Карта боевых действий на Украине на сегодня 23.10.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 241-й

Содержание новости

Содержание

Сводки боевых действий спецоперации на Украине. Обстановка на фронтах за минувшие сутки. Карта военных действий и ситуация на фронтах на 23 октября, свежие новости спецоперации (СВО) России 23.10.2022, сводки Донбасса

  • На Купянском направлении ВСУ попытались наступать в направлении Куземовки ЛНР, но безуспешно. Обороняющиеся союзные силы уничтожили более 20 солдат противника, один танк и один бронетранспортер.
  • На Сватовском направлении украинские подразделения атаковали в направлении Нововодяного и Чернопоповки ЛНР. В ходе отражения атаки российскими частями было уничтожено около 80 украинских военнослужащих, шесть танков и четыре боевые машины. До сих пор продолжаются позиционные бои у Терны и Торского.
  • На Соледарском направлении боевиками были предприняты атаки по нескольким направлениям, но российская артиллерия уничтожила технику и личный состав противника и казаки 6-го Казачьего полка заняли ключевые позиции в Соледаре.
  • На Запорожском направлении ВСУ снова попыталось атаковать наши позиции силами 2-х тактических групп в направлении Времевского Выступа и Великой Новоселки. Но врага остановил плотный огонь артиллерии.
  • На Бериславском направлении противник не прекращает свои атаки — за последние сутки Киев бросил на него 2 батальонные тактические группы. В ходе атак они потеряли более 130 человек убитыми, два танка, девять боевых бронированных машин.
  • Тем временем, Херсон продолжают эвакуировать и превращать в город-крепость. Но СБУ не спит и пробуждает свои ячейки в регионе.
  • Сегодня на фронте были как успехи, так и трагедии. Огрызаясь на удары российских ракет и беспилотников, ВСУ обстреляли Шебекино Белгородской области, под удар попал местный рынок. В результате пострадали пять человек, двое погибли, в том числе и ребенок.

Хроника специальной военной операции на 23 октября 2022 года, оперативная обстановка на фронтах Украины, обновленная карта боевых действий

Приграничные территории Российской Федерации:

В Белгородской области украинские формирования два дня обстреливали гражданские постройки в селе Муром. ВСУ также нанесли удар по подстанции в районе Шебекино. Несколько мирных жителей получили ранения.

Харьковская область:

ВС РФ нанесли удар по территории завода «Коммунар» в Харькове и поразили 12 цех, где осуществлялась сборка компонентов противокорабельных комплексов «Нептун» и хранилось 18 готовых ракет. Здание было практически полностью уничтожено.

Старобельское направление:

ВСУ безуспешно пытались форсировать реку Жеребец в районе населенных пунктов Нововодяное и Торское. Противник отошел на исходные позиции после точных ударов российской артиллерии.

Украинское командование перебросило часть сил с Херсонского направления для усиления группировки войск на Лимано-Сватовском участке.

Соледарское направление:

На Бахмутском участке штурмовые отряды ЧВК наступают в районе асфальтного завода на юго-восточной окраине Бахмута. На расположенном в районе заводе шампанских вин ВСУ оборудуют укрепрайон.

20 октября подразделения украинской 53 механизированной бригады предприняли попытку контрнаступления на Иванград со стороны Опытного и Клещеевки. Атака была отбита: по подтвержденным данным ВСУ потеряли 23 человека убитыми.

Командование противника продолжает формировать в Часовом Яре и Константиновке ударную группировку с целью контрнаступления на всем направлении.

Луганская область:

Украинские формирования из РСЗО HIMARS обстреляли Червоный Прапор, Лисичанск, Брянку, Рубежное и Троицкое. Погибло шесть и было ранено десять человек, включая пятерых сотрудников МЧС ЛНР.

Донецкое направление:

Украинские формирования обстреляли Донецк, Макеевку, Ясиноватую и другие населенные пункты агломерации.

Запорожское направление:

В ходе подготовки к наступлению командование ВСУ перебросило дополнительные подразделения на линию боевого соприкосновения, а также в окрестности Запорожья.

Штурмовые отряды 65 омбр ВСУ провели разведку боем на Ореховском участке. Российские войска отбили атаку и отбросили противника на исходные позиции.

Южный фронт: Николаевско-Бериславский участок

На Бериславском участке ВСУ восполняют потери личного состава и техники после провального наступления 19 октября. Украинское командование проводит ротацию и готовится к следующей атаке на позиции ВС РФ на линии Садок — Пятихатки — Дудчаны.

В ночь на 21 октября украинские РСЗО HIMARS обстреляли кассетными боеприпасами переправу с мирными жителями в районе Антоновского моста в Херсоне. Один человек погиб, еще несколько получили ранения. На следующий день ВСУ повторно атаковали объект.

ВС РФ нанесли ракетный удар по пункту временной дислокации ВСУ на территории санатория «Южный» в Николаеве.

Сила новых ударов по Украине превысила последствия атаки 10 октября: военная спецоперация на Украине, последние новости на сегодня 23 октября 2022 года, обзор событий

«22 октября была совершена еще одна ракетная атака на энергетические объекты магистральных сетей западных регионов Украины. Масштаб повреждений сопоставим или может превышать последствия атаки 10—12 октября», — сообщили в telegram-канале «Укрэнерго».

Ранее украинские власти сообщили об ударах по Киевской, Одесской, Черкасской, Черниговской, Хмельницкой, Кировоградской областям. В Хмельницком, Ровно и Луцке пропало электричество.

Около 1,5 миллиона украинцев остались без электроснабжения. Об этом заявил заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

«В результате ракетных ударов в Хмельницкой области отключено 672 000 абонентов, в Николаевской — 188 400, в Волынской области — 102 000, в Черкасской — 242 000, в Ровенской — 174 790», — уточнил Тимошенко в telegram-канале.

При этом в Одесской области отключенных от электричества не оказалось. Он уточнил, что специалисты начинают ремонтные работы.

Российские ВКС нанесли удары по цехам оборонного предприятия «Коммунар» в Харькове, сообщило Минобороны в субботнем брифинге. По данным ведомства, были уничтожены головные части противокорабельных ракет «Нептун» — их производят на этом заводе. Также Минобороны сообщило о неудачных попытках ВСУ атаковать на купянском, красно-лиманском южно-донцеком и николаево-криворожском направлениях.

Минобороны России сообщило, что 21 октября состоялись переговоры главы военного ведомства Сергея Шойгу с главой Пентагона Ллойдом Остином.

«Обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, включая ситуацию на Украине», — говорится в сообщении Минобороны.

Дмитрий Песков заявил, что после телефонного разговора Сергея Шойгу с главой Пентагона Ллойдом Остином планов разговора Владимира Путина с Джо Байденом нет.

«В повестке нет», — заявил он агентству ТАСС.

Министерство обороны в начале следующей недели примет решение об освобождении от призыва в рамках частичной мобилизации мужчин, у которых есть двое детей и беременная жена на сроке более 22 недель. Об этом ТАСС сообщила глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина после встречи с замминистра обороны Николаем Панковым.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что считает возможным установление мира между Россией и Украиной при турецком посредничестве. «Я вижу, что господин Путин смягчил свою позицию и гораздо больше открыт для переговоров, чем раньше», — сообщил турецкий лидер журналистам.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 23 октября 2022: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине

В Херсонской области ситуация остается стабильной. Согласно заявлению замглавы администрации региона Кирилла Стремоусова, попытки прорыва Вооруженных сил Украины (ВСУ) были пресечены. В ожидании контрнаступления боевиков продолжается эвакуация гражданского населения из столицы региона в безопасные районы на левом берегу Днепра и в другие регионы России.

При этом националисты снова пытались обстрелять гражданскую переправу неподалеку от Антоновского моста в Херсоне. Снаряды удалось перехватить силами противовоздушной обороны.

На Криворожском направлении подразделения российских ВДВ в ходе оборонительных боев полностью уничтожили 1-й механизированный батальон 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Об этом сообщает РИА Новости. Согласно публикации, формирование противника было укомплектовано танками Т-72, поставленными из Македонии и Словении в рамках военной помощи Украине от НАТО.

В Киевской, Черниговской, Черкасской и Житомирской областях вынужденно ввели режим ограниченного потребления электричества. Соответствующую информацию опубликовала компания «Укрэнерго». Согласно заявлению, причиной стало увеличение расхода света утром 22 октября.

Данное уведомление появилось на фоне очередной серии ударов высокоточным оружием ВС РФ по объектам энергетической инфраструктуры Украины. На всей территории страны была объявлена воздушная тревога, отмечены попадания по целям в Днепропетровске, Одесской области и ряде других регионов.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 23 октября: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 23.10.2022, обстановка в ЛНР и ДНР

ДНР: последние новости на утро 23.10.2022

Также националисты вели огонь по территории Донецкой Народной Республики (ДНР). Атакам реактивных систем залпового огня, тяжелой артиллерии и минометов подверглись несколько районов Донецка, Зайцево, Гольмовский, Горловка, Ясиноватая, Макеевка и Александровка. В результате погибли двое мирных жителей, еще трое получили ранения. Повреждены 13 домов и три объекта гражданской инфраструктуры. В Александровке и Донецке обесточены 30 трансформаторных подстанций, без электроэнергии остались суммарно 2500 абонентов.

Местными подразделениями при поддержке ВС РФ в ходе боев уничтожены до 60 националистов, 2 танка, 9 единиц легкой бронетехники и автомобилей, также сбиты два беспилотника. Кроме того, на Южно-Донецком направлении отбита атака двух ротных тактических групп ВСУ на позиции российских войск. Потеряв 25 человек, 2 танка, 3 БМП и 2 автомобиля, противник отступил.

Артиллерия и авиация ВС РФ продолжала наносить удары по объектам украинских националистов. В частности, в районе Торского за сутки уничтожены два склада вооружения и военной техники ВСУ.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

Украина погрузилась во тьму: последние новости военной спецоперации на Украине на сегодня 23 октября 2022 года

Согласно заявлению официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, за истекшие сутки Вооруженные силы Украины (ВСУ) предприняли несколько неудачных попыток наступления. На Купянском направлении националисты двинулись в сторону Куземовки Луганской Народной Республики (ЛНР), однако после боя отступили, потеряв свыше 20 человек, танк, бронетранспортер и 3 автомобиля.

Вторая атака, в которой ВСУ задействовали батальонную тактическую группу, была направлена на Червонопоповку, еще две усиленные роты противника штурмовали позиции российских войск в Нововодяном. В результате уничтожены более 80 боевиков, 6 танков, 4 боевые бронированные машины и 5 автомобилей.

Подразделения Народной милиции ЛНР при поддержке ВС РФ ликвидировали до 55 украинских националистов. Также были выведены из строя 3 артиллерийских установки, 4 бронетранспортера, 2 беспилотника и 7 автомобилей.

Местные бойцы не прекращают поиск мин и взрывоопасных предметов на территории республики. За 21 октября очищено свыше 5 гектаров в районах Маловенделевки и Чистополья, жителям которых доставили гуманитарную помощь.

При этом ВСУ продолжали обстрелы населенных пунктов Донбасса. За сутки целями боевиков стали Лисичанск, Троицкое, Рубежное и Попасная. Потерь среди гражданских удалось избежать, однако в Рубежном были повреждены четыре жилых дома, гаражный кооператив и две электроподстанции. В итоге без света остались как местные жители, так и 30 ближайших населенных пунктов. Кроме того, после попаданий по подстанции в Троицком обесточено еще 9 тыс. абонентов.

Сватовско-Кременская оборонительная операция: враг атакует, пытаясь прорвать фронт

ВСУ сосредоточили силы для удара по нашим позициям севернее Кременной в непосредственной близости от линии обороны. Предполагается наступление нескольких БТГр одновременно на широком участке фронта с выходом на трассу Кременная — Сватово, вечером 23:10 сообщил комбат «Русского легиона» Фомич.

Фронт стабилизировался по руслу реки Жеребец. Враг продолжает попытки прорыва.

В районе н.п. Терны ВСУ предпринимают попытки заброски диверсионно-разведывательных групп. Спецназ группировки «О» в лесополосе обнаружил и уничтожил 4 группы по 6-8 человек.

Со стороны Заречного мобильные группы в размере двух взводов в течении дня предпринимали попытки штурма, артиллерией и ПТУРами остановлены.

Также враг уже неделю пытается прорваться к шоссе Сватово — Кременная в районе Макеевки. Своевременно выявленные наступающие силы врага здесь были рассеяны уже несколько раз.

Днём ранее сорвана попытка ВСУ силами до двух мотопехотных рот форсировать реку у н.п. Нововодяное ЛНР и Торское ДНР. Массированным огнем российской артиллерии выдвигавшиеся силы ВСУ были рассеяны. Уничтожено около 25 боевиков, 2 БМП и 2 пикапа.

Сообщается о перебрасывании резервов ВСУ на этот участок фронта для более мощного наступления. Бои продолжаются.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector