Кремль ответил на условия Байдена для переговоров по Украине: подробности

Президент США Джо Байден назвал условием переговоров с Москвой по Украине уход российских военных, и это «осложняет поиск почвы для обсуждения», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Он сказал, что первое — Путин должен уйти из Украины. Он считает, что это (уход России) и есть демонстрация того, что Путин готов к переговорам. Это меняет суть. США не признают новые территории в составе Российской Федерации. Это существенно осложняет поиск взаимной почвы, почвы возможностей для договоренностей», — сказал Песков.

Президент России «всегда был, есть и остается открытым для переговоров с целью обеспечить наши интересы», напомнил Песков. Он пытался инициировать переговоры с США, НАТО и ОБСЕ еще до начала специальной военной операции. Взаимности инициатива не получила, указал пресс-секретарь президента.

«Путин открыт для переговоров. Конечно, наиболее предпочтительный путь — мирный, дипломатический», — подчеркнул Песков.

Накануне президент США Джо Байден на пресс-конференции в Белом доме после переговоров с французским коллегой Эмманюэлем Макроном отвечал на вопрос, будет ли он в ближайшее время вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

«Есть один разумный способ закончить эту войну: Путин уйдет с Украины. [Это способ] номер один. Но, похоже, он не собирается этого делать. Он платит очень высокую цену за то, что не может этого сделать», — сказал Байден (цитата по расшифровке выступления президент США на сайте Белого дома).

«У меня нет ближайших планов связываться с Путиным. Путин — позвольте мне очень тщательно подобрать слова — я готов поговорить с Путиным, если у него на самом деле есть решительная заинтересованность в том, чтобы найти способ прекратить войну. У него пока такой нет», — сказал Байден.

«Если это намерение действительно есть, то, посоветовавшись Францией и другими друзьями из НАТО, я буду рад встретиться с Путиным, чтобы узнать, что он хочет, что у него в голове», — добавил Байден.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, в свою очередь, заявил, что Франция и США никогда не будут давить на украинцев, чтобы те принимали решения, «которые их не устраивают».

«Мы должны уважать право украинцев выбирать момент для переговоров», — отметил он.

Кремль напомнил Байдену, что Россия не отказывается от переговоров

Россия никогда не отказывалась от переговоров, однако если партнеры не хотят встречаться, то страна не настаивает. Об этом сообщил помощник главы государства по международным делам Юрий Ушаков, комментируя слова президента США Джо Байдена о том, что он не видит смысла встречаться с Владимиром Путиным, передает РБК.

«Мы никогда не отказываемся от переговоров и любых полезных международных контактов, протянутую руку мы никогда не отталкиваем. Но если мы чувствуем, что партнер по тем или иным соображениям не хочет встречаться, то мы не настаиваем», — сказал Ушаков.

Еще до начала спецоперации президент Владимир Путин встретился с Байденом в Женеве. По итогам переговоров президенты приняли совместное заявление, в котором подтвердили приверженность принципу, «согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». Кроме того, Россия и США договорились вернуть своих послов в Москву и Вашингтон; было сказано о начале работы по вопросу о россиянах и американцах, заключенных в тюрьмах; стороны пришли к договоренностям в сфере кибербезопасности.

На той встрече Путин также заявил, что России необходимы гарантии безопасности относительно нерасширения НАТО на восток и неразмещения в соседних странах ударных наступательных систем вооружений. Байден же тогда заявил об «угрожающем» характере передвижений российских войск вблизи границ Украины и указал на санкции, которые США и их партнеры введут в случае эскалации.

Отношения между странами резко ухудшились после начала спецоперации на Украине. Президент Путин, объявляя о ней, заявил, что Москва пошла на такой шаг, чтобы защитить население Донбасса от «геноцида», добиться «денацификации и демилитаризации» Украины. США и другие западные государства ввели против Москвы несколько пакетов санкций.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector