Массовые протесты в Китае: что известно на сегодня, 28 ноября 2022 — что происходит в Китае сейчас

Содержание новости

Китай столкнулся с рекордными за 30 лет массовыми протестами — что происходит в Китае сейчас, подробности к этому часу 28.11.2022

Вот уже несколько подряд продолжаются массовые протесты в Китае из-за строгой политики борьбы с COVID. На первый план теперь вышел Шанхай, где сотни демонстрантов идут на прямые столкновения с полицией.

Кроме этого, телекомпания Би-би-си сообщила о задержании своего журналиста. Он освещал акцию протеста в городе, но его жестко задержали полицейские. Через несколько часов он был отпущен.

Напомним, что протесты в Китае против политики «нулевого COVID» продолжаются несколько дней в разных городах страны. Демонстрации уже успели окрестить «беспрецедентными», поскольку КНР много лет не сталкивалась с таким массовым возмущением. Помимо всего прочего, недовольные граждане все активнее высказывают антиправительственные лозунги и даже осмеливаются критиковать Си Цзиньпина.

Но если чуть ранее случаи выступлений были единичными, то за последние три дня они приобрели более серьезные масштабы.

Точкой кипения стал произошедший в жилом комплексе пожар в округе Урумчи в Синьцзяне, в результате которого погибло 10 человек. Люди единодушно винили в трагедии меры по блокировке здания из-за выявленного случая заражения коронавирусной инфекцией. Именно это, по мнению граждан, не позволило «заложникам» вовремя выбраться из огненного плена.

После этого в городах Пекин, Чэнду, Ухань, Гуанчжоу и Шанхай стали проходить массовые протесты. Участники утверждали, что «люди не были склонны к насилию, но полиция их арестовывала ни за что». Но это тоже нельзя назвать абсолютной правдой. Некоторые демонстранты не просто стояли с белыми листами (один из символов нынешних китайских протестов), а еще и ломали металлические баррикады, сносили палатки на местах тестирования, разбивали кабины. Налицо — как минимум, нарушение общественного порядка.

К чему же это приведет? Памятуя о редкости подобных акций, вспоминаются лишь события на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Напомним, что в то время произошло несколько акций протеста, которые продолжались с апреля по июнь. Главными участниками были студенты. Сейчас мощной движущей силой тоже стали студенты. Причиной тогдашних протестов были разные поводы: от недовольства решениями действующей власти до экономических причин, многие выступали и за проведение демократических реформ, которых тогдашнему Китаю так не хватало.

Сейчас ситуация кажется схожей. Основной толчок дала политика «нулевого COVID», но под ней кроются и более глубинные причины. Не на пустом месте появились призывы к отставке власти, а также страх за отечественную экономику и собственный бизнес.

Погромы и хаос: почему жители Китая протестуют из-за локдауна. На какие меры идут китайские власти, чтобы остановить бунтарей?

В Китае четвертый день подряд обновляется рекорд по суточным заболеваниям коронавирусом. Число заразившихся за день практически дошло до отметки в сорок тысяч. При этом большинство болеют бессимптомно. В это же время в крупнейших китайских городах проходят ожесточенные митинги против COVID-ограничений.

Волна протестующих крушит все на своем пути: заборы, ковидные ограждения, палатки для экспресс-тестирования — ряды полицейских не в силах сдержать напор многотысячной толпы.

Протесты в Китае докатились до Уханя — города, откуда и началась пандемия смертельного вируса. Сообщается, что власти пошли на крайние меры: митингующим удаленно изменили категорию «ковидного паспорта» на красный уровень, а значит, их отправят в карантинный лагерь, причем заставят еще и оплатить пребывание там из собственного кармана.

«Ребята, у вас есть работа, чтобы зарабатывать на жизнь, и деньги, а как насчет нас? Прошло три года. К черту это все! К черту», — кричит мужчина в толпе.

Антиковидные протесты в Поднебесной уже не разгораются, а пылают в полную силу. Волнениями охвачены Пекин, Ухань, Урумчи, Чэнду и другие крупные города. Жесткие задержания продолжаются в Шанхае, где протесты не стихают с прошлой недели.

«В Шанхае уже задержано много людей, не только прошлой ночью. Теперь курьеров тоже запирают в их квартирах, а нам нужно, чтобы каждый мог получить лекарства и еду. Мы должны помочь этим людям», — говорит одна из протестующих.

В борьбе с коронавирусом китайские власти не делают поблажек иностранцам. Так, в Шанхае был задержан журналист ВВС Эдвард Лоуренс, который снимал протесты. Но, находясь в толпе, он сам нарушил требование соблюдать социальную дистанцию. Как сообщает британская вещательная корпорация, несколько часов его удерживали в полицейском участке.

В Пекине с белыми листами, как символом неповиновения, на акцию протеста вышли студенты самого престижного ВУЗа. А в провинции Юньнань митингуют под гитарный аккомпанемент.

Тем временем темпы роста заболеваемости коронавирусом в Китае бьют все новые антирекорды — уже почти 40 тысяч случаев за сутки. Ограничительные меры только усиливают, как и меры по сдерживанию протестующих. Тесты на COVID теперь сдают под наблюдением вооруженных сотрудников полиции, а в Шанхай завозят военную технику. По всей стране экстренно разворачивают мобильные «ковидарии» — коек снова не хватает.

Цена нефти упала до минимума за год на фоне беспорядков в Китае

Цена нефти на торгах в понедельник, 28 ноября, опустилась до минимума с декабря 2021 года, передает Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть марки WTI на минимуме за день торговались по $73,6 за баррель, дешевея на 3,5 %. Контракты на Brent с поставкой в январе опустились до $80,6 за баррель, что на 3,6 % ниже прошлого закрытия.

На момент публикации (15:10 мск) нефть WTI торговалась по $73,88 за баррель, опускаясь на 3,15 % к закрытию прошлой сессии. Нефть Brent стоила $80,83 за баррель, дешевея на 3,35 %.

Протестующие из-за ковидных ограничений стали призывать к свержению правительства Китая — ждать ли силового решения конфликта?

В 1989 году конец протестам положило подавление выступлений Народно-освободительной армией Китая. Было применено в том числе огнестрельное оружие и бронетехника. Может ли так же все закончиться сейчас? Или это маловероятная надуманная перспектива?

— Коммунистическая партия Китая останется у власти. Теоретически, постепенно, но очень аккуратно и медленно, будут снимать антиковидные ограничения, — комментирует развитие ситуации заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин. — Но будут делать это так, чтобы действия не бросали тень на партию. Ситуация совершенно не напоминает протесты на площади Тяньаньмэнь. Это два разных события, абсолютно разные причины. Одно к другому не имеет отношения. Тяньаньмэнь — это чисто политика, реформы. Там были и довольные, и недовольные, и те, которые говорили «давайте быстрее!», и те, кто говорил «давайте медленнее!». Здесь же это чисто недовольство жесткими противопандемийными ограничениями.

— Ощущается еще и страх людей за перспективы местной экономики. Действительно ли так серьезно все события ударили по этой сфере или она подстроилась под сложившиеся реалии?

— Экономика не подстроилась и действительно пострадала. Но страдать она начала не вчера. Китай в целом лучше переживает пандемию, чем любая другая страна. У КНР всё-таки всегда положительные темпы прироста ВВП. Отрицательные были по итогам одного квартала в 2020 году (в первом квартале 2020 года ВВП Китая снизился на 6,8 % впервые за 28 лет — прим. ред.). Да, средние темпы прироста ВВП Китая естественно сокращаются, но там есть фундаментальные причины. Сама экономика Китая в масштабе растет и понятно, что в этом случае темпы прироста, как правило, падают. До некоторой степени значимый вклад внесла политика «нулевой терпимости» к COVID, были проблемы еще на рынке недвижимости и также то, что правительство с некоторым запозданием расширило программу инфраструктурного строительства, за счет которой, как правило, поддерживались средневысокие темпы прироста китайского ВВП…

Отходя от экономического аспекта ситуации и глядя на практический разворот событий в Поднебесной, можно отметить и еще одну особенность. Активным освещением демонстраций занимаются, в основном, западные СМИ. Китайские же издания предпочитают вообще не говорить об этом, либо ограничиваются только небольшими информационными заметками. Это, с одной стороны, может натолкнуть на мысль, что Запад традиционно чрезмерно разгоняет ситуацию до «планетарного» масштаба. С другой стороны, на пустом месте это не придумаешь. Так где же правда?

Сергей Луконин так видит эту ситуацию:

— Однозначно нельзя сказать, что это разгон ситуации со стороны Запада. Китайские СМИ понятно, почему молчат. В стране есть цензура и достаточно строгая. Понятно, что ничего писать про массовые акции протеста они не будут. Но надо сказать, что масштабы протестов — это даже не проценты от всего населения, это десятые процента. То есть это очень мало. А почему западные СМИ это раскручивают? У них такой стиль работы. Нужен информационный повод, а во-вторых, нужно покритиковать Китай. Они же не будут писать, что в Китае все замечательно.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector