Карта боевых действий на Украине на сегодня, оперативные сводки 22.04.2022

Содержание новости

Содержание

Обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 22 апреля. Карта боевых действий и продвижения войск РФ, последний брифинг Минобороны, актуальные новости по Украине. 22.04.2022 г. — 57-й день военной спецоперации РФ на территории Украины

Вечерний брифинг Минобороны РФ от 21.04.2022. Итоги спецоперации за минувшие сутки, 21 апреля

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

  • В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования нанесены удары по 14 объектам ВСУ. В результате ударов в районе населенного пункта Попасная поражены: пункт управления, два склада боеприпасов, два района сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также два опорных пункта националистов.
  • В населённых пунктах Шнурки и Славянск уничтожены склады боеприпасов, а также нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах Черкасское и Александровка. Уничтожено до 120 националистов, а также более 30 единиц бронетехники и автомобилей.
  • Оперативно-тактической авиацией ВКС России в течение дня поражены 64 военных объекта Украины. Среди них: 17 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники в районах Красный Лиман и Дробышево, а также два склада ракетно-артиллерийского вооружения в районе города Запорожье.
  • Ракетными войсками и артиллерией в течение дня поражено 450 объектов противника. В том числе: 14 пунктов управления, а также 429 опорных пунктов и мест скопления живой силы и техники в населенных пунктах Великая Камышеваха, Червоное, Пашково, Новая Дмитровка Харьковской области.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Ясное Донецкой Народной Республики уничтожен украинский беспилотный летательный аппарат.

Утренний брифинг Минобороны РФ 22.04.2022. Официальная сводка МО РФ на сегодня: ход боевых действий на Украине

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

  • В результате удара высокоточными ракетами большой дальности «Калибр» в районе железнодорожной станции Милиоративное уничтожено до батальона личного состава противника с вооружением и военной техникой.
  • В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесены удары по трем украинским военным объектам.
  • В районе населенного пункта Новосёлка уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс «С-300».
  • В районе Александровки нанесено поражение командному пункту и району сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожено до 80 националистов, а также 23 единицы бронетехники и автомобилей. Кроме того, высокоточной ракетой «воздух-воздух» сбит украинский беспилотный летательный аппарат.

  • Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 58 военных объектов Украины. Среди них: четыре пункта управления, три топливных хранилища, а также 51 район сосредоточения живой силы и украинской военной техники.
  • Ракетными войсками и артиллерией в течение ночи выполнено 1285 огневых задач. Уничтожены: девять складов горючего, 37 пунктов управления. Нанесено поражение 1221-му опорному пункту, местам скопления живой силы и военной техники противника.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожено семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Старомайорское, Ясиноватая, Старомихайловка и Калиновка Донецкой Народной Республики, а также Александровка и Токарево Херсонской области.
  • Кроме того, в районе населенного пункта Донецкое расчётом зенитного ракетного комплекса «Бук-М3» сбита в воздухе украинская тактическая ракета «Точка-У».

Точная карта военной спецоперации в Украине и Донбассе на 22 апреля 2022. Где сегодня 22.04.2022 идут бои на Украине, последние новости: Мариуполь, Харьков, Попасная, Лисичанск, Донбасс, ЛНР, ДНР

Самым главным и обсуждаемым событием сегодня стало заявление Путина по Мариуполю. Министр обороны России Сергей Шойгу доложил сегодня президенту об освобождении Мариуполя.

«Мариуполь взят. Сохраняется очаг сопротивления на „Азовстали“. Сдалось 1478 человек, более 2 тысяч боевиков блокировано на территории комбината. Обстановка в городе спокойная. Можно приступать к налаживанию мирной жизни. Для разгрома группировки на „Азовстали“ требуется 3-4 дня», — доложил Шойгу.

Президент ответил, что нужно отменить штурм «Азовстали» — он нецелесообразен. В катакомбы лезть не нужно, нужно беречь жизни ВС РФ. Зону необходимо заблокировать, чтобы «муха не пролетела», и предоставить в очередной раз возможность сложить оружие и выйти.

Напомним, последние два дня открывались гуманитарные коридоры, но из завода «Азовсталь» никто так и не вышел. Украина заявляет, что эвакуация по коридорам постоянно срывается из-за российской стороны. Что странно, ведь это совсем не мешало выходить по этим коридорам мирным людям из приграничных с заводом домов.

Тем временем ВКС России и артиллерия продолжают уничтожать противника на заводе «Азовсталь». Об этом заявил советник сбежавшего мэра Мариуполя Андрющенко. Он добавил, что в районе трамвайного депо идут бои.

Что касается второй фазы СВО, пока мы ее не наблюдаем.

«Несмотря на недавний анонс его начала, де-факто еще вчера, Пентагон и СНБО Украины отметили, что генеральное наступление еще не началось, а ВС РФ продолжают сосредоточивать силы. При этом отмечается интенсификация ракетных, авиационных и артиллерийских ударов на ряде направлений, а в сводках МО РФ возрастает количество ударов по опорным пунктам и районам сосредоточения сил противника. Фокус огневого поражения сил противника все сильнее смещается в сторону непосредственной поддержки продвижения войск. Все это выглядит как растянутая во времени артиллерийская подготовка», — пишет военный обозреватель Борис Рожин.

Тем не менее достаточно активно действуют Изюмская и Запорожская группировки ВС РФ, которые имеют тактические успехи при невысоких темпах продвижения. Продолжаются тяжелые бои за Попасную.

Также сегодня очень активно идут дела на донецком направлении. ВС РФ неплохо «перемалывают» оборону противника, везде враг несет немалые потери, но и сам не отстает. ВСУ старается действовать грамотно, оттягивая силы с направления Рубежное — Лисичанск, уходя от окружения на другой берег Северского Донца, и, видимо, перебрасывая силы в Попасную и Славянск. Но это не сказывается на общем продвижении российских войск.

Войска ЛНР вышли на границу Харьковской области и освободили дорогу на Харьков. А МО РФ сообщило, что взяли под полный контроль населенный пункт Кременная, превращенный украинскими националистами в укрепрайон.

Председатель Днепропетровской областной государственной администрации заявил, что в результате сегодняшнего ракетного удара ВС РФ по Новомосковскому району полностью уничтожено железнодорожное полотно и контактная сеть на одном из участков. Железнодорожное сообщение с Запорожьем — все.

Вчера прошел еще один обмен пленными между Россией и Украиной. 19 украинцев поменяли на 19 российских военнослужащих.

Боевые действия на Донбассе. Точная карта на сегодня 22.04.2022, где идут бои, ситуация на фронтах ДНР и ЛНР 22 апреля. Военная аналитика от Михаила Онуфриенко

Главное — это решение Верховного главнокомандующего о блокировании «Азовстали» и отказе от штурма. Решение правильное. Но наладить мирную жизнь в Мариуполе, до тех пор, пока на «Азовстали» остаются боевики, ещё предстоит. Этим вопросом сейчас занимаются Союзные силы. У крыс с «Азова» ещё достаточно миномётов, которые позволяют обстреливать жилые кварталы на расстоянии до 9 км. Поэтому не удивляйтесь сообщениям, что «Азовсталь» продолжаем утюжить артиллерией и авиацией. Вежливая зачистка продолжается. Наши солдаты, а также командир морпехов Струна, всем вам передают привет. Сейчас едут отмечать освобождение Мариуполя.

На других участках фронтов перемен нет. Идут наступления от Изюма и на Барвенково, и на Славянск. Под угрозой окружения находится Северодонецко-Лисичанская группировка и группировка ВСУ в районе Святогорского монастыря.

Ожесточённые бои на границе Луганской и Донецкой областей по-прежнему идут за Попасную. Силы ВСУ остаются в западной части города, но в ближайшие дни, судя по всему, будут оттуда выбиты.

Мариуполь сегодня, 22 апреля 2022 года, актуальная карта боевых действий. Ход освобождения Мариуполя 22.04.2022

В течение минувших суток по территории комбината «Азовсталь» наносились артиллерийские и ракетно-бомбовые удары, на границах комплекса работала бронетехника.

В окружающей застройке продолжались бои за промзону, примыкающую к станции Сортировочная.

Завершилась зачистка Приморского района города. На телебашне в Приморском парке был поднят флаг ДНР.

В городе ведутся работы по налаживанию мирной жизни: расчищаются от завалов улицы, восстанавливаются и подключаются к сети вышки сотовой связи, начаты работы по восстановлению электроснабжения, воссоздан городской Водоканал, в течение недели планируется запуск водоснабжения.

Важные новости по конфликту России и Украины на 22.04.2022

Главное из заявления начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева:

  • На Украине 21 апреля открыли гуманитарные коридоры на семи направлениях;
  • Киев готовит провокацию в Николаевской области, чтобы обвинить войска РФ в мародерстве;
  • Россия доставила на Украину более 13,8 тыс. тонн продуктов и лекарств;
  • Из опасных районов Украины, ДНР и ЛНР за сутки эвакуированы в Россию 14 877 человек;
  • Румынское отделение МККК приостанавливает поставки гуманитарной помощи в Одессу;
  • СБУ в Запорожье привлекает бандитов для запугивания «непатриотичных» граждан.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector