Людмила Нарусова рассказала о гибели в Украине принужденных к контракту срочников

Людмила Нарусова рассказала о гибели в Украине принужденных к контракту срочников

Сенатор Людмила Нарусова 4 марта огласила на заседании комитета СФ РФ по конституционному законодательству чудовищный факт: на войну в Украину незаконно отправляли солдат срочной службы, и «в результате из роты в сто человек в живых осталось четверо».

Нарусова получила эти сведения в ответ на свой запрос об использовании солдат-срочников в военной операции в Украине, и вчера солдат, «которых или заставляли подписать контракт, или за них подписывали», вывели из зоны боевых действий — но вернулись немногие, почти все погибли.

Нарусова сказала, что получила эти данные в ответ на свой запрос, поданный совместно с председателем Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по обороне и безопасности Виктором Бондаревым. Вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака — чуть ли не единственная в Федеральном собрании РФ, кто пока может себе позволить подавать подобные запросы и говорить на заседаниях вещи, за которые в России с сегодняшнего дня положены уголовные наказания.

Именно в рамках обсуждения закона об уголовных наказаниях за распространение неудобной властям информации («фейков») Нарусова и заговорила о потерях российских войск. Она напомнила коллегам, что министерство обороны скрывает потери и отказывается подтверждать или опровергать какие-либо данные: «Как в такой ситуации доказывать, на ком лежит бремя доказательств — достоверно или недостоверно?»

Вопросы были заведомо риторическими и вызвали ярость председательствующего Клишаса. Тем не менее, трансляция заседания комитета СФ все еще доступна на его официальном канале YouTube, и неподцензурные слова Нарусовой оттуда не вырезали:

4.03.2022 Госдума РФ приняла закон об уголовном наказании за «распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ», осуждение, призывы к воспрепятствованию использования российских войск, а также одобрение санкций. Уголовную ответственность несёт автор высказываний.

«Ихтамнет 2.0»: в Кремле призвали дождаться результатов расследования по срочникам на Украине

Ситуация с наличием солдат срочной службы в рядах российских военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине, уже исправлена, нужно дождаться результатов расследования, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вчера мы уже сказали, что соответствующие материалы переданы в военную прокуратуру, которая будет осуществлять проверку и давать правовую оценку. Это произошло вчера, соответственно, ожидать сегодня каких-то итогов неправильно. Давайте дождемся, какая информация поступит. Главное, что эти факты выявлены, и ситуация в этом плане исправлена», – цитирует Пескова РИА «Новости».

Ранее Минобороны сообщало, что среди военнослужащих, участвоваших в спецоперации на Украине, было обнаружено несколько срочников.

«Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России», – заявлял официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Однако на одно из подразделений, выполнявших задачи тылового обеспечения, «было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона».

«Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены. В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры по недопущению направления военнослужащих срочной службы в районы боевых действий и освобождению захваченных военнослужащих», – пояснял представитель Минобороны.

После этого в Главную военную прокуратуру были направлены материалы для правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение указания Владимира Путина категорически исключить привлечение срочников для выполнения задач на территории Украины.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector