Курс доллара на Мосбирже опустился ниже 80 рублей — впервые с 23 февраля

Курс доллара на Мосбирже опустился ниже 80 рублей — впервые с 23 февраля

Курс доллара в ходе валютных торгов Московской биржи впервые с 23 февраля опустился до 80 рублей. Об этом со ссылкой на данные торгов сообщает ТАСС.

Агентство уточняет, что к 18:33 мск курс доллара упал на четыре процента, составив 79,98 рубля. Отмечается, что в 18:26 курс опускался до 80 рублей.

При этом курс евро впервые с 18 февраля снизился до 86 рублей.

Каким будет курс рубля в апреле и мае? Прогноз экономистов

По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий, экономиста Никиты Масленникова, курс доллара не должен выйти за рамки 100 рублей в течение апреля и мая, при этом, без предпринятых мер о продаже 80% валютной выручки экспортерами американская валюта не стоила бы сейчас дешевле 115−120 рублей.

«В ближайшие два месяца рубль может колебаться в достаточно широком коридоре в интервале от 80 до 100 рублей за доллар. Ему еще предстоит нащупать свое равновесное значение в новых условиях. Это во многом будет зависеть от реализации указа президента о покупке газа за рубли, от возможных новых инициатив об оплате нашего экспорта рублевой ликвидностью.

Эти колебания преимущественно будут зависеть от геополитики, так как сейчас на рубль не влияют каналы финансовых потоков. Он во многом укрепился благодаря введению нормы о продаже 80% валютной выручки экспортерами. Если бы не это, курс рубля оставался бы на значениях, близких к 115−120 за доллар», — сообщил аналитик.

Новый равновесный курс будет зависеть от баланса наших торговых потоков, то есть экспорта и импорта, но широкий коридор в 80−100 за доллар как раз учитывает различные возможные соотношения, — отметил эксперт.

Позитивно оценивает перспективы рубля и Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:

«За укрепление рубля мы должны благодарить Банк России. Регулятор, временно потеряв резервов на $300 млрд, начал действовать очень грамотно. Сейчас мы наблюдаем, как рубль отыграл все свои потери.

Экспорт наш дорогой, соответственно укрепление рубля — это нормально. Если будут перебои с поставками газа, то рубль может быть очень волатильным. Думаю, что на ближайшие полгода мы должны ориентироваться на коридор 70-80 рублей за доллар.

Я думаю, что летом резервы разморозят, а мы снимем ограничения на вывоз капитала. Западные компании будут продавать здесь свой бизнес, забирать дивиденды, соответственно, они деньги свои вывезут. Но пока идет укрепление рубля, а это очень хорошо для цен.

Укрепление рубля к доллару на 10% срезает годовую инфляцию на 0,5-1%. Сейчас годовая инфляция 15%.Стабилизация годового курса рубля говорит о том, что ЦБ постепенно начнет снижать ключевую ставку, что мы и увидим на ближайших заседаниях».

Напомним, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил высокую способность к сопротивлению внешнему давлению, которую демонстрирует российский рубль.

Однако аналитики не исключают и прямо противоположный сценарий: нового резкого обвала рубля в ближайшее время. Он вполне может воплотиться в жизнь, если градус геополитической конфронтации возрастет, последуют новые санкционные шаги, а цена нефти при этом начнет падать.

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade:

«Укрепление российской валюты связано не только с проявившимися возможностями заключения соглашений с Украиной, что обнадёживает инвесторов. Но помимо этого, действуют жёсткие, практически нерыночные драйверы в данной сфере. Спрос на валюту ограничен запретами и ограничениями ЦБ на её покупку, невозможностью нерезидентам (иностранцам) продавать российские ценные бумаги, резким падением импорта. Предложение валюты искусственно стимулируется обязанностью экспортёров продавать 80% валютной выручки. В апреле к этому может добавиться переход части импортёров газа на оплату рублями.

При продолжении действия данных факторов доллар способен уйти к 80 рублям. Но вряд ли он окажется ниже докризисных уровней в 75 рублей за доллар.

Более сильное укрепление рубля вряд ли допустят экономические власти: ведь оно в таком случае станет подрывать рублёвую выручку от экспорта и доходы бюджета. При чрезмерном усилении рубля страна будет больше терять в рублёвых доходах от экспорта, чем выигрывать от удешевления импорта.

В случае гипотетического серьёзного ослабления валют ЦБ и Минфин могут, например, отменить правило продажи 80% выручки экспортёров или возобновить скупку валюты по «бюджетному правилу» её приобретения при высоких нефтяных ценах.

С другой стороны, и риски остаются немалые. Это возможный срыв переговоров с Украиной, очередное обострение геополитической ситуации, ужесточение санкций, взлёт инфляции, более резкое падение экономики, дальнейшее уменьшение покупок российского сырья его основными потребителями, укрепление доллара в мире по мере повышения ставки ФРС. Такие факторы способны не просто остановить укрепление рубля, но повернуть его вспять достаточно сильно. Поэтому доллар при негативном сценарии способен подняться вновь к 100 рублям и выше. Сейчас в условиях неопределённости сложно предполагать, какие драйверы окажутся сильнее. Возможность высокой волатильности национальной валюты в апреле сохраняется».

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«Рубль уже практически достиг уровней, где он находился до начала спецоперации. Однако с тех пор были введены жесткие антироссийские санкции, основная часть которых вряд ли будет отменена даже в случае полной и окончательной деэскалации украинской проблемы.

В то же время негативный экономический эффект от этих санкций со временем будет лишь накапливаться, поэтому текущие уровни доллара и других иностранных валют к рублю являются слишком низкими на фоне большой геополитической неопределенности, высоких санкционных и экономических рисков.

Кроме того, несмотря на подорожание нефти и другого сырья, его производство в России и экспорт снижаются из-за санкций, а также отказа зарубежных потребителей от российских поставок. В результате нашим экспортерам приходится продавать сырье со значительной скидкой к ценам мировых рынков. К тому же многие иностранные партнеры наших производителей сырья прекращают с ними сотрудничество, что также негативно сказывается на добыче и переработке природных ресурсов. То есть валютная выручка экспортеров падает, если еще и рубль будет слишком дорогой — это негативно скажется на доходах госбюджета и экспортеров. Поэтому даже текущий курс рубля завышен (доллар по отношению к нему слишком дешевый), исходя из сложившихся геополитических и финансово-экономических раскладов, а также перспектив их изменения.

Следовательно, рубль может возобновить снижение в любой момент даже без какого-либо негативного сигнала. Но учитывая сохранение жестких ограничений на вывод иностранной валюты за рубеж, а также другие меры стабилизации курса рубля, пока потенциал его снижения является ограниченным. Вряд ли в ближайшие недели доллар уйдет выше 100 рублей, более вероятно нахождение в коридоре 85–95 рублей».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector