Латвия, Литва и Эстония ограничат въезд россиян через сухопутные границы

Литва, Латвия и Эстония договорились ограничить въезд россиян через свои сухопутные границы с Россией и Беларусью, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

По его словам, официально о запрете будет объявлено в ближайшие дни. Он будет касаться обладателей шенгенских виз, выданных любой европейской страной.

«Страны Балтии достигли договоренности о существенном ограничении (за некоторыми исключениями) пересечения границы гражданами РФ, имеющими шенгенские визы ЕС. Решения будут приниматься национальными правительствами в соответствии с национальными процедурами и вступят в силу одновременно», — написал он в Twitter.

Исключения будут сделаны только для водителей фур, дипломатов и людей, въезжающих в Прибалтику по гуманитарным или семейным причинам.

Финляндия, которая ранее собиралась координировать свои действия по визам со странами Балтии, отказалась вводить ограничения до соответствующего решения Еврокомиссии.

ЕС ужесточает визовую политику в отношении России

31 августа в Праге на неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС главным для обсуждения был вопрос об ограничениях в выдаче российским гражданам шенгенских виз. Граничащие с Россией Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония требовали от Еврокомиссии ужесточить визовую политику в отношении России. Вместе с тем ряд стран, в том числе Германия и Венгрия, не поддержали полный запрет на выдачу виз россиянам.

По итогам встречи министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто уже сообщил, что главы МИД стран ЕС не смогли согласовать запрет на визы гражданам России, однако большинством голосов было принято решение об отмене упрощенного порядка выдачи виз.

Накануне стало известно, что постпреды стран ЕС могут утвердить полную приостановку соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией 7 сентября.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что теперь наличие шенгенской визы не дает российским гражданам гарантию на въезд в Евросоюз. Такое решение было принято министрами иностранных дел стран ЕС на встрече в Праге 30-31 августа. Там же было решено отменить упрощенный режим выдачи виз россиянам.

Комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон отмечала, что европейские государства смогут отзывать уже выданные российским туристам визы. Она не уточнила, в каких случаях это может быть сделано.

Страны Балтии активно выступали за запрет выдачи виз российским путешественникам. 18 августа Эстония перестала пускать на свою территорию россиян с эстонскими шенгенскими визами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector