Карта боевых действий на Украине на сегодня 24 декабря 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 304-й

Содержание новости

Содержание

Украина — Россия сегодня 24 декабря 2022: что происходит сейчас, опубликована карта боевых действий на Украине сегодня 24.12.2022

  • На Купянском направлении продолжаются встречные и позиционные бои. Как сообщает МО РФ, уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и четыре автомобиля.
  • На Краснолиманском направлении нанесены удары по скоплению живой силы и техники противника, уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ.
  • На Донецком направлении уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих и наемников, два танка, пять боевых бронированных машин и шесть автомобилей.
  • На Южно-Донецком направлении в результате поражения живой силы и техники ВСУ уничтожено до 45-ти украинских военнослужащих, четыре бронетранспортера и три пикапа.
  • ДТЭК Украины сообщает, что в результате удара российской артиллерии по энергообъекту повреждено оборудование, а станция прекратила производство электроэнергии. Речь про Кураховскую ТЭС на контролируемой Киевом части ДНР, пишут местные СМИ. Недалеко от г. Курахово находится райцентр Марьинка, за который идут ожесточённые бои.

Карта военных действий и ситуация на фронтах по состоянию на утро 24 декабря. Обстановка на фронтах за минувшие сутки

США спустя 10 месяцев СВО все-таки могут решиться на обучение солдат ВСУ у себя на материке. Уже рассматриваются варианты обучения украинских расчётов ЗРК Patriot, что логично, ведь расчеты из американцев в Украину никто не отправит. Но на обучение уйдет много времени, что означает намерение Вашингтона продолжать провоцировать эскалацию конфликта. Рано или поздно может дойти и до поставок американской авиации и тяжелой бронетехники, но современные образцы вооружения США поставлять не будут, ведь многое не должно попасть в руки России.

Сватовско-Кременное направление

  • Российская армия нанесла удары по опорным пунктам ВСУ в районе Кисловки, Крахмального и Берестового Харьковской области. Также в районе Невского и Новолюбовки ЛНР силами штурмовой авиации поражены скопления живой силы и техники противника. Кроме того, в районах Серебрянского лесничества и урочища Медвежьего в ЛНР уничтожены две украинские ДРГ.

Угледарское направление

  • В районах Пречистовки, Новомайорского и Водяного ДНР благодаря действиям артиллерии уничтожено до 45-ти боевиков, четыре БТР и три пикапа ВСУ.
  • В районе Орехово-Васильевки ДНР сбит украинский Су-25, а также в районе Краматорска уничтожен вражеский Ми-8.
  • В районе Ивано-Дарьевки ДНР уничтожена американская РЛС AN/TPQ-50. Также в районе Харькова вскрыта и уничтожена РЛС от ЗРК С-300.

Свежая карта военных действий на Украине: последние новости на сегодня, 24 декабря, главное за сутки, обстановка на фронтах — комментарий Игоря Стрелкова (Гиркина)

Российская армия активизировалась на луганском направлении. На северном участке при поддержке артиллерии она пыталась продвинуться к Берестовому. Также вела штурмовые действия в районе Новосёловского. Чуть южнее при поддержке артиллерии атаковала в направлении Стельмаховки. Ещё южнее — в районе Площанки и Краснопоповки.

Соцсети публикуют обзор оперативной обстановки от Игоря Стрелкова (орфография и стиль автора сохранены):

«Допустим, что опыт предыдущей „деэскалации“ наше командование учло (тем более, что сейчас Главкомом всего фронта является тот самый Суровикин, который „рулил“ группировкой, наступавшей на Киев в феврале — то есть, „все грабли он уже собрал“ и — по идее — повторно наступать на них не должен).

Первые решения — истратить время и силы группировки на надежное закрепление первоначального успеха — наиболее надежный способ. Но он полностью нивелурует фактор внезапности и ограничивает глубину прорыва ближайшими крупными городскими центрами. Которые придется упорно и тяжело штурмовать. (Как штурмовали, на пример, Мариуполь). С большими потерями.

Самое же главное — глубоко продвинуться в этом случае не удастся, так как враг — определив направление нашего главного удара — быстро подтянет резервы и сформирует новую линию фронта. А значит — задача нарушения коммуникаций Киева с Европой решена не будет и единственным результатом наступления станет появление еще одного фронта на враждебной (западная часть т. н. „украины“) территории.

Второй вариант — с повторением стремительного продвижения и обхода городов, но с выделением гораздо более крупных сил для блокирования узлов сопротивления и контроля за занятой территорией — со всех точек зрения более выгодный. Поскольку позволяет „отхватить территории сколько удастся хапнуть“ (насколько хватит порыва войск и возможностей их снабжения). Чтобы потом — закрепив внешний фронт — не спеша „переваривать“ окруженные группировки и гарнизоны врага. Таким образом можно и много захватить, и много окружить, и перерезать множество важных для ВСУ коммуникаций.

Но… ЭТО ПОТРЕБУЕТ ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ВОЙСК. В том числе — войск охраны тыла (так как действовать придется на территории, где население в результате многолетней пропаганды относится к России и российским войскам остро-враждебно).

Способны ли ВС РФ сосредоточить на данном направлении (вдали от собственных границ, замечу) столько солдат и боевой техники, чтобы обезпечить успешный глубокий прорыв, далее отразить контрудары противника и сломить сопротивление его окруженных группировок в приемлемые сроки — для меня сомнительно. Ведь для столь глубокой операции в таких условиях — нужно тысяч 200 солдат и военнослужащих всех ведомств на самом первом этапе (с дальнейшим подводом пополнений и подкреплений). Как минимум».

Начальник Генштаба ВС РФ Герасимов заявил, что обстановка на всех участках фронта стабилизирована. Основные усилия ВС РФ сейчас направлены на завершение операций по освобождению территорий на Донбассе.

Также Герасимов заявил, что применение гиперзвуковых ракет «Кинжал» показало, что они неуязвимы для имеющихся на вооружении Украины систем ПВО.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 23 декабря 2022: где проходит линия фронта сейчас, обстановка в зоне СВО. Хроника специальной военной операции на 24 декабря 2022 года

На всей линии фронта наблюдается временное затишье. Стороны ведут взаимные обстрелы на всех участках соприкосновения.

Старобельское направление:

  • В районе Серебрянского лесничества ВС РФ уничтожили ДРГ противника.
  • Вдоль всей линии соприкосновения идут артиллерийские дуэли.

Соледарское направление:

  • На Бахмутском (Артемовском) участке продолжаются бои на юго-восточных окраинах города и в районе Клещеевки.

Донецкое направление:

  • В Марьинке идут бои в районе городской администрации.
  • Противник в очередной раз обстрелял Донецк, Макеевку, Горловку, Ясиноватую и Гольмовский, есть пострадавшие среди мирных жителей.

Запорожская область

  • ВКС России нанесли авиаудар в районе Каменского. В то же время российская артиллерия отработала по целям в Орехове, Чаривном и Зализничном.

Южный фронт: Херсонское направление

  • ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ в Херсоне, Днепровском, Республиканце, Янтарном и Станиславе.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 24 декабря: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 24.12.2022, обстановка в ЛНР и ДНР

ДНР: последние новости на утро 24.12.2022

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке объявила, что за сутки Вооруженные силы Украины выпустили по территории ДНР 234 единицы боеприпаса. Обстрелы велись по районам 10 населенных пунктов республики, погибли 3 мирных жителя, еще 4 получили ранения.

С начала суток 23 декабря украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Макеевка, Майорск, Каштановое, Красный Партизан, Ясиноватая, Широкая Балка.

Украинские подразделения обустраивают позиции на объектах жилой застройки и гражданской инфраструктуры в Бахмуте. Как сообщил офицер НМ Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко, на крышах домов ВСУ оборудуют наблюдательные посты ПВО с расчетами ПЗРК. При этом в подвальных помещениях разворачиваются дополнительные полевые госпитали.

Часть здания драмтеатра Мариуполя, разрушенного в результате обстрелов, будет снесена при реконструкции. Об этом сообщил СМИ гендиректор учреждения Игорь Солонин. По его словам, демонтируют только ту часть, которую невозможно восстановить, остальное будет отремонтировано. Солонин отметил, что завершить работы планируется к 2024 году.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

Народная милиция ЛНР в ежедневной сводке сообщила, что за сутки украинские войска потеряли в боях с подразделениями республики до 35 человек личного состава, танк, 3 бронетранспортера, 2 артиллерийские установки, 12 единиц автотехники. Обстрелу со стороны ВСУ подвергся населенный пункт Сватово.

На Лиманском направлении зафиксирована переброска инженерных подразделений ВСУ с бронетехникой. Об этом сообщил офицер НМ ЛНР Андрей Марочко. Он также рассказал, что в зоне ответственности второго армейского корпуса ЛНР отмечено усиление ведения радиоэлектронной разведки со стороны ВСУ. Украинские формирования используют как советские, так и западные современные образцы техники.

Вернувшиеся в ЛНР бойцы НМ ЛНР по видеосвязи рассказали представителю миссии по правам человека на Украине Управления Верховного комиссара ООН Дину Мытку о пытках в украинском плену. По словам военных, они подвергались избиениям и ударам электрическим током, в их отношении применялось холодное оружие.

Уполномоченный по правам человека в республике Виктория Сердюкова заявила, что ЛНР готова предоставить ООН все доказательства пыток, которым подверглись луганские военные в плену. Сердюкова отметила, что, несмотря на наличие обширной доказательной базы, пока реакция международных правозащитных организаций на преступления киевских националистов отсутствует.

В поселке Светличное найдены 2 схрона с боеприпасами, предназначавшимися для украинских диверсантов. Источники в местных спецслужбах сообщили, что из тайников изъяты 10 мин калибра 82 мм и 24 осколочно-фугасных и кумулятивных снаряда калибра 125 мм. Эти боеприпасы украинские боевики планировали использовать в ходе терактов в период новогодних праздников.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне спецоперации: данные на утро 24 декабря 2022 года

  • Российская артиллерия отработала по целям в Блешне Черниговской области, а также Нововасильевке, Атинске, Паловке и Краснополье в Сумской области.
  • В Харьковской области ВС РФ поразили позиции противника в Стрелечьей, Нескучном, Волчанске, Волоховке и Старице.
  • На Старобельском направлении российские войска нанесли удары по скоплениям живой силы ВСУ в Купянске, Новомлинском, Крахмальном, Берестовом и Макеевке.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении ВС РФ поразили цели в Верхнекаменском, Бахмуте, Клещеевке, Александро-Шультино и Новгородском.
  • На Донецком направлении российские силы отработали по позициям противника в Константиновке, Водяном, Красногоровке и Георгиевке.
  • Украинские формирования, в свою очередь, обстреляли Донецк, Макеевку, Красный Партизан и Горловку.
  • На Южнодонецком направлении ВС РФ нанесли огневое поражение объектам противника в Новомихайловке, Времьевке, Большой Новоселке и Угледаре.
  • В Днепропетровской области российская артиллерия отработала по позициям ВСУ на правом берегу Днепра в Марганце и Никополе: оттуда регулярно ведутся обстрелы Энергодара и Запорожской АЭС.
  • На южном участке фронта ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ в Херсоне.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 24 декабря. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 24.12.2022

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 24.12.2022

Во время визита в Вашингтон между украинским лидером Владимиром Зеленским и его коллегой Джо Байденом возникло расхождение во взглядах на будущее Украины, сообщил обозреватель Washington Post Дэвид Игнатиус.

По его словам, поездка Зеленского в США была «военным саммитом», который закончился разрывом между Киевом и Вашингтоном «в отношении их стратегий прекращения конфликта». Так, президент Украины во время своего выступления говорил об «абсолютной победе» в конфликте, употребив это словосочетание 11 раз, пишет издание. При этом глава Белого дома не использовал его ни разу, сопротивляясь риторике «тотальной победы». Вместо этого Байден пообещал продолжить помогать Киеву.

Президент США отметил, что предоставление чрезмерно мощного оружия, которое требовал Зеленский, может «расколоть НАТО», отметив, что одной из главных целей западных стран остается предотвращение конфликта с Москвой.

«Так или иначе, в следующем году на этом военном саммите придется заняться устранением скрытой под поверхностью напряженности», — считает Игнатиус.

Выделение дополнительного транша Украине будет способствовать усилению эскалации конфликта. Такой вывод сделало китайское издание Global Times.

«Конфликт может стать еще более жестким и интенсивным, поскольку Вашингтон не прекращает своего участия», — уточнили в статье.

Журналисты обратили внимание, что американские власти воспринимают поддержку своих киевских коллег как сохранение миропорядка со своей доминирующей ролью. Визит президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон и его выступление перед конгрессом журналисты расценили как сигнал к готовности продолжать противостояние на истощение, передает телеканал «360».

В материале обратили внимание, что у конфликтующих сторон достаточно разногласий и противоречий, которые будет нелегко согласовать.

Президент Владимир Путин считает странным решение Киева отказаться от ведения мирных переговоров, которые были заморожены весной. По его словам, Россия стремится к скорейшему завершению конфликта.

«Позиция России относительно ситуации на Украине давно и четко обозначена. Это внеблоковый статус Киева, прекращение дискриминации русскоязычного населения и самого русского языка, демилитаризация и денацификация страны. Всего этого можно достичь двумя путями — силой или же путем переговоров и международных гарантий. И если вдуматься, то Россия многого-то и не просит», — сказал корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» международный политолог и общественный деятель Дмитрий Аграновский.

Речь идет о безопасности России, поэтому либо СВО будет продолжена, либо наши справедливейшие требования будут выполнены на дипломатическом уровне, считает эксперт.

Необходимо достигнуть договоренностей не с Украиной, она уже ничего не решает, а с Западом. И разумеется, помимо боевых мер, Россия активно пытается решать вопрос языком дипломатии. Пока Украина раздумывала и выдвигала ультиматумы по переговорам, от нее в Россию ушла часть территории. Можно предположить, что в случае упорства будут потеряны и новые области.

«Вот все это и старается донести до оппонентов российская дипломатия. При этом диалог ведется не только с противниками, недружественными странами, но и со всем миром, который обеспокоен сложившейся обстановкой и угрозой ядерной войны», — заключил Аграновский.

СМИ: конфликт на Украине может стать еще более жестким

Конфликт на Украине может ужесточиться из-за решения США выделить дополнительную помощь Киеву. Об этом говорится в статье китайского издания Global Times, передает РИА Новости.

По мнению журналистов, «конфликт может стать еще более жестким и интенсивным, поскольку Вашингтон не прекращает своего участия». Отмечается, что для американских политиков поддержка Киева является синонимом сохранения миропорядка, в котором доминируют США.

Авторы считают визит президента Украины Владимира Зеленского в Америку и его выступление перед членами конгресса «ясным сигналом» к готовности продолжать противостояние.

В публикации также сказано, что конфликтующие стороны расходятся по многим вопросам, а их требования слишком разные, чтобы их согласовывать.

Новые заявления Владимира Путина о Специальной военной операции на Украине:

  • О возможности большей вовлеченности США в ситуацию на Украине: я бы ответил «ширше и глыбже», они давно вовлечены в этот процесс
  • На Украине нельзя идти против той части народа, которая считает себя частью русского мира — а против них развернули войну, а мы все терпели
  • Цель России — защита людей на Украине
  • Наш потенциальный противник всегда пытался разделить русский мир и отдельными частями руководить и добился результата в своих попытках разобщить русский и украинский народы
  • Идея украинского сепаратизма родилась давно
  • Мы все терпели, терпели, терпели, надеялись на какие-то мирные договоренности, сейчас выясняется, что нас водили за нос
  • Корни между народами России и Украины сильнее того, что нас пытается разъединить
  • Цель РФ — это не раскручивать маховик украинского конфликта, а закончить его
  • Мы не собираемся устраивать каких-то провокаций
  • Поставки Рatriot на Украину — это затягивание конфликта
  • Patriot — достаточно старая система и не работает так как наша С-300.
  • Все вооруженные конфликты заканчиваются переговорами, чем быстрее это станет ясно Киеву, тем лучше — Путин
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector