Карта Украины сегодня, 10 апреля: ход боевых действий операции 10.04.2022

Содержание новости

Обновленная новая карта боевых действий на Украине на 10 апреля 2022 г. — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 10.04.2022

Карта Украины сегодня, 10 апреля: ход боевых действий операции 10.04.2022

Фронт Юг. На линии фронта между Херсоном и Николаевом идут позиционные бои — применяются гаубицы и РСЗО. В самих городах жители слышат канонаду и взрывы. Также удары приходятся высокоточными ракетами по Одессе и Черноморску. Вечером появились сообщения о том, что ВСУ не смогли отбить Херсон — участвующие в контратаке подразделения попали в окружение ВС РФ и теперь просят о помощи.

Фронт Восток. Наносятся массированные удары по позициям ВСУ на окраинах Харькова. Под Изюмом на южном берегу плацдарм расширяют по мере сил. Тяжелые бои идут в Рубежном и Новобахмутовке, наносятся интенсивные удары по Попасной. Также бьют по Северодонецку, Лисичанску, где наблюдается сильные пожары после обстрелов. ВСУ обстреливает из тяжелой артиллерии и РСЗО жилые районы Рубежного и Донецка. В Рубежном второй раз взорвали цистерну с азотной кислотой.

В Мариуполе все больше украинских военных сдается в плен войскам ДНР и РФ. Очаги сопротивления остались в административных зданиях на западе котла и многоэтажки по улице Лунина. Идут активные бои в районе Азовстали и «Азовмаша».

Одно из главных событий — зачистка морского порта военнослужащими РФ и ДНР. Украинские военные пытались прорваться на сухогрузе «Апачи» в порт Мариуполя — но безуспешно. Российские моряки открыли по судну артиллерийский огонь — экипаж сдался, пострадавших нет. После проведенного досмотра украинский сухогруз «Апачи» с экипажем конвоировался в порт Ейск.

Ход спецоперации РФ на 10 апреля 2022 года. Итоги военной спецоперации на 10 апреля 2022 года. Сводка боевых действий. Где сегодня идут бои на Украине, последние новости в Мариуполь, Краматороск, Попасная, Чернигов, ДНР, ЛНР

Карта Украины сегодня, 10 апреля: ход боевых действий операции 10.04.2022

Коротко по ситуации на фронта на воскресенье 10.04.2022

Приближается к концу оперативная пауза связанная с подготовкой масштабных операций на Левобережной Украине. С обеих стороны наблюдается активная переброска войск на Харьковско-Изюмское и Запорожское направление.

  1. Николаев-Херсон. Бои местного значения. ВС РФ активных наступательных действий тут пока не ведут. ВСУ под Николаевым из-за потерь наступать не может, поэтому активность пытаются проявлять к югу от Никополя и Кривого Рога.
  2. Одесса. Без существенных изменений. Десантов нет, наступлений из ПМР тоже нет.
  3. Запорожье. Васильевка-Орехов-Гуляйполе. Без изменений. Фронт не двигается. К востоку от Гуляйполе идут какие-то бои за отдельные поселки, серьезных подвижек до начала сражения за Донбасс тут не ожидается.
  4. Мариуполь. Зачистка остатков сил противника в прилегающих к «Азовстали» районов. Портовый район уже скоро зачистят. Останется «Азовсталь» и «Азовмаш».
  5. Угледар. Прорвать оборону противника на линии Новомихайловка-Великая Новоселка пока что не удалось.
  6. Марьинка. Прогрызание укрепа.
  7. Авдеевка. Без изменений. К северу от нее бои у Новобахмутовки, Новоселки-2, у Троицкого, на подступах к Нью-Йорку.
  8. ЛНР. Бои на южных окраинах Рубежного. Уличные бои в Попасной (тут медленное продвижение). Северодонецк. Бои на окраинах города.
  9. Харьков-Изюм. Бои к северу от Харькова. Накопление сил на плацдарме на южном берегу Донца в интересах предстоящих операций по освобождению Славянско-Краматорской агломерации и Барвенково.

Карта Украины сегодня, 10 апреля: ход боевых действий операции 10.04.2022

Обстановка на востоке Украины по состоянию на утро 10 апреля 2022 года

  • На Изюмском направлении ВС РФ продвигаются методично уничтожают подходящие подкрепления ВСУ и продолжают формирование ударной группировки для развития наступления на Славянск.
  • Тяжелые бои продолжаются в Попасной и Марьинке.
  • Со стороны Запорожья и Гуляйполя фронт без изменений: вероятнее всего, наступление будут развивать после взятия под контроль всего Мариуполя.

Карта Украины сегодня, 10 апреля: ход боевых действий операции 10.04.2022

Последние новости России и Украины сегодня, 10 апреля 2022

  • На сорок пятый день войны в Киев внезапно, без объявления приехал британский премьер-министр Борис Джонсон, провел переговоры с Владимиром Зеленским и прогулялся по Киеву.

Карта Украины сегодня, 10 апреля: ход боевых действий операции 10.04.2022

  • По информации «Би-би-си», Россия поручила командование спецоперацией в Украине генералу Александру Дворникову, который командовал российскими войсками в Сирии.
  • Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подтвердила, что между РФ и Украиной произошел очередной обмен пленными.

«Вчера вечером состоялся очередной обмен российско-украинскими пленными. Среди них четыре сотрудника Росатома и наши доблестные военнослужащие. Сегодня ранним утром они приземлились на российской земле», — сообщает Telegram-канал Москальковой.

Карта Украины сегодня, 10 апреля: ход боевых действий операции 10.04.2022

Что известно о назначении нового командующего спецоперацией РФ на Украине. Кто такой генерал Дворников и чем он знаменит

Относительно заявлений западной прессы о том, что командовать операцией на Левобережье якобы будет генерал Дворников, который командовал российскими войсками в Сирии. Официальных подтверждений этому факту из российских официальных источников нет.

Если же брать самого Дворникова, то при нем в Сирии (командовал с сентября 2015 по июль 2016):

  1. Деблокировали авиабазу Кувейрис и разбили во встречном сражении отряды ИГИЛ.
  2. Неудачно наступали в Северной Хаме (наступала сирийская армия при поддержке ВКС). Прорвать линию обороны боевиков не смогли.
  3. Отбили наступление ИГИЛ у Ханассера (не дали перерезать ключевую трассу снабжения войск Асада в Алеппо).
  4. Освободили Пальмиру (потом ее потеряют и снова отобьют у ИГИЛ уже при другом командующем). Самая громкая победа до битвы за Алеппо.
  5. Неудачно наступали на Табку (пытались тогда опередить американцев), но боевики ИГИЛ смогли организовать контрудар по оголенным флангам и операцию пришлось свернуть.
  6. Замкнули кольцо окружения вокруг Алеппо после боев за фермы Маллах и район Ларамуна (что повлекло за собой грандиозную «матерь всех битв за Алеппо в августе-декабре 2016 года, когда боевики попытались прорвать кольцо окружения, но в итоге проиграли битву, а сам Алеппо был полностью освобожден).
  7. Освободили часть горных районов провинции Латакия (хотя полностью оттеснить боевиков в Идлиб не удалось).
  8. Ликвидировали несколько зеленых анклавов.

В целом, если смотреть только на общие результаты, то у Дворникова они достаточно хорошие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector