Карта боевых действий на Украине на сегодня 23.04.2022, ход спецоперации РФ

Содержание новости

Содержание

Какая обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 23 апреля. Карта боевых действий и продвижения войск РФ, последний брифинг Минобороны, актуальные новости по Украине. 23.04.2022 г. — 59-й день военной спецоперации РФ на территории Украины

За истекший день силовые структуры РФ отчитались о проделанной работе в рамках восстановления порядка на освобожденных территориях. Так, ФСБ сообщила о перехвате украинской диверсионной группы, которая планировала атаку на российский гуманитарный конвой с применением заминированного автомобиля.

После этого в тайниках боевиков был обнаружен внушительный арсенал: два переносных зенитно-ракетных комплекса «Игла», несколько гранатометов, пулемет и автомат Калашникова, более сотни гранат, 18 различных мин, 8 килограммов пластида, прочие боеприпасы и оборудование. Также была изъята и сама машина, начиненная взрывчаткой.

Еще одной интересной находкой стали полные данные о кадровом составе управления СБУ по Херсонской области. Об этом анонимные источники в силовых структурах сообщили РИА Новости.

Сводка боевых действий на Украине и в Донбассе от Минобороны по данным на 23 апреля

Минобороны заявило о результатах, достигнутых за сутки в ходе спецоперации по защите Донбасса. Российские военные ударом высокоточных крылатых ракет «Калибр» уничтожили до батальона ВСУ в районе железнодорожной станции н.п. Мелиоративное.

Также выведена из строя одна установка ЗРК С-300 в Новоселке, а рядом с Александровкой удары нанесли по командному пункту и району сосредоточения войск противника, погибли до 80 неонацистов, ликвидированы 23 единицы техники. Целями других ракет стали еще 13 объектов, включая два пункта управления и склад ракет для ЗРК «Оса-АКМ».

Авиация, артиллерия и ракетные войска поразили более 1330 целей, в том числе 44 пункта управления, 12 складов горючего, три склада РАВ и артиллерийская батарея. Также в результате ударов по аэродрому Барвенково уничтожен на земле вертолет Ми-8, станция радиоэлектронной борьбы и ЗРК «Бук-М1».

Силы ПВО сбили над Донецком тактическую ракету «Точка-У», также на линии соприкосновения с противником уничтожены 10 беспилотников Украины. Еще один БПЛА перехвачен боеприпасом «воздух-воздух».

Самым значимым военных достижений сегодняшнего дня стал захват возможно крупнейшего арсенала на территории Европы в Балаклее, расположенного в Харьковской области. На объекте площадью несколько сотен гектаров ВСУ бросили тысячи тонн боеприпасов.

Примечательно, что мэра Балаклеи Ивана Столбового на Украине обвинили в «госизмене и коллаборационизме». Причиной стали его попытки мирным путем договориться с российскими войсками, чтобы избежать ненужных жертв.

В свою очередь о победах России сообщил Генштаб ВСУ. По их заявлению, ВС РФ заняли поселок Лозовое к востоку от Изюма.

На территории ЛДНР и в освобожденные регионы Украины продолжается поставка гуманитарной помощи. МЧС РФ за последние дни привезли в Луганск и Донецк более 700 тонн предметов первой необходимости и строительных материалов для восстановления инфраструктуры. Также поддержала украинцев и Росгвардия, которая за неделю раздала жителям Херсонской и Запорожской областей 187 тонн припасов. Акции прошли в Бердянске, Геническе, Каховке, Мелитополе, Приморске, Херсоне и других населенных пунктах.

В Мелитополе, который почти с самого начала перешел под контроль ВС РФ, возобновила работу гимназия №1. Уроки будут вести на русском языке, при этом сюда станут переводить учеников из других школ, в том числе и Мариупольских.

Постепенная стабилизация обстановки на юге Украины благотворно сказывается и на ситуации в Крыму. В связи с возобновлением работы Северо-Крымского канала власти региона намерены восстановить несколько тысяч гектаров прудов и вновь запустить предприятия по производству рыбы.

Новая карта боевых действий на Украине 23 апреля 2022 года: последняя карта Украины сегодня, сводки боевых действий на Украине и в Донбассе по данным на 23 апреля

Вооруженные силы РФ продолжают спецоперацию на Украине совместно с войсками Донецкой и Луганской народных республик.

Показываем обновленные данные по процессу демилитаризации по состоянию на 23 апреля

Минобороны о второй фазе спецоперации. Главное:

  • Вторая фаза началась два дня назад.
  • Российская армия планирует установить полный контроль над Донбассом и Южной Украиной, чтобы обеспечить сухопутный коридор в Крым.
  • Контроль над югом Украины даст вооруженным силам России еще один выход в Приднестровье, где «отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».
  • Техническое превосходство российской армии над ВСУ на суше, море и в воздухе очевидно.
  • При нанесении ударов российские вооруженные силы никаких потерь не несут. Это больше всего убивает боевой дух личного состава ВСУ.

Что произошло на Украине и в Донбассе 22 апреля — обстановка на востоке Украины на утро 23 апреля 2022 года

Северное направление

  • Союзные силы ведут бои на подступах к Лиману и Святогорску.
  • Второй день идет бой за переправу через реку Айдар в н.п.Заречное (Кировск).
  • В г. Попасная занята станцию «Попасная-1» и окружающая застройка.

Мариуполь

  • На комбинате «Азовсталь» блокированы до 2000 военнослужащих ВСУ и нацполка «Азов», до 400 иностранных наемников.
  • Продолжается нанесение огневого поражения из тяжелых артиллерийских и ракетных систем.
  • Продолжается зачистка района вспомогательных производств комбината и станции «Сортировочная». Установлен контроль над зданием известкового цеха — основной постройкой в районе.

На южном направлении идут позиционные бои, ведется активное огневое поражение позиций и складов противника.

Россия — Украина. Вторая фаза спецоперации. Карта военных действий и оперативная обстановка на фронтах сегодня, 23 апреля 2022

Пожалуй, самая главная новость сегодня связана с представителем Министерства обороны, заместителем командующего Центральным военным округом Рустамом Миннекаевым. Он заявил, что в ходе второго этапа спецоперации российская армия планирует установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной, а также обеспечить сухопутный коридор в Крым. По его словам, контроль над югом Украины даст ВС РФ еще один выход в Приднестровье, где отмечаются факты притеснения русскоязычного населения.

Также Миннекаев отметил, что вторая фаза уже началась два дня назад. Стоит заметить, почему эта новость разошлась по всему телеграмму не только в России, по сути: это первое заявление от лица МО о планах СВО.

Что касается хода второй фазы, коллеги отмечают кардинальное изменение тактики российских войск. Наступление подразделений ведётся исключительно после огневого подавления сил противника. При выявлении хоть какой-то активности врага, вновь работают: артиллерия, авиация и тяжёлые огнемётные системы. Дальнейшее продвижение идёт уже по раскатанным позициям противника, который после таких «ласк» теряет энтузиазм к дальнейшему сопротивлению. Такие подходы небыстрые (что мы и наблюдаем сейчас), но обеспечивают уверенное продвижение с минимальными потерями.

Согласно заявлению Генштаба ВСУ, ВС РФ активно давят в направлении на Славянск и Краматорск и угрожают перерезать коммуникации группировки, которая обороняет эту агломерацию. По их словам, российские войска заняли поселок Лозовое и пытаются пробиваться дальше на Славянское направление.

ЛНР. Из Луганщины пошли сообщения, что армия ЛНР выбила ВСУ из пгт Новотошковское, пока не подтверждено. Продолжается ожесточенное сражение за Попасную. Военкоры передают, что ВСУ потеряли контроль над МВД в Попасной. Тем не менее, враг до сих пор контролирует половину ключ-города к Северодонецко-Лисичанской агломерации. Активный стрелковый огонь и артобстрелы продолжаются сегодня практически на всей территории соприкосновения фронта Восток.

Мариуполь. Несмотря на отказ от наземного штурма «Азовстали», удары и бомбардировку никто не отменял. Сегодня они ожидаемо продолжились, о чем сообщают с мест военные корреспонденты. Активно работает артиллерия.

Схема разрушения городской застройки Мариуполя по состоянию на 17.04.2022

Также стоит отметить поступившие сообщения от Николаевского губернатора Кима, который на грустной ноте заявил следующее:

«В течение недели под Николаевом наблюдается серьезное обострение, каждую ночь идут интенсивные обстрелы, особо страдает Ингульский район. На юго-восточном направлении линия фронта приблизилась к городу. Воды не будет в городе».

Ким предлагает уезжать из Николаева, пока не взорвали мосты. Деньги для выплат зарплат закончились.

Из интересного. Сегодня утром в Вольнянском районе Запорожской области упал украинский самолет Ан-26. Погиб как минимум один человек. По сообщениям той стороны судно не было военным, летело «низенько-низенько», дабы не сбили наши ЗРК, но задело опору ЛЭП. Еще есть слух, что самолет по ошибке сбил местный тероборонщик.

В конце дня 22 апреля МО РФ заявило, что один из членов экипажа крейсера «Москва» — старший мичман Иван Вахрушев — погиб, 27 пропали без вести.

Спецоперация ВС РФ на Украине 23 апреля 2022: обновленная карта боевых действий на Украине 23.04.2022. Сводка оперативной информации, положение на фронтах сегодня

Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой специально для канала @voenkorKotenok:

Мариуполь. Остатки группировки противника блокированы на «Азовстали». Территория комбината подвергается артиллерийским ударам. Попытки отдельных групп просачиваться с «Азовстали» пресекаются.

Запорожье. На линии Каменское—Орехов—Гуляйполе без изменений. К востоку от Гуляйполе идут бои. Группировка ВС РФ прощупывает оборону противника к западу от Великой Новоселки.

Угледар. На линии Новомихайловка—Угледар—Великая Новоселка противник удерживает позиции.

Марьинка. Серьезного продвижения в поселке нет. Линия фронта, как и ранее пролегает в районе террикона.

Николаев. Бои в поселках между Николаевым и Херсоном. Противник несет серьезные потери, группировка в Николаева подвергается сильным ударам артиллерии и РСЗО. Линия фронта несколько сдвинулась в направлении Николаева, что признает и противник. Попытки ВСУ продвигаться из района Новоронцовки успеха не имели.

Авдеевка. Без изменений. В районе Новобахмутовки и Новоселки-2 продолжаются бои. Также отмечались бои у Троицкого.

ЛНР. Небольшое продвижение ЛНР в Попасной. Есть сообщения о взятии Новотошковского. Командование ВСУ рассматривает варианты с отходом из Северодонецка в Лисичанск, чтобы избежать дробления группировки.

Изюм. Продвижения в направлении Барвенково пока нет. В направлении Славянска войска приблизились к Красному Лиману. Взято Лозовое. Группировка ВСУ в Славянско-Краматорской агломерации подвергается сильным ударам.

Харьков. Попытка ВСУ проявить активность к северу от Харькова недалеко от пограничного пункта Гоптовка закончилась серьезными потерями ВСУ, которые пытаются отвлечь ВС РФ от дальнейшего накопления сил на Изюмском направлении. Этой же цели посвящены атаки на фланг изюмской группировки.

Одесса. Без изменений. Противник накапливает силы для обороны города плюс использует поставки оружия из Румынии и горючего из Молдавии для улучшения снабжения войск на Николаевском и Криворожском направлениях.

Ситуация на Украине и в Донбассе к этому часу:

  • Великобритания рассматривает возможность поставки танков Польше, чтобы та отдала свои Украине;
  • В Крыму планируют восстановить предприятия, заморозившие работу из-за водной блокады со стороны Киева;
  • Россия готова предоставить гуманитарные коридоры боевиками на «Азовстали», если те поднимут белые флаги;
  • СБУ готовит в Одесской области очередные провокации с гибелью местных жителей ради обвинения РФ в военных преступлениях.
  • Захарова заявила, что США намеренно разжигают конфликт на Украине, делая провокационные заявления о том, кто контролирует Мариуполь.
  • Генпрокуратура Украины обвинила мэра города Балаклеи в государственной измене.
  • Бойцы ЛНР обнаружили украинское учебное пособие с символикой НАТО в Рубежном.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector