Карта боевых действий на Украине на сегодня 5 января 2023 года. Спецоперация РФ на Украине, день 316-й

Содержание новости

Содержание

Россия — Украина 5 января, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, что происходит сейчас, свежие новости 05.01.2023. Карта боевых действий на Украине на сегодня 5 января 2023: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине

Запорожская область. Правоохранители задержали в Мелитополе местного жителя, передававшего спецслужбам Украины информацию о дислокации и передвижении техники и личного состава ВС РФ, а также призывал к насилию над военными.

ДНР. Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 359 единиц боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 9 населенных пунктов, погиб мирный житель, еще 4 получили ранения. Повреждены 4 домостроения и объект гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений ВС РФ и НМ ДНР уничтожены 2 танка, 8 единиц бронированной и автомобильной техники, в воздухе сбит беспилотный летательный аппарат противника. Потери ВСУ в живой силе составили более 35 человек.

Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко сообщил, что в район Часова Яра прибыло артиллерийское подразделение ВСУ с орудиями и боекомплектом к ним. На вооружении формирования находятся старые 152-х мм советские орудия Д-20, гаубицы 2А65 «Мста-Б» и 2А18 (122 мм Д-30). Предположительно техника прибыла из стран бывшего «Варшавского договора».

Заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Севрюков заявил, что число российских военных, погибших при ударе ВСУ по Макеевке, возросло до 89 человек. Генерал сообщил, что пусковая установка HIMARS, из которой украинские войска вел огонь, уничтожена ответным ударом.

ЛНР. Глава представительства ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что в случае отказа президента Украины Владимира Зеленского от выполнения указаний Запада его ждет военный переворот.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил о попытках ВСУ сковать подразделения союзных сил на Купянском направлении при помощи малых групп военнослужащих. По его словам, в районе Куземовки противник ведет маневренную оборону, используя ложные позиции и пытаясь скрыть свою реальную численность.

Карта военных действий и ситуация на фронтах к утру 5 января. Обстановка на фронтах за минувшие сутки

Сватовско-Кременное направление

  • Артиллерия ВС РФ отработала по подразделениям ВСУ в районах Двуречной, Синьковки, Кисловки и Берестового Харьковской области. Также в районе Лимана Первого ликвидирована украинская диверсионно-разведывательная группа.
  • Нанесены удары по двум штурмовым отрядам противника в районах Червоной Дибровы и Серебрянского лесничества.
  • В районах Невского ЛНР, Нововодяного, Серебрянки и Белогоровки ДНР уничтожены пять вражеских ДРГ.

Угледарское направление

  • Подразделения ВСУ попытались вернуть ранее утраченные позиции в районе Дорожнянки ДНР, но были встречены российской армией, в результате чего противник был отброшен на исходные позиции.
  • В районах Владимировки, Пречистовки, Новоукраинки ДНР и Червоного Запорожской области крупные силы ВСУ были поражены огнем артиллерии. Потери составили пять танков, пять БМП, три бронемашины и 10 автомобилей.
  • ВКС России сбили украинский МиГ-29 в районе Краматорска ДНР, а также Су-25 в районе Новопавловки Николаевской области. Кроме того, в окрестностях Артемовска вскрыта и уничтожена пусковая установка РСЗО «Ураган».

Карта боевых действий на Украине на сегодня 4 января 2023: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине. Хроника специальной военной операции на сегодня, 5 января 2023 года

Республика Крым:

  • Утром два беспилотника противника попытались атаковать аэродром Бельбек в пригороде Севастополя, российские средства ПВО перехватили все цели над морем.

Старобельское направление:

  • На Купянско-Сватовском участке украинское командование для усиления группировки перебросило дополнительные силы в Большой Бурлук.
  • Подразделения созданной на базе националистов ДУК «Правый сектор» 67 механизированной бригады ВСУ прибыли в район Двуречной, Синьковки и Купянска.
  • Беспилотники противника ведут разведку позиций российских войск в окрестностях Купянска.
  • На Лиманском участке противник продолжает подготовку к широкомасштабному наступлению на Кременную.
  • Российская артиллерия нанесла удары по скоплениям противника в Макеевке, Стельмаховке, Купянске, Табаевке и Невском.
  • Украинские формирования обстреляли Площанку, Диброву и Краснопоповку.

Соледарское направление:

  • На Бахмутском (Артемовском) участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продолжают вести ожесточенные бои на юго-восточных окраинах Бахмута.
  • Северо-восточнее Бахмута российские войска продвинулись в окрестностях Подгородного и выдавили подразделения 17 отбр и 60 омбр ВСУ с позиций на подступах к Красной Горе со стороны Бахмутского.
  • На восточной окраине Бахмута штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» отбили атаку 42 батальона 57 омпбр и 3 батальона 24 омбр ВСУ.
  • На Соледарском участке российские войска установили контроль над тремя опорными пунктами на юге Соледара и позициями противника на ж/д станции «Деконская».
  • Подразделения ВС РФ выбили украинские подразделения 109 горно-штурмового батальона 10 огшбр с наблюдательного пункта на рубеже Соледар — Веселое.

Луганская Народная Республика:

  • Украинские подразделения из минометов обстреляли жилые постройки в Кременной: погибла одна женщина.

Донецкое направление:

  • Продолжаются позиционные бои в Марьинке: мотострелковые подразделения вытесняют противника на западные окраины города.
  • Украинские формирования из ствольной и реактивной артиллерии обстреляли жилые постройки и гражданскую инфраструктуру Донецка, Ясиноватой, Горловки, Макеевки, Александровки, Пантелеймоновки и других населенных пунктов агломерации. Среди мирных жителей есть погибшие.

Запорожская область:

  • Командование ВСУ в рамках подготовки к наступлению продолжает стягивать резервные силы в район Орехова.
  • Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по позициям противника в Дорожнянке, Новоданиловке, Чаривном, Новоандреевке и Малых Щербаках.
  • В свою очередь, украинские войска обстреляли здание районной больницы в Токмаке и гражданскую инфраструктуру Васильевки: погибли не менее 11 человек, еще 15 получили ранения.

Южный фронт. Херсонское направление:

  • Беспилотник Bayraktar третий день подряд патрулирует воздушное пространство над побережьем Очакова, ведя разведку деятельности ВС РФ на Кинбурнском полуострове.
  • Российская артиллерия поразила места сосредоточения противника в Херсоне, Инженерном, Бериславе и Дудчанах.
  • ВСУ нанесли удары по гражданским объектам в Новой Каховке и Алешках: повреждены жилые постройки и линии электропередач.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 5 января: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 05.01.2023, обстановка в ЛНР и ДНР

ДНР: последние новости на утро 05.01.2023

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) утром сообщила, что за сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 359 единиц боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов. Под обстрел попали районы 9 населенных пунктов, погиб мирный житель, еще 4 получили ранения.

С начала суток 5 января ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Горловка, Майорск, Яковлевка, Ясиноватая, Гольмовский, Пантелеймоновка.

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были уничтожены диверсионно-разведывательные группы ВСУ в районах Серебрянки, Нововодяного, Белогоровки. Кроме того, отражена попытка украинских подразделений в районе Дорожнянки, нанесены удары по позициям ВСУ в районах Владимировки, Пречистовки и Новоукраинки.

В районах Часова Яра и Авдеевки ликвидированы 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50, склады боеприпасов ВСУ в районах Дибровы и Константиновки, склад вооружения иностранных наемников в районе Краматорска.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе Бахмута уничтожена пусковая установка реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». В районе Серебрянки поражена гаубица Д-20.

Истребительной авиацией ВКС РФ в районе Краматорска сбит самолет МиГ-29 ВСУ, средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены украинские БПЛА в районах Благовещенки, Петровки и Кирилловки.

Замначальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков сообщил, что количество погибших в результате удара ВСУ по Макеевке российских военных выросло до 89 человек. Среди погибших был заместитель командира полка подполковник Бачурин. Севрюков рассказал, что ответным огнем пусковая установка реактивно системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, из которой велся обстрел, была уничтожена.

О трагедии в Макеевке высказался врио главы ДНР Денис Пушилин. Он заявил, что попавшие под обстрел военнослужащие проявили героизм и мужество, спасая из-под завалов пострадавших товарищей.

«Большинство из них, едва выбиравшись из поврежденного американскими „Хаймарсами“ здания, чуть приходили в себя и возвращались, чтобы вытащить товарищей. Потом, когда прибыли сотрудники МЧС, они и им помогали спасать остальных. Помогали, рискуя жизнью», — отметил он.

По словам Пушилина, часть погибших в Макеевке — это те, кто погиб, спасая боевых товарищей.

ВСУ перебросили в район населенного пункта Часов Яр артиллерийского подразделения ВСУ с орудиями и боекомплектом. Об этом сообщил офицер НМ Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко. По его словам, техника предположительно прибыла из стран бывшего Варшавского договора.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

Наступление на донецком направлении: последние новости военной спецоперации на Украине на сегодня 5 января 2023 года

Министерство обороны России в ходе брифинга заявило, что в течение суток в районе Червоной Дибровы и Серебрянского лесничества нанесены удары по штурмовым отрядам, скоплениям силы и техники ВСУ. В районе Невского ликвидирована ДРГ противника.

Средствами ПВО сбит украинский беспилотник в районе Кременной.

ВСУ пытаются сковать подразделения союзных сил на Купянском направлении, сообщил офицер НМ ЛНР Андрей Марочко. По его словам, в районе Куземовки противник ведет маневренную оборону, используя ложные позиции и пытаясь скрыть свою реальную численность.

На блокпосту Снигирёвки иностранные наемники убили трех военных ВСУ

Находившиеся в состоянии опьянения иностранные наемники убили трех украинских военных на блокпосту, сообщил РИА Новости представитель российских силовых структур со ссылкой на данные, полученные от высокопоставленного украинского военнослужащего.

По его словам, инцидент произошел возле населенного пункта Снигиревка в Николаевской области. По предварительным данным, нападавшими оказались наемники из Польши.

«Предположительно, иностранцы находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и отказались предоставить автотранспортное средство для досмотра, после чего физически устранили военнослужащих», — рассказал собеседник агентства.

Он также отметил, что, по полученным от источника в украинских спецслужбах данным, иностранных наемников не может контролировать даже Служба безопасности Украины, которая «все больше превращается в структуру, решающую личные проблемы Зеленского».

Кирилл Буданов: Киев планирует наступление в начале весны, а территория РФ подвергнется новым ударам

Начальник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Киев планирует весной активизировать боевые действия, сообщает телеканал ABC, которому Буданов дал интервью.

«Эти месяцы будут самыми горячими в военном плане», — ответил он на вопрос ведущей о том, какие у него ожидания относительно следующих шести месяцев конфликта.

Как передает телеканал, Буданов ожидает, что месяцем наиболее ожесточенных боевых действий станет март. По его словам, Украина планирует провести весной серьезное наступление.

Территория России, вероятно, подвергнется новым ударам, заявил Кирилл Буданов в интервью ABC News.

«Думаю, да, — ответил он на вопрос журналистки, будут ли новые удары. — Глубже и глубже на территории России».

Буданов не уточнил, будет ли Киев стоять за этими атаками.

В июне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что призывает Запад поставить оружие большой дальности в защитных целях, а не для атак по целям в России, но вскоре секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов допустил удары по военным объектам на российской территории, «если будет необходимо».

В декабре Данилов подтвердил, что Киев готов атаковать цели в России в случае дальнейших ударов по Украине.

«Мы будем способны на все. Поэтому если что-то касается наших интересов, то мы никого спрашивать не будем, куда нам бить врага», — подчеркнул он.

Приграничные регионы России регулярно подвергаются обстрелам, в восьми субъектах введен режим среднего уровня реагирования.

Патриарх Кирилл призвал Россию и Украину объявить рождественское перемирие 6 и 7 января

России и Украине следует остановить боевые действия на один день, чтобы православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова. С таким призывом к сторонам российско-украинского конфликта обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Я, Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, обращаюсь ко всем сторонам, вовлеченным в междоусобный конфликт, с призывом прекратить огонь и установить Рождественское перемирие с 12.00 6 января до 24.00 7 января. Чтобы православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова», — говорится в сообщении патриарха Кирилла, опубликованном на сайте Русской православной церкви.

Ранее патриарх Кирилл призвал священников общаться с теми, кто не поддерживает спецоперацию России на Украине. По его мнению, так можно уменьшить количество россиян, «дистанцирующихся от решений государства».

Последние новости Украины на сегодняшний день, 05.01.2023. Запад заявляет о расширении военной помощи Украине в 2023 году

Белый дом готов объявить о новой военной помощи Киеву. Президент Джо Байден сообщил журналистам о возможности поставок на Украину БМП «Брэдли». Советник по нацбезопасности США Джон Кирби анонсировал очередную партию «Хаймарс».

Французский лидер Эммануэль Макрон пообещал коллеге Зеленскому колёсные танки AMX-10 RC, чем вызвал критику у себя на родине. Всё больше рядовых французов начинают понимать, кому они обязаны масштабным кризисом в стране — европейским политикам, слепо поддерживающим антироссийский курс США.

На это обратил внимание внук бывшего президента Франции Шарля де Голля. Он отметил, что Вашингтон использует украинский кризис для дестабилизации не только России, но и Старого Света.

У архитекторов кризиса далеко не всё гладко. США на 2023 год эксперты предрекают обвал рынка из-за падения корпоративных доходов и высокий уровень безработицы. Сенатор-республиканец Марко Рубио прямо заявляет: из-за некомпетентности элит США находятся на краю пропасти, сообщает «ТВ Центр».

Казалось бы — Республиканской партии сейчас все карты в руки: нижняя палата Американского конгресса под её контролем. Да только кабинет представителей все никак не может приступить к работе. Не получается выбрать нового спикера, который займёт место Нэнси Пелоси.

Целый век в США не было такого кризиса власти. Ситуация, впрочем, довольно закономерная: слишком уж много в Республиканской партии внутренних противоречий. В частности, нет единства по вопросу поддержки Украины.

Тем временем генсек НАТО Столтенберг призвал в ближайшие месяцы нарастить производство вооружений. Это, по его словам, необходимо не только для того, чтобы снабжать Киев. Государствам-членам военного блока следует также поддерживать собственные запасы, которые, как известно, сейчас у многих почти на нуле.

Автор статьи в газете The Daily Beast считает, что Украина изменит свою тактику и будет действовать по отношению к России более агрессивно.

Таким образом, усиление атак на территорию России со стороны ВСУ станет новой тактикой Украины.

В газете также говорится, что расширение арсенала нападений на российской территории будет означать начало новой главы в украинско-российском конфликте, во время которой Украина будет вести себя более агрессивно, сообщает URA.RU.

В свою очередь, директор компании по политическим рискам, бывший американский дипломат, служивший в России и на Украине, Джей Трусдейл также считает, что Украина будет вести боевые действия многогранным способом, в том случае, если признает нападения на территорию России.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне спецоперации: данные на утро 5 января 2023 года

  • Российские средства ПВО ночью перехватили воздушные цели в окрестностях Ростова-на-Дону.
  • Местные жители в утренние часы сообщали о звуках взрывов в Севастополе.
  • Российские войска поразили позиции ВСУ в Карповичах и Леоновке Черниговской области, а также в Ромашково и Рожковичах Сумской области.
  • В Харьковской области ВС РФ нанесли удары по объектам противника в Стрелечьей, Старице, Волчанске и Огурцово.
  • На Старобельском направлении российские войска отработали по местам сосредоточения ВСУ в Двуречной, Купянске, Новомлынске и Табаевке.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия поразили скоплениям личного состава и техники противника в Бахмуте, Соледаре, Яковлевке и Клещеевке.
  • На Донецком направлении ВС РФ нанесли удары по позициям украинских подразделений в Авдеевке, Марьинке и Курахово.
  • В свою очередь, украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли гражданские объекты в Донецке, Пантелеймоновке и Ясиноватой.
  • На Южнодонецком направлении российские войска отработали по целям в Угледаре, Большой Новоселке, Времьевке и Нескучном.
  • В Запорожской области ВС РФ в ночные часы поразили инфраструктурный объект в Запорожье.
  • В Днепропетровской области российская артиллерия отработала по огневым точкам ВСУ в Никополе, повреждения также получили линии электропередач и газопровод.
  • На южном участке фронта ВС РФ нанесли удары по объектам противника в Херсоне.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 5 января. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 05.01.2023

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector