Кто такой Санта-Клаус, откуда появился образ рождественского деда — история Санта-Клауса

Содержание новости

Кажется, что добрый старый Санта-Клаус, дарящий хорошим ребятишкам подарки и исполняющий их желания, существует с глубокой древности.

На самом деле это не совсем так — прародитель этого сказочного персонажа действительно реально существовал в древности, но известный нам в его нынешнем облике Санта-Клаус «родился» по меркам исторической науки недавно — не более 200 лет назад.

Добрый дедушка дважды переплыл океан, прежде чем стал знаменит во всем мире.

Кем же на самом деле был святой Николас?

История святого Николая и как он превратился в Санта-Клауса

Самые ранние истории о святом Николасе, похоже, соотносятся с историями и церковными документами средних веков. Реальный прототип Санта-Клауса — святой Николай, реальный персонаж, живший в Малой Азии во времена Рима и ставший впоследствии архиепископом города Мир Ликийских в римской провинции Ликия.

Николай родился около 260 г. н. э. в христианской семье. Его место рождения находилось недалеко от города Мира, ныне называемого Демре, на юго-западном побережье современной Турции.

Николай учился на священника и провел время в тюрьме за свои убеждения. В то время христианство было незаконным при Римской империи. Однако после того, как император Константин узаконил христианство, Николас был избран епископом города Миры.

При жизни он прославился тем, что защищал свой народ от имперских налогов и других форм угнетения. Согласно самому раннему документу о Николасе, в пятом веке он препятствовал несправедливой казни трех преданных генералов за измену.

Греческая легенда девятого века утверждает, что он воскресил трех ученых, которые были убиты и спрятаны в травильной ванне.

Будучи родом из семьи богатых христиан, Николай полностью посвятил себя служению богу и отдал свое наследство церкви. В православной традиции он считается Николаем Чудотворцем, покровителем путешественников и мореплавателей, благодетелем, дарящим подарки детям.

Нам он хорошо известен по празднику Николы Зимнего 19 декабря, когда послушные детки находят под подушкой подарки от святого Николая.

В католичестве распространена легенда о трех сестрах-бесприданницах, которые не могли выйти замуж из-за бедности и единственный путь им был в притон — продаваться за деньги. О такой ситуации узнал святой Николай и тайно подбросил мешочек с золотыми монетами двум старшим сестрам.

Об этом узнал их отец и решил выследить дарителя. Святитель узнал о коварном плане и бросил мешок с деньгами в дымоход. Сверток благополучно приземлился в чулок младшей дочери, сушившийся у огня. Именно этот эпизод лег в традиционное представление о Санта-Клаусе, приносящем в Рождественскую ночь подарки через дымоход и прячущемся от людей.

После его смерти люди верили, что Николас продолжал творить чудеса. Его место захоронения под фундаментом его церкви стало популярным местом для паломников, которые просили Николаса передать их молитвы и просьбы Богу.

Они полагали, что доказательством того, что Николас слушает их, заключается в «манне» — святом масле или воде — которая капала с его гроба. Паломники доставляли эту манну домой в маленьких бутылочках или использовали тряпки, чтобы поглотить влагу, которая капала с могилы святого в его подземном склепе. Это была обычная практика паломничества к христианским святыням.

Посетители прибрежного города Миры распространяли славу о Николасе по различным морским маршрутам через Средиземное море. Оттуда слава пришла на Латинский Запад и вверх по России. Вскоре паломники со всего христианского мира отправлялись в Миру, чтобы искать дары защиты и исцеления от святого, который, как говорили, особенно внимателен к детям.

Образ святого стал очень популярен в Нидерландах. Голландцы с давних пор привыкли считать, что Святой Николай прибывает в город на пароходе или на лошади из Испании. В ночь на 5 декабря голландские дети вешают свои носки на очаг в надежде, что он наполнит их сладкими подарками, а не углем, который оставляют за плохое поведение. Голландцы называют его Синтерклаас — что в переводе с английского означает «Санта-Клаус» — сокращение от Синт-Николаас или Святого Николаса. Синтерклааса сопровождает традиционный спутник — но это не белоснежная Снегурочка, как у нашего Деда Мороза, а слуга-негр по имени Черный Питер.

Как американцы придумали Санта-Клауса и продали его всему миру

Вместе с голландскими переселенцами легенда переплыла Атлантический океан в первый раз. Основанный эмигрантами из Голландии Новый Амстердам через некоторое время стал Нью-Йорком, а добрый дедушка из сказок Старого Света прижился в другом обществе и оброс уже свежими легендами и мифами.

Легенды о Санта-Клаусе существовали в виде устного предания и передавались по мере смешивания населения от потомков голландцев все новым эмигрантам. Это особенно интересно по той причине, что пуританская Новая Англия не отмечала Рождества вообще как такового.

Только в начале XIX века, в 1809 году появилось письменное упоминание об этом персонаже. И появилось оно в США.

Американский писатель Вашингтон Ирвинг («Легенда о Сонной Лощине», «Рип ван Винкль»), считающийся сейчас отцом американской литературы, написал «Историю Нью-Йорка», где рассказал о почитании Санта-Клауса в период существования Нового Амстердама. Этим он положил начало популярности этого персонажа.

Эстафету подхватил Клемент Мур, написавший поэму о Санта-Клаусе, а затем художник Томас Наст впервые изобразил его так, как мы привыкли его видеть сегодня. Считается, что Наст в облике Санты изобразил себя — веселого полного пожилого человека с окладистой бородой и пышными усами.

Окончательный облик Санта-Клаус получил в 1931 году под кистью Хэддона Сандблома — это был красный с белой меховой выпушкой костюм и колпак. Именно в этом облике добрый чудотворец пересек Атлантику во второй раз и вернулся в Европу, чтобы окончательно завладеть всей планетой.

Популярность этого героя у широких слоев населения стали активно эксплуатировать в своих рекламных кампаниях различные торговые предприятия.

На рекламе Кока-Колы в рождественские праздники Санта до сих пор развозит напитки и подарки по всему миру, теперь уже не на оленях, а на большой фуре. Олени, эльфы и другие вспомогательные персонажи всегда присутствуют в рассказах о Санте, помогая ему во всех добрых делах.

Санта-Клаус в наши дни

Итак, современный Санта-Клаус вырос из традиций, окружающих исторического святого Николая (греческого епископа четвёртого века и дарителя Мира), британской фигуры Деда Мороза и голландского персонажа Синтерклааса. Некоторые поддерживают идею, что личность Санта-Клауса имеет отношение к германскому богу Водану, связанному с событием языческой середины зимы Дикой Охотой, призрачному шествию по небу.

Волшебный рождественский дедушка обычно изображён как весёлый, с седой бородой человек — иногда в очках — в красной одежде с белым мехом, чёрным кожаным поясом и сапогах. Он носит сумку с подарками для детей.

Говорят, что Санта-Клаус составляет списки детей по всему миру, классифицируя их по поведению, и доставляет подарки — игрушки и конфеты всей хорошо воспитанной ребятне по всему миру и уголь бедным — в ночь сочельника. Он совершает этот подвиг с помощью эльфов, которые делают игрушки в мастерской на Северном полюсе, и его летающих оленей, впряжённых в его сани. Он обычно изображается живущим на Северном полюсе, и часто его смех звучит как: «Хо-хо-хо».

На некоторых изображениях начала XX века Санта изображался как персонаж, делающий свои игрушки вручную в небольшой мастерской, как ремесленник. В конце концов, появилась идея, что у него было множество эльфов, ответственных за эту работу, но игрушки все ещё изготавливались вручную традиционным образом.

К концу XX века массовое механизированное производство всё больше входило в жизнь людей на Западе. В начале XX века эльфов стали показывать работающими на сборочных линиях по производству игрушек. Этот сдвиг отразился на современном изображении резиденции Санта-Клауса — теперь она часто с юмором изображается как полностью механизированное предприятие, оснащённое новейшими технологиями производства и контролируемое эльфами, Сантой и его женой в качестве руководителей или менеджеров.

Написание писем Санта-Клаусу уже много лет является рождественской традицией для детей. Они обычно содержат перечень пожеланий, игрушек и уверения в хорошем поведении. Некоторые социологи обнаружили, что типы посланий различаются в зависимости от пола. Для девочек обычно характерны более длинные и вежливые списки и они больше выражают природу Рождества, чем у мальчиков. И также девочки чаще просят подарки для других людей.

Многие почтовые службы позволяют детям отправлять письма Санта-Клаусу. На эти послания могут отвечать работники или внешние добровольцы.

Однозначно ответить на вопрос «Кто такой Санта-Клаус» очень сложно, ведь у множества народов есть собственный аналог доброго дедушки, приносящего зимой подарки послушным и воспитанным детям и живущего где-то далеко на Северном Полюсе.

У французов это Пер Ноэль, у русских Дед Мороз, а у финнов — Йоулупукки. Всех этих персонажей объединяют общие черты — они появляются зимой, обитают где-то далеко на краю света, немолоды, полноваты и очень добры.

Не важно, как его зовут — Санта или Дед Мороз, важнее то, что с ним в дом приходит радость, веселье и надежда на счастливое будущее.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector