Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая: новости с фронтов 28.05.2022

Содержание новости

Новости Украины, ход боевых действий, что известно на сегодня. Официальная информация от Минобороны, утренний брифинг Игоря Конашенкова. 28.05.2022

Спецоперация на Украине. Карта военных действий и ситуация на фронтах на сегодня, 28 мая

Темой дня стало окончательное освобождение Красного Лимана. На этом фоне ВСУ и тероборона массово саботируют приказы командования и отказываются воевать. Украинские солдаты жалуются на ужасные условия, отсутствие вооружения, питания, и на скотское отношение командиров. Также ноют, что их отправляют на верную гибель.

Обстановка на фронтах за сутки:

В Харьковской области тероборона обустроила в жилых домах и на промышленных объектах огневые позиции, в том числе и снайперские, жители домов не эвакуированы. Продолжаются столкновения в окрестностях Терновой.

На Изюмском секторе фронта город Красный Лиман теперь под полным контролем русской армии. Еще остались очаги сопротивления ВСУ, но уже в ближайшее время они будут зачищены. На Славянском направлении русская армия обстреляла Святогорск, Богородичное, Вирнополье. Российская авиация нанесла авиаудары по Славянску и Долгенькому.

На Луганском фронте ПВО республики сбили три ракеты «Точка-У», которые были выпущены ВСУ по поселку Сватово. Боевики могут оставить Северодонецк и отойти, несмотря на то, что трасса Лисичанск-Артемовск находится под огневым контролем российских войск. Русская армия заняла в Северодонецке здание гостиницы «Мир».

Донецкий сектор. На Авдеевском направлении российская артиллерия отработала по Новобахмутовке, Каменке, Авдеевке, Пескам и Марьинке. Активного продвижения сегодня не было.

Запорожский и Южный сектор. Украинцы предприняли попытку прорыва обороны ВС РФ под Давидовым Бродом в Херсонской области. Наши войска наносили удары по местам дислокации украинских военных в Николаеве, Березнеговатом, Широком и Первомайске. Самолеты Су-25 отработали в районе Малой Токмачки и Орехова. Украинские части возводят оборонительные сооружения на линии соприкосновения.

Новости о приграничных территориях РФ. Белгородское село Нехотеевка было обстреляно с территории Украины. Повреждены 8 строений, газопровод и линия электропередач, один человек получил осколочные ранения. ВСУ также сегодня обстреляли поселок Зерново в Суземском районе Брянской области, где находится погранпереход. Об этом заявил глава администрации Суземского района.

Российской армией было нанесено 3 ракетных удара по Днепропетровщине: 10 погибших, около 35 раненых в результате ударов по базе Нацгвардии. Из Ростовской области России запущены 3 ракеты.

ВСУ ведут обстрелы Донецка, Макеевки, Ясиноватой. В результате вечернего обстрела Херсона в Чернобаевке Херсонской области убит один и ранено шесть мирных жителей.

В мире. Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин сообщил, что президент Александр Лукашенко поставил задачу создать в стране народное ополчение.

Из интересного: Несмотря на заведенное уголовное дело, бывший президент Украины Порошенко пытается выехать в Польшу.

Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по освобождению Донбасса на 28 мая 2022 г. специально для канала @voenkorKotenok:

Светлодарск. Продолжаются бои в районе Новолуганского. Освобождена Мироновская ГРЭС. Идут бои за Светлодарскую ТЭЦ. Противник готовит отход на позиции к юго-востоку от Артёмовска.

Авдеевка. Продолжились бои в районе Новоселки-2, Новобахмутовки, Нью-Йорка и Красногоровки. У наших войск небольшое продвижение на 1-2 км.

Золотое. Продолжились бои в районе Тошковки, а также в Камышевахе. Горско-Золотой укрепрайон, по сути, висит на одной дороге, которая также подвергается обстрелам артиллерии.

Соледар. Продолжаются бои к северу от Соледара у трассы Артемовск—Лисичанск. Противник подтверждает полный огневой контроль наших войск над участком дороги от Белогоровки до Берестяного, но заявляет, что по ней еще можно прорваться и даже отходить от Северодонецка. К югу от Соледара фронт подошел на 10-15 км от Артемовска.

Северодонецк. Бои идут непосредственно в городе в районе автовокзала и гостиницы «Мир». Противник подтверждает, что город охвачен с 3-х сторон. Мосты, ведущие в город из Лисичанска, полноценно использовать невозможно, то есть полноценное снабжение группировки в Северодонецке уже нарушено. Сегодня пошли разговоры о том, что приказ на отход из Северодонецка может быть отдан. Также стоит отметить активизацию наступления наших войск у Светлогорска.

Артемовск. Противник продолжает использовать Артемовск, как главный узел снабжения северодонецкой группировки, и активно готовит город к обороне и уличным боям. Продолжаются бои в районе Пилипчатино и у Новой Каменки. В Артемовск переброшено до 2-х БТГ ВСУ, которые используются в боях за трассу Лисичанск—Артемовск и к востоку от Артемовска.

Красный Лиман. Город фактически взят, хотя противник и утверждает, что на юго-восточных окраинах еще оказывается сопротивление. Более того, войска, обходившие Красный Лиман уже, вышли к Северскому Донцу. Оборонявшая Красный Лиман группировка понесла тяжелые потери. Следующий серьезный заслон будет у Райгородка.

Харьков. Позиционные бои в районе Липцы, Терновое, Рубежное. Обе стороны действуют тут достаточно ограниченными силами.

Изюм. Позиционные бои в районе Камышевахи, Курульки, Долгенького. Противник ожидает перехода ВС РФ в наступление на Славянск.

Марьинка, Николаев, Кривой Рог, Никополь, Одесса — без существенных изменений.

Обстановка на севере Харьковской области к исходу 27 мая 2022 года

  • На текущий момент контрнаступление ВСУ в сторону границы с Белгородской областью в районе Казачьей Лопани фактически остановилось.
  • Российские войска продолжают контролировать расположенные рядом Липцы, Бугаевку и Верхнюю Писаревку с окрестностями. Активные бои продолжаются в районе села Терновое.
  • Артиллерия ВС РФ нанесла точечные удары по местам дислокации противника в приграничном селе Уды на западе от российской зоны контроля, Гурьев Казачок, а также Циркунах и окрестностях Чугуева.
  • В самом Харькове украинские вооруженные силы оборудовали позиции в Гидропарке на севере города и на территории Харьковского авиастроительного завода.
  • Местные жители фиксировали удары по позициям ВСУ в Мерефе, Песочине и Люботине, где по-прежнему располагается украинская артиллерия.
  • Вечером украинская артиллерия обстреляла насланный пункт Нехотеевка в Белгородской области.

Обстановка на Николаевско-Херсонском направлении к исходу 27 мая 2022 года

  • Части ВСУ предприняли попытку прорыва обороны ВС РФ под Давидовым Бродом в Херсонской области. За этим исключением, стороны на данном участке фронта продолжают подготовку к наступательным действиям и выстраивают дополнительные линии обороны.
  • Утром 27 мая механизированная группировка ВСУ при поддержке более 10 единиц техники предприняла попытку прорыва обороны в районе Давыдова Брода по направлению на Берислав, однако была рассеяна. Часть украинских сил оказалась в оперативном окружении у Брускинского. Столкновения на участке продолжаются.
  • Стороны продолжают вести артиллерийские дуэли. ВС РФ наносили удары по местам дислокации украинских военных в Николаеве, Березнеговатом, Широком и Первомайске.
  • ВСУ разместили пусковые комплексы ракет «Точка-У» в Матвеевском лесу, неподалеку от села Баловное на северо-западе от Николаева. Рядом также расположен пункт управления противника.
  • В то же время были нанесены ракетные удары по объектам ВСУ в Южном горно-обогатительном комбинате в Кривом Роге. Взаимные артиллерийские обстрелы также продолжились на криворожском направлении между Высокопольем и Зеленодольском — Апостолово.
  • По данным Минобороны РФ, в районе населенного пункта Бармашово Николаевской области был уничтожен Ми-8 ВВС Украины.
  • Ранее в МО РФ сообщили об уничтожении украинского центра радиоэлектронной разведки у села Днепровское на правом берегу Южного Буга.
  • Украинские источники сообщали о почти полном восстановлении оптоволоконных линий в Николаевской области.

94-й день спецоперации СВО России на Украине. В США признали успехи России в Донбассе

Российские войска добились «постепенного прогресса» в Донбассе. Об этом сообщил высокопоставленный представитель Министерства обороны США.

Согласно информации, на сайте оборонного ведомства, российская тактика не сильно изменилась за время спецоперации. Войска по-прежнему сначала наносят удары артиллерией по населенным пунктам и только после этого пускают пехоту.

«Но численность на их стороне, поэтому я думаю, что мы продолжаем видеть этот постепенный прогресс», — заявил источник в Минобороны.

В сообщении ведомства также говорится, что из 108 гаубиц М-777, которые США обязались передать Украине, 85 уже используются ВСУ. Пентагон также поставил девять вертолетов Ми-17 и беспилотные летательные аппараты Switchblade.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон признал успехи России в Донбассе. Политик предложил Владимиру Зеленскому создать военный союз против РФ, альтернативный Евросоюзу. По словам политика, новый альянс должен объединить страны, недовольные позицией ЕС, а также реакцией Германии на действия России.

Обстановка в районе острова Змеиный по состоянию на 28 мая

  • В Одесской области продолжается подготовка к операции на острове Змеиный.
  • Катера морской охраны в прибрежной зоне Одессы и Черноморска провели тренировочные стрельбы из гранатометов.
  • Военнослужащие 73-го центра ССО провели учебное десантирование с применением катеров типа Villard в районе Тарановой косы.
  • Самолеты тактической авиации Су-25 под прикрытием истребителей МиГ-29 осуществили полет в районе восточнее Одессы с аэродрома Вознесенск.
  • Беспилотник «Байрактар» осуществляет наблюдение за деятельностью ВС РФ на острове Змеиный из района озера Сасык.
  • Единственный ракетный катер ВМСУ «Прилуки» зашел в порт Одессы пару дней назад. На фоне информации о поставке британских ракет Brimstone и наземных пусковых установок возможен вариант оснащения катера этим вооружением.
  • В 25 км от Змеиного на побережье Одесской области функционируют средства РТР ВСУ, которые позволяют вести наблюдение за воздушными объектами.
  • С авиабазы Сигонелла в акватории Черного моря действует стратегический БЛА RQ-4B ВВС США. Ранее он действовал в этом районе 25 мая.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector