Карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 июня 2022 года. Обстановка на фронтах 23.06.2022

Содержание новости

119-й день спецоперации ВС РФ по защите Донбасса и демилитаризации Украины ознаменовался взятием взятием Лоскутовки и Рай-Александровки в ЛНР, сообщениями о ликвидации группы иностранных наемников при попытке прорыва из Золотого, формированием оперативного окружения группировки ВСУ под Северодонецком («Горско-Золотой котел»), а также планами по восстановлению Мариуполя.

Содержание

Брифинг Минобороны РФ, итоги проведения военной спецоперации РФ на Украине от Игоря Конашенкова. События на Украине: официальный брифинг МО РФ 23.06.2022

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение предыдущих суток ВКС России высокоточным оружием нанесли удар по судостроительному заводу «Океан» в Николаеве — в его цехах размещались военнослужащие 59-й механизированной бригады ВСУ с вооружением и военной техникой.

Оперативно-тактическая и армейская авиация за сутки уничтожили 5 складов боеприпасов ВСУ в районах Сидорово, Верхнекаменского (Донецкая Народная Республика, ДНР) и Мирополья (Сумская область), зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1» в районе Курахово (ДНР), а также живая сила и военная техника в 151 районе.

Ракетные войска и артиллерия поразили 253 района скопления живой силы и военной техники ВСУ, а также 6 складов с боеприпасами в районах Лисичанска, Верхнекаменки, Мирной Долины, Лоскутовки и Подлесного (Луганская Народная Республика, ЛНР). Ликвидирован топливный терминал в Николаеве, с которого осуществлялось снабжение горючим военной техники ВСУ.

В рамках контрбатарейной борьбы нанесены удары по 13 взводам реактивных систем залпового огня (РСЗО) ВСУ в ДНР. Также ликвидированы 10 взводов ствольной артиллерии на огневых позициях Николаевской области и ДНР. В районе населенного пункта Никольское (ДНР) уничтожена станция артиллерийской разведки AN-TPQ производства США.

Средства противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ сбили Су-25 ВСУ в районе Бармашево (Николаевская область) и МиГ-29 в районе Апостолово (Днепропетровская область). Также сбиты 16 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

23.06.2022 — 120-й день военной спецоперации РФ на территории Украины. Карта военных действий и ситуация на фронтах на утро 23 июня 2022 года. Обстановка на фронтах за сутки

  • На Харьковском фронте в Чугуеве, Золочеве, Старом и Верхнем Салтове ВС РФ нанесли огневое поражение по позициям ВСУ. Продвижения с обеих сторон отмечено не было.
  • На Изюмо-Славянском направлении украинская армия продолжает регулярно забрасывать ДРГ через Северский Донец с целью отвлекать российские силы от наступления на Славянск. ВС РФ нанесли удары по укрепрайонам ВСУ в Чепеле, Протопоповке и Петровском.
  • В Северодонецко-Лисичанской агломерации группировка ВСУ в районе Горского и Золотого взята в окружение. По разным оценкам в «котле» может находиться до трех тысяч боевиков. Объединенные силы ВС РФ и НМ ЛНР заняли населенный пункт Рай-Александровка, через который проходила последняя коммуникация Горско-Золотой группировки с Лисичанском. Кроме того, освобождена и деревня Лоскутовка, под контроль взяты все окружающие Горско-Золотой укрепрайон поселки и деревни. Украинская сторона уже зарисовала этот район, как подконтрольный РФ.

  • На Донецком фронте в районе населенного пункта Никольское уничтожена станция артиллерийской разведки AN-TPQ производства США. Об этом сообщило сегодня Минобороны РФ.
  • На Запорожье противник наращивает давление южнее Угледара. Поселок Павловка остается за ВСУ. На линии между Никольским и Новодонецким напряженная обстановка.
  • По Южному флангу — значительных изменений не произошло. ВС РФ вновь нанесли удары по украинским объектам в Зеленодольске и Апостолово. Также противник отошел от Давыдова Брода после нанесенных ракетных и артиллерийских ударов. В Одессе украинские боевики продолжают оборудовать опорные пункты, а Киев заявляет, что продолжит попытки атак на остров Змеинный. В районе Бармашево сбит самолет Украинских ВВС Су-25.

«Горско-Золотой котел», обстановка на утро 23 июня 2022, по оперативным сообщениям с мест боев:

Российские войска зашли или взяли Новоивановку в Горско-Золотом котле.

Также ведется зачистка или взята под контроль Волчеяровка. Ждем видео подтверждения контроля этих населенных пунктов.

Взята под огневой контроль дорога Артемовск-Северск-Лисичанск.

С потерей Волчеяровки и установлением огневого контроля над дорогой Северск-Лисичанск можно говорить о том, что группировка ВСУ в Северодонецке/Лисичанске находится в оперативном окружении.

Трассу Артемовск-Соледар-Лисичанск после начала боев за Берестовое и Белогоровку использовать полноценно невозможно. Остается дорога через Северск. Физически она не перерезана, но артиллерией в районе Северска ее накрывали и ранее.

После выхода сил РФ к Волчеяровке появилась возможность напрямую простреливать дорогу на Лисичанск, ввиду чего обе основные дороги снабжения Северодонецкой группировки более небезопасны. Это пока и имеют ввиду, когда говорят об оперативном окружении.

Данные Минобороны РФ по украинским потерям:

В разгромленном под Мирной Долиной в ЛНР 34-м батальоне 57-й украинской мотопехотной бригады за 2 дня убиты более 150 человек и ранены около 450, младший командный состав бросил подчиненных и дезертировал;

В подразделениях 30-й механизированной бригады у Клинового в ДНР в результате огневого поражения российскими войсками осталось менее 50 % личного состава, ещё более 170 солдат и офицеров командованием эвакуированы с тяжелыми ранениями.

Обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 23 июня, карта боевых действий и продвижения войск РФ. Наступление на Донбасс: ситуация на востоке Украины к началу 23 июня 2022 года

  • В Харьковской области ВС РФ продолжают препятствовать попыткам ВСУ переправиться через Северский Донец и выйти во фланг группировке в Изюме.
  • Нанесены артиллерийские удары по украинским позициям в Чепеле, Протопоповке и Петровском.
  • Украинская ДРГ осуществила вылазку к границе и атаковала БТР на территории Белгородской области. Погибли четверо российских пограничников.
  • На Донбассе союзные силы завершили окружение группировки ВСУ в Горском — Золотом и вышли на южные окраины Лисичанска.
  • Части ВС РФ заняли Подлесное и Лоскутовку, замкнув кольцо вокруг группировки ВСУ в Золотом и Горском с востока. С запада с ними соединился наступавший со стороны Врубовки 6 казачий полк ЛНР, который выбил украинские подразделения с господствующей высоты в Рай-Александровке.
  • Союзные силы завершили зачистку Устиновки и вышли на окраины Белой Горы. На южной окраине Золотого взято пригородное село Катериновка.
  • Пользуясь беспорядочным отступлением частей 24 омбр ВСУ, подразделения ВС РФ вышли к окраинам Волчеяровки. Его взятие позволит установить огневой контроль над трассой Северск — Лисичанск и фактически окружить группировку ВСУ в Лисичанско-Северодонецкий агломерации.
  • Украинская артиллерия продолжает обстреливать Донецк, Макеевки и соседние населенные пункты.
  • Тяжелые бои идут в окрестностях Павловки и Егоровки под Угледаром.
  • На Запорожском направлении ВСУ готовят попытки контрнаступления в направлении Васильевки. Для усиления действующей группировки в Каменское прибыли иностранные наёмники.

Новости ДНР на сегодня, обстановка в Донецкой народной республике 23 июня 2022

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 200 снарядов из РСЗО «Ураган» и «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152, 122-мм, а также минометов 82 и 120-мм.

Под обстрел попали 14 населенных пунктов республики. В результате атак два мирных жителя погибли, в том числе 1 ребенок. Еще четверо гражданских получили ранения. Повреждены 15 жилых домов, 5 объектов гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений НМ ДНР и ВС РФ уничтожены 2 установки РСЗО «Град», гаубица М-777, грузовой автомобиль и свыше 20 человек личного состава противника. Подавлены 3 огневые точки ВСУ в районах Авдеевки и Курдюмовки.

Идут бои за контроль над населенным пунктом Берестовое. Военкор Александр Коц опубликовал кадры поражения укрытий ВСУ российскими барражирующими боеприпасами в окрестностях села. Как отмечает Telegram-канал «Рыбарь», ролик подтверждает, что снабжение украинской группировки в Лисичанске окончательно перерезано.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что в течение месяца будет утвержден план развития Мариуполя. В настоящий момент, отметил он, в городе уже идет строительство жилых районов. При этом у властей уже есть представления о том, какие строения подлежат сносу, а какие будут восстанавливаться. Также существуют планы по возобновлению работы завода «Азовсталь», но не в качестве металлургического комплекса, а как промышленного парка или места отдыха.

Генштаб ВСУ в вечерней сводке заявил, что ударам ВС РФ подверглись позиции украинских войск в районах Яковлевки, Клинового, Вершины, Новолуганского, Майков, Сидорово, Пришиба, Новобахмутовки, Каменки, Авдеевки, Павловки, Угледара и Шевченко.

Оперативные сводки из ЛНР на сегодня, 23.06.2022, новости последнего часа из Луганской народной республики

С начала суток украинские войска нанесли удар по одному населенному пункту республики — Стаханову. В результате атаки погиб мирный житель. Повреждения получили 5 жилых домов. Народная милиция ЛНР сообщила, что атака велась с применением ракеты «Точка-У».

Российские подразделения взяли под свой контроль населенные пункты Рай-Александровка и Лоскутовка, продолжив замыкать кольцо вокруг района Горское — Золотое. Представитель НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что при попытке прорыва из окруженного Золотого была ликвидирована группа иностранных наемников, среди них один инструктор. Подразделениями республики были получены ценные трофеи, а также важная развединформация.

Кроме того, в ЛНР заявили, что в Лисичанске взяты в оперативное окружение украинские военные, однако о полном окружении города говорить пока рано. По словам Марочко, небольшие группы военнослужащих ВСУ выходят на связь с ВС РФ, желая сдаться, однако им мешают заградотряды.

Генштаб ВСУ заявил, что в течение дня обстрелам подверглись украинские позиции в районах Верхнекаменки и Сиротино. Продолжаются бои в промзоне Северодонецка, а также в пригороде.

Российские войска продолжают обстрелы позиций противника в Харьковской области — в частности, под огонь попали объекты в Байраке, Коробочкино, Шевелевке, Рубежном, Лебяжьем, Петровке, Русской Лозовой, Удах, Старом и Верхнем Салтове, Питомнике и в самом Харькове. На Славянском направлении поражены позиции ВСУ в районах Новой Дмитровки, Новопавловки, Курульки, Долины, Пришиба, Краснополья, Вернополья, Родного, Карнауховки, Великой Камышевахи.

Днем серия ударов была нанесена по Чугуеву. В этом городе размещен целый ряд стратегически важных объектов украинских войск — аэродром, радиолокационные и ракетные части, а также силы ПВО.

Генштаб ВСУ заявляет, что под обстрелы ВС РФ попали объекты в Турье и Славгороде Сумской области.

Харьков сейчас, 23 июня 2022: обстановка в Харьковской области, последние новости к текущему часу

  • В северной части региона ВС РФ нанесли огневое поражение по позициям ВСУ в Чугуеве, Золочеве, Старом и Верхнем Салтове. На участке фронта в окрестностях Верхнего Салтова идут бои средней интенсивности.
  • На Изюмском направлении украинская армия продолжает регулярно забрасывать группы через Северский Донец с целью отвлекать российские силы от наступления на Славянск. ВС РФ нанесли удары по укрепрайонам ВСУ в Чепеле, Протопоповке и Петровском.
  • В районе Больших Проходов, Малой Камышевахи, Долгенького и Сулиговки силы российского ПВО уничтожили несколько украинских БЛА. Над Пашково была сбита украинская ракета «Точка-У», запущенная по позициям ВС РФ на Изюмском направлении.

Николаев сегодня, 23.06.2022, что произошло на Николаевско-Криворожском направлении, оперативные военные сводки последнего часа

  • Прошлой ночью украинские каналы и СМИ сообщили о захвате села Киселевка в 15 км от Херсона. Однако на деле никаких успехов у ВСУ на этом направлении не было, а атака была отбита ВС РФ.
  • Киселевка с начала июня находилась в серой зоне: физический контроль над селом переходил из рук в руки каждую неделю. 21 июня там уже находились ВС РФ, по чьим позициям наносился огонь ВСУ. В ночь с 21 на 22 июня ВСУ попробовали занять населенный пункт, но в итоге атака была отбита. Сейчас Киселевка находится под уверенным контролем российских войск.
  • Утром ВС РФ нанесли серию ракетных ударов по Николаеву и его окрестностям. Уничтожены позиции ВСУ в жилой застройке мирокрайона Соляные, а также хранилище ГСМ на территории терминала компании «Эвери» у городского порта.
  • В ходе еще одной атаки был поражен склад боеприпасов украинских формирований в Зеленом Гае.
  • В Чернобаевке произошел теракт: на пути следования автомобиля главы местной администрации Юрия Турулева сработал фугас. Чиновник получил легкие осколочные ранения и контузию, его жизни ничего не угрожает.
  • На Криворожском направлении значительных изменений не произошло. ВС РФ вновь нанесли удары по объектам ВСУ в Зеленодольске и Апостолово.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector