Карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 августа: свежая информация о военной спецоперации, день 188-й

Содержание новости

Содержание

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 30 августа 2022 года. Последний брифинг Игоря Конашенкова на 30.08.2022. Свежая карта военных действий на Украине сегодня, 30 августа

В результате разгрома проведённого по личному указанию Зеленского наступления украинских войск на Николаево-Криворожском и других направлениях противник понес масштабные потери.

Эффективными действиями российской группировки войск за сутки уничтожены 48 танков, 46 боевых машины пехоты, 37 других боевых бронированных машин, 8 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 1200 украинских военнослужащих.

При отражении наступления противника российскими войсками разгромлены подразделения переброшенной для участия в операции из западной Украины 128-й отдельной горной штурмовой бригады ВСУ.

Сложили оружие и сдались в плен пять военнослужащих данной бригады.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Ударами высокоточного оружия наземного базирования в районе населенного пункта АЛЕКСАНДРОВКА Днепропетровской области поражены: пункт временной дислокации и склад боеприпасов 1-й танковой бригады ВСУ.

Уничтожено более двухсот боевиков, в том числе около 40 иностранных наемников, более 20-ти единиц бронетехники и большое количество артиллерийских снарядов.

В районе КОНСТАНТИНОВКИ Донецкой Народной Республики нанесены сосредоточенные огневые удары по пункту временной дислокации наёмников из формирования «Иностранный легион», а также командному пункту националистического формирования «Кракен». В результате ударов уничтожено более ста боевиков, а также семь единиц военной техники.

В городе КРИВОЙ РОГ Днепропетровской области высокоточным оружием ВКС России уничтожены производственные цеха завода «Интервзрывпром», на которых производились взрывчатые вещества и другая продукция для украинских войск.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражены пять пунктов управления, в том числе 108-й и 65-й механизированных бригад в районах населенных пунктов ВОДЯНОЕ Донецкой Народной Республики и ВЕСЕЛЯНКА Запорожской области, 35-й и 36-й бригад морской пехоты ВСУ в районе НИКОЛАЕВА, националистического формирования в городе ХАРЬКОВ, а также пятьдесят два артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 142-х районах.

Уничтожены три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов САРНЫ Ровненской области, КРИВОЙ РОГ Днепропетровской области и ВЕРНОПОЛЬЕ Харьковской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта КРАСНОЕ ЗНАМЯ Николаевской области сбиты два самолета Су-25 воздушных сил Украины.

Также сбиты пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов ВАЛЕРЬЯНОВКА Донецкой Народной Республики, ЧУБАРЕВКА Запорожской области, КАПИТОЛОВКА, ИЗЮМ и КРАСНОЕ Харьковской области.

Кроме того, в районах города ХЕРСОН, НОВОЙ КАХОВКИ Херсонской области, Антоновского моста и Каховской ГЭС перехвачены в воздухе три украинские баллистические ракеты «Точка-У», а также 53 снаряда реактивных систем залпового огня. В том числе: 44 — «HIMARS», пять — «Ольха» и четыре -«Ураган».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 278 самолетов, 148 вертолетов, 1837 беспилотных летательных аппаратов, 370 зенитных ракетных комплексов, 4539 танков и других боевых бронированных машин, 822 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3357 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5136 единиц специальной военной автомобильной техники.

Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском и Александровском участках по состоянию на 11.00 30 августа 2022 года

Ночью ВС РФ сумели отбросить противника на рубеж Благодатное (Петровское) — Правдино всего лишь в 4 км от Посад-Покровского.

К северо-востоку подразделения ВСУ доходили до Красного Знамени (Любомировка), но не смогли продвинуться дальше. По предварительной информации, Терновые Поды под ВСУ.

Под Новогригоровкой сбит вертолёт Ми-8 ВВС Украины: вероятнее всего, противник попытался из установленных на борту пулемётов отработать по позициям ВС РФ в Красном Знамени (Любомировке).

Продолжаются бои в районе ферм деревни Солдатское в 3 км к юго-западу от Посад-Покровского. Все попытки наступления на Правдино отбиты, подразделения ВДВ удержали рубеж. Информация о прорыве в сторону Червоного Подола (Мирное) не подтвердилась.

Со стороны Таврийского (Кирово) ВСУ попытались развить наступление на Александровку, форсировав мелиорационный канал. Одновременно была предпринята попытка наступления через дамбу на Александровку с запада. Обе попытки были отражены.

За полутора суток боёв ВС РФ не дали ВСУ продвинуться в направлении Херсона и уверенно закрепились в 4 км от Посад-Покровского. В случае утраты инициативы украинской стороной и наличии сил, сейчас был бы идеальный момент для перехода в контрнаступление и расширении буферной зоны за счёт взятия Посад-Покровского и Степовой Долины.

Но наступление ВСУ ещё не окончилось, хотя интенсивность его снижается.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке по состоянию на 13.00 30 августа 2022 года

На протяжении ночи и утра ВСУ продолжили перебрасывать технику со стороны Березнеговатого через понтонную переправу в Андреевку. Несмотря на артиллерийские и авиационные удары, ВСУ удалось сосредоточить два ударных кулака под Лозовой и Сухим Ставком.

Сухой Ставок — это село протяженность 800 метров в голой степи, находящееся в зоне поражения российской артиллерии. Концентрация на данном направлении с точки зрения фронта нелогична: дальнейшее продвижение грозит ВСУ серьёзными потерями.

Накануне вечером украинские формирования уже отступали к лесам вдоль Ингульца после нанесения огневого поражения по Сухому Ставку. С утра ВСУ вновь пытаются ввести технику в посёлок, который практически прекратил своё существование.

Продвижение от Лозового и вдоль дороги Андреевка — Белогорка на восток выглядит более логичным: со стороны Великого Артаково и Белогорки ВСУ неоднократно пытались навести понтонные переправы, и расширение плацдарма на южном берегу позволит контролировать участок шириной до 6 километров.

Голая степь начинается южнее, а вот лесистые берега вдоль Великого Артаково и Белогорки позволят сконцентрировать большее количество бронетехники и перебросить артиллерию. И вот тогда расширение контроля возле Сухого Ставка будет иметь смысл.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к утру 30 августа 2022 года

Российские военнослужащие нанесли огневое поражение по скоплениям живой силы противника в Янжуловке в Черниговской области, а также Стариково и Вольной Слободе в Сумской области.

В Харьковской области стороны ведут бои и артиллерийские дуэли на севере региона:

  • Идут бои на подступах к Светличному западнее Казачьей Лопани, а также в окрестностях Одноробовки.
  • ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по позициям нацбатальона «Кракен» неподалеку от здания Харьковского облсовета.

На Бахмутском (Артемовском) направлении изменений на линии фронта нет, продолжаются позиционные бои в Бахмуте (Артемовске), Соледаре и Кодеме.

  • В Бахмутском союзные силы ведут бои в районе сельсовета, выдавливая противника из населенного пункта.
  • Российские ракетные войска и артиллерия нанесли массированные удары по позициям 53 омбр и нацбата «Кракен» в Бахмуте (Артемовске).

На Донецком направлении ВСУ вновь обстреляли города Донецкой агломерации, есть раненые и погибшие среди мирных жителей.

В Запорожской области украинские формирования продолжили обстреливать Энергодар и Запорожскую АЭС. ВС РФ в ответ наносят удары по огневым точкам противника в Никополе, Марганце и Червоногригоровке на северном берегу Днепра.

На Криворожском направлении ВСУ плотным огнем заблокировали российские подразделения на южных окраинах Ольгино и Высокополья. На этот участок фронта было переброшено не менее 10 единиц украинской военной техники. На текущий момент бои продолжаются, ВСУ не могут продвинуться дальше, но и российские военнослужащие пока не могут ликвидировать группировку противника.

Свежие новости из ДНР и ЛНР сегодня: обстановка на Донбассе сейчас, 30 августа

  • Народная милиция ДНР в вечерней сводке заявила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики 320 боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. По Горловке выпущено 3 ракеты из РСЗО БМ-27 «Ураган», оснащенных противопехотными минами ПФМ «Лепесток».
  • Обстрелы велись по районам 10 населенных пунктов. В результате атак 4 мирных жителя получили ранения. Повреждены 30 домостроений и 6 объектов гражданской инфраструктуры.
  • На протяжении всего дня украинские войска активно обстреливали жилые кварталы столицы ДНР. Зафиксированы повреждения объектов жилой застройки и гражданской инфраструктуры. В числе прочих под огонь попала бывшая база футбольного клуба «Шахтер». В частности, полностью разрушен дом бывшего главного администратора команды.
  • Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко заявил, что в районе Северска военнослужащие ВСУ самовольно оставляют позиции на фоне крупных потерь украинских боевиков на этом участке фронта.
  • Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня сообщило, что с начала суток был зафиксирован обстрел населенного пункта Первомайск со стороны ВСУ. В ходе атаки применялась американская РСЗО HIMARS, сообщает РИА ФАН.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 29 на 30 августа 2022 года

  • Российские силы поразили скопления живой силы противника а в селах Ободы, Нововасильевка и Миропольское в Сумской области.
  • Утром ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по объектам ВСУ в Шевченковском районе Харькова.
  • В Харьковской области ВКС России отработали по целям неподалеку от Гусаровки. Российские артиллерийские соединения поразили скопление живой силы и техники противника в Прудянке, Русской Лозовой, Старом Салтове и у Большой Камышевахе.
  • Союзные силы нанесли удары по позициям противника в Славянске, Пришибе и Константиновке.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении стороны продолжили вести артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по целям в Северске, Бахмуте, Соледаре и западной части Кодемы.
  • На Донецком направлении союзные силы нанесли огневое поражение по целям в Авдеевке, Марьинке, Угледаре, Великой Новоселке и Новополе.
  • Украинские формирования вновь обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации, ранив несколько мирных жителей.
  • Ночью был нанесен ракетный удар по окрестностям Запорожья.
  • В Запорожской области стороны вновь вели артиллерийские дуэли через Днепр: украинские формирования обстреливают ЗАЭС с позиций в Никополе и Марганце в Днепропетровской области, на что ВС РФ отвечают ударами по огневым точкам противника.
  • В контексте украинских попыток наступления на Николаевско-Криворожском направлении взаимные обстрелы сторон на этом участке фронта интенсифицировались: ВС РФ поразили цели в Степовой Долине, Лиманах, Мирном, Котлярово, Шевченко, Партизанском, Широком, Трудолюбовке, Андреевке, Лозовом и Зеленодольске.
  • Украинские силы обстреляли Херсон в районе авторынка, Новую Каховку, Ольгино, Благодатное, Александровку и Давыдов Брод.
  • Утром в Одесской области средства противовоздушной обороны сбили российский БЛА.
  • В районе Верхнесадового в Севастополе ПВО отработали по украинскому беспилотнику.

Михаил Онуфриенко 30.08.2022: видео онлайн, информация о военной спецоперации на Украине

Свежее видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине сегодня, 30 августа 2022

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector