Китайский экономист Полин: Москва справляется с санкциями благодаря газу и зерну

Содержание новости

Стали известны главные козыри России в борьбе с западными санкциями

Директор отдела российских экономических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (АОН КНР) Сюй Полин назвал главные козыри России в борьбе с западными санкциями.

Богатство энергоресурсами и продовольствием — главные козыри России, позволяющие ей бороться с западными санкциями, заявил эксперт в беседе с порталом Guancha. По его словам, это энергия и продовольствие.

Москва успешно справляется с антироссийскими ограничениями, утверждает Полин, и сейчас общие показатели экономики страны «не имеют никаких проблем».

Из-за санкций США в Китае увеличилось производство чипов

Ранее Bloomberg сообщил, что санкции США привели к росту производства чипов в Китае. В частности причиной такого активного роста стало введенное Вашингтоном в 2020 году ограничение на продажу своих технологий таким компаниям, как Semiconductor Manufacturing International Corp. и Hangzhou Hikvision Digital Technology Co., что подтолкнуло Китай к увеличению производства отечественных компонентов.

«Девятнадцать из 20 самых быстрорастущих в мире компаний, занимающихся производством чипов за последние четыре квартала, в среднем, родом из второй по величине экономики в мире», — говорится в материале.

При этом годом ранее их насчитывалось восемь, а доходы компаний этой сферы за указанный период выросли в несколько раз по сравнению с мировыми лидерами Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. или ASML Holding NV.

Bloomberg пишет, что причиной такого активного роста стало введенное США в 2020 году ограничение на продажу своих технологий таким компаниям, как Semiconductor Manufacturing International Corp. и Hangzhou Hikvision Digital Technology Co., что подтолкнуло Китай к увеличению производства отечественных компонентов.

Аналитик Morningstar Феликс Ли объяснил, что в Китае прослеживается тенденция на автономность в цепочке поставок, вызванная и ограничениями из-за COVID-19.

«В условиях самоизоляции китайские клиенты, которые в основном используют импортные полупроводники, должны использовать отечественные альтернативы для обеспечения бесперебойной работы», — отметил он.

По данным Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности, общий объем продаж китайских производителей микросхем и конструкторов вырос в 2021 году на 18% до рекордной отметки в более чем 1 трлн юаней ($150 млрд).

Власти США намерены сократить прибыль России от продажи нефти

Ранее глава Минфина США Джанет Йеллен рассказала о механизме сокращения прибыли России от нефти во время визита в Канаду.

Инициатива прорабатывается США и их союзниками и призвана расширить поставки российской нефти на мировой рынок, но при этом снизить ее стоимость, уточнила Йеллен.

Европейским компаниям будет позволено продолжать страхование нефтяных поставок из России. «Вы можете трактовать это как исключение из этого запрета», — добавила глава американского Минфина.

Ранее сообщалось, что Китай увеличил поставки сырой нефти из России до рекордных показателей, сообщается в документах Главного таможенного управления КНР. По последним данным, РФ вышла на первое место среди всех экспортеров сырой нефти в Китай – до отметки в 1,98 млн баррелей в сутки. Россия продает нефть китайцам с огромными скидками на фоне западных санкций, до 20–30% от стоимости.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector