Мариуполь сегодня, 13 апреля 2022: новая карта боевых действий в Мариуполе на 13.04.2022

Содержание новости

Мариуполь сегодня, 13 апреля 2022: новая карта боевых действий в Мариуполе на 13.04.2022. Спецоперация на Украине

Мариуполь сегодня, 13 апреля 2022: новая карта боевых действий в Мариуполе на 13.04.2022

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал ситуацию в Мариуполе и окрестностях:

Если смотреть на порт, то большая часть уже взята и зачищена. Сам Приморский район, где расположен порт, еще не до конца зачищен. Основной очаг сопротивлений — индустриальный комплекс «Азовсталь», куда отошли остатки сил противника.

Также сопротивление продолжается в северо-западной части Левобережного района, примыкающей к «Азовстали», на заводе «Азовмаш» и Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича. Вчера с завода Ильича была попытка прорыва, которая была пресечена с большими потерями для противника.

Можно говорить о том, что котёл в Мариуполе распался на три более мелких котла. Их постепенно уничтожают.

Мариуполь сегодня, 13 апреля 2022: новая карта боевых действий в Мариуполе на 13.04.2022

Я думаю, сначала закончится освобождение Приморского района вместе с территориями, прилегающими к морскому порту, затем будет ликвидирована группировка, обороняющаяся на заводах «Азовмаш» и Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича. И последним будут добивать окруженных на «Азовстали».

Это сложный объект для штурма. Противник опирается на индустриальную застройку (крупные бетонированные сооружения), где есть подземные коммуникации, по которым можно перемещаться. Там же есть объекты, удобные как огневые точки для снайперов. Эти точки необходимо выявлять и постепенно методично уничтожать.

Надо учитывать, что «Азовсталь» — это важное предприятие. Чем меньше оно пострадает в ходе боев, тем меньше его восстанавливать для нужд ДНР. Боевики делают все, чтоб максимально нанести разрушения. Но главным приоритетом остается сохранение жизни наших людей.

Мариуполь сегодня, 13 апреля 2022: новая карта боевых действий в Мариуполе на 13.04.2022

Свыше тысячи морских пехотинцев ВСУ сдались в плен в Мариуполе — что о них известно?

В Мариуполе более тысячи украинских морпехов сдались в плен силовикам МВД и МГБ ДНР. Об этом сообщил военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков в своем Телеграм-канале.

Он уточнил, что среди сдавшихся — 300 раненых, 90 не способных передвигаться самостоятельно. Здоровых может быть более 800.

«Если все завершится по плану, оборона, устроенная ВСУ на Металлургическом комбинате им Ильича падет. Это результат общей работы силовиков и спецслужб в Мариуполе», — отметил он.

Ранее Следственный комитет России (СК РФ) распространил видео допроса заместителя командира 36 отдельной бригады морской пехоты ВСУ подполковника Ростислава Ломтева, сдавшегося в плен. Военный рассказал, что командование подразделения принято решение сложить оружие во избежание напрасных жертв.

Сдача в плен 1026 украинских морпехов в Мариуполе — подробности, как это было

Мариуполь сегодня, 13 апреля 2022: новая карта боевых действий в Мариуполе на 13.04.2022

Становятся известны детали сдачи в плен тысячи украинских морских пехотинцев в Мариуполе. Процесс приема пленных начался поздней ночью, продолжался несколько часов и завершился к утру. Быстрее сделать было нельзя, поскольку все происходило в зоне боевых действий, с соблюдением мер предосторожности.

К утру российское Минобороны РФ информацию подтвердило и привело уточненные данные: с территории Металлургического комбината имени Ильича вышли без оружия 1026 украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты, в том числе 162 офицера, а также 47 женщин-военнослужащих ВСУ. Возраст — от 20 до 55 лет.

Из тысячи морпехов раненых — 151. Им оказали первичную медпомощь и отправили в мариупольскую больницу.

Пленение сразу тысячи военных ВСУ — конечно, значительный военный успех. За день до того в Мариуполе сложили оружие и сдались 267 морпехов. И это была не первая партия. Пока общее количество сдавшихся в плен украинских военных не разглашается. Говорят, что счет идет на многие тысячи.

Мариуполь сегодня, 13 апреля 2022: новая карта боевых действий в Мариуполе на 13.04.2022

Кто-то из сдавшихся морпехов рассказал, что несколько дней назад, когда в бригаде было еще 1500 человек, некоторые предлагали сложить оружие из-за безвыходного положения. Но инициаторов расстреляли. Получается, за несколько дней потери составили до полутысячи человек. А ведь их жизни можно было сохранить.

Известное выражение: поражение — всегда сирота, а у победы — сто отцов. Чья заслуга в случае со сдавшейся морпехами? Командир батальона «Восток» МВД Александр Ходаковский считает, что массовая сдача в плен противника, удерживавшего огромную территорию завода Ильича — общая победа. Свой вклад в нее внесли и силы ДНР, и российская морская пехота, и авиация ВКС России, которая утюжила укрепления.

«Противник не может вырваться, он зажат, а подливают масла в огонь подразделения, которые пробиваются в промзону и теснят его к центру, куда регулярно прилетают бомбы и снаряды, — описал происходящее Ходаковский. — …Чтобы противник оказался в безвыходном и невыносимом положении, когда держаться уже просто невозможно, и остаётся либо смерть, либо плен — всеми имеющимися силами, а больше всего рядовым пехотным Ваней разной ведомственной принадлежности проводится трудная военная работа».

Как объясняют военные репортеры, присутствующие при процедуре приема пленных, каждого из них допрашивают, устанавливают его личность, участие в войне против населения Донбасса начиная с 2014 года. Задача органов безопасности — выявить тех, кто причастен к запрещенным в РФ националистическим формированиям, к военным преступлениям, убийству гражданского населения, обстрелам. Говорят, что большинство из тех, кто сдался, обвиняют своих командиров в том, что те бросили подчиненных на произвол судьбы.

Что потом будет с пленными украинскими военными, сдавшимися в Мариуполе?

После встречи с военными следователями и до окончания операции большинство из них будут находиться под охраной на территории ДНР и ЛНР. Тех, кто совершил преступления, ждет суд.

Некоторые могут попасть в списки для обмена на наших военнопленных. Но желающих среди украинцев мало: согласно указам Зеленского, в стране мобилизация и всех мужчин от 18 до 60 лет ставят в строй и отправляют воевать. Желающих попасть опять на фронт мало.

Мариуполь сегодня, 13 апреля 2022: новая карта боевых действий в Мариуполе на 13.04.2022

Народная милиция ДНР и ЛНР размещает в сетях много видео с допросом пленных. Один из них — Владислав Попроцкий, 1979 года рождения. Его подразделение перебросили из Львовской области под Северодонецк. Командир, который обещал расстрелять любого за оставление позиций, сбежал первым, оставив бойцов без связи под обстрелами. В руки солдату попалась агитационная листовка с призывом сдаться в плен, и 40-летний солдат с ней вышел к нашим.

«Нет смысла воевать против своих, лучше быть дома, — говорит теперь солдат ВСУ. — Я за то, чтобы не было войны».

Хорошо, конечно, если бы такие мысли быстрее доходили до сознания как можно большего числа бойцов ВСУ. Рамзан Кадыров, комментируя массовую сдачу в плен морпехов, написал в своем Telegram-канале, обращаясь к тем, кто удерживает территорию соседнего с заводом имени Ильича комбинатом «Азовсталь»:

«Обращаюсь к тем, кто ещё отсиживается в подвалах и тоннелях комбината: вы знаете, что мы обращаемся с пленными по-человечески. Выходите! Подумайте о своих и чужих семьях, как это сделали сегодня более тысячи морпехов».

Обстановка в Мариуполе на 13 апреля 2022 г.: последние новости

  • В Приморском районе полностью заняты вокзал и побережье. 1-я слобода в сторону порта находится под обстрелом. Фронт проходит дальше в сторону парковой зоны.
  • Укрепрайон ВСУ находится на рубеже СК «Ильичевец» — телевышка.
  • По заявлению Эдуарда Басурина, порт освобождён полностью, идёт зачистка.
  • В Левобережном районе и на территории «Азовстали» без существенных изменений.

Мариуполь сегодня, 13 апреля 2022: новая карта боевых действий в Мариуполе на 13.04.2022

  • Военкор Анна Долгарева передает из Мариуполя:

Стихийные кладбища в каждом дворе. Прямо в воронке: «Здесь тела умерших, 58 дом». Другая табличка: «Мусор не бросать». Добрая бабушка рассказывает, как ей помогают, как ее кормят, потом вскользь: «Да, я шестого марта мужа потеряла, осколками посекло. Три недели лежал, потом похоронили». Мужчина: «Скажите, а когда будут вывозить тела? А то жара скоро наступит».

Воронка. В половину моего роста. Там лежат тела умерших из дома 58, Морской бульвар, Мариуполь.

Мариуполь сегодня, 13 апреля 2022: новая карта боевых действий в Мариуполе на 13.04.2022

«Азовцы» могут ликвидировать 2 офицеров США в Мариуполе

По данным проекта @wargonzo от источников на донбасской передовой, основанных на анализе радиоперехватов переговоров противника, в бомбоубежищах на «Азовстали» находятся как минимум двое высокопоставленных американских офицера в отставке.

По информации источников @wargonzo, они зашли в Мариуполь вместе с ЧВК «Академия» и скорее всего не являются действующими сотрудниками Пентагона. Однако при этом являются крайне важными для Вашингтона персонами.

«Эти офицеры в курсе многих тайных операций США в третьих странах и являются носителем крайне чувствительной для Вашингтона информации», — сообщил источник, знакомый с анализом радиоперехватов.

Также отмечается, что ради сокрытия этой «чувствительной информации» американские спецслужбы готовы отдать приказ боевикам «Азова» о ликвидации этих двух офицеров. Живы ли они на данный момент — пока точно неизвестно.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector