Контрнаступление ВСУ на Херсон 29 августа — новости последнего часа, бои в Херсонской области

Содержание новости

Что происходит в Херсонской области сегодня 29.08.2022, последняя информация с фронтов

В ночь с 28 на 29 августа ВСУ нанесли массированное огневое поражение по резервам и военным объектам ВС РФ в Новой Каховке и Бериславе.

Этой ночью после очередных ударов «HIMARS» противник предпринял прорыв на нескольких направлениях. Им было задействовано до трёх возведённых переправ, которые поразить не удалось. Продвижение противника также осуществлялось при поддержки танкового кулака с силой — до роты. Отмечена работа авиации противника, как минимум вертолётной.

Утром ВСУ перешли в контрнаступление по всему фронту, задействовав оставшиеся на Николаевско-Криворожском направлении бронетанковые резервы. На отдельных участках наступало до роты противника и полутора десятков бронетехники.

Украинские источники заявляют о «контрнаступлении на Херсон», ударе в направлении на поселок Сухой Ставок (в районе Белогорки) и даже о взятии поселка Сухой Ставок.

По сообщинию Игоря Стрелкова-Гиркина, противник пытается прорваться к селу Брускинское — на трассе Берислав-Давыдов Брод в глубине обороны ВС РФ. Налицо прорыв фронта на данном участке. По прорвавшимся силам противника активно работают российская артиллерия и авиация. Пока противнику не удалось существенно расширить «горловину» своего прорыва.

Украинское наступление на юге: ситуация на Херсонском направлении сегодня 29 августа, свежие данные, карта боевых действий

Всего наступление велось на пяти участках.

Александровско-Херсонский участок — бои продолжаются, срыв наступления ВСУ на 2 из 3 направлений.

Наступление развивалось по трём направлениям: от Лупарево к Александровке и от Посад-Покровского на Правдино и Херсон.

Наступление со стороны Лупарево было отбито: ВСУ отошли на исходный рубеж после утраты трёх танков.

После попытки наступления вдоль трассы Николаев — Херсон, временного занятия и последующей утраты Киселевки, ВСУ сосредоточились на нанесении огневого поражения по позициям ВС РФ в Правдино. Общая численность украинских формирований, участвующих в штурме, — около ста человек и около 20 единиц бронетехники.

ВСУ удалось временно занять деревню, но потом она снова оказалась под контролем ВС РФ. Бои за Правдино продолжаются до сих пор.

Поддержку ВСУ на этом участке фронта оказывали штурмовики Су-25 «Грач»: в середине дня, Военно-воздушные силы Украины их лишились.

Снигиревский участок — срыв наступления ВСУ.

ВСУ попытались контратаковать в направлении Благодатного со стороны трассы Николаев — Снигиревка и укрепрайона в Первомайском. После утраты двух БМП и десяти человек личного состава, ВСУ отступили.

Над Киселевкой к югу от Первомайского был сбит военно-транспортный вертолёт Ми-8 ВВС Украины: украинские формирования попытались отработать из пулемётов, установленных внутри Ми-8, по позициям российских войск.

Андреевский участок — успешное наступление ВСУ.

ВСУ удалось прорвать оборону резервистов из ДНР и занять населенный пункт Сухой Ставок, расположенный к 4 км к юго-востоку. На захваченный плацдарм ВСУ удалось перебросить до 20 единиц техники, которые уже размещены в н.п. Сухой Ставок.

Одновременно ВСУ начали наступление в сторону Лозового (2 км к северо-востоку): туда переброшено свыше 10 единиц бронетехники.

ВС РФ пытаются уничтожить технику ВСУ огнём авиации и артиллерии. Учитывая то, что Сухой Ставок находится в голой степи, без закрепления в Лозовом и переброски значительной части резервов на юг, вошедшая в Ставок БТГр станет легкой целью для артиллерии.

Давыдово-Бродский участок — срыв наступления ВСУ.

Плотным огнём артиллерии и авиации была сорвана попытка ВСУ переправиться на южный берег реки Ингулец.

Высокопольский участок — продолжение наступления ВСУ.

К полудню ВСУ блокировали огнём группировку войск ВС РФ, размещенных у южной окраины Ольгино и Высокополья. На этом направлении противник перебросил свыше 10 единиц бронетехники. Бои продолжаются до сих пор.

ВС РФ ответным огнём артиллерии продолжают уничтожать скопленные резервы противника, а также безуспешно попытались расширить зону контроля в сторону Потемкино.

С востока на рубеже Любимовка — Миролюбовка — Добрянка ВСУ продвинуться не удалось.

Промежуточные итоги

ВСУ сейчас задействуют те самые резервы, которые были скоплены для битвы за Херсон. Точнее, остатки резервов (в июле-августе значительная часть сил была переброшена под Соледар, Авдеевку и Угледар).

На трёх участках продолжаются тяжёлые бои, но общая картина выглядит не так апокалиптично, как её рисуют украинские и западные СМИ.‌

По информации Минобороны России, уничтожено 26 украинских танков, 23 боевых машины пехоты, 9 других боевых бронированных машин, сбито 2 штурмовика Су-25. Потери противника в живой силе — более 560 военнослужащих.

Вечером ВСУ начали наносить удары по Антоновскому мосту, пытаясь лишить ВС РФ возможности перебрасывать подкрепления.

Источник: Rybar

Власти Херсонской области опровергли слухи о наступлении ВСУ на Херсон

Сообщения украинских СМИ о якобы ведущемся Вооруженными силами Украины (ВСУ) наступлении на Херсон не являются действительными, город живет мирной жизнью, заявил в понедельник ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) региона Кирилл Стремоусов.

«Это фейк. Наступление ВСУ — это некая иллюзия, кино. Никто никуда не наступает, никто не отступает. Это все фантазия. Живем спокойно, развиваемся», — сказал Стремоусов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector