенсионного возраста. По его словам, самая массовая забастовка пройдет во Франции 1 мая — это традиционный день массовых акций. А сегодня во Франции проходят более 270 демонстраций по всей стране, в них принимают участие от 400 до 600 тысяч человек, но это на треть меньше, чем в предыдущий день протеста.
«Манифестация в Париже оценивается приблизительно в 70 тысяч человек, но пока нет точных цифр. Первый инцидент произошел вскоре после начала шествия — протестующие с плакатами против пенсионной реформы и фаерами захватили штаб-квартиру LVMH, но, впрочем, они ее покинули буквально через 10 минут, а полиция даже не успела вмешаться», — поведал журналист.
Зуев также отметил, что полиция приняла решение запретить любые манифестации в районе Конституционного совета до утра субботы. Власти Франции опасаются, что к акциям протеста присоединятся радикально настроенные граждане и погромщики.
По словам корреспондента, мусор — самый видимый символ нынешнего протеста во Франции, потому что мусорщики Парижа уже три недели отказываются вывозить помойки и блокировали мусоросжигательные заводы.