Мариуполь 10 апреля 2022, боевые действия в городе, последние новости на сегодня

Содержание новости

Мариуполь 10 апреля 2022, боевые действия в городе, последние новости на сегодня

В Мариуполе продолжаются уличные бои, что не может внушать оптимизм в сердцах мирных жителей. Тем не менее, всем становится очевидно, что город планомерно освобождается от националистов и они больше не имеют той власти, которой пользовались до начала военной спецоперации РФ.

Мариуполь сегодня, 10.04.2022, последние новости

Попавший в плен украинский солдат рассказал, сколько боевиков сейчас находятся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, о чем стало известно накануне.

Мариуполь 10 апреля 2022, боевые действия в городе, последние новости на сегодня

На данный момент на территории завода находятся 200-300 наемников, но из какой они страны не уточняется. Кроме того, пленный отметил, что на «Азовстали» расположились 1500-2000 боевиков «Азова» (запрещенная в РФ организация), сообщил он на видео, размещенном в Telegram-канале главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Известия» показали кадры того, как сейчас выглядит завод «Азовсталь» — последнее убежище украинских националистов. На видео показана дымящаяся территория большого завода, где последнее время шли бои.

8 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об освобождении Мариуполя от националистических батальонов на 98%. Остались только отдельно укрепленные укрытия бандеровцев, включая завод «Азовсталь», который был переоборудован ими в крепость, уточнил Кадыров.

Обстановка в Мариуполе, оперативная сводка, карта боевых действий на данный момент

Мариуполь 10 апреля 2022, боевые действия в городе, последние новости на сегодня

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 10 апреля 2022

В результате обстрела Вооруженных Сил Украины (ВСУ) на освобожденной территории Мариуполя в субботу, 9 апреля, получили ранения 13 мирных жителей. Об этом сообщило представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Мариуполь 10 апреля 2022, боевые действия в городе, последние новости на сегодня

«Поступила информация о ранении 13 мирных жителей на освобожденной ранее территории н.п. Мариуполь: мужчины: 1972, 2004, 1978, 2004, 1973 г.р.; женщины: 1963, 1967, 1958, 1946, 1999, 1953 г.р. Анкетные данные еще двух пострадавших уточняются», — говорится в сообщении.

Ранее, 8 апреля, в представительстве ДНР в СЦКК ДНР проинформировали, что украинская сторона обстреляла Ясиноватую из «Градов». Атака с украинской стороны была совершена утром 8 апреля. Один из снарядов попал в здание городской администрации.

9 апреля в Следственный комитет России возбудил два уголовных дела по фактам массированных обстрелов вооруженных сил Украины (ВСУ) населенных пунктов ДНР и ЛНР. Следователи отметили, что в ДНР за период 7—8 апреля были убиты 14 мирных гражданах и 38 ранены, среди них двое несовершеннолетних детей. Обстреляны Донецк, Горловка, Макеевка, Докучаевск, Ясиноватая и Мариуполь, Федоровка Амвросиевского района.

Мариуполь 10 апреля 2022, боевые действия в городе, последние новости на сегодня

События в Мариуполе сейчас, 10.04.2022

Министерство обороны России сообщило, что киевский режим вновь пытался эвакуировать из Мариуполя главарей националистического полка «Азов» и иностранных наемников — на этот раз по морю. Там напомнили, что предыдущие попытки вывоза их по воздуху вертолетами провалились.

Накануне вечером украинский сухогруз «Апачи» под флагом Мальты, приписанный к мальтийскому порту Валетта, проследовал в караване судов из Таганрогского залива к Керченскому проливу и попытался прорваться в блокированный с моря силами Черноморского флота порт Мариуполя. На связь с российскими пограничниками судно не выходило, предупредительная артиллерийская стрельба тоже не привела к изменению курса и замедлению скорости движения.

«Во время движения к порту Мариуполь судно вело радиообмен, передавая сообщения: «Я «Маньяк», иду к тебе». При этом на берегу наблюдались сигнальные костры. Для блокирования движения судна-нарушителя с 22.53 до 23.30 кораблем Черноморского флота и пограничными сторожевыми кораблями по сухогрузу «Апачи» открывался артиллерийский огонь. В результате прямого попадания на судне произошло возгорание в кормовой части судна», — сообщили в Минобороны.

После сухогруз лег в дрейф, а экипаж попросил прекратить огонь и подтвердил готовность выполнять все требования российских моряков. Пострадавших на судне нет, экипаж сам потушил возникший пожар.

«После проведенного досмотра украинский сухогруз «Апачи» с экипажем конвоируется в порт Ейск», — заключили в Минобороны.

Мариуполь 10 апреля 2022, боевые действия в городе, последние новости на сегодня

Что нового известно из Мариуполя на сегодняшний день, 10 апреля 2022 года

Армия ДНР и российские военные продолжают вести бои в Мариуполе, идет операция по полному освобождению города, сообщили сегодня в Министерстве обороны РФ. Как заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, выводить оставшихся комбатантов из города власти Украины отказались.

Конашенков подчеркнул, что в городе остались боевики националистического батальона «Азов» (запрещен в России как экстремистская организация) и иностранные наемники. Радиоперехваты, заявил Конашенков, показали, что переговоры ведутся в том числе и на иностранных языках.

«Киевский националистический режим отказался вывести боевиков из Мариуполя. С учетом этого, город будет безусловно освобожден войсками Донецкой Народной Республики и подразделениями российских вооруженных сил», — заявил он.

Напомним, Мариуполь был блокирован несколько недель назад. В конце марта войска ДНР при огневой поддержке российской армии вошли в город и вытеснили оставшиеся вооруженные формирования на окраины, в том числе завод «Азовсталь».

Мариуполь 10 апреля 2022, боевые действия в городе, последние новости на сегодня

Мариуполь 10 апреля: новости последних часов

Вооруженные силы Украины размещали тяжелую военную технику во дворах жилых домов Мариуполя, сообщила очевидец.

Как стало известно, еще до прибытия Вооруженных сил РФ в Мариуполь ВСУ вели стрельбу по домам и размещали тяжелую бронетехнику в городе, рассказала мирная жительница Мариуполя.

«Это было страшно и жутко. Украинцы постоянно стреляли, постоянно стояли танки между жилыми домами. Мы не понимали, по кому они стреляют, потому что русских тогда еще даже в городе не было», — поделилась она.

Очевидец также подчеркнула, что нацбатам было неважно, куда стрелять и в кого попадать. Они расстреливали мирных жителей, либо гнали их в места, где находились мины.

Мариуполь 10 апреля 2022, боевые действия в городе, последние новости на сегодня

В Мариуполь пришла первая российская гуманитарная помощь. Пока еще не в полном объеме, поэтому местным жителям приходится стоять в очереди за едой, предметами первой необходимости, медикаментами, однако в ближайшее время поставка гуманитарных грузов увеличится.

Россияне сегодня — последняя и единственная надежда мариупольцев. Местные жители с ненавистью вспоминают то, что при бегстве творили здесь солдаты ВСУ. Погибших родственники хоронили тут же — вдоль дорог — рядом с домами.

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 10 апреля

Еще 178 человек эвакуировали из Мариуполя за минувшие сутки в населенный пункт Безыменное Донецкой Народной Республики, сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.

Украинцы продолжают покидать Мариуполь. Среди эвакуированных за прошедшие 24 часа числятся 34 ребенка. В настоящее время беженцы находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, развернутом силами МЧС ДНР.

Российские регионы продолжают принимать вынужденных переселенцев из Донбасса. Количество прибывших в Пермский край беженцев достигло 173, рассказал заместитель председателя регионального правительства Александр Борисов.

Мариуполь 10 апреля 2022, боевые действия в городе, последние новости на сегодня

Актуальные новости Мариуполя сегодня, 10.04.2022

В Мариуполе воюют европейские наемники. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, помимо ВСУ и нацбатов, в Мариуполе засели европейские наемники. Перехватываемые российскими военными переговоры, ведутся на шести языках. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в оккупированных районах города воюет значительное количество иностранных наемников, пишет ТАСС.

Заблокированные иностранные наемники, привыкли убивать славян за деньги. Их излюбленная тактика – прикрываться «живым щитом» из гражданского населения, отметил официальный представитель Минобороны РФ.

Украина отказалась подтверждать гарантии безопасности гуманитарного коридора из Мариуполя, открытого Россией. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Отмечается, что данную инициативу российская сторона реализовала по просьбе Германии, Турции и Франции. Эвакуировать мирных жителей планируется по маршруту Мариуполь — Бердянск.

«Украинская сторона ни разу не подтвердила гарантий безопасности указанного гуманитарного коридора и продолжает умышленно препятствовать реализации данных гуманных инициатив», — сообщил Мизинцев на брифинге.

Как добавил генерал, Россия готова развернуть гумкоридор в любой момент. Для безопасности гражданских лиц это будет сделано в максимально краткие сроки.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector