Карта Украины сегодня, 30 апреля: ход боевых действий спецоперации 30.04.2022

Содержание новости

Что сейчас происходит на Украине — официальная информация от Министерства обороны России

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 19:00 29 апреля 2022 года

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение дня нанесено поражение 38 военным объектам Украины. Среди них: 20 взводных опорных пунктов, 11 районов сосредоточения живой силы и военной техники, склад горючего в районе населенного пункта ВОЛЬНОЕ ПОЛЕ, радиолокационная станция в районе ПЕЧЕНЕГИ.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 22 военных объекта Украины. В том числе: пять взводных опорных пунктов, 13 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и горючего в населенных пунктах СЕВЕРОДОНЕЦК, ЧЕРВОННОЕ и БЕЛОГОРЬЕ.
  • Ракетными войсками в течение дня поражены три военных объекта Украины. Уничтожены: в районе АДАМОВКА пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1», а также вертолет Ми-24 воздушных сил Украины на площадке в районе ЧУГУЕВА.

  • Артиллерийскими подразделениями поражены: пять пунктов управления, 13 опорных пунктов, 64 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также семь позиций артиллерии. В результате ударов уничтожены свыше 200 националистов и 32 единицы бронетехники и автомобилей различного назначения.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожено шесть украинских беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами ЗАВОДЫ, СЕМЕНОВКА, РУБЕЖНОЕ, ЧЕРВОННЫЙ ОСКОЛ, СУХАЯ КАМЕНКА и ЛЮБИМОВКА. В течение дня в воздухе сбиты три украинские ракеты «Точка-У» над ИЗЮМОМ, НОВОЙ ДМИТРОВКОЙ, СУХОЙ КАМЕНКОЙ, а также реактивные снаряды системы залпового огня «Смерч» в районе населенного пункта ТОПОЛЬСКОЕ.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 142 самолета, 112 вертолетов, 640 беспилотных летательных аппаратов, 279 зенитных ракетных комплексов, 2646 танков и других боевых бронированных машин, 305 установки реактивных систем залпового огня, 1184 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2475 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обновленная карта военных действий и ситуация на фронтах на сегодня, 30 апреля. Последние новости Украины, что происходит сейчас на Донбассе, сводка 30.04.2022

Главная тема, которая сегодня многих беспокоит, это принятие конгрессом США программы ленд-лиза для Украины. В скором времени ожидаются поставки крупных партий современного вооружения. Война выйдет на новый уровень, ведь теперь России придется воевать еще и с американской военной промышленностью. Ожидаются поставки американского тяжелого вооружения, в том числе и самолетов F-16. Украина уже готовит летчиков для этих машин.

Также на белорусско-польской границе наблюдается переброска ударной группировки войск со стороны Польши. Ответом тому стала отправка белорусских подразделений на укрепление границы.

Сегодня утром был нанесен удар на границе Брянской области в районе поселка Белая Березка. ВСУ целились по переправе, но угодили в кладбище. Из минометов обстрелян пункт пропуска в селе Крупец Курской области. Также наблюдались сильные вечерние прилеты по северу Донецка.

Оперативная обстановка на фронтах: ход боевых действий в районах проведения спецоперации ВС РФ на 30 апреля 2022

На север от Харькова продолжаются бои за поселок Русская Лозовая. Противник также пробует проявлять активность, обороняясь в Золочевском укрепрайоне, а также к востоку от Чугуева.

На Изюмском направлении в районе Оскола в оперативное окружение попала группировка ВСУ общей численностью до 1000 человек. Продолжаются бои в районе Пашкова, к северу от трассы Барвенково—Славянск. Также продолжаются бои в районе Ямполя и Красного Лимана. В ходе отступления регулярных частей армии Украины был уничтожен мост через реку Северский Донец.

ЛНР. Идут бои в промзоне Рубежного, куда отошли остатки сил ВСУ, оборонявшиеся в южных районах города. Идут бои за Орехово, к югу от Лисичанска, а также на окраинах Северодонецка. В Попасной уничтожен крупный склад боеприпасов.

ДНР. ВСУ выпустили по западной части Донецка более 80 ракет «Град». В Авдеевке без изменений. К северу идут бои у трассы Константиновка—Авдеевка, в районе Новоселки-2 и Новобахмутовки. Также идут бои в районе Троицкого. В Марьинке бои продолжаются в районе террикона. Существенного продвижения в поселке пока нет. Также идут бои по направлению Новомихайловка — Угледар — Большая Новоселовка. Армия России наступает в направлении Гуляйполе.

В Мариуполе группировка ВСУ на «Азовстали» полностью блокирована и подвергается постоянным ударам. Вырваться не удается, запасы подходят к концу. Значительная часть сил союзных войск из-под Мариуполя переброшена на Донецкое и Запорожское направления. К вечеру появилось сообщение о выходе семьи из трех человек из территории «Азовстали».

Вооруженные силы Украины развернули 60-ю механизированную бригаду, которая задействована в районе населенного пункта Пологи на юге Днепропетровской области.

В Одессе готовятся к возможному началу боевых действий в случае прорыва российских войск под Николаевым. Также наблюдаются признаки наращивания группировки НАТО в Румынии, которая может войти на территорию Молдавии и Одесской области. На праздники в Одессе будет введен комендантский час. Ситуация в Приднестровье продолжает быть напряженной.

Из интересного — в Херсоне российский спецназ захватил двух британских бойцов SAS. Местоположение британских спецов слили из Киева.

Не менее интересная и важная информация — сегодня стало известно, что Польша передала Украине 200 танков T-72, что позволит оснастить целых две танковые бригады.

66-й день спецоперации на Украине. Когда завершатся боевые действия? Главное за минувшие сутки:

  • Российская ПВО сбила беспилотник «Байрактар» на границе с Украиной.
  • Российские военные уничтожили ракетный комплекс «Точка-У», которым накануне украинцы ударили по Херсону.
  • ВС РФ уничтожили ракетно-космический завод «Артем» в Киеве.
  • МО РФ сообщило о подготовке Украиной новой провокации, чтобы дискредитировать российских военных.
  • Пентагон сообщил о новой военной помощи Украине гаубицами и беспилотниками.
  • В Вашингтоне заявили, что в трех местах вне Украины обучают украинских военных использовать гаубицы, одно из них — Германия, два других не раскрыли.
  • На территории самой Украины обучать украинцев не намерены.
  • Вашингтон заявил, что не навязывает украинцам то, как им стоит себя вести на переговорах с Россией.
  • Спецоперация на Украине закончится, как только будут достигнуты цели — Сергей Лавров.

Что еще заявил Министр иностранных дел РФ:

  • должна ли Молдавия беспокоиться в связи со спецоперацией РФ? Они должны беспокоиться о своём будущем, их затаскивают в НАТО;
  • переговоры РФ и Украины застопорились из-за непоследовательной позиции Киева и их желания постоянно играть в игры;
  • РФ не считает, что находится в состоянии войны с НАТО, но кажется, что альянс уверен в обратном;
  • Россия никогда не заигрывает с темой ядерной войны, о ней заговорил Зеленский в Мюнхене;
  • США — это не просто автократы, они самые настоящие диктаторы;
  • Россия не использует наёмников на Украине.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector