Крым и Севастополь сегодня, 24.10.2022, свежие новости: обстановка в Крыму на текущий момент

Содержание новости

В Крыму продлили высокий уровень террористической опасности

В ряде регионов Крыма с 20:00 23 октября 2022 года до 20:00 7 ноября 2022 года будет действовать высокий («желтый») уровень террористической опасности, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Режим будет действовать:

  • на территории городских округов Армянск, Джанкой, Керчь, Красноперекопск, а также Джанкойского, Красноперекопского и Ленинского районов;
  • на объектах крымских министерств транспорта, ЖКХ, здравоохранения, промышленной политики, топлива и энергетики, а также государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации.

19 октября президент Владимир Путин ввел в регионе «средний уровень реагирования». Он действует еще в семи граничащих с Украиной областях. В присоединенных к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях введено военное положение, а в остальных регионах Центрального и Южного федеральных округов вводится режим повышенной готовности.

Главы приграничных областей заверяли, что никаких дополнительных ограничений для граждан, в том числе на передвижение, в связи с этой мерой не планируется.

Высокий уровень террористической опасности в приграничных регионах начали вводить в апреле, позже некоторые из них продлевали действие режима. В Крыму его в последний раз продлили после взрыва на мосту 8 октября, который российские власти считают терактом, организованным украинскими спецслужбами. При взрыве погибли четыре человека, обрушились два автомобильных пролета моста.

Власти Крыма исключили ограничения на въезд и выезд после указа Путина

Никаких ограничений на въезд и выезд из Крыма после указа президента о среднем уровне реагирования нет, сообщил советник главы Крыма Олег Крючков в своем телеграм-канале.

«Дополнительные полномочия губернаторов не означают автоматическое введение указанных мер. Будут сформированы штабы и по их решению могут вводиться ограничения. Ограничений въезда и выезда в Крыму нет», — написал он.

По словам Крючкова, повышение уровня реагирования в Крыму позволит властям региона оперативнее реагировать на угрозы. «Организация, по сути, госкомитета обороны и наделение губернаторов прифронтовых регионов особыми полномочиями — своевременное решение нашего президента. Крым и другие регионы получают право быстро, практически моментально, реагировать на любые вызовы», — объяснил он.

Новый обстрел или очередные взрывы в Севастополе? Местные объяснили громкие звуки, напугавшие севастопольцев

Причиной громких звуков в Севастополе являются плановые стрельбы мобилизованных на полигоне. Об этом написал губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своем телеграм-канале.

«Вижу ваши сообщения о громких звуках в Севастополе. У наших мобилизованных на полигоне сегодня плановые учения, идут стрельбы. Сохраняем спокойствие!» — написал губернатор.

Ранее Развожаев призвал жителей города помочь городским властям привести в порядок все городские укрытия, в том числе подвалы и подземные паркинги.

По его словам, в бюджете города нет средств, чтобы сделать из подвалов «комфортные помещения с ремонтом», однако власти делают все возможное чтобы очистить подвалы от захламлений и оборудовать их вещами первой необходимости.

В Севастополе, как и во всем Крыму, действует режим среднего реагирования. Данный режим предусматривает усиление охраны общественного порядка, особый режим работы гособъектов, объектов связи, транспорта и типографий, ограничения на въезд и выезд людей, а также досмотры автотранспорта.

«Наблюдается резкий отток туристов». Уровень бронирования отелей в Крыму рухнул до нуля

Россияне решили отказаться от поездок в Крым после взрыва на Крымском мосту, вслед за которым власти региона ввели высокий уровень террористической опасности. На ноябрь не было забронировано ни одного жилья, сообщила зампред комитета Госдумы по туризму Татьяна Лобач.

«Наблюдается резкий отток туристов. Уровень бронирования на сентябрь составил 25 %, октябрь — 5 %, ноябрь — 0 %», — уточнила она.

По ее словам, обвал турпотока в Крым начался в августе. Именно тогда на полуострове произошел первый крупный инцидент: сдетонировали боеприпасы на военном аэродроме Саки. В результате взрывов один человек погиб, 14 пострадали. Согласно спутниковым снимкам, было уничтожено не менее восьми самолетов, в том числе три дефицитных Су-30. Также получили повреждения 62 многоквартирных дома и 20 коммерческих объектов. Минобороны списало все на «нарушение мер противопожарной безопасности».

Помимо этого, нападения на авиабазы и аэродромы произошли в Бельбеке и селе Гвардейское. Военные склады были взорваны в Джанкое. В Севастополе, Керчи, Евпатории, Бахчисарае и многих других населенных пунктах срабатывала ПВО.

«Динамика бронирований в республике Крым по объективным причинам по сравнению с прошлым годом, по оценке средств размещения, не такая активная. До резкого оттока средний процент бронирований составлял 35 %», — отметила Лобач.

По ее словам, всего с начала года Крым посетили более 5 млн туристов. Это почти в 2 раза меньше, чем в 2021-м, по итогам которого турпоток составил более 9,5 млн человек. Причем в этом году большинство путешественников (83 %) приехали в регион по Крымскому мосту — на автомобилях и автобусах.

«Оставшиеся 17 % добирались на поездах. По сравнению с предыдущими годами количество людей, воспользовавшихся железнодорожным транспортом, увеличилось в 2,5 раза. До закрытия аэропорта Симферополя на самолетах прилетало больше всего туристов», — добавила Лобач.

Что касается самого активного, летнего, сезона, здесь показатели также рухнули. По словам депутата, средняя загрузка объектов размещения составляла всего 40 %, несмотря на скидки, которые достигали 50-60 %.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector