Лавров заявил об изменении географических задач спецоперации России на Украине

Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью «РИА Новости» и RT заявил, что географические задачи военной спецоперации России на Украине изменились. По его словам, теперь это не только Донецкая и Луганская народные республики, но и ряд других территорий.

«Когда в Стамбуле была встреча переговорщиков, там была одна география, и наша готовность принять украинское предложение опиралась на ту географию, на географию конца марта 2022 года. Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий. И этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво», — сказал Лавров.

Лавров добавил, что, по мере того как Запад накачивает Украину дальнобойным оружием, географические задачи спецоперации будут отодвигаться от нынешней линии еще дальше.

При этом прежние задачи, озвученные президентом России Владимиром Путиным — по денацификации и демилитаризации киевского режима — по его словам, остаются, чтобы исключить угрозы безопасности РФ со стороны Украины.

Ранее в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что угрозы США ввести новые антироссийские санкции при вхождении районов Украины в состав России не достигнут своей цели. Дипломат указала, что США вводили и вводят новые санкции и без вхождения украинских регионов в состав РФ.

Таким образом дипломат прокомментировала слова координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби, который сказал, что администрация США не будет признавать присоединение к России территорий, которые Вашингтон считает украинскими. Он пригрозил, что «ответные меры» последуют «быстро и жестко».

В Совфеде объяснили значение расширения географии спецоперации на Украине

Расширение географии проводимой Россией специальной военной операции по защите Донбасса обусловлено необходимостью решения полного комплекса задач, которые связаны с денацификацией и демилитаризацией Украины. Так это объяснила сенатор Совета Федерации Ольга Ковитиди, передают «Известия».

По ее словам, Соединенные Штаты и Запад, вооружая Киев, оказывают Украине «медвежью услугу», так как втягивают страну в изматывающий военный конфликт. Кроме того, это создает очевидные риски для европейской безопасности в целом, заключила сенатор.

Киссинджер перечислил три сценария разрешения конфликта вокруг Украины

Конфликт вокруг Украины может разрешиться тремя способами, в зависимости от которых роль НАТО может укрепиться или ослабнуть в Европе, заявил в интервью The Spectator бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Первый вариант развития событий патриарх американской политики обозначил так:

«Основная концепция такова: есть три возможных исхода этой <спецоперации>, все три из них всё еще в какой-то степени открыты к реализации. Если Россия останется там, где она находится сейчас, она завоюет 20 % Украины и большую часть Донбасса, основной промышленный и сельскохозяйственный район, а также полосу земли вдоль Черного моря. Если останется там, это будет победа, несмотря на все неудачи, которые они потерпели вначале. И роль НАТО не будет столь решающей, как ранее».

Вторым путем он назвал попытки вытеснить Россию с территории, которую она приобрела до спецоперации, включая Крым. Тогда, по его мнению, встанет вопрос о военном конфликте с Россией.

А третий путь Киссинджер в общих чертах обрисовал в Давосе.

«Путь, который, по моему впечатлению, [президент Украины Владимир] Зеленский теперь принял. Он заключается в том, что, если Россию смогут удержать от каких-либо военных завоеваний и если линия фронта вернется к прежнему состоянию, до <спецоперации>… Украина будет восстановлена в том виде, в каком она была. Она будет перевооружена и тесно связана с НАТО, если не станет его частью», — заявил он.

11 июня Генри Киссинджер призвал Запад не отодвигать национальные интересы России на второй план при обсуждении украинского конфликта. По словам дипломата, отношения НАТО и стран Азии неизбежно станут одним из основных вопросов международной политики, поэтому блоку важно не замыкаться на внутреннем союзничестве, но также действовать с учетом всех перспектив.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector