Кто сейчас с Россией: какие страны сегодня поддерживают Россию в условиях международных санкций

Содержание новости

Уходящий год показал, что Россия, несмотря на санкции, избегает экономической изоляции. Об этом свидетельствуют статистические данные.

В частности, ежемесячный объем торговли с Россией увеличился с такими странами, как Турция (+198 %, 6,2 млрд долларов), Индия (+310 %, 3,3 млрд долларов), Китай (+64 %, 15 млрд долларов), Бразилия (+106 %, около 1 млрд долларов) и Япония (+13 %, 1,6 млрд долларов).

Даже с некоторыми европейскими странами торговля выросла. Так, с Испанией объем ежемесячной торговли вырос на 57 % (739 млн долларов), с Нидерландами — на 32 % (2 млрд долларов), а с Бельгией — на 81 % (1,4 млрд долларов).

С Германией торговый оборот снизился на скромные 3 % и составил 4,8 млрд долларов.

Наибольшее снижение фиксируется в торговых отношениях России с Великобританией (-79 %, 328 млн долларов) и Швецией (-76 %, 95,7 млн долларов).

Турцию, Индию, Китай и Бразилию можно назвать главными бенефициарами санкционной политики, ведь использование более дешевых энергоресурсов — это поддерживающая основа для всей экономики.

Турция стала крупнейшим покупателем российского газа в Европе. Она приобретает его по более низким ценам, чем те европейские страны, которые остались один на один с СПГ. Да еще может получить отсрочку платежей или даже скидку.

Индия раньше вообще практически не покупала российскую нефть, а теперь стала одним из главных ее потребителей.

Китай также наращивает закупку и газа, и нефти из России.

Китай, Индия и Южная Америка не поддерживают санкции, а наоборот — наращивают объемы торговли с Москвой. Да и сам Запад не монолитен в отношении Москвы — некоторые компании из ЕС и США опасаются потери российского рынка и ищут пути для возвращения. Ведь сломать старые торговые связи легко, а наладить новые торговые отношения — потребуется не один месяц.

Какие проблемы испытывает Европа из-за антироссийских санкций

Кроме того, ключевые для всего Евросоюза отношения Германии и Франции, как выяснилось, под угрозой. В попытке договориться и прийти хоть к какому-то взаимовыгодному компромиссу Эммануэль Макрон организовал 26 октября встречу с канцлером Шольцем в Елисейском дворце. Встреча продлилась три с половиной часа. Высокие договаривающиеся стороны сытно пообедали рыбой, но так и не пришли к взаимному компромиссу по целому ряду насущных вопросов. Единственное понимание нашлось в безотлагательном принятии мер, если Вашингтон будет продвигать свой Закон о снижении инфляции.

Параллельно во дворце Фонтенбло должна была проходить чрезвычайно важная встреча немецких и французских министров, однако ее неожиданно отменили. Журналисты «Либерасьон», объясняя происходящее заметили, что список претензий стран друг к другу «длинный, как день без брецеля». Если вкратце, в него входят самые важные для Европы вопросы в настоящий момент: российский газ, энергетический кризис, поставки вооружений Украине и инфляция.

На фоне кризиса, страны Европы уже охватила так называемая топливная бедность.

По данным европейских СМИ, общий запас газа в ЕС составляет свыше 100 миллиардов кубометров, подземные газовые хранилища заполнены на 95 процентов. Однако этого недостаточно, чтобы пережить зиму, поскольку сделанные запасы обычно обеспечивают 25-30 процентов потребности в «голубом топливе», остальное поставляется в основном по трубам. Точнее поставлялось, пока страны ЕС не решили отказаться от российского газа, да не были устроены диверсии на «Северных потоках».

И теперь европейцам приходится рассчитывать на сжиженный природный газ. Вот только выяснилось, что европейские энергетические компании, закупающие американский СПГ, продают топливо по завышенным ценам. Этот факт признал помощник министра энергетики США Брэд Крэбтри, сняв со своей страны всю ответственность за рост цен.

Тот факт, что СПГ всегда дороже трубопроводного газа, а США активно противодействовали строительству «Северного потока-2», который в итоге так и не заработал, тут как бы не причем.

На фоне роста цен на электроэнергию и тепло четверть европейцев заявили, что считают свое материальное положение «шатким». 80 процентов, как показывают результаты опроса, опубликованные The Guardian, уже были вынуждены урезать свои расходы.

По официальным данным Европейской комиссии, в 2021 году около 36 миллионов человек не могли обеспечить достаточное тепло в своих домах. И это еще до рекордного скачка цен на энергоносители и электроэнергию. При этом Брюссель признает, что предпринимаемые меры по борьбе с топливной бедностью совершенно недостаточны.

«Дети, растущие в холодных, сырых и заплесневелых домах с недостаточной вентиляцией, имеют более высокие, чем в среднем, показатели респираторных инфекций и астмы, хронических заболеваний и инвалидности. Несмотря на миллиарды евро, выделенные наиболее пострадавшим от топливной бедности гражданам Евросоюза, цены на энергоносители еще больше раздувают инфляцию и разжигают социальное недовольство», — пишет Sky News.

Европа может столкнуться с масштабной деиндустриализацией в условиях энергетического кризиса, предупредила газета Financial Times.

Руководители компаний опасаются закрытия, но продолжают готовиться к долгой зиме. Так, французский производитель стройматериалов Saint-Gobain заказал для своих сотрудников, которые работают на складе в альпийском городе Шамбери, очень теплые куртки и перчатки. Компания надеется, что персонал благодаря этому согласится снизить температуру в помещении, несмотря на холода.

При этом для сокращения объема потребления газа предприятиям необходимо снизить температуру внутри до 8 вместо обычных 15 градусов Цельсия. Это все равно, что работать на улице, констатировал старший вице-президент компании по производству Benoit d’Iribarne.

Какие страны поддерживают Россию в 2022 году? Обновленный список стран, политически поддерживающих Россию в 2022 году

Страны ОДКБ – насколько они союзники России

ОДКБ – это союз антитеррористического направления. Его главная цель – защита от проникновения в страны ОДКБ боевиков различных запрещенных в РФ организаций, а также противодействие наркотрафику и сохранение действующего конституционного строя.

Есть большое сомнение в том, что наши номинальные союзники, такие как Белоруссия или Казахстан, придут на помощь России в случае, если наша страна будет находиться под угрозой ведения боевых действий на территории, которая не входит в зону ответственности ОДКБ.

Кроме того, эти страны далеко не всегда поддерживают Россию даже в ООН. Например, ни одно из государств ОДКБ однозначно не признало Крым российским. Да, они голосовали против украинских резолюций, но для них Крым официально не принадлежит РФ.

Поэтому на данный момент у России есть только пять безоговорочных союзников, причем все они не входят в ОДКБ.

Вот эти страны:

  • Венесуэла;
  • Куба;
  • Никарагуа;
  • Сирия;
  • КНДР.

Европейские страны

  • Белоруссия — открыто встала на сторону России;
  • Сербия — поддержала Россию и сообщила, что не будет вводить санкции. Страна заинтересована в защите своих экономических и политических интересов и стремится сохранить мир и благосостояние собственных граждан.

Страны Америки

  • Бразилия — поддерживает во всем Россию;
  • Куба — правительство Кубы заявило, что США и НАТО давно осаждают Россию, так что страна просто должна была защитить свои интересы;
  • Венесуэла — так же поддерживает полностью;
  • Аргентина — не будет поддерживать введение санкций против РФ, при этом приоритетом страны является мир и безопасность наций всей земли.
  • Мексика — Президент Андрес Обрадор также отказался присоединиться к антироссийским экономическим санкциям. Он заявил, что хочет сохранить дружеские отношения со всеми странами.
  • Никарагуа — Президент Никарагуа Даниэль Ортега поддержал Россию. Ранее он высказывался в поддержку признания ДНР и ЛНР.

Страны Азии

  • Китай — является страной с сильнейшей экономикой и огромными ресурсами. В нынешней напряженной ситуации правительство КНР сохраняет нейтральную позицию и призывает все стороны проявить сдержанность, чтобы предотвратить эскалацию в дальнейшем;
  • Индия — приняла сдержанную позицию и пытается сохранить лояльность одновременно со стороны России и Запада. Нью-Дели понимает, что многое в украинском вопросе осталось не разрешенным после того, как был свергнут президент Виктор Янукович, и призывает Россию и страны НАТО к «честному и искреннему диалогу». В целом Россия и Индия продолжают оставаться союзниками и в случае необходимости готовы перейти на ведение торговли в рупиях.
  • Мьянма — Генерал Зо Мин Тун, являющийся представителем военных властей Мьянмы, поддержал действия России и сообщил, что Москва защищает национальные интересы и обеспечивает равновесие сил. Также он сообщил, что В. Путин показал широкое видение мировых политических проблем.

Африканские страны

  • Египет — сообщил, что он отслеживает события на Украине и просит стороны вернуться к диалогам, чтобы избежать гуманитарный кризис. К тому же страна сильно зависит от российской и украинской пшеницы, поэтому конфликт Египту не выгоден.
  • Центрально-Африканская Республика (ЦАР) — Президент Фостен-Арканж Туадера полностью подержал решение Владимира Путина о проведении спецоперации на Украине.

Страны Ближнего Востока

  • Саудовская Аравия — заинтересованная в стабильности рынка энергоносителей, предложила свою помощь в качестве посредника для урегулирования украинского вопроса. Эр-Рияд не поддержал санкции против России, а также сообщил о своей заинтересованности в развитии торговых отношений с России.
  • Сирия — Страна еще 28 февраля заявила, что поддерживает российскую спецоперацию на Украине, а также готова признать независимость ДНР и ЛНР. Специальный советник президента Сирии Луна Шибль в интервью РИА «Новости» рассказала, что каждое государство имеет право защищаться при возникновении военной угрозы;
  • ОАЭ — Американцы давят на своих давних союзников — Саудовскую Аравию, ОАЭ — чтобы они присоединились к санкциям, чтобы они сделали на рынке нефти и газа «такие решения», которые не были бы выгодны для РФ. Как пояснил Марков, арабские государства не хотят этого делать, они сопротивляются, утверждают, что не присоединятся к санкциям. Саудовская Аравия и ОАЭ находятся довольно близко к России, у них нефтегазовые ресурсы — поэтому они хотят сотрудничать с Россией, считает политолог. Кроме того, у РФ будут развиваться интенсивно отношения с Ираном, который находится под санкциями, рассказал директор Института политических исследований. Иран расположе недалеко от России, и он достаточно большой. С Ливией у россиян хорошие отношения, добавил Марков.

Страны Северного Кавказа и Закавказья

  • Абхазия — признала независимость ЛНР и ДНР, а также поддержала РФ в спецоперации на Украине.
  • Южная Осетия — Власти высказались в поддержку российских действий и заявили, что Украине неоднократно давали возможность урегулировать конфликт мирным путем.
  • Грузия — приняла решение не вводить какие-либо санкции против России. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили считает, что странам не стоит верить и объединяться вокруг США, т.к. это не гарантирует их безопасность и экономическое процветание, приведя в пример Афганистан и Украину.

Среднеазиатские страны

  • Киргизия — Президент Садыр Жапаров в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным полностью поддержал спецоперацию. Публично киргизский политик высказался за дипломатическое урегулирование конфликта.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector