Карта боевых действий на Украине на сегодня, 4 июня: итоги 100 дней спецоперации, 04.06.2022

Содержание новости

Новости спецоперации ВС РФ на Украине, ход боевых действий, итоги 100 дней спецоперации. Карта военных действий и ситуация на фронтах по состоянию на утро 4 июня 2022

Сегодня завершился 100-й день с начала специальной военной операции. Информируем вас о ситуации на фронтах и ходе боевых действий на Украине.

Что происходит на Украине, официальная информация от Минобороны РФ на 4.06.2022, свежий брифинг Конашенкова

В ежедневном брифинге Министерство обороны РФ заявило, что за сутки Воздушно-космические силы России поразили 58 районов скопления Вооруженных сил Украины (ВСУ), уничтожив более 360 украинских националистов и 49 единиц тяжелого вооружения и техники. Также ликвидированы 4 артиллерийских склада и радиолокационная станция.

Артиллерия нанесла удары по 537 пунктам сосредоточения войск противника, подавила 122 артбатареи, уничтожила 27 пунктов управления и 5 складов боеприпасов. Средствами противовоздушной обороны сбиты 3 украинских беспилотника.

С 24 февраля ВСУ потеряли 186 самолетов, 129 вертолетов, 1087 беспилотников, 328 зенитных ракетных комплексов, 3386 единиц бронетехники, 462 РСЗО, 1760 минометов и полевых орудий, 3376 единиц специальной военной автомобильной техники.

Военная спецоперация России на Украине. Оперативная сводка по обстановке на фронтах 4 июня 2022. Карта военных действий и ситуация на фронтах по состоянию на утро 4.06.2022

  • На Харьковском выступе российская армия обрабатывает позиции ВСУ в Башкировке, Моспино, Русской Лозовой, Печенегах и Михайловке. Нанесены авиаудары под Новым. Российские войска атакуют Старый Салтов и одновременно обходят его с юга.
  • В Святогорске идет штурм города. Российские войска и подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР вышли на окраины города.
  • Красно-Лиманское наступление. Штаб территориальной обороны ДНР подтвердил установление полного контроля над населенным пунктом Щурово. Противник отошел за Северский Донец в районе Славянска — идет наращивание ударов по позициям ВСУ. Река является последней линией украинской обороны до возможных уличных боев. Армейская авиация РФ нанесла авиаудары по районам Возрождение, Роты, Новолуганское и Доломитное.
  • В Северодонецке идут бои в районе завода «Азот». Киевское командование отправило бойцов иностранного легиона на этот сложнейший участок фронта для поддержки вымотанных частей ВСУ.

  • На рубеже Лисичанск — Золотое подразделения Народной милиции ЛНР наступают на Лисичанск с юго-востока. Армия РФ берет в оперативное окружение группировку ВСУ в городе Золотое.
  • Артемовск (Бахмут). Активного продвижения замечено не было, идет огневое противостояние. От Попасной продолжается размеренное наступление на Пилипчатино.
  • На Донецком участке фронта российские войска начали артподготовку по украинским позициям в Авдеевке, Курахово и Новопавловке. Попробовали штурмовать Красногоровку, но пока без значительных результатов.
  • В Запорожье ВС РФ начали штурм населенного пункта Полтавка. Вечером начались бои недалеко от н.п. Пологи.
  • Южный плацдарм — В направлении Херсона и Николаева все без изменений. Идут позиционные бои без проявления инициативы с обеих сторон. Наиболее сильные бои идут за село Снегиревка Николаевской области.

Продолжаются обстрелы украинской территории ракетной и ствольной артиллерией РФ. Утром в Харькове было нанесено несколько ударов по военным объектам ВСУ. Вечером сообщалось о «прилетах» в Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях.

Карта обстрелов территории Донецкой области 3-4 июня 2022 года

Украинские военные не остаются в долгу. Снова обстреляли Ясиноватую, поселок Комарова (Курганка) в Никитовском районе Горловки. В Донецке сегодня подверглись обстрелам Буденновский район и Калининский район города. Нельзя оставить без внимания, что на въезде в Северодонецк под обстрел попали журналисты Reuters и съемочная группа RT — двое пострадали, но их жизням ничто не угрожает.

Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам 100-го дня спецоперации ВС РФ на Украине утро 4 июня 2022 г.:

Северодонецк. Бои в районе промзоны «Азота». Противник решил удерживать ее до упора и перебросил туда подкрепления, в том числе иностранных наемников. Бои в городе продолжаются.

Лисичанск. Противник удерживает оборону как со стороны Северодонецка, так и со стороны Устиновки и Приволья. Основная линия снабжения группировки — трасса Артемовск—Северск—Лисичанск.

Соледар. Продолжаются бои у трассы Артемовск—Лисичанск, где ВСУ продолжают попытки оттеснить наши войска от Белогоровки и Берестового, но так как дорога находится под огневым контролем, то использовать ее в условиях продолжающихся боев проблематично.

Светлодарск. Продолжаются бои за Новолуганское и Углегорскую ТЭС. Противник достаточно крепко там окопался. Дорога Светлодарск—Дебальцево уже разблокирована.

Золотое. После взятия Камышевахи, продолжились бои за Золотое и в районе Тошковки. Решающие бои в этом районе будут за Врубовку.

Славянск. Идут бои за Святогорск и Богородичное. Противник укрепляет оборону в районе Райгородка.

Изюм. Позиционные бои в районе Курульки, Большой Камышевахи. Помимо атаки на Богородичное, ведется наступление на Долину на трассе Изюм—Славянск.

Харьков. Позиционные бои к северу от города. Противник пытается вновь зацепится за Цуповку после понесенных там потерь. Продолжаются бои к югу от Тернового и к северу от Старого Салтова. Противник в свою очередь пытался атаковать в районе поселка Липцы.

Запорожье. Бои к северу от пгт. Пологи, а также к востоку от Гуляйполя. К западу от Гуляйполя без изменений.

Авдеевка. Бои к северу от Авдеевки. Контратаки ВСУ у Новоселки-2 успеха не имели. Серьезного продвижения в Нью-Йорке у наших войск также пока нет. Продолжались бои в направлении Красногоровки.

Угледар, Марьинка, Николаев, Одесса — без изменений.

Какое вооружение и военную технику поставляют страны Запада Украине — инфографика

В настоящее время продолжаются поставки военной помощи на нужды ВСУ. В рамках нового пакета военной помощи на Украину будут переданы следующие типы техники и вооружения:

США

  • четыре вертолета Ми-17
  • четыре ПУ РСЗО HIMARS
  • две РЛС обнаружения воздушных целей
  • пять РЛС контрбатарейной борьбы
  • 1000 снарядов к ПТРК Javelin и 50 пусковых установок
  • 15 тысяч 155-мм артиллерийских снарядов.
  • 15 бронированных машин

Бельгия

  • 64 самоходные артиллерийские установки М109

Швеция

  • 17 противокорабельных комплексов RBS-17
  • 1,5 тысячи противотанковых гранатомётов АТ4

Ранее сообщалось, что Дания намеревалась передать 25 бронетранспортеров Piranha III швейцарского производства. Однако руководство Швейцарии заблокировало передачу на Украину техники в соответствии с политикой нейтралитета.

Медведев рассказал, что будет с Украиной в случае удара из РСЗО HIMARS по России

В случае использования Украиной поставленных США ракетных систем против российских объектов у Вооруженных сил не останется иного выбора, как действовать на поражение центров принятия решений, заявил интервью телеканалу Al Jazeera зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев

Зампред Совбеза Медведев предупредил об ответе, если Киев ударит по России из РСЗО HIMARS. Он пояснил, о каких именно центрах идет речь, в частности, это коснется Министерства обороны и генштаба Украины.

«Но нужно понимать, что конечные центры принятия решений в этом случае, к сожалению, находятся даже не на территории Киева. Поэтому это, безусловно, угроза, которую нужно будет учитывать», — добавил Медведев.

По информации РИА Новости, накануне замминистра обороны США Колин Каль сообщил, что новый пакет американской военной помощи Украине включает четыре современные реактивные системы залпового огня HIMARS, способные в передаваемом оснащении поражать цели на расстоянии до 80 километров.

В Вашингтоне заявили, что заручились обещанием украинских властей не использовать HIMARS для ударов по целям на территории России. Владимир Зеленский публично подтвердил существование такой договоренности. При этом депутат Верховной рады Егор Чернев допустил обстрел российских объектов, а посол США в Киеве Бриджит Бринк заявила, что Вашингтон не будет регулировать дальность стрельбы установок HIMARS, которые поставят Украине.

Почему поставки западного оружия заставят Украину страдать — заявление Пескова

Поставки иностранного вооружения Украине все равно не изменят целей спецоперации на этой территории, однако заставят ее страдать. Такое заявление в ходе конференц-колла сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Накачивание Украины оружием не меняет всех параметров спецоперации. Цели спецоперации будут достигнуты в любом случае, но доставят больше страданий Украине, которая является инструментом в руках стран, поставляющих туда оружие», — передает слова Пескова корреспондент URA.RU.

Ранее президент США Джо Байден объявил о передаче Украине реактивных систем залпового огня (РСЗО), способных атаковать на большое расстояние. В Минобороны РФ заявили, что Киев планирует использовать эти системы для нанесения удара по территории России.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector