Карта боевых действий на Украине на сегодня 29.09.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 218-й

Содержание новости

Содержание

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 29 сентября 2022 года. Последний брифинг Игоря Конашенкова на 29.09.2022

Сегодня около 13:00 по московскому времени будет представлен свежий доклад о событиях в ходе военной спецоперации на Украине, после чего видео обновится. Пока же остаются актуальными те сведения, которые были обнародованы накануне.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.

  • В результате массированного огневого удара по пунктам временной дислокации 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населённых пунктов ДВУРЕЧНАЯ, КОНДРАШОВКА и ПЕТРОВКА Харьковской области ликвидировано более 150 военнослужащих и 12 единиц бронетехники.
  • Высокоточным ударом ВКС России в районе города ХАРЬКОВ поражены производственные цеха бронетанкового завода, в которых находилось более 90 танков и других боевых бронированных машин для ВСУ.
  • В результате провала наступления украинской группировки войск на Краснолиманском направлении потери 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ составили более 70 человек убитыми, четыре танка, шесть боевых машин пехоты и три бронеавтомобиля.
  • Ударами ВКС России поражены пункты временной дислокации тактической группы «Чайка» из состава 36-й бригады морской пехоты ВСУ на острове Хортица, а также 56-й мотопехотной бригады ВСУ в районе ЗАПОРОЖЬЯ. Ликвидировано свыше 100 военнослужащих и 20 единиц военной техники.
  • В результате высокоточного удара по пункту ремонта техники на территории запорожского завода «ЭнергоМехКомплект» уничтожено 10 орудий полевой артиллерии, в том числе две американские гаубицы М777, четыре пусковые установки реактивных систем залпового огня «Ольха» и 15 единиц автомобильной техники.

  • В районе города НИКОЛАЕВ массированным огневым ударом поражены пункты временной дислокации 28-й механизированной и 59-й мотопехотной бригад ВСУ, а также подразделения иностранных наемников. Ликвидировано более 90 военнослужащих и боевиков, а также 18 единиц военной техники.
  • Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражено пять пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов ПЕРЕМОГА Харьковской области, СЛАВЯНСК, БОГДАНОВКА Донецкой Народной Республики, НОВОНИКОЛАЕВКА, ГУЛЯЙПОЛЕ Запорожской области, а также 75 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 167-ми районах. Уничтожено четыре склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населённых пунктов КУПЯНСК Харьковской области, КРАМАТОРСК Донецкой Народной Республики, КОЛОМИЙЦЕВО Днепропетровской области и ПРИЛИМАНСКОЕ Одесской области. В районе населённого пункта ВЕСЕЛОЕ Николаевской области уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса «С-300»,
  • Истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта ГУСАРОВКА Харьковской области сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов БЕЛОГОРОВКА, ГОРЛОВКА, МАРЬИНКА Донецкой Народной Республики, ПАВЛОВКА Запорожской области, ЕВГЕНОВКА Николаевской области. Перехвачено две баллистические ракеты «Точка-У» в районах населённых пунктов КАЗАЧЬЯ ЛОПАНЬ Харьковской обасти и БОЛЬШИЕ КОПАНИ Херсонской области. Кроме того, в районе города ДОНЕЦК, населённых пунктов БРЯНКА Луганской Народной Республики, НОВАЯ КАХОВКА и ВЕСЕЛОЕ Херсонской области уничтожены в воздухе семь снарядов реактивных систем залпового огня HIMARS и «Ольха».
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 305 самолетов, 155 вертолетов, 2099 беспилотных летательных аппаратов, 377 зенитных ракетных комплексов, 5143 танка и других боевых бронированных машин, 851 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3433 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5963 единицы специальной военной автомобильной техники.

Карта военных действий и ситуация на фронтах к утру 29 сентября. Обстановка на фронтах за минувшие сутки:

На Изюмско-Славянском направлении украинские части начали контрнаступление в районе восточной части Купянска, но противнику не удалось прорвать оборонительные рубежи ВС РФ в Таволжанке. В самом Купянске продолжаются уличные бои. Также в районе Двуречной ВСУ перебрасывают дополнительные силы через понтонную переправу. Кроме того, ВКС России в районе населенного пункта Гусаровка Харьковской области сбили украинский Су-24.

На Авдеевском направлении ВСУ продолжают удерживать продвижение российских войск, ведя массированный артиллерийский огонь по Донецкой агломерации.

На Марьинском направлении противник безуспешно пытается прорваться в районах Песок и Марьинки, однако для него все заканчивается большими потерями.

На Южном направлении ВСУ истощили свои силы и постепенно начинают формирование новой оборонительной линии. Самым активных участком остается Андреевский.

На Андреевском участке боевики отходят от Сухого Ставка из-за регулярных ударов российской армии. У ВСУ большие потери на этом участке. Теперь противник укрепляется на побережье Ингульца.

ВСУ ударили по комплексу Политехнического университета в центре Херсона, есть пострадавшие. После ракетного удара по жилому кварталу в районе Политехнического колледжа загорелся многоквартирный дом по улице Инженера Корсакова. По предварительным данным, есть раненые и погибшие среди мирных граждан. Также боевики нанесли многочисленные удары по Донецкой агломерации.

Высокоточным ударом ВКС поражены цеха бронетанкового завода в районе Харькова, в которых находилось более 90 танков и других боевых бронированных машин. В результате удара по пункту ремонта техники на территории запорожского завода «ЭнергоМехКомплект» уничтожено 10 орудий полевой артиллерии и 15 единиц автомобильной техники. Кроме того, российской армией поражены пункты временной дислокации тактической группы «Чайка» на острове Хортица.

Карта Украины сегодня, 29 сентября: обновленная новая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 29 сентября — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 29.09.2022. Стратегическая обстановка на украинском фронте — где будет следующее наступление ВСУ, прогноз

Ситуация со слухами о скором наступлении ВСУ на Запорожском фронте более походит на информационную кампанию Киева, ведь сил для открытия нового фронта нет. Линия боевого соприкосновения на этом участке уже долгое время стабильна, российские войска создали резервы, подготовили рубежи обороны. Для наступления здесь необходимо не менее двух бригад, но их нет. Есть потрепанные 65 омбр и полк национальной гвардии, менее половины 1 отбр и части территориальной обороны. Такими силами ВСУ может только изображать активность и вести демонстрационные действия, что собственно и делают.

Активные же наступательные действия украинские войска сейчас ведут в районах Красного Лимана и Купянска, менее активно — в Херсонской области, где противник накапливает силы для очередного броска на Каховку. На Донецком фронте ВСУ ведут оборонительные бои, иногда предпринимая попытки контратак. Именно на этих направлениях сосредоточены основные силы.

В свободном полете — 53 омбр в Черкасской области и националистические подразделения киевского полка «Азов» (*Экстремистская организация, признана запрещенной в РФ) ВСУ в Ровенской. Первая разбита российскими войсками на Донецком фронте и зализывает раны, поэтому ближайшую неделю-две вряд ли куда поедет. А вот «азовцы» скорее всего готовятся для наступательной операции к первым числам октября. Мест для её проведения всего три:

— Криворожское направление;

— Сватовский фронт;

— уже знакомое боевикам Времьевское направление — плацдарм занятый российскими войсками между Гуляйполе и Великой Новоселкой.

Последний вариант укладывается в логику и повторяет замысел Балаклейской операции, успех которой нивелировал угрозу блокирования группировки ВСУ на Донбассе и позволил выровнять фронт, высвободить части для дальнейшего наступления на ЛНР. В случае с Времьевским направлением ликвидация плацдарма сведёт на нет угрозу блокирования частей ВСУ, ведущих оборонительные действия в районах Угледар и Курахово. Также целесообразно оно для выравнивания фронта и создания предпосылок для дальнейшего продвижения на Бердянск и Мелитополь.

Поддержание же постоянной угрозы на Запорожском направлении сковывает российские войска и не дает оперативно реагировать на изменения в обстановке. В таких условиях поражение резервов в Черкасской и Ровенской областях в совокупности с контрнаступлением на Запорожье позволило бы перехватить инициативу российским войскам.

Наступление ВСУ на Донбассе: обстановка на востоке Украины к утру 29 сентября 2022 года

Харьковское направление:

  • Украинские формирования продолжают предпринимать попытки прорыва обороны ВС РФ на рубеже Лиман 1-й — Таволжанка. Российским силам удалось отбить атаку штурмовых отрядов 14 омбр в Таволжанке, противник вынужденно отступил для перегруппировки.
  • ВСУ удалось закрепиться в районе станции Купянск-Узловая и Ковшаровке. По некоторым данным, после интенсивных боев ВС РФ оставили Купянск.
  • Российские войска нанесли удар по районам расположения расчетов гаубиц М777 ВСУ в Двуречной. В то же время ВС РФ отработали по живой силе, технике и объектам противника в Голубовке, Купянске и Сеньково.

Лиманское направление:

  • Украинские подразделения предприняли безуспешную попытку штурма Лимана со стороны Диброва. В то же время очередное наступление ВСУ со стороны Озерного и Щуково закончилось провалом.
  • На северном фланге украинские формирования установили контроль над селом Катериновка. Вместе с тем противник предпринимает попытки занять территорию в районе села Колодези для перерезания дороги из Сватово, по которой осуществляется снабжение группировки в Лимане.
  • Продолжается наступление ВСУ в направлении поселка Боровое, украинские части укрепились в селе Пески-Радьковские. В районе южных окраин Подлимана действуют мобильные группировки ВСУ.
  • На западном фланге украинские подразделения продвигаются с двух направлений в район Шандриголово: с севера ВСУ заняли село Среднее и, по предварительным данным, Новоселовку.
  • Российским силам удалось отбить очередную попытку наступления противника на поселок Дробышево.
  • На всем участке фронта украинские формирования несут значительные потери в живой силе и технике. Для восполнения безвозвратных потерь командование ВСУ перебрасывает резервы в зоны боевых действий.

Бахмутское (Артемовское) направление:

  • Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» продолжают наступать на позиции 93 омбр ВСУ в районе Бахмута (Артемовска). В то же время ВС РФ наносят удары по станциям материального-обеспечения противника в Бахмутском и Веселой Долине.
  • На южном фланге «вагнеровцы» ведут ожесточенные бои с украинскими формированиями в селе Отрадовка.

Луганская область:

  • Украинские формирования с применением РСЗО HIMARS обстреляли гражданскую инфраструктуру в Лисичанске, Алчевске и Перевальске.

Донецкое направление:

  • ВС РФ в ходе наступления у Марьинки и Песок не достигли своих целей и понесли потери
  • Командование ВСУ привело в полную боевую готовность подразделения 68 опбр для возможного контрнаступления на позиции союзных сил в районе Пречистовки и Павловки.

Запорожское направление:

  • Украинское командование группировки «Днепр» продолжает стягивать живую силу и технику для осуществления планируемого наступления на позиции российских войск на Ореховском и Гуляйпольском участках фронта.
  • Подразделения 65 бригады ВСУ намереваются предпринять очередную попытку наступления на позиции 35 омбр ВС РФ в районе Нестерянки.
  • ВС РФ отработали по военным объектам и инфраструктуре противника в Запорожье, Степногорске, Новониколаевке и Степном, часть снарядов была сбита средствами ПВО.

Наступление ВСУ на Купянском и Лиманском направлениях. Хроника боев на 29 сентября 2022 года

Украинское командование продолжает наступление с плацдарма на правом берегу Оскола с целью выхода к Сватово и окружения Лимана.

В районе Двуречного на рубеже Лиман 1-й — Таволжанка противник пока безуспешно атакует и пытается закрепиться на окраинах населенных пунктов.

Частям ВСУ удалось выбить подразделения ВС РФ из района станции Купянск Узловой и промзоны, а затем — занять Ковшаровку. Позже появились сообщения о полном выходе ВС РФ из Купянска в направлении Сватово в ЛНР.

На Лиманском направлении ВСУ расширяют плацдарм у Редкодуба, заняв села Катериновка и Пески-Радьковские.

Украинские формирования с трех сторон атаковали село Колодези: рядом с ним проходит дорога из Сватово, которая сейчас является единственным путем снабжения российской группировки в Лимане.

Западнее Лимана ВСУ ведут наступление на Шандриголово и Дробышево с двух направлений. С севера украинским формированиям удалось занять село Среднее и закрепиться на окраинах. С запада противник занял превращенный в руины поселок Новоселовка.

Части ВСУ предприняли попытку атаковать Лиман с востока со стороны Диброва силами роты при поддержке бронетехники. После потери 3 БМП, 2 пикапов и значительного количества живой силы противник отступил на исходные позиции.

Продолжаются ежедневные пока безуспешные атаки позиций ВС РФ малыми группами со стороны Озерного и Щурово.

Командование ВСУ перебрасывает в зону боевых действий резервы со стороны Богородичного для решающего штурма Дробышево, Шандриголово, Ямполя и Лимана. Большое количество живой силы позволяет противнику нести большое потери без снижения натиска на позиции союзных сил.

Обстановка на Донецко-Запорожском направлении по состоянию на 29 сентября 2022 года

Украинское командование ведет подготовку к наступлению в районе южнее Угледара и на Запорожском направлении. Это необходимо для ВСУ для сковывания резервов ВС РФ и не дать их перебросить в район главного удара на Сватово и Северодонецкую агломерацию.

Запорожское направление:

  • Командование группировки «Днепр» в ближайшие дни планирует предпринять атаку на российские позиции на Ореховском и Гуляйпольском участках фронта.
  • Для прощупывания обороны ВС РФ украинские формирования намерены в очередной раз провести разведку боем в районе Нестерянки.

Донецкое направление:

  • На Авдеевском участке ВСУ продолжают удерживать продвижение союзных сил, ведя массированный артиллерийский огонь по Донецкой агломерации.
  • Предпринимаемые попытки прорыва на направлениях Марьинки и Песок оканчиваются провалом и большими потерями. Большая часть перебрасываемых подкреплений отправляется практически без подготовки.
  • Подразделения 68 опбр приведены в полную боевую готовность перед проведением контрнаступления на направлениях Пречистовки и Павловки с целью прорыва оборонительных рубежей союзных сил.
  • Расчеты БЛА 68 бригады ведут разведку деятельности российских войск в районах Павловки, Егоровки, Пречистовки. Украинским формированиям поставлены боеприпасы.
  • Однако все мероприятия ВСУ могут быть не подготовкой к реальному наступлению, а частью кампании по дезинформации российского командования с целью заставить ВС РФ держать резервы на участках и не давать перебрасывать их на опасные направления.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке по состоянию на 29 сентября 2022 года

Подразделения 57 омпбр ВСУ понесли тяжелые потери в ходе бомбовых авиаударов ВКС России и были выведены на восстановление во Владимировку и Новоочаков Николаевской области.

На замену им прибыли 99, 100 и 101 батальоны 61 опбр, которые заняли рубежи вы Белогорке, Лозовом, Благодатовке, Малой Сейдеменухе. В Терновку прибыли военнослужащие 28 омбр. В Белогорку были переброшены передовые наводчики 46 оаэмбр и пять единиц техники.

В Терновку прибыли семь БМП и один танк для усиления 3 батальона 28 омбр ВСУ. А в Андреевку направлена одна гаубица М777 и несколько расчетов «кочующих» минометов, которые ведут огонь по позициям ВС РФ в Безыменнном, Костромке.

Инженеры бригады совместно с бойцами 24 омбр оборудуют опорные пункты на случай экстренного отхода с позиций в районе Андреевки.

Российские артиллерия и авиация нанесли удары по новоприбывшим подразделениям ВСУ, а также по только восстановленной переправе у Большого Артаково. Из-за этого инженеры 61 опбр ВСУ были вынуждены спешно покидать позиции и выходить из-под огня.

Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском и Александровском участках по состоянию на 29 сентября года

Командование ВСУ провело ротацию личного состава 59 омпбр в Посад-Покровском. На передовые позиции доставлены боеприпасы, подразделения бригады приведены в полную боевую готовность.

По позициям ВС РФ в Терновых Подах, Зелёном Гае украинские миномётные и артиллерийские расчеты наносят беспорядочные удары в рамках подготовки.

На Александровском участке изменений линии фронта нет, подразделения ВСУ находятся в позиционной обороне. По передовым рубежам ВС РФ активно работает артиллерия из Парутино, а также танки из района Лупарево.

После каждого удара техника меняет местоположение. Целеуказание обеспечивают малые БЛА. Кроме того, замечено применение дронов-камикадзе для поражения российских опорных пунктов и бронетехники.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector