Мариуполь сегодня — карта боев, оперативная сводка. Что происходит в городе сегодня, 16.04.2022

Содержание новости

Мариуполь сегодня — карта боев, оперативная сводка. Что происходит в городе сегодня, 16.04.2022

Мариуполь: новости 16 апреля 2022, ситуация и обстановка в Мариуполе, продолжаются бои в Мариуполе 16.04.2022. Оперативная карта на сегодня

Подразделения Вооруженных сил России и Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) продолжают вести наступательные действия в Мариуполе в рамках специальной операции на Украине. В ходе них был полностью освобожден от украинских националистических батальонов металлургический комбинат имени Ильича.

Мариуполь сегодня — карта боев, оперативная сводка. Что происходит в городе сегодня, 16.04.2022

Об этом в пятницу, 15 апреля, сообщает Министерство обороны России. Также в результате ракетного удара ВС РФ ликвидирован отряд наемников. До 30 польских участников частной военной кампании были уничтожены в населенном пункте Изюмовское Харьковской области. Атаке российской армейской авиации подверглись и скопления украинских солдат и военной техники в районах Гусаровка и Волобуевка, отметили в военном ведомстве.

Кроме того, в течение ночи уничтожено 13 объектов военной инфраструктуры Украины. В их числе два склада ракетно-артиллерийского вооружения и 10 районов сосредоточения личного состава и военной техники.

Обстановка в Мариуполе по состоянию на 16 апреля 2022 года

Противник предпринял попытку прорыва группой около 200 человек на бронетехнике из котла в Приморском районе по ул. Итальянская на соединение с нацбатом «Азов» на заводе «Азовсталь». Один пролет моста был подорван несколькими днями ранее, поэтому вероятнее всего соединяться планировали вплавь. Попытка прорыва была пресечена совместными действиями ВС РФ и ДНР, большая часть группы уничтожена.

В Левобережном районе по цехам «Азовстали», последнему крупному узлу организованного сопротивления противника, наносятся артиллерийские и бомбовые удары.

Организованное сопротивление противника в промзоне ММК Ильича прекратилось. Союзные силы заканчивают зачистку территории завода, собирая «потерявшихся» солдат и офицеров ВСУ.

Народная Милиция ДНР совместно с членами волонтерской организации «Москва-Донбасс» посетили собор Архистратига Михаила, расположенного в Мариуполе. Прихожанам собора были переданы продуктовые наборы, а также средства первой необходимости.

Мариуполь сегодня — карта боев, оперативная сводка. Что происходит в городе сегодня, 16.04.2022

Последние новости Мариуполя на сегодня, 16 апреля 2022 года

Украинские силовики будут и дальше пытаться вырваться с территории завода «Азовсталь». Об этом заявил советник главы правительства ДНР Ян Гагин.

В интервью для РИА Новости политик отметил, что в настоящее время националисты заблокированы на предприятии силами ДНР и РФ. Они неоднократно намеревались прорвать кольцо, но все попытки были пресечены.

«Что касается прорывов, на мой взгляд, в ближайшее время мы можем предположить, что они будут осуществляться намного чаще и больше», — подчеркнул Гагин.

Он добавил, что это связано с активным штурмом. Армия России и бойцы ДНР продолжают блокаду объекта и находящихся там националистов.

Свежие новости из Мариуполя сейчас, 16 апреля 2022

Мариуполь сегодня — карта боев, оперативная сводка. Что происходит в городе сегодня, 16.04.2022

Мариуполь будет полностью восстановлен — город станет лучше, чем был до начала боевых действий. Об этом заявил глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин.

«Город будет полностью восстановлен и будет лучше, чем был. В этом есть уверенность, но до этого нужно дожить. Но чтобы до этого периода дожить, нужно включаться», — сказал он на встрече с мариупольцами.

Более 180 человек, в том числе 15 детей, эвакуированы из Мариуполя в Безыменное в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом сообщает Штаб территориальной обороны ДНР в Telegram-канале.

«В течение дня 15 апреля, с 08:00 до 16:00, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 184 человека, среди них 15 детей», — говорится в сообщении.

В настоящее время эвакуированные находятся в пункте помощи, который развернут силами МЧС ДНР, передают «Известия».

Мариуполь сегодня — карта боев, оперативная сводка. Что происходит в городе сегодня, 16.04.2022

Под заводом «Азовсталь» находится подземный город, а некоторые строения на предприятии рассчитаны на ядерный удар. Эти обстоятельства осложняют штурм данного объекта, заявил советник руководителя правительства Донецкой Народной Республики Ян Гагин.

«„Азовсталь“ — это огромное сооружение, огромный завод ещё советской постройки, его площадь можно соизмерять с ещё одним городом, с ещё одним Мариуполем, со своими коммуникациями, с дорогами и подземельями. То есть, сам объект строился ещё в советское время с учётом возможностей как раз в том числе и бомбёжки, и блокады, и даже некоторые сооружения рассчитаны на ядерный удар», — поведал он.

По словам Гагина, взятие завода значительно осложняет наличие подземных коммуникаций, связывающих данный объект с другими предприятиями Мариуполя. «Под городом есть ещё один город, практически», — отметил он.

Гагин подчеркнул, что на заводе находятся несколько тысяч радикалов, оснащенных полным арсеналом оружия и большим количеством боеприпасов. Кроме того, в их распоряжении находится серьезный парк бронетехники.

«Поэтому операция идёт достаточно медленно, на первый взгляд, но, с другой стороны, надо понимать, что мы не можем рисковать живой силой, людьми. Поэтому постоянно идут артиллерийские дуэли на территории самого предприятия. И в любом случае враг будет разбит», — резюмировал он.

Мариуполь сегодня — карта боев, оперативная сводка. Что происходит в городе сегодня, 16.04.2022

Военная операция. Спецоперация на Украине 16 апреля. Новости военной операции на Украине сегодня 16.04.2022: новости Мариуполя

Морпехи из 36-й бригады Вооружённых сил Украины, которые сдались в плен в Мариуполе, рассказали, что во время боевых действий командование бросило их. Один из военных и вовсе назвал бойцов мясом для руководства, поэтому, считает он, никто бы их с поля боя не вытащил.

«Наши непосредственные командиры нам пытались что-то говорить, нас поддерживать, а наше командование вообще непонятно как-то поступает», — рассказал один из сложивших оружие украинских военных.

По его словам, командование с бригадой обращалось очень плохо. Сам мужчина поблагодарил российских военных и медиков, которые спасли его. Другой же поделился, что морпехи воевать не хотели, но высшее начальство пригрозило им расстрелом, если они соберутся уходить. По его словам, украинские военные не знали, как покинуть поле боя. У начальства имелся вертолёт, но вышестоящие заявили, что будут отправлять только своих.

Мариуполь, последние новости сегодня 16 апреля 2022: Кадыров рассказал, как действуют ВС РФ в городе

Чеченский лидер Рамзан Кадыров рассказал, какую тактику используют ВС РФ в Мариуполе.

Мариуполь сегодня — карта боев, оперативная сводка. Что происходит в городе сегодня, 16.04.2022

По его словам, в ходе позиционных боев против националистов, оставшихся в городе, бойцы Чечни сначала применяют дроны. В бой они вступают только после того, как обнаруживают позиции противника.

В Telegram Кадыров написал о том, что эта тактика помогает «свести на нет» потери среди личного состава и уничтожить противника «максимально быстро». К тому же бойцы ВСУ реже оказывают сопротивление, предпочитая складывать оружие и сдаваться в плен.

Напомним, что в сражениях за Мариуполь участвует полк имени Ахмата Кадырова. Методы, которыми действует подразделение, Кадыров считает «отнюдь не деликатными».

Когда будет окончательно взят Мариуполь — прогноз американских экспертов

Российские войска, вероятнее всего, возьмут украинский Мариуполь под полный контроль уже до конца следующей неделе.

Таков прогноз аналитиков американского «Института по изучению войны» (ISW). В опубликованном на сайте Центра документе сообщается о «ожесточённом сопротивлении украинских солдат», которое не даёт результатов:

«Российские войска вынудили украинские войска покинуть металлургический комбинат имени Ильича на севере Мариуполя 13 апреля, еще больше сжав два оставшихся очага украинских защитников», — написано в отчёте аналитиков.

Эксперты подвергают сомнению информацию о «массовой капитуляции» окружённых бойцов нацбатов, а введение «желтого уровня угрозы» в российских регионах, граничащих с Украиной, называют «хитростью, для организации передислокации личного состава и техники на восток Украины путем введения ограничений на передвижение гражданского населения».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector