Карта боевых действий на Украине на сегодня 4 января 2023 года. Спецоперация РФ на Украине, день 315-й

Содержание новости

Содержание

Россия — Украина 4 января, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, что происходит сейчас, свежие новости 04.01.2023. Карта боевых действий на Украине, последняя информация о событиях на фронте

  • На херсонском направлении активно работала российская артиллерия. Кроме областного центра, удары по Станиславу, Дарьевке, Садовому, Понятовке, Новотягинке, Тягинке и Бериславу.
  • На запорожском участке Вооружённые Силы РФ били по Степному, Щербакам, Новоаандреевке, Орехову, Железнодорожному и Ольговке. ВСУ нанесли удары по Васильевке. Взрывы также прогремели в Бердянске.
  • На донецком фронте не прекращаются уличные бои в Марьинке. Большая часть города под контролем российских войск. Также они вновь атаковали укрепрайон ВСУ в Красногоровке. Очередная попытка двигаться на Невельское и Первомайское. Ракетный обстрел ВСУ по Макеевке. Погибли более 60 российских военнослужащих.
  • К югу от Бахмута ЧВК «Вагнер» вновь атаковали со стороны Озаряновки. Чуть севернее — попытка продвинуться к Клещеевке и в районе Опытного. ВСУ держат оборону. Продолжаются встречные бои на восточных окраинах самого Бахмута. К югу от Соледара ЧВК «Вагнер» предприняла наземную атаку в сторону Красной Горы. Там железнодорожная ветка. Также «оркестранты» вели штурмовые действия в районе местной Белогоровки и Роздоловки.
  • На луганском направлении российские войска также атаковали ещё одну Белогоровку. А значительно севернее вновь пытались продвинуться в направлении Стельмаховки.
  • Польша начала готовить свои резервы для возможного участия в Украине. Польское министерство обороны решило призвать на службу ещё до 250 тыс. человек, что удивительно для страны НАТО, если не учесть договоренности Варшавы и Киева о взаимопомощи, если с Беларуси откроется новый фронт и будут введены российские войска на Западную Украину. В 2023 году можно ожидать новый фронт войны, в котором активное участие примет Польша и тогда конфликт приобретёт уже другие масштабы, а НАТО вынуждено будет реагировать.

Старобельское направление

  • На Купянско-Сватовском участке продолжаются артиллерийские дуэли. Подразделения 14 омбр и 114 обр ТРО ВСУ ведут разведку российских позиций с помощью беспилотников и передовых наводчиков в районе Ольшаны, Первомайского и Кисловки.
    • В окрестностях западнее Ягодного проведена частичная ротация сил 92 омбр. В зону ответственности бригады прибыло усиление с танком, а в район Песчаного и Стельмаховки поставлены ПТРК Javelin.
    • Кроме того, 6-7 января из Золочевского района в Харьковской области ожидается прибытие личного состава неустановленного подразделения украинской армии.
  • На Лиманском участке противник готовится к широкомасштабному наступлению на Кременную. На рубеже Дроновка — Серебрянка возведены понтонные переправы.
    • Украинские ДРГ используют бреши в обороне ВС РФ для просачивания в тыловые районы. В район боевых действий ожидается прибытие железнодорожной колонны с личным составом и техникой.
    • Расчёты беспилотников 66 омбр, 25 овдбр, 80 и 95 одшбр ВСУ ведут разведку позиций ВС РФ в районе Дибровы, Кременной, Белогоровки.
    • На данный момент наиболее вероятным участком наступления является направление Кременной. Сейчас ВСУ ведут активную контрбатарейную борьбу и поиск огневых точек артиллерии и позиционных районов ПВО.
    • Маневренные группы РЭР ВСУ ведут активный перехват переговоров российских военнослужащих и пеленгуют местоположение радиолокационных станций и пунктов дислокации личного состава. Попутно с этим идёт наращивание группировки путем переброски бронированной техники.
    • С приходом холодов и замерзанием почвы следует ожидать попыток прорыва обороны ВС РФ у Диброва и выхода к Кременной.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 4 января 2023: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине. Обстановка на фронтах за уходящие сутки

  • Этой ночью ВКС России нанесли удар по Дружковке, в результате которого, по данным МО, погибло до 120 украинских военных, а также иностранная военная техника и боеприпасы к ней. Эту акцию отчасти можно считать ответом на обстрел ВСУ Макеевского ПТУ.

Сватовско-Кременное направление

  • Российская артиллерия отработала по позициям ВСУ в районах Ивановки и Берестового Харьковской области. Также в районе Новоселовского и Табаевки уничтожены две ДРГ противника.
  • Кроме того, по четырем штурмовым отрядам ВСУ в районах Червоной Дибровы ЛНР и Серебрянки, Григоровки, Новосадового ДНР нанесены удары тяжелых огнеметных систем. А в районе Стельмаховки ЛНР уничтожена украинская ДРГ.

Артемовское (Бахмутское) направление

  • ЧВК «Вагнер» продолжает наступление в направлении Попасная-Артемовск, выбивая противника из лесопосадок и занимая оставляемые им рубежи. Несмотря на погодные условия, сковывающие воздушную разведку БПЛА, «вагнеровцам» удалось обнаружить и успешно навести огонь на украинский склад БК и РЛС TRQ.

Угледарское направление

  • Артиллерия ВС РФ накрыла подразделения ВСУ в районах Золотой Нивы, Новодонецкого и Пречистовки ДНР. Уничтожено более 30-ти человек личного состава, две бронемашины и три пикапа.
  • ВКС РФ высокоточными ударами уничтожили более 130-ти иностранных наемников, а также две ПУ от РСЗО «HIMARS» в районе Краматорска и Масляковки ДНР.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 4 января: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 04.01.2023, обстановка в ЛНР и ДНР

ДНР: последние новости на утро 04.01.2023

  • За последние сутки на Донецком и Южно-Донецком направлениях уничтожены около 110 украинских солдат, два танка, семь бронированных машин и десять автомобилей. Также в Масляковке и Краматорске убиты более 130 иностранных наемников и сожжены две реактивные установки (РСЗО) HIMARS.
  • В результате удара по железнодорожной станции в Дружковке уничтожены две РСЗО HIMARS, четыре РСЗО RM-70 «Vampire», более 800 снарядов к ним, шесть автомобилей и до 120 человек.
  • В Марьинке не прекращаются уличные бои. ВС РФ сегодня пробовали штурмовать укрепрайон Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Красногоровке, а также продвинуться в районах Невельского и Первомайского.
  • Южнее Бахмута российские подразделения атаковали в направлениях на Клещеевку и Опытное. На восточных окраинах стратегического города, где действуют российские добровольцы, фиксируются встречные бои, в то время как севернее происходят боестолкновения под Красной Горой, Белогоровкой и Раздоловкой.
  • Правительство РФ утвердило льготную ипотеку для жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Получить кредит по ставке не более 2 % годовых возможно будет только на приобретение и строительство жилья в этих регионах. Максимальный размер данной ипотеки составит шесть миллионов рублей. Первоначальный взнос — не менее 10 %.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

  • Минобороны РФ сообщает, что за прошедшие сутки в результате огневого поражения на Купянском и Лиманском направлениях были уничтожены три диверсионно-разведывательные группы противника, семь бронированных машин и восемь автомобилей. Суммарно ликвидированы более 160 человек.
  • Российские подразделения провели разведку боем в районе Белогоровки, а также попытались продвинуться на Стельмаховку. Происходят сопутствующие артиллерийские перестрелки.
  • Также сегодня сотрудники полиции изъяли у мужчины 1993 года рождения наркотики и оружие при обыске его квартиры в городе Стаханов. Выявлены десятки грамм марихуаны, автомат, пистолет, гранатометный выстрел, дымовые гранаты и патроны. Не уточняется, как и для каких целей он приобрел подобный арсенал.
  • ВСУ сегодня утром обстреляли жилой сектор Кременной из миномета. В результате попадания снаряда в один из домов погибла пожилая женщина.

Названа главная текущая задача российской армии на Украине

Россия не готовится к широкомасштабному наступлению на Украине. Сейчас главная задача для Вооруженных сил РФ — стабилизировать линию фронта в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях. Таким мнением поделился полковник запаса и военный обозреватель Геннадий Алехин.

«Речь сейчас ведется о стабилизации линии фронта после проведения частичной мобилизации. Сейчас главное — это укрепить ее на некоторых участках. Это в первую очередь Донбасское направление и Южное направление: Херсонская и часть Запорожской области, которые находятся под нашим контролем. Главный вопрос сейчас — это Донбасская дуга, где идут активные боевые действия. Это Артемовск, Соледар, Кременная, Сватово. А на Южном направлении — ВСУшники пытаются передислоцироваться, перегруппироваться, проводить какие-то контрнаступательные действия на некоторых направлениях», — сказал Геннадий Алехин.

По его словам, сейчас наступление РФ на Одессу или Николаев не предвидится.

«Я бы не стал так говорить. Это разгоняют только французские, английские, немецкие и другие издания в отношении Одессы и Николаева. Когда будет вестись наступление широкомасштабное, когда мы пойдем в атаку, сейчас об этом речь не идет. Когда все будет налажено, стабилизируется, тогда можно говорить о каких-то замыслах, о наступательных действиях. Пока решаются тактические задачи. Об оперативных и стратегических пока говорить рано», — подчеркнул собеседник.

Полковник запаса отметил, что сейчас необходимо провести целый комплекс мероприятий по стабилизации линии фронта.

«Чтобы мобилизованные боевое слаживание прошли. Части, подразделения доукомплектовались. Было организовано взаимодействие между силовыми структурами, которые участвуют в операции. Это подразделения российской армии, корпуса ЛНР и ДНР, Росгвардия, ЧВК „Вагнер“», — объяснил собеседник Алехин.

Новое российское наступление на Украине — будет или нет: генерал раскрыл подробности

Украинская армия не узнает, если военные РФ будут готовить наступление, сказал член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев. Так он ответил на заявление бывшего командира «Азова» (признан террористической и экстремистской организацией, запрещен в РФ) Максима Жорина о подготовке Россией наступления на Украине.

«ВСУ ждут тяжелые времена. Их потенциал сокращается, несмотря на поставки западного вооружения. По поводу нашего наступления: если оно и готовится, про это никто никогда не узнает, в том числе ВСУшники», — сказал Гурулев.

По его словам, основной задачей российской армии будет — обмануть Вооруженные силы Украины, чтобы окружить и разгромить их, а не вытеснять. Также необходимо найти направление для основных ударов, отметил Гурулев.

Ранее экс-командир «Азова» заявил о скором наступлении России, которое будет вызовом для украинской армии. Он связал это с тем, что мобилизованные в России уже прошли обучение и вооружены. При этом ВСУ готовят наступление по трем направлениям, заявил военный корреспондент РИА Новости Андрей Коц. По его словам, Украина хочет взять контроль над рубежом Кременная-Сватово, рассечь ДНР на две части и выйти на Крым.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне спецоперации: данные на утро 4 января 2023 года

  • Российские средства ПВО ночью сбили беспилотники противника в районе Севастополя и Симферополя.
  • ВС РФ поразили места сосредоточения ВСУ в Липовке и Елино Черниговской области, а также в Волфино, Павловке и Покровке Сумской области.
  • В Харьковской области российские войска нанесли удары по позициям противника в Огурцово, Каменке, Стрелечьей и Старице.
  • На Старобельском направлении ВС РФ отработали по скоплениям живой силы и бронетехники украинских формирований в Двуречной, Купянске, Берестовом и Тернах.
  • Противник обстрелял Площанку, Диброву и Краснопоповку.
  • В ночные часы ВС РФ поразили пункт дислокации ВСУ на ледовой арене и склад боеприпасов в Дружковке.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по местам сосредоточений ВСУ в Бахмуте, Соледаре, Клещеевке и Дылеевке.
  • На Донецком направлении ВС РФ отработали по позициям противника в Авдеевке, Веселом, Георгиевке и Водяном.
  • В свою очередь, украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли жилые постройки и гражданские объекты в Донецке и Горловке.
  • На Южнодонецком направлении российская артиллерия поразила скопления сил противника в Новомихайловке, Угледаре и Золотой Ниве.
  • В Запорожской области российские войска нанесли удары по позициям ВСУ в Ольговском, Гуляйполе, Дорожнянке и Малых Щербаках.
  • В Днепропетровской области ВС РФ поразили огневые точки украинских формирований в Никополе и Покровском.
  • На южном участке фронта российские войска отработали по позициям противника в Херсоне, Зеленовке, Инженерном и Бериславе.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 4 января. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 04.01.2023

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector