Кому повысят зарплату в России с 1 октября 2022 года: какой будет индексация окладов с 1 января 2023 года

Содержание новости

Россияне готовятся к повышению заработных плат, которое традиционно будет проводиться в стране с 1 октября. Эксперты напомнили, кто может рассчитывать на повышение и какой будет индексация зарплат в 2022 году.

Кому в России повысят зарплату с 1 октября 2022 года. Стали известны новые размеры повышения с 1 октября зарплаты бюджетникам в 2022 году в России

В большинстве российских субъектов зарплаты вырастут на 4-6 %. Возможен и более значительный рост окладов бюджетников на местах. Тем не менее, по мнению экспертов, до размера инфляции, превышающей 14 %, индексация вряд ли поднимется.

Как отметил один из специалистов, оплата труда вырастет для сотрудников учреждений социальной сферы, спасательных центров МЧС, гидрометеорологической службы, реабилитационных центров для инвалидов, центров гигиены Роспотребнадзора и ряда других учреждений.

«Остальные профессиональные группы ждут повышения окладов с 1 января 2023 года», — цитирует специалиста информационное агентство «Прайм».

Какой будет индексация окладов с 1 января 2023 года

Специалисты напоминают, что прочие профессиональные группы, получающие заработную плату из государственного бюджета, ожидают повышение окладов с 1 января 2023-го.

Размер индексации заработных плат также будет зависеть от региона Российской Федерации, в большинстве из которых ожидается повышение от четырех до шести процентов. Однако могут быть и исключения, где оклады повысят на более значительный уровень. Но вряд ли станут поднимать зарплату на величину инфляции 14 процентов в каком-либо регионе. Повышение затронет многих сотрудников: и чиновников, и обслуживающий персонал (водители, уборщики и другие).

17 сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил с 1 октября 2022 года увеличить заработную плату на 4 % работникам бюджетной сферы. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

«Федеральным государственным органам, федеральным госучреждениям — распорядителям средств федерального бюджета принять меры по увеличению с 1 октября 2022 года на 4 процента обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда», — говорится в постановлении.

Индексация коснется сотрудников федеральных государственных органов, федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Согласно законодательству, ставки тарифных окладов бюджетников поднимаются ежегодно. Однако в этом году часть таких сотрудников получат прибавку к зарплате в другое время — медики, педагоги и ученые были упомянуты в майских указах президента. В следующий раз им поднимут зарплату 1 января 2023 года.

С 1 октября миллионы бюджетников ждет повышение зарплаты: кто и сколько получит?

Региональные власти начали объявлять о размере повышения зарплаты бюджетникам с 1 октября. В некоторых сферах оклады повысят и в частных компаниях.

Кого ждёт прибавка и сколько она составит?

С 1 октября планируется проиндексировать заработную плату тех категорий госслужащих, которые не попали в списки из майских указов. В частности, гражданских служащих МЧС, сотрудников Роспотребнадзора, Росстандарта и других учреждений социальной сферы. Также под октябрьскую индексацию подпадают довольствия военнослужащих и силовиков. Об этом рассказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Остальные профессиональные группы ожидают индексации с начала января 2023 года. Это будет как раз касаться всех категорий, обозначенных в майских указах.

«Уровень индексации определяется из чёткого расчёта уровня инфляции. Главной целью прибавки является как раз сохранение уровня доходов населения, то есть компенсация инфляционных потерь», — отметил Павел Сигал.

На региональном уровне уже начали сообщать о конкретных размерах прибавки к зарплате бюджетников. В целом они колеблются от 4 до 6 %. Так, с 1 октября 2022 года заработная плата работников региональных учреждений бюджетной сферы Владимирской области вырастет на 6,1 %. Глава региона уже подписал соответствующее распоряжение. Кстати, органам местного самоуправления рекомендовали принять аналогичные меры и для увеличения оплаты труда работников муниципальных учреждений. Дополнительные деньги на эти цели муниципалитеты получат из областного бюджета.

«Таким образом, зарплату повысят работникам образовательных учреждений, сферы здравоохранения, культуры, социального обеспечения, а также лесного и сельского хозяйства. Распоряжение не распространяется на государственных и муниципальных служащих», — пояснила юрист Елена Кузнецова.

С 1 октября 2022 года на 4 % вырастут должностные оклады и ставки зарплаты всех работников государственных учреждений Ростовской области. Это затронет более 51 тысячи работников 460 учреждений бюджетной сферы, а также обслуживающего и технического персонала государственных органов региона. Индексация зарплаты проходит в соответствии с областным законом об областном бюджете.

На такую же величину увеличат зарплату бюджетникам в Брянской и Архангельской областях. Как следует из постановления Правительства Архангельской области, также увеличены минимальные размеры окладов по профессиональным квалификационным группам общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих. Соответственно, минимальный размер оклада по должностям и профессиям первого уровня составит 3579 рублей, тогда как по должностям четвёртого уровня — 8691 рубль.

Дополнительную прибавку получат и бюджетники Воронежской области. Им повысят зарплату на 9 %. Прибавка затронет водителей, дворников, уборщиков, грузчиков, тренеров, специалистов дополнительного образования и организации отдыха детей, работников централизованных бухгалтерий, культуры, муниципальных учреждений в сфере информационных технологий.

Новые правила индексации заработной платы начнут работать в России с 2023 года

Все работодатели обязаны индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК). Индексация зарплаты сотрудников обязанность, а не право работодателя. Повышать уровень заработной платы — одна из основных государственных гарантий (ст. 130 ТК).

Индексировать зарплату должны все организации, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, вида деятельности и режима налогообложения, а также индивидуальные предприниматели. Правила индексации, в том числе периодичность, работодатель в Российской Федерации устанавливает в локальном нормативном акте или коллективном договоре (ст. 134 ТК).

Специалисты отмечают, что безопаснее индексировать заработную плату трудящихся не реже одного раза в год. При нарушении установленных работодателем правил индексации возможен штраф (ст. 5.27 КоАП, письмо Министерства труда РФ от 26.12.17 № 14-3/В-1135).

С 1 января 2023 года отечественные чиновники планируют провести существенное повышение МРОТ. В Государственной Думе России зарегистрировали проект с поправками в минимальную зарплату. Новое повышение увеличится почти в два раза — МРОТ на 2023 год предложили установить в размере 30 000 рублей в месяц.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector