Карта боевых действий на Украине на сегодня 9 января 2023 года. Спецоперация РФ на Украине, день 320-й

Содержание новости

Содержание

Карта военных действий на Донбассе сегодня 9 января: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 09.01.2023, обстановка в ЛНР и ДНР

  • Украинские формирования вновь нанесли артиллерийский удар по поселку Теткино в Курской области. В результате обстрела осколками снарядов повреждены линии электропередачи. Экстренные службы ведут восстановительные работы.
  • Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» успешно продвигаются в городской застройке Соледара. Украинские части отступили в западную часть города и ведут оборону, опираясь на многоэтажную застройку и рудники по добыче соли.
  • В предместьях Бахмута после тяжелых боев подразделения «вагнеровцев» установили полный контроль над Подгородным. Потеря поселка значительно осложняет ситуацию для группировки ВСУ в городе, угрожая блокированием с севера.
  • В самом Бахмуте бойцы ЧВК «Вагнер» продавливают оборону противника, продвигаясь в жилой застройке на юго-восточных окраинах. Идут бои в Опытном и на подступах к Клещеевке. Противник ценой высоких потерь продолжает удерживать хорошо укрепленные позиции.
  • Российская армия нанесла ракетный удар по местам дислокации личного состава ВСУ в Краматорске. Поражены здания училищ, где были расквартированы украинские подразделения. Точные данные о потерях противника отсутствуют.
  • Несмотря на российские инициативы по временному прекращению огня, ВСУ демонстративно продолжили обстрелы Донбасса. Удары наносились практически по всем прифронтовым городам. Зафиксированы множественные разрушения жилых и муниципальных объектов. Помимо жилых кварталов, украинские формирования нанесли удары по энергообъектам Донецкой Народной Республики. Повреждена инфраструктура Старобешевской и Зуевской ТЭС. Есть погибшие и раненные из числа сотрудников станций.

Карта военных действий и ситуация на фронтах на сегодня, 9 января 2023. Обстановка на фронтах за минувшие сутки

Бахмутско-Соледарское направление

  • Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что его подчиненные сейчас ведут ожесточенные бои в самом центре Соледара. Как передала пресс-служба ЧВК, прямо сейчас идет сражение за здание горадминистрации.
  • Судя по картам, под контролем «вагнеровцев» уже половина города. При этом ранее стало известно о полном занятии российскими силами н.п. Бахмутское в юго-восточном предместье Соледара. Город, вероятно, далее смогут обогнуть с южной стороны, а после этого прервать ключевую коммуникацию врага — дорогу между Артемовском и Северском.
  • Бахмутское — юго-восточное предместье Соледара, взятие которого открывает дорогу с нового направления в центр города. Возможность продвижения войск туда открылась еще в конце декабря, когда был ликвидирован ключевой опорный пункт ВСУ.
  • Теперь, с полной зачисткой Бахмутского, для ВС РФ открываются такие перспективы, как огибание штурмуемого Соледара с южной стороны, вклинивание между Соледаром и Артемовском и в конечном итоге прерывание ключевой коммуникации ВСУ — дороги между Артемовском и Северском.

Сватовско-Кременное направление

  • Российская армия продолжает наносить удары по позициям ВСУ в районах Новоселовского ЛНР и Синьковки Харьковской области. В окрестностях Новоселовского и Котляровки Харьковской области ликвидированы две вражеские ДРГ.
  • Также по двум штурмовым группам ВСУ были нанесены удары артиллерии в районах Червоной Дибровы ЛНР и Серебрянки ДНР. Та же участь постигла скопления живой силы и техники противника в районах Макеевки и Стельмаховки ЛНР. Кроме того, в окрестностях Артемовки и Серебрянки уничтожены две украинские ДРГ.

Угледарское направление

  • В районах Новомихайловки, Владимировки, Павловки и Нескучного ДНР ликвидированы диверсионные группы противника. Боевики потеряли более 40 нацистов, БТР и три автомобиля.
  • В районе Лозового и Изюма Харьковской области сбиты украинские Су-27 и Су-24. Также в районах Николайполья и Нового Донбасса сбиты два Су-25 противника. Кроме того, в районе Веселого ДНР сбит истребитель воздушных сил Украины МиГ-29.
  • По информации от источников с мест, на Угледарском направлении передовые подразделения ДНР находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Силы ждут, кто первый двинется вперед. Наступление начнется со дня на день, вовсю ведутся артиллерийские дуэли. В свою очередь Украина стянула под Угледар крупную группировку войск, и есть вероятность, что ВСУ намереваются пойти в наступление первыми.

«Сейчас подморозило, начнется в любой момент. Укры привели войска в полную боевую готовность. Распутица мешала обоим сторонам, техника зарывалась с башней, сейчас подморозило, и вот-вот загремит фронт», — сообщил один из боевых командиров, находящийся на месте событий.

Хроника специальной военной операции, обновленная карта боевых действий и оперативная сводка положения на фронтах к началу дня 9 января 2023 года

Приграничные территории России:

  • Противник обстрелял посёлок Тёткино в Курской области: под удар попали линии электропередачи. В населенном пункте и прилегающему к нему селу Попово-Лежачи временно нарушено энергоснабжение. Жертв и пострадавших нет.
  • Украинские формирования нанесли удар по селу Новая Таволжанка в Белгородской области, повреждена кровля ангара для выращивания птицы. Мирные жители не пострадали.
  • В субботу российские средства ПВО сбили беспилотник ВСУ над Северным молом в Севастополе.

Североукраинское направление:

  • В Черниговской области мобильные ДРГ ВСУ ведут разведку приграничных с Беларусью территорий.
  • В Сумской области разведгруппы противника осуществляют поиск российских диверсантов в районе Большой Писаревки.
  • В Харьковской области расчеты БЛА в Старице задействуют беспилотники для вскрытия местоположения военнослужащих ВС РФ и целеуказания артиллерии вдоль границы с Белгородской областью.

Харьковская область:

  • В субботу российские войска нанесли удар по территории нефтеперерабатывающего завода в Мерефе: уничтожен один из заводских комплексов.

Старобельское направление:

  • На Купянско-Сватовском участке противник ведет разведку позиций ВС РФ с помощью беспилотников.
  • На Лиманском участке штурмовые группы ВСУ предприняли атаку на позиции российских войск в окрестностях Дибровы. Подразделения ВС РФ обнаружили противника и нанесли упреждающий удар, вынудив его отступить на исходные позиции.
  • Российская артиллерия поразила скопления живой силы и бронетехники ВСУ в Купянске, Макеевке, Невском и Вишнёвом.
  • Украинские формирования обстреляли Краснопоповку, Кузьмино, Площанку и Диброву.

Соледарское направление:

  • На Соледарском участке российские войска продолжают продавливать оборону противника в Соледаре.
  • Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут наступление в районе «Соляного рудника № 1-3» на позиции ВСУ у «Артемсоли».
  • На северо-восточной окраине города российские подразделения вышли к Юрчиной горе, установив контроль над участком трассы до Благодатного.
  • Украинское командование перебрасывает дополнительные силы для восполнения потерь и предотвращения обвала фронта.
  • На Бахмутском (Артемовском) участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продвигаются к мусоросортирующему заводу на юго-восточной окраине Бахмута.
  • Северо-восточнее ВС РФ выбили сводные отряды 60 омбр и 17 отбр ВСУ из села Подгородное и вышли к Красной Горе.
  • Южнее и юго-западнее российские войска продолжают штурм укрепрайонов противника в Опытном и Клещеевке.

Донецкое направление:

  • Продолжаются позиционные бои в Марьинке: мотострелковые подразделения ВС РФ вытесняют ВСУ на западные окраины города.
  • Украинские формирования обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации: под удар в том числе попали Старобешевская ТЭС в поселке Новый Свет и Зуевская ТЭС в городе Зугрэс, погибли две женщины.

Запорожская область:

  • Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: российские войска поразили цели в Запорожье, Гуляйполе, Щербаках, Степовом и Зализничном.

Южный фронт. Херсонское направление:

  • Российская артиллерия нанесла удары по местам сосредоточения противника в Херсоне, Чернобаевке, Бериславе, Антоновке и Инженерном.
  • В свою очередь, украинские формирования обстреляли гражданские объекты в Новой Каховке и Голой Пристани.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 9 января: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 09.01.2023, обстановка в ЛНР и ДНР

ДНР: последние новости на утро 09.01.2023

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за прошлые сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 188 единиц боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155 и 152-мм минометов. Под обстрел попали районы 9 населенных пунктов, получили ранения 2 мирных жителя.

С начала суток 8 января ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Яковлевка, Минеральное, Зугрэс, Новый Свет, Еленовка.

В Зугрэсе под обстрел попала Зуевская ТЭС, по которой ВСУ нанесли удар ракетой «Точка-У». Сработала система противовоздушной обороны, инфраструктура объекта получила повреждения, однако станция продолжает работу в стандартном режиме.

В Новом Свете ВСУ обстреляли из РСЗО HIMARS Старобешевскую ТЭС. Экстренные службы сообщили о гибели мирной жительницы в результате атаки. Кроме того, под завалами на объекте могут находиться еще 2 человека.

В ночь на воскресенье ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ в Краматорске. По информации местных источников, под обстрел попали машиностроительный завод и пункт дислокации украинских формирований на территории училища.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

Компания «Луганскгаз» сообщила о взрыве на газопроводе в Лутугино. По предварительным данным, инцидент произошел в результате подрыва. После происшествия без газа остались порядка 13 тысяч абонентов.

В МВД ЛНР сообщили, что мощность взрывного устройства, сработавшего у газопровода, составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по статье «диверсия». В настоящий момент проводятся следственные действия, ведется розыск подозреваемых в причастности к атаке.

Волонтер Антон Волков и военнослужащие Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) доставили гуманитарную помощь жителям Северодонецка и поселка Метелкино. Груз был собран неравнодушными жителями РФ, в него вошли продукты, средства личной гигиены, одежда и обувь.

Пятьдесят российских военных освобождены из украинского плена

В Москву из украинского плена были возвращены 50 российских военных. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

«Пятьдесят российских военных возвращены в Москву с подконтрольной киевскому режиму территории 8 января. Возврат произошел в результате переговоров с Киевом», — сообщили в Минобороны России.

Ранее в ведомстве сообщили о возвращении на Родину 82-х российских военнопленных. В МО уточнили, что всем им была оказана психологическая и медицинская помощь.

Военная спецоперация на Украине: российские войска могут начать наступление на Запорожскую область

Российские войска могут начать наступление на Запорожскую область. Об этом заявил представитель Главного разведывательного управления Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

«Вероятно, они начнут новое наступление на Запорожскую область», — сказал Вадим Скибицкий в интервью для Corriere della Sera.

Он также добавил, что, вероятнее всего, ВС РФ намерены остановить контратаку ВСУ на харьковском направлении. Также российская армия планирует сохранить свои позиции в Херсоне и на Крымском полуострове.

Скибицкий отметил, что ВСУ ожидают увеличения интенсивности российских военных в период с весны на лето.

«Сейчас им непросто перебросить войска с учетом условий местности», — считает представитель ГУР.

На Украине заминирована почти половина всей территории

Конфликт на Украине привел к тому, что 250 тысяч квадратных километров украинской территории оказалась заминированной, что составляет примерно 40 % от всей площади государства. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Боевые действия привели к созданию на Украине минного поля площадью 250 000 квадратных километров, что составляет 40 % от всей украинской территории», — передает слова Шмыгаля корейская газета The Korea Times.

Он подчеркнул, что такое положение вещей влияет не только на сложность передвижения людей, но и на ведение сельского хозяйства, которое является ключевой отраслью для Украины.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 8 на 9 января 2023 года

  • Российские силы поразили цели в Галагановке и селе Гремяч в Черниговской области, а также Кучеровке, Атинском, Кондратовке и Зноб-Новгородском в Сумской области.
  • В Харьковской области ВС РФ отработали по скоплениям живой силы противника в Старице, Чугуновке, Милово, Колодезном и Волчанске.
  • На Старобельском направлении российские войска нанесли удары по позициям ВСУ в Новомлынске, Двуречной, Ивановке, Крахмальном, Макеевке, Невском и Синьковке.
  • Украинские формирования обстреляли Площанку, Краснопоповку, Кузьмино и Красную Диброву.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении ВС РФ нанесли огневое поражение противнику в Спорном, Берестовом, Бахмуте, Клещеевке, Дылеевке, Артемово и Новгородском.
  • На Донецком направлении российские ракетные войска и артиллерия поразили цели в Авдеевке, Георгиевке, Марьинке и Невельском.
  • В Запорожской области ВС РФ отработали по позициям украинской армии в Чаривном, Степовом, Малых Щербаках и Каменском.
  • ВСУ вновь обстреляли окрестности Дорожнянки.
  • В Днепропетровской области российские войска поразили цели в Никополе, Марганце и Красногригоровке.
  • На южном участке фронта ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ в Херсоне.

Россия — Украина сегодня, 9 января: последние новости. В Польше заявили о намерении отправить Украине «символическое» количество танков Leopard

Президент Польши Анджей Дуда созвал совещание с правительством для обсуждения ситуации на Украине. Об этом в своем Twitter сообщил глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера.

«Президент Анджей Дуда пригласил премьера и министров на встречу в Бюро национальной безопасности. Президент хочет обсудить актуальную ситуацию в области безопасности и союзническую политику, связанную с ситуацией на Украине», — написал политик.

Одной из тем для обсуждения может стать вопрос вступления Польши в коалицию западных стран для поставки Украине танков Leopard.

При этом Польша готова передать Украине лишь некоторое число танков Leopard. Такое заявление сделал глава бюро международной политики канцелярии президента Анджея Дуды Якуб Кумох в эфире радиостанции Zet.

Он отметил, что говорится о рассмотрении вопроса участии Польши в определенной коалиции стран, имеющие в своем распоряжении Leopard. Кумох подчеркнул, что об этом речи не идет, и это «абсолютная дезинформация».

«Речи не идет, это абсолютная дезинформация, о передаче всех Leopard или большого числа Leopard, а (говорится — прим. ред.) о символичной поддержке и участии в коалиции нескольких стран», — заявил политик.

По его словам, если Варшава все же решит отправить Киеву такие танки, то их количество не будет насчитывать десятки единиц.

С начала спецоперации в Россию прибыли свыше 5 миллионов беженцев с Украины

В понедельник, 9 января, стало известно, что в Россию по-прежнему приезжают беженцы с Донбасса и Украины. Их число с февраля 2022 года выросло до 5,1 млн человек.

«По последним данным, с февраля прошлого года на территорию РФ прибыло более 5,1 млн человек, включая 728 тыс. детей», — сообщает агентство ТАСС.

Стоит отметить, что общая сумма материальной помощи для беженцев составляет более 12 млрд рублей.

Переговоры между Россией и Украиной: последние данные на сегодняшний день

США пытаются добиться того, чтобы Россия пошла на переговоры об урегулировании на Украине, отказавшись от своих новых регионов, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«Мы обратили внимание на заявление Кремля о том, что он готов участвовать в диалоге, однако только в том случае, если признаны новые территориальные реалии», — сказал он. Его цитирует ТАСС.

Кроме того, Прайс назвал цель работы нового посла США в России Линн Трейси. Она будет взаимодействовать с российскими властями, чтобы увеличить численность сотрудников американского диппредставительства и, возможно, возобновить выдачу виз. Трейси, которая должна прибыть в Москву в этом месяце, сосредоточит свое внимание на руководстве посольства, поддержании двусторонних отношений в период чрезвычайно высокого напряжения в двусторонних отношениях.

Вашингтон больше не может тратить такое количество сил на Восточную Европу. А это значит, что настало время сесть за стол переговоров с Москвой, чтобы договориться о завершении конфликта, заявил экс-советник Госдепа США при президентах Джордже Буше и Дональде Трампе Кристиан Уитон.

«Чтобы положить конец конфликту на Украине в ближайшем будущем, Вашингтону придется вести прямые переговоры с Москвой. Чем скорее он это сделает, тем лучше», — цитирует Уитона The National Interest.

Эксперт считает, что помощь Вашингтона Украине спасла репутацию президента США Джо Байдена после бегства из Афганистана. Но теперь настало время переориентироваться на тихоокеанский регион — «Украина оказалась не в то время в неправильном месте».

Уитон убежден, что властям США следует поступить с Киевом так, как они уже однажды сделали с Вьетнамом. Это «было неприятно», но окончание боевых действий вообще редко превращается в приятный процесс.

Рано или поздно американцы и Конгресс просто устанут от обязательств Байдена перед Киевом. Тогда Украину отключат от финансирования, а Владимир Зеленский потеряет куда больше, чем в ходе переговоров, которые могли бы начаться сейчас, резюмировал Уитон.

Переговоры России и Запада о новом миропорядке позволят окончательно завершить конфликт на Украине. Такой вывод сделал врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в разговоре с сенатором Александром Вайнбергом. Видео беседы политик выложил в своем Telegram-канале.

«Что такое победа? В моем понимании — это вот такая конференция, <…> где будет установлен новый миропорядок», — отметил Пушилин.

Он обратил внимание, что глупо думать, что весь вопрос в Украине. Пушилин подчеркнул, что денацификация ВСУ не остановит блок НАТО, который движется к границам России. Североатлантический альянс уже готов принять Финляндию и Швецию.

В разговоре с Вайнбергом врио главы ДНР заявил, что страны — гаранты Минских соглашений расписались во лжи. В качестве доказательства он напомнил слова экс-канцлера Германии Ангелы Меркель.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 9 января. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 09.01.2023

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector