Карта боевых действий на Украине на сегодня 29 декабря 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 309-й

Содержание новости

Содержание

Украина — Россия сегодня 29 декабря 2022: что происходит сейчас, опубликована карта боевых действий на Украине сегодня 29.12.2022

  • На Купянском участке общая интенсивность боев заметно снизилась, стороны ограничиваются взаимной разведкой и обменом артиллерийскими ударами. В то же время украинское командование восполняет потери, перебрасывая в район наемников из «Интернационального легиона».
  • На Лиманском участке штурмовые группы ВСУ предприняли попытку наступления в направлении Краснопоповки. Российские артиллеристы нанесли массированный удар по выдвигающимся украинским подразделениям, вынудив противника остановить продвижение.
  • К северу от Соледара «вагнеровцы» успешно развивают наступление, продвигаясь одновременно в нескольких направлениях от Яковлевки. Штурмовые группы при поддержке артиллерии ведут бои на окраинах Веселого и вплотную подходят к Раздоловке.
  • Украинское командование попыталось провести контратаку в направлении Стряповки на стыке позиций соседних частей. Но встречный удар российских сил заставил противника не только отступить, но и оставить несколько передовых опорных пунктов.
  • К югу от Бахмута продолжаются ожесточенные бои. В Опытном подразделения ЧВК «Вагнер» заняли несколько опорных пунктов противника. В Клещеевке ВС РФ закрепились на восточных окраинах. Украинские части минируют центральные улицы и смещают оборону в центр поселка.
  • Украинское командование не собирается оставлять город и продолжает стягивать резервы под Бахмут.
  • В Краматорске зафиксированы танковые части с Херсонского направления. В Часов Яр прибывают механизированные подразделения из-под Харькова.
  • Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин сообщил, что под Энгельсом был сбит беспилотник. В результате падения осколков были повреждены забор частного дома, автомобиль и гараж, в одном из домов выбило окно на балконе. На месте работают оперативные службы. Угрозы для безопасности жителей Энгельса нет, подчеркнул губернатор.

Карта военных действий и ситуация на фронтах на сегодня 29 декабря. Обстановка на фронтах за минувшие сутки

  • На Купянском направлении в районах Синьковки, Тимковки и Кисловки Харьковской области уничтожено более 30-ти украинских боевиков, 3 боевые бронемашины и 2 автомобиля.
  • На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии поражены четыре ротные тактические группы 25-й воздушно-десантной, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад, а также 103-й бригады теробороны. Уничтожено более 170-ти националистов, 2 БТР и 4 пикапа.
  • На Донецком направлении в результате активных действий ВС РФ за сутки уничтожено более 80-ти боевиков, один танк, 4 боевые бронемашины и 5 автомобилей, сообщает «Глас Народа».
  • За сутки поражены пять пунктов управления националистов в Харьковской области и ДНР.
  • В районе Гуляйполя в Запорожской области уничтожен склад с вооружением и военной техникой.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 28.12.2022: где проходит линия фронта сейчас, обстановка в зоне СВО. Хроника специальной военной операции на 29 декабря 2022 года

Поздним вечером ВС РФ с помощью БЛА-камикадзе предприняли массированную атаку на объекты противника на территории Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областей. Некоторые дроны сбили средства ПВО, однако часть достигла цели.

Курская область:

  • В районе КПП «Крупец» у государственной границы с Украиной на украинской мине подорвался российский БТР, двое военнослужащих получили серьезные травмы.

Харьковская область:

  • ВС РФ нанесли ракетные удары по сборочному цеху бронетехники на заводе им. Малышева в Слободском районе Харькова.
  • Другим ударом поражено скопление военной техники неподалёку.

Старобельское направление:

  • На Лиманском участке ВС РФ атаковали украинские позиции под Площанкой и взяли господствующую высоту у балки Журавка.

Соледарское направление:

  • На Бахмутском (Артемовском) участке продолжаются интенсивные бои на юго- и северо-востоке от Бахмута.
  • В юго-восточных районах Бахмута бойцы 57 омпбр ВСУ попытались атаковать позиции российских сил, но попали в окружение и отступили с большими потерями.
  • «Вагнеровцы» взяли штурмом два опорных пункта у Подгородного на северо-востоке от Бахмута.
  • Южнее, в Опытном идут бои на улице Набережная.
  • На восточных окраинах Клещеевки ВС РФ отбили три опорных пункта.
  • Противник перебросил на участок подразделения ССО и десантно-штурмовые войска.
  • На Соледарском участке российские военнослужащие смогли продвинуться на юге Соледара.
  • В то же время бойцы ЧВК «Вагнер» продавливают оборону ВСУ на улице Сосюра, взяв под контроль один из опорных пунктов противника.
  • Российские войска ракетным ударом уничтожили склад боекомплекта на заводе утяжелителей в Константиновке.

Донецкое направление:

  • В Марьинке продолжаются позиционные бои в центре города.
  • Украинские силы вновь нанесли удары по Донецку, Горловке, Ясиноватой и другим населенным пунктам агломерации, убита женщина.

Запорожская область:

  • В Запорожской области украинские формирования подорвали пешеходный мост в прифронтовом городе Пологи.
  • Вдоль линии соприкосновения идут артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по целям в Гуляйполе, Малиновке и Чаривном, в то время как противник обстрелял Токмак и Тарасовку.

Южный фронт: Херсонское направление

  • ВС РФ нанесли несколько ударов по объектам украинской армии в Херсоне, Козацком, Львово и Республиканце.
  • ВСУ, в свою очередь, обстреляли птицефабрику у Чаплинки.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 29 декабря: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 29.12.2022, обстановка в ЛНР и ДНР

ДНР: последние новости на утро 29.12.2022

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) утром сообщила, что за сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 212 единиц боеприпасов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм минометов. Под обстрелы попали районы 7 населенных пунктов, получил ранения мирный житель.

С начала суток ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Яковлевка, Ясиноватая, Минеральное.

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток на Лиманском направлении были поражены подразделения ВСУ в районе Тернов.

Кроме того, удары нанесены по подразделениям ВСУ и иностранных наемников на Южно-Донецком направлении. В районе Угледара уничтожено более 70 украинских военнослужащих и наемников, 5 боевых бронированных машин и 2 пикапа. Ликвидирована диверсионно-разведывательная группа ВСУ, действовавшая в направлении населенного пункта Владимировка.

На Донецком направлении уничтожено более 80 украинских военнослужащих, танк, 4 боевые бронированные машины и 5 автомобилей.

Ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления ВСУ в районах Ямполовки, Кирово, Артемово, Новоселки. В ходе контрбатарейной борьбы в районе Красногоровки уничтожены 2 артиллерийские системы М777 и гаубица FH-70, в Берестовом — гаубица «Мста-Б», в районах Георгиевки и Марьинки — гаубицы Д-20 и Д-30.

Главное управление разведки (ГУР) Украины заявило, что начальник ГУР Кирилл Буданов посетил позиции ВСУ в Бахмуте. Утверждается, что он заслушал доклады командиров подразделений управления, определил задачи и наградил отличившихся военнослужащих.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в ежедневной сводке объявила, что за сутки ВСУ потеряли в боях с подразделениями ЛНР до 85 человек личного состава, 2 танка, 4 бронетранспортера, артиллерийскую установку, 3 беспилотных летательных аппарата, 17 единиц специальной автотехники.

Министерство обороны России сообщило, что в течение суток были поражены подразделения ВСУ в районах Новолюбовки и Невского, а также Серебрянского лесничества.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко рассказал, что Киев рассматривает район Кременной как возможное направление для атак. По его словам, ВСУ отдают приоритет этой зоне из-за преимуществ ландшафта — в том числе большого количества хвойной растительности, которую можно использовать для маскировки техники. Марочко также сообщил, что наступательные действия возможны сразу с трех направлений: северо-запада, запада и юго-запада.

Офицер заявил, что украинские войска формируют резервы ударных группировок на Лиманском и Купянском направлениях. Прежде всего создаются новые места сосредоточения вооружения и военной техники, накапливаются запасы материально-технических средств и продовольствия, осуществляется переброска личного состава с других направлений.

Кроме того, Марочко заявил, что Киев активнее привлекает женщин-военнослужащих к выполнению задач на линии боевого соприкосновения и в тыловых районах. Так, население Харьковской области сообщает, что на блокпостах трассы, ведущей в Сватово, документы и автомобили часто досматривают женщины.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне спецоперации: данные на утро 29 декабря 2022 года

  • ВС РФ поразили позиции противника в Медефовке, Толстодубово и Волковке в Сумской области, а также в Волчанске, Глубоком и Старице в Харьковской области.
  • На Старобельском направлении российская артиллерия отработала по целям в Новомлынске, Таволжанке, Купянске, Табаевке, Новоселовском, Ямполовке и Григоровке.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении ВС РФ нанесли удары по объектам украинской армии в Бахмуте, Соледаре, окрестностях Спорного, Подгороднем, Александро-Шультино и Клещеевке.
  • Противник вновь обстрелял Клещеевку, Озаряновку, Андреевку и Майорск.
  • На Донецком направлении российские войска вновь отработали по позициям ВСУ в Авдеевке, Водяном, Первомайском и Марьинке.
  • Украинские силы, в свою очередь, нанесли удары по Донецку Макеевке и Горловке.
  • На Южнодонецком направлении ВС РФ поразили цели в Новомихайловке, Угледаре, Большой Новоселке, Пречистевке и Золотой Ниве.
  • Российская артиллерия отработала по скоплениям живой силы противника в Никополе и Красногригоровке.
  • На южном участке фронта ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ в Херсоне и Антоновке.

Массированный ракетный удар ВС РФ по инфраструктурным объектам на территории Украины 29 декабря — что известно к этому часу

ВС РФ нанесли очередной массированный ракетный удар по объектам на всей территории Украины.

На этот раз целями стали не только объекты энергетики, но и, по всей видимости, украинские позиционные районы ПВО. Как и в прошлый раз, для выявления позиционных районов ПВО сперва произвели пуск ложных ракет-мишеней, а затем уже нанесли огневое поражение.

Сразу после объявления воздушной тревоги, как минимум, в Сумской, Днепропетровской и Одесской областях отключили электроснабжение, чтобы попытаться скрыть повреждения объектов инфраструктуры.

В Киеве известно о не менее четырех прилетах. Под удар попало промышленное предприятие в Голосеевском районе, неизвестный объект в Дарницком районе и ЗРК С-300 украинского ПВО. В городе не работает метро, частично пропал свет.

В Одесской области насчитали не менее 5 ударов. Один из них пришелся по местоположению ПВО в районе Александровки. Относительно неподалеку в Радостном располагается 160 зенитно-ракетная бригада ВСУ.

Зафиксировано попадание по подстанции Усатово 330 кВ. Судя по фото, целью вновь стал автотрансформатор 330/110. Взрывы слышали также в поселке им. Котовского.

По Харькову пришлось не менее 5 ударов. В городе полностью остановился электротранспорт, включая метро, а в некоторых районах пропало отопление, горячая и холодная вода.

Одной из целей вероятнее всего стала ТЭЦ-3 неподалеку от завода Турбоатом в Немышлянском районе.

Вполне возможно, что были поражены цеха Турбоатома. Местные жители сообщали о четырёх прилетах в том районе. На прошлой неделе мы сообщали о том, что завод функционирует.

Во Львове местные жители сообщили не менее чем о 3 прилетах, после которых в городе почти полностью пропало электричество, не функционирует транспорт.

Звуки пролетающих ракет были слышны над Терновицей, поблизости от которой расположен Яворовский полигон, где проходят подготовку иностранные наемники.

Как минимум, два удара пришлось по Тернопольскому району. В области находится подстанция Тернопольская 330 кВ и ремонтный завод.

Местные источники сообщили о взрывах на неназванном объекте в Николаеве.

В то же время российские войска нанесли удары из РСЗО с территории Херсонской области по Очакову.

Местные жители слышали взрывы неподалеку от Миргорода в Полтавской области, где расположен военный аэродром ВВС Украины и одноименная электроподстанция 330 кВ.

Один удар пришелся по объекту в Черниговской области.

В Днепропетровской области прилетов не было, однако власти сами отключили электроэнергию незадолго до массированной атаки ВС РФ.

Нет точной информации о взрывах в Житомирской и Черниговской областях, а также в Ивано-Франковске.

В Винницкой, Сумской и Хмельницкой областях сработали средства ПВО.

С момента предыдущего массированного огневого поражения прошло две недели. Судя по всему, такой срок был выбран неслучайно: учитывая общую бюрократизированность аппарата Минобороны России, именно столько времени нужно на уточнение результатов, оценку последствий и планирование нового удара.

Вот только, как мы и говорили ранее, на Украине к таким срокам успели приспособиться. И если не начать менять подход и ускоряться, то результаты огневого поражения с каждым разом будут скромнее.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 29 декабря. Обзор актуальных событий сейчас

Кирилл Буданов, возглавляющий разведку на Украине, в ходе интервью одному из европейских СМИ рассказал, что военные действия на данный момент зашли в тупик. Причина, по его мнению в том, что ни Россия, ни Украина не могут прийти к каким-то значимым успехам.

Буданов уточнил, что ситуация сейчас застопорилась и стоит на месте. Он отметил, что Россия находится в тупике.

Также глава ГУР считает, что в Кремле на данный момент решается вопрос о еще одной мобилизации. При этом на Украине достаточно ресурсов для того, чтобы двигаться вперед одновременно в нескольких областях.

Буданов рассказал, что Украина не может одержать победу сразу во всех направлениях. Но и у России это тоже не получается. Поэтому сейчас Киев ожидает очередных поставок более совершенного вооружения.

Украина на данный момент не готова на переговоры с Россией, несмотря на появление «формул мира» и прочих идей, не имеющих связи с реальностью. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснил, что сегодня на Украине сложно отыскать адекватных политиков.

Глава внешнеполитического ведомства в интервью МИА «Россия сегодня» ответил на вопрос о политических силах на Украине, которые смогли бы вести переговоры. По его словам, большинство действующих киевских политиков являются откровенными русофобами.

При этом еще в феврале Киев соглашался на переговорный процесс, но президент Владимир Зеленский продемонстрировал полную несамостоятельность, когда дело касалось принятия важных решений.

«Уже в апреле по указке англосаксов, заинтересованных в продолжении боевых действий, он быстро прекратил переговоры и резко ужесточил свою позицию», — пояснил Лавров.

Министр заявил, что Киев сегодня не готов к диалогу, пока Зеленский довольствуется иллюзиями о «выводе российских войск с территории Донбасса, Крыма, Запорожья и Херсонщины», а также о выплате репараций и неких «международных трибуналах». При этом Москва на этих условиях ни с кем говорить не намерена.

«Остались ли на территориях, подконтрольных киевскому режиму, адекватные политики — сказать сложно, особенно с учетом распространившейся там практики подавления инакомыслия и бессудных расправ с несогласными. Может ли некая вменяемая политическая фигура появиться в Киеве позже? Поживем — увидим», — добавил Лавров.

Россия может применить на украинской территории ядерное оружие, заявил итальянский министр обороны Гвидо Крозетто. Об этом сообщил журнал Newsweek.

Пока такой вариант действий руководство НАТО и сам Кремль считает «немыслимым». Однако все может измениться, если РФ будет проигрывать на поле боя, отметил он.

«Словом, опасность потенциально существует, хотя и очень маловероятна», — подчеркнул Крозетто.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял о том, что страна никогда не пойдет на применение ядерного оружия. Он подчеркнул, что Россия прекрасно осознает всю опасность ядерного противостояния.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 29 декабря. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 29.12.2022

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector