Карта боевых действий на Украине на сегодня 7 января 2023 года. Спецоперация РФ на Украине, день 318-й

Содержание новости

Содержание

Россия — Украина 7 января, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, что происходит сейчас, свежие новости 07.01.2023. Карта боевых действий на Украине на сегодня 7 января 2023: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине

  • Главной новостью остается прорыв российскими войсками позиций ВСУ в районе Соледара, что может повлечь скорое падение всего украинского фронта на этом направлении. Город Соледар может оказаться в оперативном окружении уже ближайшее время, а это даст возможность зайти в тыл и городу Северск. В случае освобождения Соледара, удерживать остальные населенные пункты на этом участке станет практически невозможно, и украинским военным придется либо отойти на другие позиции, либо остаться в окружении и сдаться в плен.
  • Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли Донецк в момент начала рождественского перемирия. Они в 12:00 (по мск) выпустили по Петровскому району Донецка шесть снарядов калибром 155 миллиметров.
  • Всего с момента объявления перемирия ВСУ выпустили по Донецку более 20 снарядов. Были зафиксированы украинские удары по нескольким населенным пунктам Донецкой области.
  • ВСУ нарушили режим перемирия в первую минуту: последние новости военной спецоперации на Украине на сегодня 7 января 2023 года
  • Вооруженные силы России прорвали оборону ВСУ в Соледаре. После удара российских войск украинские подразделения были вынуждены отступить в северном направлении.
  • Также российская армия уничтожила три диверсионно-разведывательные группы ВСУ на Краснолиманском направлении. Кроме того, были ликвидированы две штурмовые украинские группы ВСУ в районе населенного пункта Ямполовка (ДНР).
  • В течение ночи подразделения из РФ осуществляли артиллерийские обстрелы вдоль всей линии соприкосновения с противником. Также появляются сообщения о том, что районе Соледара и Бахмутского имеют место локальные успехи в виде занятия новых опорных пунктов и продвижения вперед, в связи с чем Вооруженные силы Украины (ВСУ) вынужденно выравнивают здесь фронт.
  • В Донецкой Народной Республике (ДНР) сообщили об уничтожении до роты солдат противника в минувшие сутки, а также гаубицы Д-30, 12 единиц техники и полевого склада артиллерии.
  • ВСУ при этом обстреляли семь населенных пунктов ДНР, использовав 196 снарядов. Двое мирных жителей ранены, повреждены четыре дома и четыре объекта гражданской инфраструктуры.
  • Союзные силы сегодня атаковали позиции врага на подступах к Спорному и Белогоровке на Луганском направлении. В Марьинке происходят встречные бои. Также российские подразделения продвинулись под Клещеевкой и вышли на значимый участок трассы Т-13-02 в донецкой Белогоровке.

Карта военных действий и ситуация на фронтах к началу дня 7 января. Обстановка на фронтах за минувшие сутки

  • По данным военкоров, «вагнеровцы» взяли под контроль н.п. Бахмутское, что позволило прорвать оборону ВСУ в Соледаре и начать продвижение к центру города.
  • Кроме того, российская армия продвигается в районе Клещеевки, а также со стороны Опытного. На данный момент на участке ведутся ожесточенные бои и говорить о взятии города еще рано. Соледарское направление является одним из приоритетных для РФ и успехи на нем могут положительно повлиять на другие участки фронта.

Сватовско-Кременное направление

  • ВС РФ нанесли огневое поражение по позициям ВСУ в районах Синьковки, Ивановки, Берестового Харьковской области, а также Новоселовского ЛНР.
  • Кроме того, силами авиации и артиллерии поражены две штурмовые группы врага в районе Ямполовки.
  • Также в окрестностях Червоной Дибровы ЛНР, Серебрянки и Григоровки ДНР ликвидированы три украинские ДРГ.

Угледарское направление

  • В районах Константиновки, Новомихайловки, Пречистовки ДНР, а также Дорожнянки Запорожской области работала артиллерия, авиация и тяжелые огнеметные системы РФ. Потери ВСУ в результате этих ударов — более 50-ти человек личного состава, один танк, три бронемашины и три пикапа.
  • ВКС России сбили украинский Су-25 в районе Марьевки ДНР. Также в районах Васильцовки Харьковской области и Ивано-Дарьевки ДНР уничтожены две американские РЛС АN/TPQ-36 и АN/TPQ-50.

07.01.2023 — последние новости СВО: Украина формирует три новых армейских корпуса для атаки России. Карта боевых действий сегодня. Хроника специальной военной операции на 7 января 2023 года

Республика Крым:

  • В четверг ВСУ, используя БЛА, попытались атаковать аэродром Бельбек в Севастополе, однако средства ПВО сбили все цели.
  • Несколько беспилотников были сбиты системами противовоздушной обороны в районе Нижнегорского.

Старобельское направление:

  • На Купянско-Сватовский участок командование ВСУ перебросило подразделения 67 омбр. Вдоль линии соприкосновения также расположились националистические формирования.
  • В Купянске на территории бывшего сахарного завода поражены позиции противника.
  • На направлении Кривошеевки формируются усиленные бронетехникой штурмовые группы.
  • На Лиманском участке противник попытался взять штурмом отбитые 3 мсд 20-й армии ВС РФ позиции в районе балки Журавка, однако потерпел неудачу и отступил.
  • В Щурово организован пункт дислокации для новоприбывших украинских бойцов.

Соледарское направление:

  • На Бахмутском (Артемовском) участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнера» расширили зону контроля на юго-востоке Бахмута в районе улиц Трудовых резервов и Федора Максименко.
  • На северо-востоке от Бахмута российские силы вышли на южную окраину села Подгородное у трассы Светлодарск — Славянск.
  • На Соледарском участке ВС РФ, по некоторым данным, смогли с боями продвинуться вглубь Соледара.

Луганская Народная Республика:

  • Украинские формирования обстреляли из ствольной артиллерии Рубежное, в городе повреждена гражданская инфраструктура.

Донецкое направление:

  • Российские военнослужащие продолжают выдавливать противника из центра на западные окраины Марьинки.
  • ВСУ нанесли удары по Донецку, Макеевке, Пантелеймоновке, Горловке и Ясиноватой, среди мирных жителей есть пострадавшие.

Запорожская область:

  • Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по целям в Гуляйполе, Зализничном, Чаривном, Приморском, Степовом и Щербаках.

Южный фронт. Херсонское направление:

  • ВСУ, вероятно, готовятся к высадке десанта на Кинбурнский полуостров. Над Очаковым и Днепровским Лиманом работает украинский БЛА «Байрактар», отслеживающий обстановку на полуострове.
  • На Бериславском участке на территории «Бериславского машиностроительного завода» развернут пункт управления 126 бригады ТРО ВСУ.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 7 января: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 07.01.2023, обстановка в ЛНР и ДНР

ДНР: последние новости на утро 07.01.2023

Минобороны РФ сообщает, что по президентскому поручению в зоне проведения спецоперации устанавливается односторонний режим прекращения огня в период с 12:00 6 января до 24:00 7 января. Решение распространяется на всю линию боевого соприкосновения.

До начала действия приказа Россия нанесла ряд артиллерийских и воздушных ударов по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ) и по целям в прифронтовой полосе. При этом противник, как и ожидалось, не поддержал инициативу о «рождественском перемирии» и продолжил боевые действия. При этом ВС РФ оставили за собой право отвечать на любые провокации.

За минувшие сутки на Донецком и Южно-Донецком направлении суммарно были уничтожены или ранены около 130 солдат противника, три танка, шесть бронированных машин и восемь автомобилей. Урон нанесен прежде всего ударами авиации, артиллерии, тяжелых огнеметных систем.

В районе Лимана уничтожен командный пункт 95-й бригады ВСУ. Также ликвидированы склады боеприпасов в Новомихайловке и Часовом Яру, радиолокатор и установка зенитного комплекса С-300 в Авдеевке и Рай-Александровке. Над Марьевкой сбит Су-25 ВВС Украины.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

На Купянском направлении за минувшие сутки в результате артударов по подразделениям ВСУ в районах Синьковки, Ивановки, Берестового и Новоселовского ликвидированы более 40 украинских военнослужащих, один танк, две боевые бронированные машины и два автомобиля.

При этом на Лиманском направлении поражены две штурмовые группы ВСУ в Ямполовке. Под Серебрянкой, Григоровкой и Диброва уничтожены три разведывательно-диверсионных отряда. Суммарно за 24 часа противник потерял здесь более 60 человек, три боевые бронированные машины и четыре пикапа.

До начала режима прекращения огня в Новоселовском разворачивались ожесточенные бои ввиду ключевого значения данного населенного пункта. Он расположен на трассе Н-26 северо-западнее Сватово, и контроль над ним позволяет захватить инициативу на этом направлении.

Представители общественного движения «Общероссийский народный фронт» доставили десять тонн продуктов для социальных пекарен в Рубежном. Груз включает в себя муку, сахар, соль, дрожжи, масло.

Названо условие, при котором завершится конфликт на Украине

Когда Россия и Запад договорятся о новом миропорядке, конфликт на Украине завершится окончательно. Такое заявление сделал врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Что такое победа? В моем понимании — это вот такая конференция. Без нее не будет победы. Если кто-то думает, что это вопрос в Украине, — это глупость. Это не конец. Здесь нужно довести до логической ситуации, где будут возможны на равноправных, понятных, даже, скажем, взаимоуважительных условиях переговоры, конференция, где будет установлен новый порядок, миропорядок», — сказал Пушилин в разговоре с сенатором Александром Вайнбергом.

Врио главы ДНР также выразил мнение, что выполнение целей по денацификации Украины не остановит блок НАТО. Альянс продолжает движение к границам России и сейчас рассматривает вопросы о принятии Финляндии и Швеции.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вступление Финляндии и Швеции в альянс произойдет вопреки мнению Турции. По его мнению, это случится в наступившем году, передает «Царьград». Сейчас Анкара продолжает настаивать на том, что эти страны не смогут вступить в альянс, пока не признают террористическими курдские организации и не выдадут участников этих организаций, обвиняемых в терроризме.

Перемирие на Украине в Рождество: в США призвали лишить Украину денег после отказа от перемирия

После отказа президента Украины Владимира Зеленского от прекращения огня в Рождество Киев стоит лишить финансирования. Об этом заявил конгрессмен-республиканец в США Пол Госар.

«Неудивительно, что Зеленский отказался от мира. Безнравственно финансировать этот конфликт», — написал Пол Госар в Twitter.

Отказ украинских властей от перемирия в Рождество, предложенного президентом России Владимиром Путиным, пойдет на руку российским военным. С таким заявлением выступил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев. По его словам, после отказа Украины от прекращения огня, российские военные выдохнули.

«Думаю, большинство наших военнослужащих, принимающих участие в СВО, спокойно выдохнуло, услышав отказ главных украинских клоунов прекращать огонь на Рождество. Меньше проблем и лукавства», — написал Дмитрий Медведев в своем telegram-канале.

Зампред Совбеза РФ назвал украинские власти «свиньями» и указал на отсутствие у них чувства благодарности.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне спецоперации: данные на утро 7 января 2023 года

Карта воздушных тревог Украины: 7 января 2023, сирена в регионах на сегодня, последние данные в Киеве и регионах
  • ВСУ нарушили режим перемирия в первую минуту: последние новости военной спецоперации на Украине на сегодня 7 января 2023 года
  • Российская артиллерия поразила цели в Стрелечьей, Старице, Гатище, Волчанске и Фиголевке в Харьковской области.
  • На Старобельском направлении ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Купянске, Таволжанке, Синьковке, Кисловке, Новоселовском и Макеевке.
  • ВСУ, в свою очередь, обстреляли Куземовку, Площанку, Диброву и Кузьмино.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские войска отработали по скоплениям живой силы противника в Верхнекаменском, Веселом, Соледаре, Бахмуте, Дылеевке, Северном и Новгородском.
  • Украинские формирования нанесли удары по Яковлевке, Курдюмовке, Озаряновке и Майорску.
  • На Донецком направлении ВС РФ поразили позиции украинской армии в Авдеевке, Красногоровке, Марьинке, Невельском и Григоровке.
  • На Южнодонецком направлении российские артиллеристы нанесли удары по объектам ВСУ в Новомихайловке, Угледаре, Пречистевке и Времьевке.
  • На Запорожском направлении поражены цели в Гуляйполе, Зализничном, Чаривном, Новоданиловке, Степовом и Приморском, а также в Никополе на северном берегу Днепра.
  • ВСУ обстреляли Токмак и Дорожнянку.
  • На южном участке фронта ВС РФ нанесли удары по позициям украинской армии в Херсоне, Чернобаевке и Токаревке.
  • Противник, в свою очередь, обстрелял Алешки и село Раденск.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 07.01.2023: Запад расширяет масштабы военной помощи Украине

США и другие страны Североатлантического альянса продемонстрировали готовность к «еще одному кровавому году», одобрив выделение нового пакета военной помощи Украине. Об этом информирует газета The New York Times.

По словам немецкого эксперта в области внешней политики Ульриха Спека, решение предоставить Киеву очередной пакет военной помощи свидетельствует о том, что Запад не планирует идти по пути мирных переговоров.

Вашингтон, Париж и Берлин пришли ко всеобщему соглашению и намерены передать киевскому режиму более опасное вооружение, что говорит о поддержке западными странами будущих наступлений ВСУ, подчеркивает эксперт.

Военный эксперт Илья Крамник оценил новый пакет военной помощи Вашингтона в адрес Киева, который составит 3 млрд долларов.

Он назвал эту помощь «пакетом с пакетами», так как внутри 29-й пакет в рамках PDA на сумму 2,85 млрд и заказ на 225 млн в рамках программы FMF. Крамник указал на то, что ни корабельного Sea Sparrow, ни сухопутного Skyguard на буксируемых шасси Украине не передавали, но в пакете есть снаряды и зенитные ракеты RIM-7 из состава комплекса Sea Sparrow/Skyguard.

Также Крамник указал на возможность интеграции таких ракет на пусковые установки 2П25 советского ЗРК 2К12 «Куб»/«Квадрат», что ранее показала Польша.

«Следующим шагом напрашивается помимо апгрейда „Буков“ и передача Киеву „Кубов“ из состава сил ПВО бывших стран Варшавского договора», — указал эксперт в своем Telegram-канале.

Он сделал вывод, что Украина усилит ПВО не только за счет поставок западных систем, но и за счет интеграции западных ракет в старые советские системы. Крамник прокомментировал и поставки американских БМП, которые могут стать проблемой, если начнутся системные отправки бронетехники странами-лидерами НАТО.

Полный состав нового пакета военной помощи США Украине

США передаст Украине один из самых крупных пакетов военной помощи, составляющий 3 млрд долларов. Согласно документам, опубликованных Пентагоном, в него войдут $225 млн на долгосрочное укрепление военного потенциала страны и модернизацию ВСУ, а также $682 млн партнерам Вашингтона на восточном фланге НАТО на закупку оружия. Кроме того, в полный пакет военной помощи войдут:

  • 50 боевых машин пехоты Bradley с 500 противотанковыми ракетами TOW и 250 000 патронов калибра 25 мм;
  • 100 БТР M113;
  • 55 MRAP;
  • 138 HMMWV;
  • 18 155-мм самоходных гаубиц и 18 тягачей;
  • 70000 155-мм артиллерийских снарядов;
  • 500 155-мм снарядов Excalibur;
  • 1200 155-мм снарядов дистанционных противотанковых минных систем (RAAM);
  • 36 105-мм буксируемых гаубиц и 95000 105-мм артиллерийских снарядов;
  • 10000 120-мм мин;
  • боеприпасы HIMARS;
  • зенитные ракеты RIM-7 Sea Sparrow;
  • 4000 авиационных неуправляемых ракет Zuni;
  • около 2000 противотанковых ракет;
  • снайперские винтовки пулеметы и боеприпасы.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 7 января. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 07.01.2023

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector