Массированный ракетный удар РФ по территории Украины в субботу 14 января — что известно к этому часу

Содержание новости

В центральных и северных регионах Украины вчера была объявлена воздушная тревога. Сирены в Киеве включились после того, как раздались первые взрывы, сообщает «Украинская правда».

В Киевской городской военной администрации подтвердили ракетную атаку. В офисе президента призвали украинцев не игнорировать воздушную тревогу. Там уточнили, что российские военные в качестве цели выбрали объект инфраструктуры. СМИ сообщают о перебоях с электроснабжением.

По данным мэра украинской столицы Виталия Кличко, под ударом оказался Днепровский район столицы. В Голосеевском районе упали обломки ракеты. После этого на нежилом объекте начался пожар.

Глава военной администрации Киевской области Алексей Кулеба рассказал о пожаре на объекте критической инфраструктуры. По предварительным данным, пострадавших нет. В регионе повреждены 18 частных домов

В Харькове две российские ракеты попали в Индустриальный район города. По словам мэра города Игоря Терехова, целью были объекты инфраструктуры. В городе не работает метрополитен и свет в некоторых районах.

О взрывах в Запорожье сообщил секретарь городского совета Анатолий Куртев. О разрушениях и пострадавших не сообщается.

Российское министерство обороны не комментировало ракетную атаку по городам Украины, однако опубликовало видео «применения высокоточных боеприпасов нового поколения по военным объектам противника» без указания подробностей.

Позже российские военные таже подняли в воздух 17 бомбардировщиков Ту-95. Об этом сообщили глава Николаевской ОВА Виталий Ким и начальник Черкасской ОВА Игорь Табурец в Telegram. Информацию подтвердил спикер Воздушных сил Юрий Игнат.

«По информации от ВСУ, вышли в море российские носители ракет „калибр“, поднялись в небо вражеские бомбардировщики», — написал в Telegram глава Запорожской ОВА Александр Старух.

Тревоги объявлены в Киевской, Черниговской, Сумской, Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях, а также в Луганской области и Крыму.

Утром в субботу, 14 января, воздушная тревога была объявлена в северных и центральных областях страны. Затем заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ Александр Павлюк предупредил об опасности еще одного массированного ракетного удара и призвал не игнорировать тревогу.

«По информации от ВСУ, вышли в море российские носители ракет „Калибр“, поднялись в небо вражеские бомбардировщики», — написал в Telegram глава Запорожской ОВА Александр Старух.

Во Львовской области ракета попала в объект критической инфраструктуры. «Возможны перебои в подаче света и воды. Оставайтесь в укрытиях», — предупредил глава региона Максим Козицкий.

«В связи с уменьшением лимитов на электроэнергию общественный электрический транспорт завершает свою работу. Подвижной состав возвращается в депо», — сообщили власти Одессы.

В Киеве, Харькове, Житомирской, Черкасской и Винницкой областях также введены аварийные отключения света.

Ракета попала в жилой дом в Днепре в ходе второго за день обстрела территории Украины: названо число погибших

Ракета попала в жилой многоквартирный дом в Днепре в ходе обстрела территории Украины российскими войсками. Разрушен как минимум один подъезд, под завалами находятся люди, сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Мэр города Борис Филатов выехал на место происшествия. Сейчас здесь работают городские службы и Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

На данный момент известно о 21 погибшем, среди которых один ребенок, сообщил глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

По его словам, ранены 73 человека, из них — 14 детей. Пока разобрано 45 % завалов, под ними остаются по меньшей мере 35 человек. В городе объявлен трехдневный траур.

Накануне советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что разрушившая дом ракета была сбита системой ПВО страны. Однако командующий украинских ВВС Николай Олещук это опроверг. По его словам, это была ракета Х-22, предназначенная для уничтожения авианосцев, а у ВСУ нет средств, способных сбивать такие снаряды.

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат уточнил, что ракету Х-22 запустили с помощью бомбардировщика Ту-22М3 из Курской области.

Минобороны России не комментировало удары по Днепру, но опубликовало фото ракеты в официальном телеграм-канале с подписью: «Заряжаем по полной».

Массированный ракетный удар ВС РФ по инфраструктурным объектам на территории Украины 14 января — что известно на сегодня

  • Днем в субботу ВС РФ нанесли первый в новом году массированный удар по целям на территории Украины. Боеприпасы поразили объекты энергетической и промышленной инфраструктуры в разных частях страны.
  • Определенная часть сообщений о взрывах в том или ином регионе были звуками работы украинской ПВО, которая пыталась перехватить летящие через всю страну российские ракеты. На данный момент более-менее достоверно известно о попаданиях в следующих областях страны:
  • Харьков: суммарно четыре удара по объекту энергетической инфраструктуры и промышленному предприятию. Два прилета пришлись по району станции Лосево, где расположен завод ХТЗ и ПС Лосево 330 кВ. В городе частично пропало электричество и водоснабжение, остановилось метро.
  • Запорожье: прилет ракет по одному из промышленных предприятий в городе. Попадание подтвердили в администрации региона.
  • Одесса: были слышны взрывы в жилом массиве Котовского, а также окрестностях Дачного и Усатово. В городе остановлен электротранспорт.
  • Львов: местные власти сообщили о попадании по объекту энергетической инфраструктуры.
  • Ивано-Франковск: прилёт по объекту энергетической инфраструктуры. На месте возник пожар.
  • Винница: попадание по объекту энергетической инфраструктуры. Не исключено, что целью вновь стала Ладыжинская ТЭС.
  • Днепропетровск: взрывы, в одном из районов полностью пропало электричество и вода. В городе начались проблемы со связью.
  • Николаев: взрывы в области.
  • В Киевской и Одесской областях превентивно проведены экстренные отключения света. После первых сообщений об ударах аналогичные меры приняты в Ивано-Франковской, Запорожской и Житомирских областях.
  • В Сети появилась информации о попадании по территории вокзала в Киеве. Однако с высокой вероятностью за облака взрыва от прилета приняли дым от паровоза, которые местный режим использует на железных дорогах в условиях энергодефицита.
  • Во время налета в Днепропетровске был поражен дом в жилмассиве Победа около кинотеатра «Салют». Что стало причиной — пока точно неизвестно: это могла быть как сбившаяся с курса перехваченная крылатая ракета, так и последствие работы украинского ПВО.
  • ВС РФ также нанесли удар по объектам в оккупированном Херсоне. После прилетов в районе отеля «Фрегат» в центре начались проблемы со светом.
  • Как и во время предыдущих последних массированных ударов, российские войска использовали ложные цели для выявления позиций украинской ПВО. Это также позволяло «разрядить» ЗРК противника до момента подлета крылатых ракет.

Удар ВС РФ по Бурштынской ТЭС

В ходе вчерашнего массированного удара ВС РФ поразили несколько объектов энергетической инфраструктуры. Через некоторое время в Сети появилось фото последствий одного из прилетов.

По характерным П-образным опорам, видным через разрушенную крышу, а также их расположению наша команда определила, что в кадре — Бурштынская ТЭС в Ивано-Франковской области.

Судя по снимку, ракеты поразили турбинный зал станции. Как минимум три из 12 генераторов станции серьезно повреждены, а разрушения самого здания и технических трубо- и паропроводов затрудняют эксплуатацию остальных.

В данном случае можно фактически утверждать о выводе Бурштынской ТЭС из строя. Косвенно эти предположения подтверждает сообщение украинской компании ДТЭК о том, что после сегодняшней атаки ВС РФ одна из электростанций прекратила выработку энергии.

Чем еще примечателен удар по Бурштынской ТЭС?

Это второй случай поражения турбинных залов: за исключением декабрьских прилетов по Днепровской ГЭС в Запорожье, целями предыдущих атак были автотрансформаторы.

На Бурштынской ТЭС также было возможно регулирование мощности на турбинах быстрым набором нагрузки в зависимости от параметров потребления. Это позволяло держать баланс в энергосистеме как западной, так и центральной части страны

Поэтому вывод из строя крупнейшей теплоэлектростанции региона критически скажется на энергоснабжении не только Закарпатья, но и других соседних регионов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector