Китай предлагает расширить БРИКС. Какие страны готовы вступить?

Китай предложил начать процесс расширения БРИКС. В Пекине считают, что это поможет «продемонстрировать открытость и инклюзивность» организации, повысить ее представительность и влияние.

«Китай предлагает изучить стандарты и процедуры расширения, постепенно сформировать консенсус», — сказал министр иностранных дел КНР Ван И во время онлайн-встречи глав МИД пяти стран.

Он отметил, что расширение БРИКС будет способствовать поддержанию мира и развития в мире. Какие именно государства могут войти в организацию, не уточняется. Сейчас в объединение входят Бразилия, Россия Индия, Китай и ЮАР.

В совместном заявлении министров иностранных дел сообщается, что главы МИД «поддержали продвижение процесса расширения БРИКС посредством обсуждений».

Эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Владимир Нежданов считает, что шансы на вступление в БРИКС есть у Египта, Индонезии, Ирана, Турции, Аргентины и Мексики.

«Расширение может произойти за счет Египта или Индонезии, поскольку они обладают серьезным потенциалом в области противодействия трансграничным угрозам безопасности и могут привнести новые темы и взгляды в группу».

Кандидатом на членство в БРИКС может выступать Иран или Турция, поскольку они активно развивают высокотехнологичные отрасли, и это также может быть интересно для БРИКС. Если взглянуть еще шире, то можно предположить возможное включение в БРИКС Аргентины или Мексики.

В Аргентине уже отреагировали на инициативу, заявив о своей готовности «двигаться к более тесной координации со странами БРИКС».

«Мы готовы продолжать налаживать мосты между Аргентиной и БРИКС», — отметил аргентинский министр иностранных дел Сантьяго Кафьеро.

Он уточнил, что Аргентина может стать стабильным мировым поставщиком продовольствия и энергии.

«У нас вторые по величине запасы сланцевого газа в мире и четвертые по запасам сланцевой нефти. Мы являемся одним из основных производителей и экспортеров зерновых в мире, а также лидерами в области биотехнологий, применяемых в производстве продуктов питания».

Дипломат участвовал в видеоконференции организации вместе с представителями трех других приглашенных стран: Камбоджи, Индонезии, Сенегала.

О заинтересованности Аргентины в присоединении президент Альберто Фернандес сказал председателю КНР Си Цзиньпину в феврале.

БРИКС был образован в 2009 году. Последней к нему присоединилась ЮАР в 2011-м. В 2017 году обсуждалась возможность включения новых стран, таких как Таджикистан, Египет, Таиланд, Гвинея, Мексика. Тогда против выступила Индия, опасавшаяся укрепления влияния Пекина.

В апреле министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что у участников БРИКС есть необходимые инструменты, чтобы смягчить последствия кризиса, спровоцированного санкциями и ростом цен на продовольствие и сырье.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector