Карта боевых действий на Украине на сегодня, 4 мая 2022: последние новости

Содержание новости

Содержание

Обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 3 мая. Карта боевых действий и продвижения войск РФ, последний брифинг Минобороны, актуальные новости по Украине. 04.05.2022 г. — 70-й день военной спецоперации РФ на территории Украины

Вечерний брифинг Минобороны РФ от 03.05.2022. Итоги спецоперации за минувшие сутки, 3 мая 2022

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение дня ВКС России в районах населенных пунктов Николаевка, Волчеяровка и Лисичанск уничтожены три украинских радиолокационных станции подсвета и наведения зенитных ракетных комплексов С-300, тактический ракетный комплекс «Точка-У», зенитный ракетный комплекс «ОСА-АКМ» и три установки реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».
  • В районах населенных пунктов Красный Лиман, Краматорск и Камышеваха уничтожены четыре радиолокационных станции обнаружения воздушных целей, шесть складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 39 военных объектов Украины. Среди них: два пункта управления и 36 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

  • Артиллерийскими подразделениями поражены 11 пунктов управления, 54 огневых позиций украинских артиллерийских подразделений, два склада горюче-смазочных материалов, а также 342 опорных пункта, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Уничтожено до 190 националистов и 31 единица вооружения и военной техники ВСУ.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Рудня Черниговской области сбит украинский беспилотный летательный аппарат. Кроме того, в районе Новая Дмитровка сбита в воздухе украинская баллистическая ракета «Точка-У» и перехвачены девять реактивных снарядов систем залпового огня «Смерч» в районах населенных пунктов Александровское, Каменка Донецкой Народной Республики, а также Семеновское, Донецкое, Малая Камышеваха, Червоный Шахтер Харьковской области.

Спецоперация на Украине. День 70-й спецоперация РФ на Украине 4 мая 2022 года. Как выглядит карта боевых действий на Украине 4 мая 2022, сводки боевых действий. Удар ВС РФ по железнодорожным узлам Украины

Сегодня ВС РФ наконец-то нанесли хороший удар по тяговым подстанциям во Львове. Выведены из строя как подстанции переменного, так и постоянного тока.

На данный момент прямо или косвенно подтверждены удары по следующим подстанциям:

  1. Подстанция «Скнилов-транзитная»
  2. Электрическая подстанция ПС «Клепаров-транзитная»
  3. Тяговая подстанция ПС 110/27,5/10 кВ «Подборцы-Т»

Российское наступление на Донбассе: последние новости на сегодня, 4.05.2022. Карта военных действий и ситуация на фронтах на сегодня, 4 мая 2022 года

Вооруженные силы РФ нанесли ракетные удары по территориям Львовской, Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой, Одесской и Киевской областей. Обстрелу за вечер подверглись шесть железнодорожных станций в центральных и западных областях Украины и другие стратегически важные объекты.

Как сообщает глава «Укрзализныця» Александр Камышин, повреждения тяжелые, задержано движение 14 поездов. Среди железнодорожников и пассажиров пострадавших нет. По инфраструктурному объекту в горном районе Закарпатья также был нанесен ракетный удар.

Непосредственно на фронтах картина, к сожалению, меняется не так быстро, как хотелось бы:

В Харькове неспокойно. Противник стянул и продолжает стягивать сюда большие силы. ВСУ после неудачной попытки наступления на Казачью Лопань перешли к тактике обстрела данного населённого пункта посредством кочующих САУ и минометов. Российские артиллеристы в долгу тоже не остаются. Также ВСУ северо-восточнее города, предпринимает попытки продавливать наш фланг, и местами им это удается, что, конечно, создает угрозу нашим тылам и снабжению. Пока вроде ситуация под контролем.

Изюмское направление — российские войска и подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР укрепляют плацдарм для наступления на Барвенково, и ведут успешные бои в районе Красного Лимана. И мы напоминаем, что в Яцковке и Рубцах около тысячи военнослужащих ВСУ остаются в окружении.

В Попасной объединенная группа союзников продолжает с тяжелыми боями ломить противника. В самой Попасной продвижение по-прежнему достаточно медленное. С начала штурма обе стороны понесли тут существенные потери. Противник всеми силами вцепился в Попасную, так как ее потеря откроет для войск РФ возможности для дальнейшего продвижения в направлении Артемовска. Все это обуславливает тяжесть боев за Попасную.

В Мариуполе 3 мая было не до праздников. Утром начались активные боестолкновения в зоне сосредоточения оставшегося гарнизона украинских войск на заводе «Азовсталь». Подразделения батальона «Азов» и ВСУ воспользовались режимом тишины для перегруппировки оставшихся огневых средств с целью нанесения удара по союзным силам РФ и ДНР. Результатом этих действий стал массированный ответ артиллерийских и авиационных орудий.

В Приднестровье удалось предотвратить теракт с использованием квадрокоптера переносящего двадцать килограммов взрывчатки с целью нанесения удара по телерадиоцентру в поселке Маяк.

По приграничным районам:

Ночью в Белгороде по традиции были слышны «хлопки». На сей раз официальных комментариев от руководящих лиц не было, но, вероятно, источником звука было то же, что и в прошлые сутки.

Также в течение дня в сети появилось видео работы системы ПВО над селами Таврово и Никольское.

Жители Белгородской области сообщают об инциденте в небе недалеко от г. Алексеевка. Внезапно в небе появился неопознанный самолёт, который отстреливал тепловые ловушки и летел со стороны границы с Украиной. Через некоторое время в небе появились ещё два самолёта, которые полетели в сторону первого самолёта.

Спецоперация ВС РФ на Украине, 4 мая 2022, день 70-й. Точная карта боевых действий на Донбассе — основные направления ударов. Что происходит на Донбассе: обстановка в ЛНР, ДНР. Донецк, Славянск, Лисичанск, Гуляйполе, Николаев

По нашей информации командование ДНР обеспокоено возможной попыткой наступления ВСУ в направлении Донецка.

Основные наступательные усилия войск ЛНР, ДНР и РФ сконцентрированы сейчас на направлениях Славянск, Лисичанск, Гуляйполе и Николаев.

В то же время с начала спецоперации задача ДНР на направлениях Авдеевка и Пески была больше оборонительная, призванная сковать силы ВСУ.

Этим постепенно смогло воспользоваться украинское командование. По до сих пор свободно функционирующей трассе Павлоград — Покровск и дальше в направлении Песок и Авдеевки было переброшено достаточно сил ВСУ, техники и снарядов, необходимых для наступления.

То, что у ДНР на указанных направлениях нет столь хорошо оборудованных рубежей как у ВСУ признавали сами ДНРовцы, тот же Ходаковский. Этим и предлагают Зеленскому воспользоваться НАТОвские советники. Пока ВС РФ давят с флангов на юге и севере, ВСУ предлагается ударить в лоб, на восток.

Пусть даже частичный захват территории Куйбышевского и Киевского районов ДНР призван деморализовать ДНР, оттянуть силы русских с других направлений для спасения столицы ДНР. Кроме того, это будет значительная имиджевая победа, которая поднимет боевой дух ВСУ.

Спустя какое-то время можно даже отступить на прежние рубежи. Ведь даже временно захваченные районы Донецка поднимут боевой дух ВСУ, докажут эффективность использования НАТОвского оружия и наоборот должны стать унижением для российской армии.

У Украины есть несколько давно разработанных планов штурма Донецка с использование небольших мобильных групп. Однако эти планы нужно переработать, исходя из новых реалий, прежде всего превосходства РФ в воздухе, а так же отсутствия возможности нанесения отвлекающих ударов из района Мариуполя.

Так же вопрос с выбором частей для операции. Самые мотивированные части остались в Мариуполе. Часть боеспособных частей необходимо перебросить с Харькова и Барвенково, но это ослабит серверных фас Донбасской Дуги.

Украина сегодня 4 мая 2022, последние новости Украины 4.05.2022

  • Вооруженные Силы России ежедневно с 10:00 (мск) открывают гуманитарные коридоры на донецком, луганском, крымском и харьковском направлениях.
  • Российская Федерация готова в кратчайшие сроки развернуть гуманитарные коридоры на любых других направлениях и обеспечить безопасную эвакуацию гражданских лиц. На всех маршрутах российские военнослужащие совместно с формированиями Донецкой и Луганской народных республик неукоснительно соблюдают «режим тишины».
  • В свою очередь, киевские власти этих гуманных принципов не придерживаются. Средствами объективного контроля зафиксированы многочисленные обстрелы открытых гуманитарных коридоров боевиками националистических батальонов из стрелкового оружия и минометов.

Новости Украины сегодня 4 мая 2022. Что произошло сегодня на Украине, последние новости и обстановка на фронтах. Сводка по Украине и Донбассе к этому часу

  • Российская авиация уничтожила ряд военных объектов на Украине, в том числе РЛС контрбатарейной борьбы производства США.
  • Российская артиллерия поразила 11 пунктов управления украинских войск, уничтожено до 190 националистов, авиация поразила 39 военных объектов.
  • ООН готова повторить операцию по эвакуации гражданских лиц с завода «Азовсталь» в Мариуполе.
  • Российские силовики сообщили РИА Новости, что обнаружили под Херсоном пыточную камеру, устроенную украинскими нацистами.
  • «Азов» (против его боевиков в России возбуждено уголовное дело) и украинские войска воспользовались режимом тишины на «Азовстали» и вышли на огневые позиции, российские военные и армия ДНР открыли огонь.
  • Президент РФ Путин проинформировал президента Франции Макрона о ходе спецоперации и эвакуации гражданских с «Азовстали», добавив, что Россия открыта к диалогу с Киевом.
  • Папа Римский заявил, что готов отправиться в Москву для содействия урегулированию конфликта на Украине.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector