Карта боевых действий на Украине на сегодня 3 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 253-й

Содержание новости

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 3 ноября 2022: свежая карта боевых действий и обстановка на фронтах к началу дня 3.11.2022

Сегодня, 3 ноября, после успехов первого дня наступления российской армии на Угледарском направлении темпы продвижения замедлились. Украинские вооруженные силы подтянули резервы из других районов и пытаются сократить их.

Бои в застроенном районе Павловки продолжаются. Подразделения морской пехоты Восточного военного округа совместно с бойцами ОБТФ ДНР пытаются установить контроль над северной окраиной населенного пункта, куда противник перебросил подкрепления.

За день боестолкновений в Павловке ВСУ потеряли две БМП и по меньшей мере 35 человек убитыми. На востоке российские войска ведут бои в районе Новомихайловки. Подразделения Вооруженных сил России закрепились на позициях, занятых в предыдущие дни, и отражают контратаки противника.

Ближайшая цель — прорвать оборону ВСУ в районе Водяного и Новомихайловки и достичь Угледара с востока для дальнейшего наступления на город одновременно с двух направлений.

Вооруженные силы Украины вновь обстреляли район Антонова моста. На этот раз было выпущено 3 полных комплекта ракетных установок РСЗО HIMARS. Из 18 ракет системы ПВО сбили 12. Шесть упали в районе Антонова моста.

Следует отметить, что в предыдущие дни были эпизоды, когда российская ПВО сбила 6 из 6 и 9 из 12. Соответственно, только массированные пуски дают шанс прорвать противовоздушную оборону в Херсоне. Чем меньше ракет, тем выше процент их сбивания. Но даже в этом случае мы можем заметить, что по сравнению с ситуацией лета херсонская группировка ВС РФ адаптировалась к действиям противника и процент сбитых ракет HIMARS за последние месяцы значительно возрос.

Спецоперация на Украине сегодня 3 ноября, подробная карта боевых действий на Украине на 03.11.2022. Хроника специальной военной операции к утру 3 ноября 2022 года

Курская область

  • Украинские формирования обстреляли приграничное село Гуево в Курской области, повредив жилые постройки, продуктовый магазин и линии электропередач. Пострадали пять мирных жителей, включая троих детей.

Луганская Народная Республика:

  • Подразделения ВСУ нанесли удары из РСЗО HIMARS по станции технического обслуживания в Северодонецке и жилым постройкам в Сватово.

Полтавская область:

  • Российские беспилотники-камикадзе «Герань-2» поразили склады «Новой почты» на южной окраине Полтавы, где предположительно находились грузы военного назначения. На объекте возник крупный пожар.

Старобельское направление:

  • На Купянском участке подразделения ВСУ предприняли попытку штурма российских позиций в районе села Ягодное. Они закрепились на окраинах населенного пункта, но ВС РФ контратаковали и выбили противника на исходные рубежи.
  • На Лиманском участке ВСУ силами двух трот при поддержке 8 единиц техники пытались наступать в направлении Кременной с плацдарма в районе Ямполовки. ВС РФ обнаружили сосредоточение противника и нанесли по нему упреждающий удар, сорвав украинскую атаку.

Донецкое направление:

  • С переброской подкреплений ВСУ в район боев темпы продвижения ВС РФ снизились. Бойцы морской пехоты и ОБТФ ДНР пытаются окончательно выдавить противника с северной окраины Павловки.
  • Продолжаются столкновения в районе Новомихайловки. Российские бойцы окапываются на взятых в предыдущие дни позициях и отражают контратаки украинских формирований.
  • Утром ВСУ обстреляли Донецк: погибли две женщины. Также противник нанес удары по Еленовке, Макеевке, Горловке.

Запорожское направление:

  • Вдоль передовой идут артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по позициям противника в Орехове, Гуляйполе и Малой Токмачке.
  • Российские войска также нанесли удары по целям в Никополе и Червоногригоровке, откуда ВСУ обстреливают Энергодар и Запорожскую АЭС.

Южный фронт: Николаевско-Бериславское направление

  • Украинские РСЗО HIMARS выпустили 18 ракет по паромной переправе в Херсоне: 12 перехватили средства ПВО, остальные упали в воду в районе Антоновского моста.
  • Поздно вечером ВСУ в очередной раз обстреляли Каховскую ГЭС. В районе объекта возник крупный пожар, гидротехнические сооружения не получили повреждений.
  • Ночью российские беспилотники-камикадзе «Герань-2» поразили цели на севере Кривого Рога. После удара в городе начались перебои с электроснабжением.

Карта военных действий и ситуация на фронтах на начало дня 3 ноября. Обстановка на фронтах за минувшие сутки

Сватово-Кременное направление. В районе Купянска противник попытался атаковать Ягодное, Николаевку, Орлянку и Куземовку. Слаженными действиями российских войск наступавшие были отброшены на исходные позиции. Также ВСУ предприняли наступление в районе Макеевки, Площанки и Червонопоповки.

Угледарское направление. Российские военные продолжают зачистку Павловки, продолжаются бои в застройке, где подразделения ВС РФ пытаются установить контроль над северной окраиной села. Также идут бои в районе Новомихайловки и трассы на Угледар.

Херсонское направление. За последние сутки ВСУ пытались прощупывать фронт почти на всех направлениях. Кое-где это происходило ночью, где-то ранним утром. Ночью противник попытался действовать под Бериславом, в районе населенных пунктов Ищенка, Брускинское, Суханово и Пятихатки. В результате атак ВСУ не добились никаких результатов.

Российские войска смогли нанести точный удар по радиолокационной станции наведения и целеуказания зенитного комплекса С-300. Кроме РЛС, ВС РФ смогли поймать довольно редкого «немецкого зверя» — самоходную гаубицу PzH 2000.

Обстановка на Донбассе: новости из ЛНР и ДНР на сегодня, 3 ноября, карта боевых действий на востоке Украины

В представительстве Донецкой народной республики в совместном центре контроля и координации сообщили, что только за 10 минут ВСУ выпустили по Горловке 5 155-мм снарядов и 6 ракет из HIMARS. Подробности происшествия уточняются.

В течение суток минувших украинские военные открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Старомихайловка, Пантелеймоновка, Зайцево, Новобахмутовка.

В результате ударов ВСУ в Донецке погибли 3 мирных жительницы, еще один гражданский получил ранения. Зафиксированы повреждения жилой застройки в Донецке, Горловке и поселке шахты Изотова.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил о продвижении российских подразделений на Марьинском направлении и занятии новых позиций в самой Марьинке. По его словам, сейчас союзные войска отодвигают линию соприкосновения, что лишает ВСУ возможности безнаказанно обстреливать населенные пункты ДНР, сообщает РИА ФАН.

Кроме того, добавил Пушилин, российские войска продвигаются под Угледаром. Продолжаются бои за Павловку, есть продвижение в районе Новомихайловки.

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) накануне сообщила, что за минувшие сутки ВСУ в боях с подразделениями ЛНР потеряли до 50 человек личного состава, танк, 3 бронетранспортера, 13 единиц специальной автомобильной техники.

За тот же период обстрелу со стороны украинских войск подвергся населенный пункт Сватово. В результате атаки поврежден газопровод среднего давления.

В течение 1 ноября инженерно-саперные подразделения НМ ЛНР расчистили от взрывоопасных предметов, оставленных украинской армией, более 9 га территории в районах Степового и Вишневого.

Волонтеры Народного фронта доставили гуманитарный груз для военнослужащих, в который вошли средства обогрева и теплая одежда. Кроме того, бойцам НМ ЛНР переданы индивидуальные аптечки от личного состава одного из подразделений дальней авиации ВС России.

Представитель ЛНР в Москве Родион Мирошник сообщил о пресечении вылазок украинских войск в направлении Кременной. По его словам, противник был разогнан огнем артиллерии.

«В районе Белогоровки попытка „просачивания“ тоже не удалась. Под артобстрелами и авиационными ударами противник откатился в сторону Серебрянки», — рассказал Мирошник.

Украинские войска практически полностью разрушили ряд городов Донбасса ударами из оружия, поставляемого Киеву странами Запада. Об этом сообщило Министерство иностранных дел ЛНР.

Новое видео от Михаила Онуфриенко о военной спецоперации на Украине от 3 ноября

Последний обзор Юрия Подоляки, обстановка к 03.11.2022, актуальная сводка с фронтов СВО на Украине — свежее видео онлайн

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь со 2 на 3 ноября 2022 года

  • Российские войска нанесли удары по позициям украинских войск в Муравьях и Орловке Черниговской области, а также в Запселье, Вольной Слободе и Харьковке Сумской области.
  • Ночью ВС РФ поразили производственные цеха на заводе «Коммунар» в Харькове, на которых изготавливались и модернизировались реактивные снаряды для РСЗО и ракет Р-27 для МиГов.
  • На Старобельском направлении российские войска отработали по скоплениям живой силы и техники противника в Берестовом, Двуречной и Тернах.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по сосредоточениям ВСУ в Бахмуте, Белогоровке, Майорске и Соледаре.
  • На Донецком направлении ВС РФ нанесли огневое поражение по позициям противника в Угледаре, Авдеевке, Марьинке и Новомихайловке.
  • В ночные часы украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли центр и окраины Донецка, а также выпустили 6 ракет из РСЗО HIMARS по гражданским объектам в Горловке, в том числе — химзаводу «Стирол».
  • В Запорожской области российские беспилотники-камикадзе нанесли огневое поражение по объектам ВСУ в Запорожье, а также по позициям украинских формирований в Малиновке и Степовом.
  • В свою очередь, подразделения ВСУ обстреляли жилые кварталы и территорию оптового рынка в Мелитополе.
  • В Днепропетровской области ВС РФ барражирующими боеприпасами «Герань-2» поразили цели в Никополе и Днепропетровске, а также объект критической инфраструктуры в Кривом Роге. В нескольких районах возникли временные проблемы с энерго- и водоснабжением.
  • На Николаевско-Бериславском направлении российские войска нанесли удары по объектам ВСУ в Николаеве.
  • Украинские формирования обстреляли Голую Пристань и Новую Каховку, часть снарядов перехватили средства ПВО. В то же время подразделения ВСУ нанесли массированный ракетный удар по Антоновскому мосту в Херсоне.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector