Карта боевых действий на Украине на сегодня, 9 июня 2022: битва за Северодонецк

Содержание новости

Содержание

Cпецоперация на Украине 9 июня 2022 года, где идут боевые действия на Украине, как выглядит новая карта Украины на 9 июня 2022 года, военная операция на Украине: ситуация на фронтах сегодня

Свежая карта военных действий на Украине 9.06.2022. Обстановка на фронтах за прошедшие сутки:

Харьковский фронт сформировался по линии Казачья Лопань — Липцы — Терновая — Рубежное. Позиционные бои к северу от окраин города идут без остановок с обеих сторон. В ответ на обстрелы приграничных поселков на территории Белгородской и Курской областей были интенсифицированы удары по позициям ВСУ на территории Харьковской и Сумской области.

Славянско-Лиманский фронт. Сегодня утром пришло сообщение о занятии российской армией села Татьяновка напротив Святогорска. НМ ЛНР направляет усилия по направлению к Сидорово. Ведется зачистка «Шервудского» леса по направлению к Славянску. На ряде участков до Славянска 18-20 километров. В районе Курульки и Большой Камышевахи продвижений не отмечалось.

К утру 9 июня 2022 г. группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 231 населенным пунктом, включая Святогорск и Татьяновку. Идут бои за Славянск.

Продолжается зачистка леса в районе Святогорска, а также бои в районе Лавры, где противник сохраняет присутствие на высотах и мешает ВС РФ расширять захваченные плацдарма на другом берегу Северского Донца.

В Северодонецке идут тяжелые бои в промзоне города. Народная милиция ЛНР и союзные силы пытаются захватить инициативу в освобождении поселков Боровское, Вороново и Метелкино. Украинский укрепрайон у Боровского частично взломан. Продолжились бои в районе Врубовки, а также на южных окраинах Золотого. К северу от Горского продолжались бои в районе Устиновки и Тошковки.

Светлодарск. Продолжились бои за Новолуганское и Углегорскую ТЭС. Серьезное продвижение с этого направления к Артемовску будет затруднительным без взятия ТЭС и расположенного к северо-западу укрепрайона. Также пока не удается полностью ликвидировать укрепрайон ВСУ в районе Пилипчатино.

На рубеже Лисичанск — Попасная по последним (не подтвержденным) данным российские войска сумели укрепиться в Пилипчатино на полпути между Попасной и Артемовском. Линия обороны ВСУ теперь сместилась в Покровское. Украинские военнослужащие подготавливают резервную линию обороны за дорогой Артемовск—Северск, на случай прорыва ВС РФ. По сути, здесь идет встречное сражение, так как ВС РФ пытаются физически перерезать трассу «Артемовск—Лисичанск» у Берестового и Белогоровки, а ВСУ, наоборот, пытаются всеми силами оттеснить ВС РФ от трассы. При этом ВС РФ сохраняют огневой контроль над большей ее протяженностью. Снабжение северодонецкой группировки в значительной степени уже перестроено через Северск. Также продолжились бои у Стряповки.

На Донецком фронте бои у трассы Авдеевка-Константиновка. Продвинуться войскам ДНР к окраинам Красногоровки пока не удается. Продолжились бои у Новобахмутовки и на окраинах Нью-Йорка.

Запорожье. На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе-Великая Новоселовка продолжались позиционные бои. Линия фронта существенных изменений не претерпевает, хотя противник утверждает, что ВС РФ ведут подготовку к наступлению на административный центр области.

По Южному флангу линия фронта существенных изменений не претерпевает. В Николаевской области российские ПВО за минувшие сутки сбили два самолета МиГ-29 ВВСУ у Снегиревки и вертолет Ми-8 у Белой Криницы.

Херсон. После ряда неудачных наступательных действий и понесенных потерь противник временно перешел к обороне на Николаевском и Криворожском направлениях, но ведет подготовку к возобновлению попыток наступления, пополняя потрепанные части и усиливая группировку, действующую на криворожском направлениях.

Обновленная новая карта боевых действий на Украине на 9 июня 2022 г. — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 09.06.2022 (данные на 9 июня 2022 г.)

Карта военных действий на востоке Украины: Харьков, Северодонецк, Лисичанск, Бахмут. Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 8 июня 2022 года

  • Продолжаются столкновения на севере Харьковской области.
  • В Рубежном, Терновом и Цуповке ведутся позиционные бои.
  • ВС РФ нанесли ряд ударов по объектам ВСУ в Харькове: уничтожен завод по ремонту техники. Поражены скопления противника в Чугуеве и Удах.
  • На подконтрольных Украине территориях ведется ускоренная мобилизация граждан.
  • ВС РФ развивают активное наступление на Донбассе.
  • В Северодонецке ВСУ дезорганизованными группами отступают в сторону Лисичанска. Подразделения 79 одшбр и 10 огшбр, находящиеся на окраине города в Сиротино, запросили у командования разрешение отступить из-за угрозы окружения.
  • 20-я танковая армия ВС РФ, наступая со стороны Изюма, продолжает вести бои за участок трассы М03 у Богородичного и Краснополья.
  • На севере от Попасной стороны ведут ожесточенные бои на участке Яковлевка — Белогоровка — Берестовое — Николаевка за контроль над трассой Бахмут — Лисичанск. На юге продолжаются бои за Новолуганское и Угледарскую ТЭЦ.

  • ВСУ готовят резервную линию обороны за дорогой Бахмут — Северск на случай возможного прорыва российской армии. Противотанковые подразделения 14 омбр, оснащенные ПТРК западного производства, размещены в Марково и Бондарном.
  • Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» развивают наступления в сторону Артемовска (Бахмута): ведутся бои на окраинах Покровского. Армейская авиация наносит удары по скоплению живой силы ВСУ в здании школы и СИЗО Бахмута.
  • Народная милиция ЛНР, наступая с юга, заняла восточную часть Катериновки. Продолжается оперативное окружение противника у Золотого. В Тошковке союзные силы выбили подразделения ВСУ из шахты Тошковское.
  • Продолжаются столкновения НМ ДНР с противником на окраине Нью-Йорка.
  • На Запорожском и Криворожском направлениях стороны проводят активную артподготовку.
  • На линии разграничения между Херсонской и Днепропетровской областями ВС РФ нанесли огневое поражение по силам противника в Трудолюбовке, Великой Костромке и Князевке. Украинские силы в ответ обстреляли Высокополье и Архангельское.
  • Из Днепропетровска в сторону Кривого Рога выехала крупная автоколонна с ГСМ и боеприпасами.
  • В Запорожье ВС РФ нанесли удары по украинским позициям в Орехове и Камышевахе.

Отчет Министерства обороны РФ на 09.06.2022: cпецоперация РФ сегодня. Ситуация на Донбассе сейчас, обстановка и хроника событий, новости 9 июня 2022 — официальная информация от Минобороны РФ

Украинская армия в Донбассе несет «значительные потери», в боях за Святогорск в ДНР погибли более 300 украинских военных, сообщило Минобороны России.

«Украинская группировка на Донбассе несет значительные потери в живой силе, вооружении и военной технике. Только в ходе освобождения Святогорска в Донецкой народной республике за три дня боев потери украинских войск составили более 300 националистов», — сообщило российское ведомство.

Минобороны добавило, что украинская сторона потеряла шесть танков, 15 боевых бронированных машин, 36 орудий полевой артиллерии и минометов, четыре установки реактивной системы залпового огня «Град» и более 20 единиц автомобильной техники.

В течение минувших суток Вооруженные силы Украины выпустили свыше 680 снарядов и мин по территории ДНР. Под огнем оказались не меньше 16 населенных пунктов, итогом чего стала гибель одного человека, ранение шести, повреждение 34 жилых домов и 11 объектов гражданской инфраструктуры.

Накануне атаки продолжаются с раннего утра. Так, представители республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили об ударах по следующим населенным пунктам: Донецк, Еленовка, Озеряновка, Гольмовский, Пантелеймоновка, Горловка, Минеральное, Красный Партизан, Михайловка и Новоселовка. Сведения о пострадавших и разрушениях уточняются.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 09.06.2022

Россия применила в ходе специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины звено из четырех истребителей Су-57, 9 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник.

«В рамках СВО российскими ВКС была проведена операция по выявлению и поражению систем ПВО Украины с задействованием звена из четырех новейших многофункциональных истребителей Су-57», — рассказал он.

Источник добавил, что самолеты объединили в информационную сеть за счет современного оборудования на борту истребителей. По его словам, это повышает эффективность применения этих самолетов и поражения целей. Кроме того, использование Су-57 подтвердило их низкую радиолокационную заметность.

Ранее стало известно о применении российскими войсками новейших тяжелых огнеметных систем ТОС-2 «Тосочка». По результатам применения подтвердилась высокая эффективность этой военной техники.

Боевые действия на Донбассе, оперативная карта военных действий на сегодня. Обстановка под Попасной по состоянию на утро 9 июня 2022 года

  • Продолжаются ожесточенные бои на рубежах Яковлевка — Белогоровка — Берестовое — Николаевка.
  • Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» продолжают наступление в сторону Бахмута и ведут бои на подступах к Покровскому.
  • В Бахмуте авиация РФ нанесла авиаудар по зданиям школы и СИЗО, где размещался личный состав ВСУ, а также по объектам в Парасковиевке к северу от города.
  • Украинские военнослужащие подготавливают резервную линию обороны за дорогой Бахмут — Северск, на случай прорыва ВС РФ. Противотанковые подразделения 14 омбр, оснащенные ПТРК западного производства, размещены в Марково и Бондарном.
  • Подразделения НМ ДНР продолжают вести бои за Новолуганское. Военнослужащие ВСУ удерживают сам поселок и территорию Углегорской ТЭС.
  • Подразделения НМ ЛНР, наступая с юга, заняли восточную часть Катериновки.
  • Шахта в северной части Тошковки была полностью зачищена от сил ВСУ подразделениями НМ ЛНР.

Обстановка в ЛНР сейчас 9 июня 2022: последние новости

Войска Луганской Народной Республики вместе с российскими силами ведут ожесточенные бои за освобождение оставшихся территорий региона. Союзники практически полностью взяли под контроль восточный берег реки Северский Донец и продолжают наступление сразу по нескольким направлениям.

Судя по всему, в ближайшие дни следует ожидать полного освобождения города Северодонецк от ВСУ. Сегодня российские подразделения еще более продвинулись в зачистке населенного пункта, отбили у противника зону аэропорта и ряд других районов.

Украинские силы все еще удерживают территории завода «Азот», однако их положение с каждым часом становится все труднее. Вероятнее всего, скоро они начнут большое отступление, одним из явных проявлений которого можно считать поэтапный отвод подразделений из ближайших населенных пунктов в Лисичанске.

Переговоры России и Украины: новости на сегодняшний день, 9 июня

Высказывания президента Украины Владимира Зеленского о том, что для переговоров с Москвой необходимо, чтобы РФ отвела свои войска на линию 24 февраля, сейчас звучат как «эхо из ушедшего времени». Об этом заявил сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

Сенатор подчеркнул, что Зеленский теперь хочет вернуться к статус-кво на период до начала спецоперации. Однако ранее у него были все возможности для перехода к разрешению кризиса вокруг Донбасса и установления стабильности на юго-востоке Украины.

«Теперь же этот призыв звучит, как отдаленное эхо из давно ушедшего времени», — резюмировал Пушков.

США сомневаются, что конфликт на Украине будет урегулирован дипломатически в ближайшее время, заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид 8 июня на спецбрифинге для журналистов.

«К сожалению, мы считаем, что пока урегулирование путем дипломатических переговоров не предвидится в скором будущем. Для этого понадобится время», — заявила она.

Ранее в Вашингтоне несколько раз заявляли, что украинский кризис будет длится еще «многие месяцы».

Новости последних часов из Украины на сегодня, 9 июня 2022 года

Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба раскрыл, чего он ждет от саммита НАТО, который пройдет в конце июня в Мадриде. Свое заявление он сделал в ходе пресс-конференции.

Дипломат подчеркнул, что не ожидает от саммита альянса каких-либо значимых решений, связанных с оказанием помощи Украине или обеспечение черноморской безопасности, пишет ОСН.

«Мое реалистическое ожидание от саммита НАТО — это то, что там случится разве что чудо», — заявил Кулеба.

Кроме того, он счел безосновательной критику в свой адрес, которая обрушилась на него обвинения НАТО в бездействии после начала спецоперации России на украинской территории.

«Покажите, что сделал альянс? Оказалось, что нет таких решений», — пояснил министр.

Украинские власти арестовали имущество российских и белорусских компаний, заявили в офисе генпрокурора страны. Предпринимателей из России и Белоруссии заподозрили в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Бюро экономической безопасности Украины начало досудебное расследование.

«Обеспечено наложение ареста на 420 железнодорожных вагонов стоимостью свыше 500 миллионов гривен (около $16,9 миллионов — прим. Ред.) и товарно-материальные ценности на сумму свыше 130 миллионов гривен (около $4,4 миллиона — прим. Ред.), принадлежащих предприятиям РФ и Белоруссии», — рассказали в офисе генпрокурара Украины.

В прокуратуре добавили, что представители российских и белорусских компаний нарушили таможенное законодательство страны, ввезя на территорию Украины в 2022 году вагоны с товарами.

Владимир Зеленский заявил, что предстоящий отопительный сезон будет «самым трудным в истории Украины». Об этом он сказал в своем видеообращении к нации.

По словам Зеленского, в настоящее время украинские чиновники готовят план на зимний отопительный сезон. Прорабатывается сценарий, при котором Украина откажется продавать газ и уголь на международных рынках, чтобы сохранить ресурсы внутри страны.

Зеленский добавил, что Киев изучает возможности для увеличения экспортных возможностей электроэнергии. Также правительство постарается сделать так, чтобы в отопительный сезон тарифы на газ и электроэнергию не менялись. Помимо этого, есть планы отремонтировать тепловые электростанции, а также ТЭЦ и котельные, которые были разрушены в ходе конфликта.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что с конца февраля 2022 года добыча угля на государственных шахтах на Украине сократилась на треть. Он посоветовал украинцам готовиться к суровым реалиям предстоящей зимы. В прошлом году на Украине также наблюдался дефицит угля. Эксперты и депутаты заявляли о тяжелейшем энергетическом кризисе.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector