Китайский Новый год 2023 — какого числа, как правильно встретить 2023 год по китайскому календарю

Содержание новости

Китайский Новый год — 2023: дата, история и традиции праздника

Китайский Новый год или «Чуньцзе» — это один из главных и древних праздников жителей Поднебесной и других стран Восточной Азии. Он отмечается в этом году 22 января и длится 15 дней.

Символ торжества в этом году — кролик. Что китайцы дарят друг другу в этот день и каким приметам следуют? Откуда пошли традиции праздника?

Когда начинается китайский Новый год

Новый год, согласно китайскому календарю, наступает в ночь на 22 января 2023 года. Все праздничные мероприятия пройдут в Поднебесной по 9 февраля. Каждый год даты торжества разные, так как началом праздника считается второе новолуние после зимнего солнцестояния.

Интересный факт: в Китае встречают не 2023 год, а 4720-й по восточному календарю.

Символ 2023 года по китайскому календарю

Символом каждого года в Китае становится комбинация, повторяющаяся раз в 60 лет. Она представляет из себя 12 зодиакальных животных конкретного цвета, который соответствует одной из пяти стихий — земле, воде, огню, дереву, металлу.

Китайский Новый год — 2023 будут символизировать животное Кролик и стихия Вода, а основными цветами года станут черный и синий.

Каким приметам нужно следовать в китайский Новый год?

Во время китайского Нового года люди следуют определенным правилам и приметам. Например, запрещается в новогоднюю ночь спать, так как считается, что можно упустить счастье. Нельзя также плакать и расстраиваться, ведь чем веселее будет торжество, тем счастливей пройдет год.

В течение нескольких первых дней года не советуют заниматься домашними делами и уборкой, так как можно таким образом смыть удачу. Не рекомендуется использовать ножницы, что-то ломать, кушать кашу, принимать лекарства, есть груши, брать деньги в долг или в кредит.

История китайского Нового года

По древней китайской легенде, мифическое чудовище Нянь каждый год приходит в города и поселения, чтобы забирать запасы пищи и нападать на людей, особенно маленьких детей. Поэтому китайцы отправлялись в горы и оставляли для Няня еду у порога.

Однажды стало известно, что монстр не переносит красного цвета и боится шума. Так в Поднебесной родилась традиция отмечать Новый год шумными гуляниями и фейерверками, надевать одежду красного цвета.

Традиции праздника китайского Нового года

В канун праздника все китайцы приводят дом в порядок и делают генеральную уборку, а также вешают на двери записки с пожеланиями, которые написаны на красной бумаге, — это главный цвет китайского Нового года. Дома также заранее украшают: наклеивают снаружи красивые узоры из красной бумаги и вешают красные фонари.

Дерево на Новый год в Китае

Традиционной новогодней елки праздник не подразумевает. Но на юге Китая есть определенный аналог новогоднего дерева. Там выставляют перед домом и на улицах мандариновые деревья.

И у этого есть несколько причин. Во-первых, оранжево-желтый цвет плода — это символ Китая, императорский цвет, цвет счастья. Во-вторых, по-кантонски слова «мандарин» и «счастье» произносятся одинаково — «кат».

Подарки на год Кролика в китайский Новый год

В Поднебесной есть традиция дарить подарки из парных предметов, которые символизируют единство и семейную гармонию. При этом цифра 4 является несчастливой, так как ассоциируется со смертью.

Когда китайцы приходят друг к другу в гости, они дарят хозяевам дома два мандарина, а на выходе получают два других мандарина в ответ. Так люди, согласно поверьям, обмениваются символами финансового благополучия. Детям вручают родители красные конверты с деньгами и открытками.

Запуск фейерверков и петард

В Новый год жители Поднебесной запускают салюты и петарды, которые якобы отпугивают злых духов и привлекают в семью умиротворение и счастье. Люди также проводят ритуалы подношения предкам, ходят в гости к родственникам и друзьям.

Праздничное застолье

У китайцев есть традиция отмечать Новый год всей семьей, которая собирается за праздничным столом. Среди блюд — мясо и рыба, а также китайские пельмени цзяоцзы, являющиеся олицетворением одного из главных пожеланий — рождения сыновей.

Блюда, приносящие удачу в Новом году

Все 16 дней вплоть до Праздника Фонарей в китайских семьях накрывают праздничный стол, всегда в изобилии разнообразные традиционные лакомства.

Особенно важен ужин в канун Нового года. Выбор блюд символичен: внешний вид, ингредиенты, название — всё имеет особое значение и многовековую историю.

Рыба является обязательным блюдом для Праздника Весны. В китайском языке слово «рыба» созвучно со словом «избыток». Китайцы верят, что употребление блюд из рыбы принесёт прибыль и удачу в наступающем году.

Другие традиционные блюда на Праздник Весны (китайский Новый год) — это пельмени цзяоцзы, которые вся семья лепит накануне.

Первые дни китайского Нового года

Ранним утром после встречи Нового года дети начинают поздравлять своих родителей и желать им здоровья и счастливого года. Мамы и папы в ответ дарят красные конверты с деньгами и желают успехов.

Потом вся семья идет в гости к родственникам и соседям, чтобы их поздравить. На такие хождения, как правило, полностью тратятся первые пять дней Нового года.

Праздничные представления

Как только люди навестили всех родственников и соседей, они выходят на народные гулянья с традиционными танцами. Один из них — танец льва. Исполнители находятся внутри фигуры льва и пытаются сымитировать его движения.

Еще один главный праздничный танец — танец дракона. Команда артистов держит на шестах бумажного дракона и двигается таким образом, чтобы змееподобное тело делало движения в виде волны.

Что можно и чего нельзя делать на китайский Новый год, чтобы наступающий год был удачным?

Китайцы верят, что «как встретишь год, так его и проведёшь», и существует множество суеверий и обычаев, которым нужно следовать в период Праздника Весны. Начиная за месяц до Нового года и вплоть до Праздника Фонарей (15-й день лунного календаря) — в Китае верят в следующие приметы:

  • Считается, что нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, поскольку это сметёт/смоет удачу.
  • Плач ребенка, как полагают, приносит неудачу в семью, поэтому детей стараются утихомирить.
  • Нельзя просить деньги в долг или брать кредит.
  • Ну и, конечно, красное нижнее белье… Повсюду — в больших супермаркетах и маленьких уличных магазинчиках появляется красное нижнее бельё. В Китае верят, что красный цвет оберегает от неудачи и несчастья.

Интересные факты про китайский Новый год

  • Китайский Новый Год праздник для рекордного количества людей — трети населения Земли;
  • Самые масштабные гуляния в честь этого праздника проходят в Гонконге и в Лондоне: в «Чайна-таун» и на Трафальгарской площади;
  • В Китае Новый год называется Праздник Весны (春节 Чуньцзе) или Весенний Фестиваль. Китайцы говорят: «Весной весь год планируется». Другое неофициальное название праздника — Лунный Новый год, так как он высчитывается с помощью лунного календаря. Поэтому празднования каждый раз выпадает на разные даты;
  • Это самый длинный китайский праздник;
  • В китайский Новый год в мире зажигается рекордное количество фейерверков;
  • Одинокие люди в Китае на этот праздник нанимают фальшивых невест и женихов, так как в стране развито чувство семейности;
  • Любимая еда китайцев на Новый год — пельмени.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector