Казахстан резко ужесточил условия въезда и пребывания для россиян — что изменилось, подробности

Содержание новости

Казахстан, самая популярная страна у беглецов от мобилизации, отменил возможность продлевать безвизовое пребывание

31 декабря правительство Казахстана приняло постановление, отменяющее так называемый визаран — возможность продлить легальное безвизовое пребывание в стране, выехав на несколько дней за границу, а потом вернувшись обратно. До этого россияне могли въехать в Казахстан по национальному российскому паспорту или загранпаспорту и оставаться в стране 30 дней, не оформляя никаких документов, потом еще 60 дней с регистрацией по месту жительства, затем выехать из страны, заехать вновь и опять остаться на три месяца.

Ограничений на общий срок пребывания в стране в течение какого-то периода (года или полугода) не было. Те, кому необходимо было безвыездно жить в стране дольше, могли получить вид на жительство, опять же по национальному или заграничному паспорту.

По новому постановлению граждане стран ЕАЭС, в том числе россияне, могут находиться в Казахстане не более 90 дней в течение полугода. Документ вступает в силу через 10 дней после опубликования (оно случилось 16 января).

Для тех, кто хочет жить в Казахстане дольше, есть два пути: получить визу (обычно на год, потом ее продлевают), либо вид на жительство (ВНЖ). Но и здесь казахские власти приготовили российским эмигрантам неприятный сюрприз. Это приказ министра внутренних дел Казахстана от 6 января. Он разрешает выдавать ВНЖ только по загранпаспорту. МВД предлагало также требовать и справку о судимости в бумажном виде с печатью, тогда как пока миграционные службы принимают их электронные версии. Но это в приказ министра не вошло.

Благодаря возможности долго жить по российскому паспорту и огромной сухопутной границе после объявления частичной мобилизации в Казахстан уехали сотни тысяч российских мужчин, указывал проект помощи эмигрантам из России «Ковчег».

По данным МВД Казахстана, за 2022 год в Казахстан въехало 2,9 млн граждан России, из них 146 000 получили местный ИНН, что министерство рассматривает как подтверждение намерения остаться в стране, а 36 000 — еще и временный ВНЖ.

С российским внутренним паспортом можно жить в Кыргызстане — 30 дней без регистрации и 6 месяцев с регистрацией по месту жительства, а также в Армении — 180 дней. В списке также Беларусь, где по внутреннему российскому паспорту можно находиться 90 дней.

Уехавшие россияне могут оформить загранпаспорт в консульствах России. В Казахстане они есть в Алматы, Астане, Уральске и Усть-Каменогорске. Впрочем, записаться на подачу документов для загранпаспорта в этих консульствах можно только через месяц-полтора, и еще как минимум столько же придется ждать сам документ.

Россияне стали рекордсменами по количеству купленных в Турции квартир

Граждане России стали иностранцами, скупившими больше всего объектов недвижимости в Турции в 2022 году. По данным Бюро статистики Турции (TUIK), которые цитирует «РИА Новости», еще в марте россияне уступали гражданам Ирана и Ирака, но с апреля стали лидировать в списке.

Всего за прошедший год иностранные граждане выкупили более 67 000 объектов недвижимости. Россияне приобрели 16 312 квартир, граждане Ирана — более 8200 объектов, Ирака — более 6000. Наиболее популярны у иностранцев Стамбул, Анталья и Мерсин. Только за декабрь россияне приобрели более 2400 квартир.

По данным аналитиков NF Group, Турция входит в тройку стран, где чаще всего покупают недвижимость состоятельные россияне. Также граждане России вкладывают деньги в жилье в ОАЭ и на Кипре.

Так, в 2022 году в Дубае было зарегистрировано 86 000 сделок по продаже жилья россиянам. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2009 году — 80 000 сделок. На дубайскую недвижимость в 2022 году россияне потратили 208 млрд дирхамов ($56,6 млрд). Это почти на 80 % больше, чем в 2021 году. Покупке способствовал замедлившийся рост цен: в 2022 году он составил 11 %, в 2021 — 21 %.

Интерес со стороны иностранцев привел к беспрецедентному росту цен в Турции: они выросли на 160,6 % в сравнении с 2021 годом. Вместе с ценами на недвижимость взлетела и аренда: в Стамбуле минимальная стоимость временной квартиры или студии составляет $1,5-2 тыс. в месяц. Несколько лет назад снять жилье можно было за $1 тыс.

В Анталье средняя цена аренды в 2022 году выросла минимум в четыре раза, с $200-600 в месяц до $2 тыс. Из-за роста цен местные жители потребовали запретить продажу и аренду жилья иностранцам. В петиции, запущенной в ноябре, говорится, что хозяева жилья постоянно повышают цены на аренду или выселяют жильцов, предпочитая сдавать его дороже иностранцам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector